Facebook.com / Rail Baltica
Facebook.com / Rail Baltica
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Первая буря для еще не сформированного правительства

Пока подавший в отставку премьер-министр Кришьянис Кариньш продолжает говорить о больших переменах, которые ждут страну с появлением нового правительства, у которого есть "голод и желание работать", обеспокоенность по поводу того, что же получится в итоге, появилась даже в тех кругах, которые до сих пор выражали заметное удовлетворение тем, что Национальное объединение и "Объединенный список" останутся в оппозиции. Поводом для этого послужили первые появившиеся новости о кандидатах в министры. Хотя официально они еще не названы, обнародованный Латвийским телевидением на прошлой неделе список не взят из воздуха. Нельзя исключать, что он был специально раскрыт в провокационных целях, чтобы посмотреть на реакцию общества. Под особенно острый огонь попал возможный кандидат в министры культуры - представитель Союза зеленых и крестьян (СЗК) Гунар Кутрис. Теоретически Кутрис как бывший председатель Конституционного суда и преподаватель Латвийского университета больше подходил бы на пост министра юстиции, но "Новое Единство" по известным причинам не готово отдать эту должность СЗК, и все больше похоже на то, что "Новое Единство" само не до конца верит своим заявлениям о том, что находящийся под санкциями Айвар Лембергс не будет иметь никакого влияния в правительстве. Но в случае с Кутрисом сомнения в его пригодности для какого-либо высокого поста вызывает его прежняя политическая деятельность. Он пришел в политику вместе с Ингуной Судрабой в составе партии "No sirds Latvijai", которая до сих пор считается весьма подозрительным "проектом", единственной целью которого, вероятно, была попытка создать промосковскую коалицию по образцу тогдашней Рижской думы (о чем свидетельствует утечка переписки и откровенные высказывания бывшего российского посла в одном из интервью). Идеологически "No sirds Latvijai" была довольно сложным для понимания образованием, но некоторые установки партии выдавали ее близость к политическим позициям Кремля. (Latvijas Avīze)

Rail Baltica может подорожать в четыре раза

Шесть лет назад, когда была представлена финансовая смета строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica, стоимость латвийского участка оценивалась примерно в 2 млрд евро. Теперь предполагается, что стоимость может быть в четыре раза выше, то есть около 8 млрд евро, сообщает передача "De facto" на Латвийском телевидении. Основная трасса Rail Baltica должна быть готова к 2030 году. Эти планы не изменились, и те, кто отвечает за латвийский участок, по-прежнему готовы подтвердить, что это возможно. А это также означает, что за короткое время придется аккумулировать большой объем средств. На этой неделе завершился конкурс на строительство основной трассы магистрали, который выиграло совместное предприятие Франции, Польши и Италии "E.R.B. Rail Baltica JV". Предложенная им цена составляет 3,7 млрд евро. Второй претендент на строительство из Турции, предложивший цену примерно на полмиллиарда меньше, был отклонен как не отвечающий требованиям. Однако в настоящее время на строительство основной трассы выделено всего 160 млн евро, которые будут использованы для строительства 13 км путей между Иецавой и Бауской в следующие два года. "Как только мы подадим заявку на следующий раунд финансирования в этом году и как только у нас появятся средства, мы сразу же закажем следующий участок, и таким образом мы будем заказывать все примерно 240 километров последовательно по мере разработки строительных проектов, поступления денег и отчуждения недвижимости", - сказал "De facto" председатель правления реализующего проект предприятия "Eiropas Dzelzceļa līnijas" Каспар Вингрис. (Lsm.lv)

Минфин считает литовскую модель налога на сверхприбыль банков слишком рискованной

Все больше европейских стран ищут способы, как обложить налогами стремительно растущую прибыль банков. В Латвии процентные доходы банков за счет платежей заемщиков выросли более чем в два раза. В соседней Литве банки уже внесли так называемые платежи солидарности в госбюджет, в то время как в Латвии дискуссия о модели налогообложения еще продолжается. Но латвийские политики вряд ли введут литовскую модель. Новая коалиция, скорее всего, поддержит предложение Министерства финансов об обязательной уплате банками подоходного налога с предприятий, чего раньше им удавалось избегать, сообщает передача "De facto" на Латвийском телевидении. Основным оружием Европейского центрального банка (ЕЦБ) в борьбе с инфляцией является повышение процентных ставок. У большинства людей платежи по кредитам привязаны к ставкам ЕЦБ, поэтому практически все, кто взял кредит, столкнулись с резким ростом расходов. Одна из жительниц Рижского региона анонимно поделилась с "De facto" своим случаем: "Год назад я платила по процентам 170 евро, сейчас - 480 евро. Основная сумма уменьшилась катастрофически, а рост процентов просто сумасшедший. [...] Люди загнаны в тупик, а поддержки со стороны государства нет абсолютно никакой". Тем временем, согласно данным Банка Латвии, прибыль банков от выплачиваемых клиентами процентов стремительно растет. В первом квартале этого года доходы банков выросли в два раза до 260 млн евро по сравнению со 131 млн евро в первом квартале 2022 года. В первом полугодии текущего года процентные доходы составили 575 млн евро, что уже на 50 млн евро больше, чем за весь 2021 год. При этом процентные расходы банков выросли гораздо меньше, в результате чего появилась значительная прибыль. (Lsm.lv)

Бессмертный омикрон

Парламент и правительство признали утратившим силу закон о борьбе с распространением инфекции "Covid-19", однако это не означает, что она исчезла навсегда. Директор департамента анализа рисков и профилактики Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков сообщил, что летом заболеваемость вирусом снизилась, но в начале сентября число новых случаев возросло, как и число госпитализаций. Однако в целом отмечается тенденция к снижению числа связанных с "Covid-19" смертей, уменьшение количества госпитализаций, а также высокий уровень иммунитета к вирусу среди населения. В мае Всемирная организация здравоохранения объявила, что глобальная пандемия коронавируса больше не является чрезвычайной ситуацией, однако коронавирус не побежден и продолжает распространяться по миру, он опасен и в любой момент могут появиться его новые варианты. Пик распространения варианта омикрона XBB.1.5 в Европе пришелся на весну, а сейчас, по словам Перевощикова, его распространение снижается, однако нельзя сказать, что все зараженные легко переносят вирус. Один человек может ничего не заметить, потому что у него хорошая иммунная память от предыдущей инфекции или вакцинации, а другой может болеть целую неделю с гриппоподобными симптомами. Тяжелее всего болеют люди в возрасте 65 лет и старше, а также люди с хроническими заболеваниями. Отмена закона и чрезвычайного положения не означает, что отменена вакцинация. Она больше не является обязательной, но Перевощиков считает, что упомянутые группы людей должны прививаться. Инфекционист Уга Думпис рекомендует дождаться конца сентября, когда в Латвии появится адаптированная "PfizerBioNTech" и одобренная Еврокомиссией вакцина "Comirnaty", которая нацелена именно на подвид омикрона XBB.1.5. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.