Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

СЗК не откажется от сотрудничества с Лембергсом; Силиня не хочет влияния осужденного на коалицию

Союз зеленых и крестьян от сотрудничества с главой партии "Для Латвии и Вентспилса" Айваром Лембергсом не откажется и после обвинительного приговора, вынесенного второй судебной инстанцией. В партии отметили, что решение суда еще не вступило в силу и его можно обжаловать. В свою очередь, премьер Эвика Силиня ("Новое Единство") подчеркивает, что возглавляемое ею правительство жестко отгораживается от лиц, включенных в санкционный список, и в отношении Лембергса ничего не изменилось. "Наше отношение не изменилось. В правовом государстве процесс должен идти до конца. Мы так долго ждали, подождем, чтобы процесс завершился и в третьей инстанции", - заявил председатель парламентской фракции СЗК Харий Рокпелнис. Депутат парламентской фракции СЗК Андрей Вилкс также подчеркнул, что это лишь приговор второй инстанции. "Остается еще следующая инстанция. Приговор не вступил в силу, и его [Лембергса] вина еще не доказана полностью", - заявил Вилкс. "Я рассчитываю, что СЗК сами знают, какой они видят свою будущую работу в отношении осужденного, попавшего под санкции лица. Но, во всяком случае для меня, важно, чтобы на нашу коалицию ни в коем случае не оказывалось никакого негативного влияния со стороны попавших под санкции или осужденных лиц. Поэтому я удовлетворена тем, что г-н Кутрис, который высказался непонятным для общества и меня образом о том, что он хотел бы консультироваться с осужденными лицами, не находится сейчас на посту главы Сейма", - сказала Силиня Латвийскому радио. В свою очередь, министр финансов Арвил Ашераденс ("Новое Единство") в передаче Латвийского телевидения "Сегодняшний вопрос" признал, что "есть некоторые сюрпризы: наказание уменьшено", но в коалиции "линии проведены четко", и после решения суда никаких изменений в работе коалиции не произойдет. "Коалиция продолжает работать, не вижу необходимости в каких-то изменениях", - отметил Ашераденс. Председатель парламентской фракции "Прогрессивных" Андрис Шуваев также добавил, что "важные пункты оговорены в коалиционном договоре" и сейчас правительство сосредоточено на бюджете на следующий год. (Lsm.lv)

Отец и мачеха семилетней Юстины частично признали вину в убийстве девочки

Подозреваемые в убийстве семилетней Юстины, которую в конце июня нашли мертвой, закопанной в заброшенном доме в глухом лесу, - отец и мачеха ребенка - свою вину признают частично и надеются, что из-за отсутствия доказательств они не будут приговорены к пожизненному заключению. Между тем, расследование продолжается, и подозреваемые до сих пор находятся под стражей. Дело может дойти до прокуратуры в следующем месяце. Отец Юстины, Владимир Рейников, и его жена, мачеха девочки Сандра Рейникова, были арестованы в конце июня по подозрению в убийстве ребенка. По истечении установленных двух месяцев суд продлил меру пресечения еще на два месяца, обеспечив таким образом, чтобы подозреваемые не мешали ходу расследования - отметила судья по расследованию Резекненского суда Айя Ермацане. Доказательства по уголовному делу собираются до сих пор, и Государственная полиция более подробной информации не предоставляет. "С учетом того, насколько тщательно были скрыты следы этого преступления, нет сомнений, что эти люди могли бы и дальше предпринимать какие-то действия, чтобы по возможности, скажем так, улучшить свое положение. Они прекрасно понимают, что, скорее всего, уголовной ответственности не избегут. Сомнений в этом у них нет, но они сделают все, чтобы возможное наказание было меньше, да и обвинение было как можно менее суровым", - сказала судья. Для следователей самая трудная задача - доказать, что Юстина была убита умышленно. Судья признала, что тело девочки было найдено спустя длительное время, что затрудняет установление причины смерти. Сейчас дело рассматривается как убийство при отягчающих обстоятельствах, как убийство несовершеннолетнего, за что наказывается пожизненным заключением или лишением свободы на срок от десяти до 20 лет. Однако адвокаты подозреваемых надеются, что квалификация деяния может измениться. Подозреваемые свою вину признали, но частично. "Они вину не признают, что умышленно убили", - сказала судья. Следующее заседание суда, на котором будет решаться вопрос о мере пресечения для подозреваемых, запланировано на 20 октября. В свою очередь, сиротский суд Резекненского края сообщил, что остальные дети Рейниковых находятся в безопасной среде и получают необходимый уход, а в целях безопасности информация об их местонахождении не разглашается. (Lsm.lv)

Уровень грамотности падает, плана действий нет

Показатели грамотности падают - это доказано международными исследованиями. Часть детей начинает ходить в школу, не умея читать, и не только к концу 1-го класса, но и к окончанию основной школы не достигает нужного уровня грамотности. Хотя ситуация тревожная, Министерство образования и науки (МОН) не предлагает конкретного плана действий по ее улучшению, а говорит общими фразами о проведении конференций, семинаров и курсов, профессиональном совершенствовании педагогов и актуализации вопроса в обществе. Руководитель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Агита Зариня-Стуре отметила, что конференция - хорошая вещь, но непонятно, что реально делать, если выясняется, что у ученика даже на этапе средней школы грамотность сильно хромает. Какие инструменты и методические приемы надо применять? Вот что важно! Советница Латвийского союза самоуправлений по вопросам образования и культуры Инара Дундуре подчеркнула, что наибольшим минусом является отсутствие методической работы на национальном уровне. Все строится на проектах, которые начинаются и заканчиваются, в том числе "Школа-2030". Поэтому главная задача - восстановить методическую работу МОН уже с 1 января следующего года. К этому очень серьезному вопросу решено вернуться через две недели, так как сейчас много неясностей. Министерству поручено подготовить ответы на вопросы депутатов и конкретизировать цели и шаги по их достижению. (Diena)

В очереди к кардиологу надо ждать два месяца, на обследование - три

Ежегодно в Латвии от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 15 тыс. человек. Многие из этих смертей можно было бы предотвратить, если бы пациент вовремя обратился к врачу-кардиологу и прошел обследования. Но если сердце уже болит или требуется консультация кардиолога, попасть к врачу становится невыполнимой миссией: в очереди к оплачиваемому государством кардиологу приходится ждать в среднем два месяца, а на обследование - три. До конца этого года на оплачиваемую государством консультацию к кардиологу уже нельзя записаться. Пациенты, которых Латвийское телевидение встретило в очереди к врачу, также признались, что визита или обследования ждали долго.

Нередко долгое ожидание заканчивается звонком в "скорую". По четыре вызова в день - как раз на инфаркты. В прошлом году в Латвии инфаркт миокарда стал причиной смерти 922 человек, из них 123 человека были в возрасте до 60 лет. "Одна из причин - "я не знал, что это так серьезно" или "у меня и так спина давно болит" - но это не спина. Но есть и люди, которые говорят, что не смогли попасть к врачу, что очень длинные очереди. Они вынуждены ждать, но в итоге дожидаются нас", - рассказала анестезиолог-реаниматолог Службы неотложной медицинской помощи Инга Нурка. Главный специалист Минздрава по кардиологии, врач Андрей Эрглис тоже признает - слишком длинные очереди являются проблемой. 

По данным Национальной службы здравоохранения, в среднем оплачиваемой государством консультации кардиолога приходится ждать 74 дня. Это два с половиной месяца. Договоры заключены с 82 медицинскими учреждениями. Только в трех из них к врачу можно попасть уже через неделю. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.