Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Коалиции дано время до середины августа
После встречи в пятницу с "Объединенным списком", который был инициатором разговора, премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что встреча была хорошей и интересной. Не имеется непреодолимых разногласий с партнерами по пяти важным с позиции премьер-министра задачам правительства, не возражает Кариньш и против дополнительных задач, предложенных "Объединенным списком". "Я не вижу никаких трудностей в сотрудничестве с "Объединенным списком", но я ищу дополнительные силы для коалиции, чтобы можно было быстрее продвигаться вперед", - в очередной раз повторил Кариньш. В пятницу состоялась его первая встреча с президентом Эдгаром Ринкевичем, на которой одним из обсуждаемых вопросов стали возможные изменения в правительстве. "Жду результата и ясности к середине августа. Сейчас не вижу необходимости вмешиваться в процесс", - заявил на пресс-конференции Ринкевич. Он пояснил, что середина августа - не случайно выбранное время, потому что к тому моменту правительство должно будет согласовать модель сети образования, систему здравоохранения и налоговую политику. Отвечая на вопрос, что станет делать президент, если такая договоренность не будет достигнута, Ринкевич призвал не забегать вперед, "потому что тогда пропадет эффект неожиданности". Что это может быть за неожиданность, остается лишь гадать. Например, президент может пригласить на встречу все пять партий одновременно: как правительственные, так и участвующие в переговорах о его расширении оппозиционные силы - Союз зеленых и крестьян и "Прогрессивных" - и убедить их, насколько важно всем работать вместе во имя национальных интересов. У президента тоже могут быть и собственные условия - с равным успехом как для действующей коалиции, если она не пожелает принимать новичков, так и для одной из оппозиционных партий, например, он может призвать СЗК уточнить роль Айвара Лембергса в объединении. Но теперь президент дал партиям месяц на то, чтобы все обсудить между собой. Насколько известно, во второй половине июля министры планируют уйти в отпуск, а Сейм уже на каникулах. Консультации с партиями возобновятся не раньше августа, но это не исключает неформальных встреч. (Latvijas Avīze)
Математику "завалили" и учащиеся средней школы
В этом году централизованные экзамены средней школы не сдали около тысячи учащихся. Как и для выпускников основной школы, самым сложным испытанием для учащихся средних школ на централизованных экзаменах стал экзамен по математике: из 12 608 учащихся, сдававших экзамен по математике на оптимальном уровне, 8,71% не выдержали его. Количество проваливших экзамен по латышскому языку меньше: всего 1,3% не справились с ним на оптимальном уровне. При этом лишь 0,64% учащихся не преодолели 10-процентную планку на экзамене по английскому языку. Некоторые из этих учеников в этом году заканчивают только 11-й класс и смогут снова попытаться сдать экзамены в следующем году. Правда, следует учитывать, что в этом году экзамен можно было сдать, набрав 10% пунктов, а в следующем году планка будет поднята до 15%. В связи с изменением системы централизованных экзаменов в средней школе учащиеся теперь сдают многоуровневые экзамены. Выпускники средней школы должны сдать экзамены по латышскому языку, математике и иностранным языкам как минимум на оптимальном уровне, но можно сдавать и на высшем уровне. По остальным предметам есть экзамены по выбору, но они доступны только на высшем уровне. Два экзамена должны быть сданы на высшем уровне обязательно. Экзамены оптимального уровня ученики могут сдавать уже в конце 11-го класса, а экзамены высшего уровня сдаются только в конце 12-го класса, потому что некоторые предметы в последнем классе средней школы изучаются углубленно. Иногда учащиеся проверяют свои силы по соответствующему предмету, сдавая экзамен оптимального уровня в конце 11-го класса, а в 12-м классе выбирают экзамен высшего уровня по этому же предмету. Сколько экзаменуемых в этом году было из 11-х, и сколько - из 12-х классов, руководитель Государственного центра содержания образования Лиене Вороненко пока сказать не смогла. (Latvijas Avīze)
В Латгале хорошие зарплаты платят в два раза реже, чем в Риге
Различная структура экономики и стоимость, создаваемая в регионах Латвии, вызывают существенные различия в заработной плате, а значит, и кардинальные контрасты в общем благосостоянии. Очень мало надежды на то, что в ближайшие десятилетия в этом отношении могут произойти существенные изменения. В настоящее время средняя зарплата в Латгале на треть ниже, чем в Риге. Из недавней публикации в "Neatkarīgā" следует, что доля работников, чья средняя брутто-зарплата превышает 2000 евро, в апреле этого года в Латвии составляла 19%. Однако если посмотреть на этот показатель в региональном разрезе, то на ум приходит часто звучащая поговорка о средней температуре по больнице. Если говорить об этом условно приличном сегменте заработной платы, то, по информации Центрального статистического управления, в Риге и пригородах столицы в апреле этого года такую заработную плату получали 23,8% работников. В то же время в других регионах доля таких работников была значительно ниже. Наилучшая ситуация сложилась в Земгале, где этот показатель достиг 15,2%. Здесь, однако, следует отметить, что на показатели этого региона, как и столичных пригородов, влияет Рига, потому что указанные расчеты были сделаны на основе заявленного работниками адреса проживания. В обоих упомянутых регионах многие трудоустроенные ежедневно ездят на работу в Ригу. В то же время значителен и вклад промышленности. Это хорошо выражено как в пригородах Риги, так и в таких городах Земгале, как Елгава и Добеле. Сильно ощущается влияние промышленности также в Лиепае и Вентспилсе Курземского региона, где 13,7% работников в апреле получили "на бумаге" более 2000 евро. В Видземе этот показатель составил 13,4%, а в Латгале - уже критические 9,7%. Кроме того, и здесь есть люди, которые рабочую неделю проводят в столице или ее окрестностях, а на выходные уезжают домой. Таким образом, реальное экономическое положение жителей Латгале, вероятно, даже хуже, чем можно судить по приведенной статистике. Об этом также свидетельствует большая доля низкооплачиваемых работников. В Латгальском регионе почти треть, или 32,3%, в апреле имели брутто-зарплату до 700 евро, а в Риге и прилегающих к столице районах - менее 22%. (Nra.lv)
Мусор и вонь вокруг. Критическая ситуация в пруду в парке Цесисского замка
Вокруг центрального пруда города Цесис - мусор и вонь. Одним из решений является понижение уровня воды в пруду, но это чревато не только непривлекательным видом, но и повышением концентрации неприятных запахов. Другие пруды Цесиса находятся в несколько лучшем состоянии, но и о них не стоит забывать. Недавно ученые оценили состояние пяти муниципальных прудов. В наихудшем состоянии находится центральный водоем города. Водоросли размножились в пруду Цесисского замкового парка в таком количестве, что уровень кислорода стал критически низким. Рыбы тоже мало. "Пруд совсем зеленый, летом воняет. Видно, что в нем десятилетиями скапливались какие-то нечистоты, свойственные человеческой среде. Пруд уже явно не здоров", - говорит ведущий исследователь ООО "Saldūdeņu risinājumi" Матисс Жагарс. Спускание воды - визуально непривлекательное зрелище, да и неприятный запах стал бы еще сильнее, поэтому для центра города это не лучшее решение. Однако исследователи могут предложить муниципалитету и другие возможности. "Есть порошки, которые собирают такие вещества, фосфор и азот из воды. Можно откачать осадок. Можно использовать рыбу, тех же карасей, которые в рыбоводном хозяйстве считаются сорной рыбой", - продолжает Жагарс. Оценка остальных водоемов также показала, что они тоже требуют внимания. (Lsm.lv)