Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Возможен третий кандидат?

"Новое Единство" начало неофициальные консультации с партнерами, чтобы согласовать единого кандидата на пост президента. Однако "Объединенный список" (ОС) видит возможности достижения консенсуса только по кандидатуре Улдиса Пиленса. ОС надеется, что сможет убедить своих партнеров поддержать Пиленса, поскольку президент Эгил Левитс, выдвинутый Национальным объединением, также не имеет большинства для своего переизбрания. Если ни одна из сторон не пойдет на уступки, есть вероятность, что 31 мая ни один из претендентов не наберет необходимого большинства и, возможно, придется проводить новые выборы. Соглашение должно быть достигнуто до 13 мая - последнего дня выдвижения кандидатов. На следующий день после решения думы Национального объединения о выдвижении кандидатуры Левитса действующий президент подтвердил, что готов продолжать эту работу еще один срок. По словам Левитса, "в данной ситуации было бы недопустимо избирать президента большинством, в котором решающую роль играют прокремлевские партии, что было бы совершенно неправильным и опасным сигналом для нашего общества и союзников". Из заявления можно сделать вывод, что Левитс, вероятно, мог бы изменить свое решение, если бы появился кандидат, пользующийся поддержкой коалиции. С другой стороны, ОС не собирается отказываться от кандидатуры Пиленса. Неизвестно, как поступит ОС, если избрание Пиленса будет зависеть только от оппозиции. В кулуарах высказываются различные версии о том, почему "Новое Единство" не хочет допустить избрания Пиленса. (Latvijas avīze)

Трудно прийти к решению

Решение проблемы с картелем пассажирских перевозчиков не будет простым и быстрым - быстро расторгнуть договоры не получится, компании потребуют компенсации, но Автотранспортная дирекция (АТД) надеется взыскать деньги с самих участников картеля. Дело в том, что в свое время договоры заключались без пункта о том, что они могут быть расторгнуты из-за картельного соглашения. Вчера правительство ознакомилось с информационным докладом "О возможности досрочно расторгнуть договоры о закупках, заключенные с ООО "Latvijas sabiedriskais autobuss", АО "Liepājas autobusu parks" и АО "Nordeka" в сфере региональных пассажирских перевозок, взыскать убытки и обеспечить непрерывное оказание общественных услуг". В докладе нет убежденности в том, что ситуация каким-либо образом разрешится в ближайшее время, если на это не согласятся обвиняемые в картельном сговоре бизнесмены. Дело еще больше осложняется тем, что в АТД с субботы действует временное правление, поскольку предыдущее правление подало в отставку 21 апреля, сославшись на политическое давление. В докладе признано, что с перевозчиками заключены типовые договоры с указанием, в каких случаях они могут быть расторгнуты. Ни один из случаев, упомянутых в этих договорах, не дает АТД права расторгать договоры в одностороннем порядке на основании решения Совета по конкуренции. Еще одна возможность - договориться с перевозчиками, входящими в картель, о досрочном расторжении договоров, и AТД сделала такое предложение предпринимателям.(Diena)

Латгальский флаг наконец под защитой государства

Длившийся примерно 12 лет процесс наконец завершился - на прошлой неделе президент Латвии Эгил Левитс утвердил флаг Латгале. Это первый флаг латвийской исторической земли, получивший государственную защиту. Следующим может быть флаг Селии, который используется с 1999 года. С другой стороны, исторические регионы Курземе, Земгале и Видземе вообще не имеют таких символов. Флаг Латгале, созданный историком Марисом Румаксом, впервые был использован 4 июня 2010 года на спортивных играх Министерства внутренних дел Латвии, где представлял Латгальское региональное управление полиции. Это флаг темно-синего цвета с белой горизонтальной полосой, с изображением серебряного грифона с золотой короной на красном щите. Такой флаг не был утвержден ни одним учреждением, но используется достаточно широко. "Красный герб с серебряным грифоном - это, по сути, герб Видземе. Исторически он взят из времен Пардаугавского герцогства, которым управляло Польское государство. В принципе, это герб некогда существовавшего государства - Польши, которое в свое время претендовало на земли Латгале", - рассказала искусствовед, заместитель председателя Государственной геральдической комиссии Рамона Умблия. По ее словам, уже более 12 лет представители комиссии разъясняют руководителям латгальских самоуправлений, что такая символика "совершенно неприемлема". Однако, несмотря на возражения, флаг прижился и развевается у муниципальных зданий и во дворах частных домов. (Diena)

Марупе опережает Ригу

На конец первого квартала этого года количество микрогенераторов, подключенных к оператору системы распределения электроэнергии AО "Sadales tīkls", превысило 13 тысяч, а их общая производственная мощность составляет более 100 мегаватт (МВт). Солнечные панели наиболее активно устанавливаются в домах в Риге и Рижском регионе. Наибольшее количество микрогенераторов солнечной энергии - около 1300 - установлено в Марупском крае, затем следуют Рига с примерно 1200 микрогенераторами и Ропажский край, где почти 900 домохозяйств оборудованы солнечными панелями. Меньше всего микрогенераторов для производства солнечной энергии установлено в Латгале - в Прейльском, Резекненском и Краславском краях, в каждом в среднем по 60 домохозяйств, в Лудзенском, Ливанском и Балвском краях - 50, в то время как в Вараклянском крае ими оборудовано всего 10 жилых домов. Андрис Романовскис, инициатор группы в "Facebook" "Микрогенераторы в Латвии" разъяснил, что количество установленных солнечных панелей зависит от плотности застройки в конкретном городе или крае, а также от желания жителей. За последний год спрос населения на солнечные панели превзошел все самые смелые прогнозы. В конце 2021 года этот источник возобновляемой энергии был лишь немногим более чем в двух тысячах домохозяйств, а в 2022 году уже почти в 10 000. В основном это связано со скачками цен на электроэнергию, которые мотивировали население сделать выбор в пользу собственного производства. Мотивирующим фактором также были программы государственной помощи, последовавшие за энергетическим кризисом, вызванным вторжением России в Украину. (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.