Pexels.com / David McEachan
Pexels.com / David McEachan
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Факультеты объединятся в январе

Январь следующего года - это крайний срок, к которому руководство Латвийского университета (ЛУ) планирует утвердить план сокращения количества факультетов вуза. Хотя пока точно не известно, какие факультеты и как именно будут объединены, юридический факультет уже выразил озабоченность по поводу этого плана, опасаясь, что может пострадать качество юридического образования. Как рассказал "Latvijas Avīze" председатель совета ЛУ, президент Академии наук Латвии Ивар Калвиньш, концептуальный проект уже разработан, но совет ЛУ поручил его доработать. Декан юридического факультета Кристине Страда-Розенберга также отметила, что планы постоянно меняются. Например, в одном из планов юридический факультет "поженят" с факультетом педагогики, психологии и искусств и факультетом бизнеса, управления и экономики, в другом только с факультетом бизнеса, управления и экономики, а в третьем еще и с факультетом социальных наук. "Если мы проводим реформу, мы должны видеть, что мы получим. Не нужно проводить реформы ради реформ", - говорит Страда-Розенберга. Калвиньш объясняет возражения против реорганизации тем, что действующие деканы факультетов не хотят терять свои должности: "Деканы - не те люди, чье мнение следует считать объективным в данный момент, потому что девять из существующих деканов перестанут быть деканами". Таким образом, Калвиньш случайно проговорился, что в ЛУ могут остаться только четыре факультета. Он лично считает, что в силу своей важности факультет педагогики, психологии и искусства мог бы в будущем функционировать отдельно. Между тем ректор Ивар Муйжниекс допускает, что отдельным может остаться юридический факультет. Объясняя преимущества слияния, Калвиньш заявил, что цель состоит в том, чтобы заставить представителей разных отраслей науки больше сотрудничать в области исследований, а также уменьшить административную нагрузку. (Latvijas Avīze)

Снижение энергопотребления - это стагнация

За первые пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года потребление электроэнергии снизилось на 6%. "Если добавить к этому показателю энергию, потенциально производимую солнечными батареями, то снижение может быть меньше - примерно 4,5%. По сравнению с 2021 годом можно наблюдать снижение потребления электроэнергии на 7%", - говорит руководитель "AJ Power" Роберт Самтиньш. Следует отметить, что объем потребляемого природного газа также снизился в этом году - за первые пять месяцев на 14% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Кроме того, количество потребляемого природного газа в прошлом году уже уменьшилось примерно на треть. По мере снижения потребления природного газа доля возобновляемых ресурсов продолжает увеличиваться. Самтиньш объясняет падение потребления как общим снижением потребления электроэнергии в промышленном секторе, так и мерами по повышению энергоэффективности. Это, в свою очередь, имеет две причины - во-первых, общее падение спроса, на которое повлиял значительный рост банковских процентных ставок. Во-вторых, производители в настоящее время имеют на складах достаточно большой запас товаров и сырья, которые были закуплены в прошлом году в ответ на начатую Россией войну на Украине. В результате за первые пять месяцев этого года объемы производства упали, а электроэнергии потребляется меньше. В других странах Европы также наблюдается снижение потребления электроэнергии - примерно на 6-10%. "Это указывает на то, что не только в Латвии, но и в целом по Европе потребление электроэнергии упало по сравнению с предыдущими годами, что говорит о возможной экономической стагнации в регионе", - добавил Самтиньш.

Чакша тормозит перемены в школьной системе оценок

С сентября этого года система оценивания знаний учащихся еще не изменится, заявила министр образования и науки Анда Чакша ("Новое Единство"). Государственный центр содержания образования ранее предлагал изменить порядок оценивания, сделав его более справедливым, заявив, что изменения вступят в силу в этом году - в сентябре. Выслушав школы и учителей, Чакша пришла к выводу, что многие еще не готовы к переменам. Поэтому срок их реализации перенесен на один год. "В системе оценивания с этого года ничего не изменится. Будет так, как сейчас. Если только какая-то школа не скажет, что уже готова к новой системе оценивания, где контрольные нельзя переписывать, а несколько проверочных работ оцениваются вместе. Мне приходится сделать вывод, что подготовка не велась в достаточной степени, если так много школ еще не в состоянии перейти. Нас часто обвиняют в том, что мы внедряем неподготовленные [ реформы], и это тот момент, когда мы четко показываем, что не будем внедрять неподготовленное", - сказала Чакша. Школы, которые хотят использовать новый порядок оценивания и готовы его ввести, могут сделать это на добровольной основе, разъяснив изменения учащимся и их родителям. (Lsm.lv)

У политиков летние каникулы

Если наблюдать за процессами в Рижской думе и в правительственной коалиции, кажется, что лето внесло свои коррективы в театр политических страстей, и пережитые в последние месяцы спектакли наскучили не только зрителям, но и сами актерам. Сразу после избрания Эдгара Ринкевича президентом государства инициированная премьер-министром Кришьянисом Кариньшем деятельность по расширению правящей коалиции с участием Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и "Прогрессивных" была настолько активной, что заставляла думать о сравнительно быстрых изменениях в коалиции. Либо о конце существующей коалиции и создание новой, либо о способности Кариньша чудесным образом получить согласие нынешних партнеров по коалиции - "Объединенного списка" (ОС) и Национального объединения (НО) - на то, чтобы поделиться своими креслами с новичками. Какой-то исход прогнозировался сразу после инаугурации нового президента, однако чем ближе была дата инаугурации, тем яснее становилось, что у Кариньша и "Нового Единства" пока ничего не получается. Переговоры между "Новым Единством", "Прогрессивными" и СЗК прошли, но были полностью проигнорированы ОС и НО, а правительство фактически продолжает ту же политику. К тому же половина правительства, включая премьера, сейчас в отпуске (Сейм тоже на каникулах), а возвращение к переговорам о расширении коалиции планируется где-то в августе. Возможно, летом какие-то переговоры будут продолжаться в меньшем составе и в менее людных местах, но, скорее всего, инициатива Кариньша так и не выберется из тупика. Так что политические страсти не завершились, а скорее утихли на время. В Рижской думе с кризисом дело обстоит иначе, там летняя жара, наоборот, еще сильнее подогрела конфликты. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.