Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Грядут перемены в управлении спортом

В поле зрения департамента спорта Министерства образования и науки (МОН) находится ряд задач, в том числе внедрение реформы модели финансирования управления. Во главе списка приоритетов на следующий год стоят и другие мероприятия, такие как развитие детско-юношеского спорта, поддержка программы "Безопасность на воде", инвестиции в государственные спортивные базы и образовательные программы профессиональной направленности. Кроме того, предусмотрено дополнительное финансирование реализации основных направлений спортивной политики (на 2022-2027 годы). Два месяца назад руководство департаментом спорта МОН было доверено Владимиру Штейнбергсу, который до этого руководил Даугавпилсским Олимпийским центром. Сейчас в его подчинении семь человек, но, по его мнению, следует усилить потенциал департамента, поэтому в бюджете следующего года запрошены дополнительные средства на эти цели. Новый закон о спорте - одна из важнейших задач структурного подразделения МОН, возглавляемого Штейнбергсом, и в этом месяце (8 сентября) на первое заседание собралась рабочая группа, которой предстояло решать эту задачу. Среди прочего проводится и оценка финансирования, необходимого для выполнения функций спортивной сферы, а именно его эффективности и обоснованности, поскольку, как оказалось, с некоторыми задачами департамент справляется, расходуя меньше средств, чем ранее неправительственные организации. С законом о спорте тесно связана реформа финансирования управления отраслью, и сейчас подготовлен доклад о предстоящих в нем изменениях. Новую модель планируется реализовать в два подхода: сначала скорректировать критерии выделения денег спортивным федерациям без изменения закона о спорте, а с 1 января 2025 года изменения будут вноситься уже в соответствии с новым законом. О том, будет ли объединен Латвийский олимпийский комитет с Советом спортивных федераций, решение еще не принято, сказал Штейнбергс на заседании парламентской подкомиссии по спорту, подчеркнув, что важно отделить высококлассный спорт от обеспечения основной деятельности федераций. (Diena)

Латвия - лидер экспорта деревянных поддонов

По объему экспорта деревянных поддонов в евро Латвия в 2022 году была на 7-м месте в мире, а из расчета экспорта деревянных поддонов на душу населения являлась стабильным мировым лидером. Об этом свидетельствуют данные Всемирной торговой организации. Несмотря на то, что производство и экспорт поддонов не является крупнейшей позицией экспорта продукции деревообрабатывающей и лесной отраслей, оно значительно более важно для экономики и экономического роста Латвии, чем многие отрасли услуг, проблематика которых по-прежнему составляет контент средств массовой информации и которые получают избыточное финансирование при поддержке государства и фондов ЕС в то время, как не получают поддержки те, кто действительно приумножает богатство Латвии и является гордостью латвийской экономики. Экспорт латвийских поддонов опережает доходы, например, от экспорта железнодорожных услуг. Страны Балтии специализируются на экспорте различных изделий деревянной тары. Если оценивать экспорт ящиков из дерева или древесины в пересчете на душу населения, то мировым лидером является Эстония. В 2022 году Эстония экспортировала деревянные ящики в общей сложности на 39 млн евро, общий объем экспорта Литвы составил 6,5 млн евро, а Латвии - 4,8 млн евро. А в экспорте деревянных бочек и досок для бочек на душу населения мировым лидером была Литва. В 2022 году Литва экспортировала деревянные бочки и аналогичные изделия в общей сложности на 20,2 млн евро, общий объем эстонского экспорта составил 4,4 млн евро, а латвийского - всего 146 тыс. евро. Латвия, в которой производятся деревянные поддоны самых разных видов, входит в число крупнейших мировых экспортеров поддонов. (Dienas Bizness)

Рабочих мест меньше, бюрократов нужно больше

Во 2-м квартале этого года в Латвии было 25,3 тыс. свободных рабочих мест, что на 1,2 тыс., или на 4,4% меньше, чем в прошлом году в тот же период, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Сокращение коснулось частного сектора, а в публичном секторе число вакансий даже выросло: в госуправлении широкое предложение свободных рабочих мест - 5,6 тыс. Учитывая, что в стране неуклонно сокращается численность местного населения, а общий прирост населения наблюдается за счет украинских беженцев, можно сказать, что все, кто хотел, работу нашли. "Низкое число безработных в Латвии может создать ошибочное представление о том, что внутренних резервов рабочих рук в Латвии больше не осталось. Но это далеко не так", - говорит экономист Банка Латвии Олег Красноперов. Есть две группы занятых лиц, в которых резервы еще достаточны и их следует учитывать. Первая - молодежь, вторая - мужчины среднего возраста. "В случае латвийской молодежи корень низкой занятости кроется в низком распространении и престиже профессионального образования и соответствующих мест практики. Трудоустройству мужчин среднего возраста в Латвии мешают несколько факторов - устаревшее образование и низкое распространение пожизненного образования, слабые цифровые навыки, ухудшение состояния здоровья", - отмечает Красноперов. Надо сказать, отдельно стоило бы изучить причины, по которым так много вакансий предлагает госуправление, и кто именно требуется. Кроме того, существует вероятность наличия гоголевских мертвых душ в темной истории государственных вакансий. А именно, вакансия существует, но практической необходимости в ней нет и она систематически не заполняется. (Dienas Bizness)

"Привет, мама!" - новая мошенническая схема в WhatsApp. У пенсионерок выманили уже 32 тыс. евро

Деньги на лекарства, операцию, предстоящий отопительный сезон или даже так называемые гробовые деньги - мошенники ищут все новые способы получения прибыли, и теперь в их сети попали женщины преклонного возраста. За последний месяц мошенники выманили у них 32000 евро. Все обманутые предполагали, что, переводя деньги на неизвестный банковский счет, помогают своей дочери или сыну, так как сообщение мошенников в приложении для связи WhatsApp начиналась со слов "Привет, мама!". "Привет, мама, это мой новый номер телефона. Сохрани его, пожалуйста, и отправь мне смс". Такое сообщение в WhatsApp прислал Луции, как ей показалось, сын. Поздний вечер, она только что вышла из театра, не заметила ни странного номера, ни ошибок. Дальше в переписке "сын" уже просил оплатить какой-то не оплаченный им банковский счет, так сам он не может добраться до банка. Но отправить деньги надо было на имя, фамилию и номер счета совсем чужого человека. Откликнувшись на сообщение телефонных мошенников, якобы отправленное ее сыном, Луция потеряла все свои сбережения - 2500 евро. "Я как-то не додумала. Не могу это объяснить", - призналась обманутая женщина. Луция по факту произошедшего мошенничества написала заявление в полицию. И она не одна такая.

Полиции известна информация о 30 идентичных случаях. Наибольшее количество сообщений поступило в начале сентября, когда поступили заявления о 16 аналогичных случаях мошенничества. В общей сложности мошенниками было похищено более 32 тыс. евро, и амплитуда ущерба составляет от 600 до 6000 евро со средней суммой обмана в 1585 евро. Во всех случаях, кроме одного, пострадали именно женщины в возрасте 49-71 года. Однако чаще всего пострадавшие находятся в возрастной группе от 60 до 70 лет. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.