Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Не успели освоить все средства ЕС

2023 год - последний год периода планирования 2014-2020 гг., когда нужно закончить все проекты. До конца года осталось освоить еще 589 млн евро, или 13% доступных в этот период средств ЕС. Неизменно высокими остаются риски завершения 52 проектов с объемом финансирования ЕС в размере 457 млн евро, которые должны быть освоены до конца текущего года - в основном в сфере транспортной инфраструктуры и здравоохранения. К рискованным и финансовоемким проектам относятся строительство нового корпуса А2 клинической больницы Страдиньша, проекты железнодорожной инфраструктуры "Latvijas dzelzceļš" и закупка электропоездов для "Pasažieru vilciens". Прогнозы Министерства финансов указывают на риски потери части выделенных средств. Кроме того, по некоторым проектам реализующие их компании до последнего момента слишком оптимистично оценивают вероятность завершения, включая риски увеличения стоимости строительства. Особенно сильно это может повлиять на проекты больничной инфраструктуры, где уже приняты решения о завершении проектов после окончания периода. В случае с больницей Страдиньша готовятся поправки, позволяющие завершить проект в течение двух периодов планирования и выделив часть финансирования из программы 2021-2027 гг. Они должны быть представлены на утверждение Европейской комиссии до 30 сентября текущего года. Также Минфин указал, что проекты железнодорожной инфраструктуры, реализуемые "Latvijas dzelzceļš", продвигаются минимально и существует высокий риск не завершить их к 31 декабря. Процесс сертификации новых электропоездов "Pasažieru vilciens" тоже затягивается, что создает высокий риск для ввода в эксплуатацию 23 поездов к концу года, даже если все они будут физически доставлены в Латвию. (Diena)

Работники культуры возмущены планами политического руководства Минкультуры

"Нужно разговаривать с работниками культуры!", "Больше не хотим быть пасынками, хватит!" - вот лишь некоторые из реакций работников культуры на появившуюся информацию о политическом распределении сфер ответственности в новом правительстве. В процессе формирования правительства стало известно о возможной передаче поста министра культуры Союзу зеленых и крестьян (СЗК), конкретно - члену партии, юристу и бывшему председателю Конституционного суда Гунару Кутрису. Это вызвало недоумение и неодобрение среди профессионалов в области культуры. Работники культуры говорят о том, что процесс выбора министра свидетельствует о пренебрежении к культуре и ее маргинализации, и при распределении сфер ответственности партии не думают об интересах культуры, а только о министерских креслах. Опубликовано также открытое письмо правительству, подписанное от имени культурных организаций председателем правления Латвийского совета творческих союзов Ингой Брувере и председателем правления Ассоциации неправительственных организаций современной культуры Майей Павловой. В письме выражается обеспокоенность тем, что "при формировании потенциальной коалиции культуре отводится подчиненная и второстепенная роль, руководство которой может быть поручено любому политику". Директор Латвийского центра современного искусства Солвита Кресе говорит: "Культура - очень специфична и имеет много нерешенных вопросов, и со стороны формируемого правительства довольно самонадеянно приглашать возглавить эту сферу непрофессионала, не знакомого с ней. Именно поэтому в культуре наблюдается такая обеспокоенность, потому что мы очень надеемся, что этот пост получит представитель культуры, понимающий ее специфику и многослойность. Хотелось бы, чтобы глава правительства не рассматривала культуру как падчерицу, которую можно кому-то отдать, а действительно видела ее потенциал". (Lsm.lv).

Перераспределение должностей в Рижской думе

Менее чем через месяц после смены власти в Рижской думе, председателем которой в середине августа стал Вилнис Кирсис ("Новое Единство"), а "Прогрессивных" в коалиции сменили представители партий "Честь служить Риге" и "Для развития Латвии", произошли изменения и в руководстве комитетов думы. Изменения связаны не с профессиональной деятельностью прежних руководителей комитетов, а с политическими соображениями, поскольку в думе сменилась коалиция. "Это политика! Кто у власти, тот и несет ответственность", - заявил мэр Кирсис. Он подчеркнул, что коалиция обязалась внести как можно меньше изменений с учетом того, что муниципальные выборы состоятся уже в июне 2025 года. В Рижской думе "Прогрессивные" будут в оппозиции к коалиции, возглавляемой "Новым Единством", но партия может войти в правительство, сформированное кандидатом в премьер-министры "Нового Единства" Эвикой Силиней. На вопрос о том, как это может повлиять на отношения партий в столичном самоуправлении, где еще несколько месяцев назад между ними были очень большие противоречия, Кирсис ответил: "Я с интересом буду ждать, чем это обернется. В ходе переговоров мы убедились, что представители "Прогрессивных" в Сейме более хладнокровны, чем в Риге". (Latvijas Avīze)

Новая команда мечты

Оптимисты, возможно, надеялись, но мало кто верил, что мужская сборная Латвии по баскетболу попадет в восьмерку сильнейших на своем дебютном Кубке мира, выступая без трех потенциальных лидеров и оставшись во втором матче без капитана. Несмотря на отсутствие трех лидеров, Латвия провела победную серию проверочных матчей, обыграв Швецию, Грузию, Доминиканскую Республику, Финляндию и Пуэрто-Рико, и только в последнем матче перед началом финального турнира уступила Литве - 69:93. Отмечалось, что такое поражение может дать положительный эффект, и это оправдалось: капитуляция перед Литвой помогла понять сборной Латвии свои слабые стороны и победить на Кубке мира Францию, а затем, после поражения Канаде, обыграть Испанию. "Мы никого не боялись и до начала турнира, но, безусловно, уважаем наших соперников и осознаем, что многие из них могут не получить второго шанса сыграть на Кубке мира. Сейчас нам еще трудно осознать, что мы делаем, но мы очень рады и благодарны, что за нас болеет так много болельщиков", - говорит Артур Жагарс. Он - единственный из 12 игроков, который отправился на Кубок мира без контракта на следующий сезон. После мощной игры против сборной Франции Жагарс отметил, что такие обстоятельства придают ему дополнительную мотивацию проявить себя. Еще один игрок, который успел заявить о себе во время турнира, - Андрей Гражулис. "После этого турнира "цена" некоторых ребят, безусловно, возрастет", - говорит Айгарс Шкеле. "Следующим летом мы снова будем вместе. Подобные турниры - та подпитка, которая необходима нам для роста и развития", - говорит главный тренер сборной Лука Банки. (SestDiena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.