О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Масштаб края был тесноват
Политическая карьера нового спикера Сейма строилась долго, но самый существенный поворот в ней произошел за несколько часов. В день, когда Дайга Миериня (СЗК) стала председателем Сейма, события развивались очень быстро. До этого Миериня несколько лет пыталась вырваться за пределы небольшого самоуправления - Царникавского края. Но по-настоящему в Крестьянском союзе Латвии ей удалось проявить себя лишь тогда, когда председателем СЗК стал нынешний министр экономики Виктор Валайнис, а она - одним из двух заместителей председателя. Валайнис оценил работоспособность Миерини и смелость браться за масштабные задачи. Как бывший премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") помогал строить карьеру нынешнему премьер-министру Эвике Силине ("Новое Единство"), так и Валайнис открыл возможности перед Миериней, которая была его правой рукой летом на переговорах по расширению правительства. На переговорах с Миериней познакомилась и Силиня, которая положительно отзывается об этом сотрудничестве. "Партия пережила и более серьезные потрясения, в которых Дайга была для меня поддержкой. На нее можно положиться, поскольку в критических ситуациях она не поддается эмоциям, а взвешенно принимает решения. Дайга Миериня - это человек, которого в повседневной жизни не нужно призывать к действию, она сама приходит с инициативой", - так охарактеризовал председателя Сейма Валайнис. В то время, когда Латвийский крестьянский союз возглавлял Аугуст Бригманис, Миерине не удалось добиться такого влияния. Сейчас Бригманис отмечает: "Дайга нацелена на карьеру в хорошем смысле, потому что постоянно хочет расти и учиться. Думаю, что и на этом посту она будет к этому стремиться и учиться, а не просто отсидит это время". На выборах в Сейм в 2022 году ЛКС включил кандидатуру Миерини в список Видземского избирательного округа под вторым номером после бывшего председателя, а ныне заместителя главы ЛКС Арманда Краузе. Миериня не раскрывает момента, в который она узнала о своем выдвижении на пост председателя Сейма, но в день выборов вела себя так свободно, как будто давно к этому готовилась, хотя потом и отмечала, что это было неожиданно. (Latvijas Avīze)
Годами продолжаются поиски компромисса
В последнее время, как и раньше, в ночное время Рижская муниципальная полиция получает больше всего вызовов в связи с мешающим шумом, подтвердил в разговоре с "Diena" главный специалист по коммуникации Рижской муниципальной полиции Том Садовскис. Он также подчеркнул, что исторически принято считать, что, например, громкая музыка должна стихать к 23:00, хотя в нормативных актах сейчас конкретное время не определено. Жителям следовало бы осознавать, что в течение дня полная тишина невозможна ни в городе, ни в сельской местности, поскольку одновременно существует очень много различных шумов, создаваемых транспортом, различными работами и общением людей, то есть шумы вызываются нормальной повседневной жизнью и, следовательно, определить один источник шума в дневное время возможно лишь в особых случаях. "Diena" уже сообщала, что на портале "Manabalss.lv" идет сбор подписей за инициативу, которой предлагается принять обязательный для всей Латвии закон о ночном отдыхе, предусматривающий, что "ночной покой наступает в 23:00 и длится до 6:00". Приоритетной целью этой инициативы является введение регулирования для развлекательного бизнеса, который громкой музыкой привлекает посетителей и таким образом зарабатывает деньги, поскольку сейчас "ночному покою жителей мешают развлекательные места, которые глушат басами до рассвета. Террасы, на которых музыка звучит всю ночь. Мероприятия и концерты без ограничений по интенсивности звука и времени...". К 28 сентября эта инициатива собрала более 2880 подписей. Одновременно данная инициатива заслужила и весьма ироничное отношение. (Diena)
Продали Латвию за 400 евро
