Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Дальше без "Объединенного списка"

Работу по формированию нового правительства в понедельник продолжат "Новое Единство", Союз зеленых и крестьян (СЗК) и "Прогрессивные", заявила кандидат на должность премьер-министра Эвика Силиня в пятницу после того, как "Объединенный список" (ОС) официально отказался от участия в правительстве. В качестве причины ОС назвал нежелание поддерживать "нестабильное, ослабляющее национальную безопасность и международную репутацию правительство с решающим влиянием Лембергса". На пресс-конференции Силиня напомнила, с каким рвением депутаты ОС обсуждали с ней важные вопросы развития народного хозяйства, по которым у партий не было разногласий. По ее словам, ОС мог бы взять на себя ответственность за это направление и сделать очень многое. Силиня считает, что ОС хотел сохранить контроль, создав блок с Национальным объединением, а все заявления были лишь поводом для отказа от работы, хотя в этом партийном объединении есть профессиональные люди, которые могли бы быть в правительстве. В принятии решения принимал участие председатель Лиепайской партии Улдис Сескс, который вместе с бизнесменом Улдисом Пиленсом фактически создал ОС. Сескс заявил "Latvijas Avīze", что решение было единогласным. Лидеры Национального объединения не скрывают надежд, что правительство Силини долго не продержится. Трехпартийная коалиция будет иметь в Сейме 52 голоса, что составляет хрупкое большинство. На вопрос, можно ли привлечь к этому еще одного депутата, Силиня ответила: "Если мы будем хорошо работать, возможно, найдутся депутаты, которые захотят присоединиться". Изменения в коалиции, в которой две правящие партии - ОС и Нацобъединение - заменят две ранее оппозиционные партии - СЗК и "Прогрессивные", - означают также изменения в составе президиума, руководства и комиссий Сейма. Отвечая на вопрос, сможет ли Эдвард Смилтенс (ОС) остаться на посту спикера Сейма, заместитель руководителя фракции "Нового Единства" Эдмунд Юревиц заявил на пресс-конференции: "Если второе должностное лицо в стране отказалось работать, то было бы странно, если бы оно осталось на этой должности". (Latvijas Avīze)

После введения санкций резко вырос экспорт латвийских товаров в государства Средней Азии

В то время как экспорт подсанкционионных товаров в Россию падает, быстро растут объемы экспорта в страны, которые продолжают торговать с Россией. Это вызывает обеспокоенность по поводу обхода санкций, которые Европейская комиссия надеется ограничить с помощью новых мер. С начала войны Служба государственных доходов возбудила более 200 уголовных процессов за нарушение санкций, но ни один экспортер до сих пор не понес наказания, сообщает программа Латвийского телевидения "de facto". В прокуратуре заявляют, что основным препятствием является трансграничное сотрудничество, расследование которого требует времени. Чтобы замедлить способность России развивать технологии и военный потенциал, Европейский союз запретил экспорт в нее ряда товаров, включая чипы и электронные интегральные схемы. В Россию они попадали в том числе через Латвию - в 2021 году в Россию было экспортировано товаров этой группы на сумму более 6,5 млн евро. После введения санкций объемы упали до нуля, но в то же время Латвия начала экспортные схемы в Казахстан, который находится в общем таможенном союзе с Россией. По сравнению с довоенным годом экспорт схем в Казахстан в 2022 году увеличился со 100 тысяч евро до 3,6 миллиона. "Любые скачки данных требуют внимания", - так прокомментировал эти показатели присяжный адвокат Эдгарс Пастарс, который занимается вопросами соблюдения санкций. "Есть некоторые экспортеры, которые экспортируют легально с конечным потреблением в этих странах, но, конечно, если вдруг компания экспортировала в Россию и товар, попавший под санкции, начинает экспортироваться в одну из стран Центральной Азии, возникают вопросы", - сказал он. (Lsm.lv)

