Pexels.com / David McElwee
Pexels.com / David McElwee
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Первый тест для нового правительства

Вчера правительство около четырех часов обсуждало финансирование приоритетных направлений в госбюджете на 2024 год, а затем его одобрило. Бюджет еще должен быть утвержден парламентом. Прогнозируемый объем госбюджета на 2024 год составляет около 16 млрд евро, а на приоритетные меры приходится всего 4,9%, и это не все бюджетное финансирование конкретных сфер, например, здравоохранения или безопасности - большая часть финансирования для отраслей предусмотрена в базовом бюджете. Однако столь большое внимание первоочередным мерам политики на этот раз уделяют по двум причинам. Первая заключается в том, что из-за инфляции и налоговых изменений уже второй год подряд на приоритетные меры можно направить необычайно большую часть бюджета - в этом году она составила 710 млн евро, в следующем составит 783,5 млн евро, и, по прогнозам, в следующие два года на приоритеты тоже будут выделены большие суммы - 618 млн евро в 2025 году и 786 млн евро в 2026 году. Вторая причина пристального внимания к бюджетным приоритетам заключается в том, что они стали первым тестом для нового правительства - сможет ли оно направить большую часть дополнительного финансирования на те приоритеты, которые само и определило, или же громко заявленные цели правительственной декларации будут забыты на следующий день после утверждения правительства. 68% дополнительного финансирования предусмотрено для трех направлений, которые правительство назвало приоритетными - это безопасность, образование и здравоохранение. Наибольшее дополнительное финансирование получит здравоохранение - 275 млн евро, образованию будет выделено 110,7 млн евро, внешней и внутренней безопасности - 91,9 млн евро. В области здравоохранения целью дополнительного финансирования является обеспечение доступности и качества медицинских услуг, в сфере образования - переход на обучение на государственном языке, повышение зарплат преподавателей, закупка учебных материалов и разработка цифровых средств обучения. В области безопасности дополнительные средства пойдут на повышение зарплат сотрудников МВД и Минюста и на завершение строительства границы. (Latvijas Avīze)

Министр: решение о дополнительных средствах для Rail Baltica придется искать всем странам Балтии

Решение о выделении дополнительных средств на продолжение железнодорожного проекта Rail Baltica придется искать всем странам Балтии, поскольку расходы на проект значительно выросли не только в Латвии, заявил Латвийскому телевидению министр сообщения Каспарс Бришкенс. Министр отметил, что точную стоимость проекта в Латвии пока нельзя назвать, но она станет известна после завершения проектирования. "Эта цифра будет выше, чем первоначальные оценки", - сказал Бришкенс. Стоимость проекта возросла, поскольку первоначальные расчеты, сделанные несколько лет назад, оказались неточными, а его реализация задержалась, что привело к увеличению затрат на строительство и материалы. На вопрос о том, откуда возьмутся дополнительные средства, Бришкенс ответил лишь, что разрабатывается смета, в которой будет новая модель получения ресурсов. "Совершенно ясно, что нам обязательно придется искать решения вместе с нашими балтийскими коллегами - потребности в инвестициях значительно возросли не только в Латвии. Я готов вместе с балтийскими коллегами обратиться к нашим партнерам в Европейском союзе, чтобы попытаться реализовать этот проект в течение двух программных периодов ЕС, и Латвия и остальные страны Балтии могли позволить себе его софинансировать", - сказал Бришкенс. Он также подтвердил, что с самого начала было известно, что финансирование для завершения строительства Центрального вокзала и терминала Рижского аэропорта до конца не обеспечено. "Одна из причин увеличения сметы - постоянные перебои в работе", - пояснил министр. (Lsm.lv)

Необразованность, смешные штрафы и отсутствие контроля - в сфере защиты животных еще многое предстоит сделать

Поправки к закону о защите животных введут ряд новых требований для улучшения условий содержания домашних животных в Латвии, но в то же время необходимо думать о том, как просвещать население и обеспечивать выполнение существующих и новых требований, а также об ужесточении наказаний для тех, кто причиняет вред животным, заявила в передаче "Spried ar Delfi" руководитель ассоциации защиты животных "Ķepu ķepā" Гундега Бидере. В поправках к закону наибольшее внимание привлекла идея заставить спасающих животных людей регистрироваться в качестве приютов. Бидере подчеркнула, что это практически невозможно для людей, которые, например, дают временный дом пяти котятам, чтобы вылечить их и найти им новых хозяев. Ассоциация, которую она возглавляет, занимается спасением животных уже 13 лет, но статус приюта получила только четыре года назад, и это потребовало много работы и ресурсов. Руководитель отдела торговли, благополучия животных и кормов Министерства земледелия Агия Мединя пояснила, что данный пункт закона призван защитить животных и общество от безответственных "спасателей", которые "собирают" оказавшихся в неблагоприятной ситуации животных, но не занимаются их лечением. Однако она признала, что это требование, скорее всего, будет пересмотрено в сотрудничестве с организациями по защите животных. Бидере считает, что в отношении тех, кто занимается разведением животных, должны применяться гораздо более жесткие требования и меры контроля. О серьезности ситуации говорит тот факт, что в настоящее время около 10% попадающих в приюты животных - породистые. В то же время она подчеркнула, что необходимо пересмотреть и наказания для людей, причиняющих вред животным, введя реальное тюремное заключение. К этому призывает и инициатива на сайте manabalss.lv, которая в среду будет рассмотрена Сеймом. (Delfi.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.