Вчера Рижский городской суд приговорил двух молодых мужчин к тюремным срокам за шпионаж в пользу России. Судья Имант Дзенис вынес решение о более суровых наказаниях, чем требовал прокурор. Прокурор Салвис Скайстайс требовал для 20-летнего Мартина Грикиса тюремный срок на один год и семь месяцев, а судья приговорил его к пяти годам тюрьмы. 23-летнему Сергею Ходоновичу прокурор требовал наказания в виде одного года и шести месяцев лишения свободы, а судья приговорил его к четырем годам. Добавим, что вчера, в день оглашения приговора, в зале суда находились только судья, секретарь суда и автор этих строк. Решение подлежит обжалованию. Оба обвиняемых находятся под стражей. О сути дела больше можно было узнать на судебном заседании в пятницу, 29 сентября. Службе государственной безопасности (СГБ) в этом году стало известно, что 30 апреля прошлого года Грикис в соцсети "Telegram" связался с представителем главного разведывательного управления Генштаба ВС России, неким Александром, с которым договорился, что будет собирать военную информацию о Латвии и других странах НАТО, а также привлекать к сбору информации других лиц. Вскоре Грикис договорился с Ходоновичем, которому Александр обещал 400 евро за то, что взамен он займется сбором информации о базе ВС в Лиелвардской и Рембатской волостях: о военной технике, передвижении военнослужащих, местах отдыха. С этой целью Ходонович на арендованном автомобиле отправился шпионить. Остановился в одном из отелей в окрестностях Лиелварде и два дня - 2 и 3 мая прошлого года - усердно объезжал волости по периметру армейской базы, фотографировал и записывал. Информацию затем передал в распоряжение главного разведывательного управления армии РФ. За упомянутое в части первой статьи 85 уголовного закона преступление - незаконный сбор не подлежащих разглашению сведений с целью их передачи или за их передачу иностранному государству или иностранной организации прямо или при посредничестве другого лица - предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Возможно, есть какие-то побочные обстоятельства, которые побудили прокурора требовать более мягкого наказания. Однако они не были обнародованы в суде. Известно, что Грикис завербовал и других шпионов, по поводу чего в Службе госбезопасности ведется другое делопроизводство. (Latvijas Avīze)
Энергетики думают о птицах
Несмотря на то, что ветряные турбины крутятся в Латвии уже много лет, лишь сейчас начался процесс разработки руководящих принципов по охране птиц. В последнее время в Латвии стремительно продолжает расти число заявок на новые проекты по развитию ветряных парков, однако до сих пор не разработан единый подход и критерии оценки их возможного воздействия на птиц в важнейшие периоды - во время весенней и осенней миграции и в период гнездования. Латвийский университет (ЛУ) в сотрудничестве с Управлением охраны природы (УОП) до конца ноября текущего года обещает разработать руководящие принципы и стандартизированную методику подготовки заключений орнитологов по оценке потенциального воздействия ветряных парков на птиц, а также карту зонирования рисков для территории Латвии в связи с местами концентрации птиц в периоды миграции или размножением особо охраняемых видов птиц. Ведущий исследователь биологического факультета ЛУ Янис Приедниекс прогнозирует, что самые большие проблемы ждут девелоперов ветропарков в Вентспилсском крае, где есть важные места концентрации птиц как в лесах, так и за их пределами. "Влияние на птиц неодинаковое: есть такие отряды, представители которых игнорируют ветряные станции, не боятся их и часто гибнут, есть такие, которые научились их избегать, например, маленькие орлы. Среди птиц, игнорирующих турбины, в международных публикациях чаще всего упоминаются морские орлы, в Латвии тоже недавно в очередной раз погиб один морской орел. Ветряные турбины также игнорируют чайки и крачки, а вот гуси их избегают. Орнитологи усиленно обращают внимание на области, например, на Курземское побережье, где на относительно небольшой территории планируется плотное размещение турбин высотой 250-300 метров, что оказало бы существенное влияние на мигрирующих, а также обитающих в лесу птиц. Через Курземе широким фронтом проходит миграция хищных птиц, после чего они в большом количестве концентрируются на мысе Колка. Планы по строительству ветропарков могут существенно повлиять на птиц, обитающих не только Латвии, но и в Финляндии, Швеции и России. Поэтому важно запланировать миграционные коридоры", - считает Приедниекс. "Птицы погибают во время столкновения с ветряными турбинами, однако отрасль делает все возможное, чтобы вред был как можно меньше", - отметил советник по стратегической коммуникации европейской ассоциации ветровой энергетики "Wind Europe" Ги Вилем. Он рассказывает, что это делается тремя способами: методом отклонения столкновения, снижения влияния и компенсацией. (Latvijas Avīze)