Рижский порт не может избавиться от купленного во времена Логинова ледокола

10 лет назад Рижский порт купил у России старый ржавый ледокол. С момента покупки он не использовался. Сейчас судно решено продать, однако сумма продажи не покрывает даже суммы, потраченной на ремонт сорокалетнего корабля. Последний раз Рижский порт и Рижский залив основательно замерзали в 2011 году. Со льдами боролся ледокол "Varma", помогал и регулярно курсировавший в Стокгольм паром "Tallink", который технически имеет ледовый класс и может самостоятельно пробираться между льдинами. Моряки вспоминают, что 12 лет назад из-за мороза в море 124 дня стоял лед. Грузовые суда опаздывали. В конце 2013 года решено было купить в Мурманске ледокол "Foros", который меньше и слабее, чем "Varma". Зимой 2013 года судно прибыло в Ригу, но не соответствовало техническим требованиям, установленным Латвийской морской администрацией. Пришлось делать капитальный ремонт, и только в августе 2019 года ледокол получил пятилетнее разрешение морской администрации на плавание в водах Латвии. Покупка корабля во времена бывшего управляющего портом Леонида Логинова обошлась в 1,2 млн долларов США, или чуть больше 915 тысяч евро. Но еще больше вложено в его ремонт и обслуживание. По подсчетам порта, капитальный ремонт, продолжавшийся несколько лет, обошелся в 1,3 млн евро, пока судно не было готово к отплытию. После этого еще 327 000 евро было истрачено в 2018, 2019 и 2020 годах. Теперь порт планирует приобрести новое судно ледового класса с гибридными двигателями. Общая стоимость покупки может составить около 7 млн евро, половину из которых должен будет оплатить порт. (Tv3.lv)

Китайские носки больше нравятся потребителям

Сеть супермаркетов "Rimi" сократила закупки носков у латвийских производителей. Носки, купленные в Китае, стоят дешевле, поэтому покупатели выбирают их охотнее. "Rimi" также отмечает, что, в отличие от продуктов питания, где больше внимания уделяется местному происхождению, в категории одежды оно не кажется важным. Ассоциация предприятий легкой промышленности недавно предупредила о намерении супермаркетов сократить закупки произведенных в Латвии носков, прогнозируя, что отечественному производству придется искать сбыт в другом месте. "Все очень просто - за рынок надо бороться. Скажем, пример с носками. Сейчас мы их в Россию не экспортируем, но, боюсь, начнем экспортировать в этом или следующем году. Потому что и "Rimi", и "Maxima" отказались принимать продукцию наших производителей носков", - говорит президент ассоциации Гунтис Страздс. Представители сети "Maxima" утверждают, что единственное, чего скоро не будет в продаже - это носки "Aurora", поскольку предприятие объявлено неплатежеспособным. Однако продукцию по-прежнему будут закупать у всех остальных поставщиков латвийских товаров на сегодняшний день - "Bisoks", "Favorit" и "LION". Сеть "Rimi" подтверждает, что больше не будет покупать носки "LION", произведенные в Латвии. "Потому что мы видим, что покупатели в данном случае, учитывая экономические условия, больше ценят соотношение цена-качество. Именно поэтому, например, сейчас мы наблюдаем заметный рост спроса на носки нашей частной марки "Mywear", которые имеют очень привлекательное для покупателя соотношение цены и качества", - говорит представитель "Rimi" Инга Бите. Эти носки производятся в Китае и продаются по цене 99 центов за пару. В Латвии, по сравнению с Китаем, рабочая сила, электроэнергия и другие ресурсы существенно дороже. По словам руководителя латвийского предприятия по производству носков "Lion+Co Latvia Ltd" Константина Нарышкина, по сравнению с периодом до пандемии себестоимость производства выросла на 30-40%, и Китаю мы проигрываем. "К сожалению, мы не можем конкурировать с ними в дешевом сегменте", - признает Нарышкин. Отказ "Rimi" от покупки продукции уже привел к нескольким неприятным изменениям в компании. "Мы сократили количество сотрудников на складе до трех человек, производство теперь тоже работает не всю неделю. Да, сокращения, конечно, были". Бизнесмен признается, что не планирует экспортировать носки в Россию или Беларусь, и хорошо, что другие сети супермаркетов продолжат продавать его продукцию в Латвии. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.