О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Политики допускают возможность выдвижения нового кандидата в президенты
Хотя действующий президент Латвии Эгил Левитс выразил готовность выдвинуть свою кандидатуру повторно, голосов за его переизбрание недостаточно. Политики не отрицают, что рассматривают и других кандидатов, которые пользуются доверием общества и могут быть выдвинуты на пост президента. Подать имена кандидатов в Сейм можно с 9 по 13 мая. На вопрос, может ли "Новое Единство" предложить свою кандидатуру, председатель фракции в Сейме Айнар Латковскис ответил: "На самом деле это более обширная работа, которая касается всех партий в Сейме. Я бы даже избегал слова "компромисс", а искал бы лучший вариант для Латвии как страны, для общества в целом", - сказал он, добавив, что закулисные переговоры были всегда. Левитса на пост президента выдвинуло Национальное объединение. Депутат этой партии Янис Домбрава отметил, что в истории Латвии было много случаев, когда не было ясно, кто будет следующим президентом, и это такой же случай. Важную роль на президентских выборах может сыграть фракция Союза зеленых и крестьян (СЗК), которая уже заявила, что не поддержит Левитса. 16 членов фракции могут либо проголосовать за кандидата "Объединенного списка" Улдиса Пиленса, либо договориться с отдельными членами коалиции о другом кандидате. "Мы ждем, когда будут поданы кандидатуры, каковы будут позиции партий. Когда это произойдет, сможем говорить о других возможностях", - сказал председатель фракции СЗК в Сейме Виктор Валайнис. (Lsm.lv)
Снижение тарифов на теплоснабжение мало отразится на кошельке
Столичное предприятие теплоснабжения Rīgas siltums планирует с 15 мая значительно снизить тариф. Предприятие обещает, что с середины мая он уменьшится примерно на 45% по сравнению с тарифом во время отопительного сезона, когда он составлял в среднем 180,97 евро за мегаватт-час, и составит 91,26 евро за мегаватт-час без налога на добавленную стоимость (НДС). С 1 апреля тариф уже был снижен на 10% и в настоящее время составляет 165,32 за мегаватт-час. С учетом государственной помощи тариф для домашних хозяйств в апреле составит 110,53 евро за мегаватт-час без НДС вместо 112,39 евро. Rīgas siltums объясняет снижение тарифов падением цен на природный газ, древесную щепу и закупки теплоэнергии. Однако эксперт по финансам и налогам Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис отмечает, что жители столицы вряд ли ощутят большое сокращение расходов. Для домашних хозяйств счета могут уменьшиться примерно на 20%. Это объясняется мерами государственной помощи во время отопительного сезона. "Вместо 110,53 евро в апреле - тарифа с государственной поддержкой - с середины мая потребителю придется платить 91,26 евро за мегаватт-час, то есть полный тариф, поскольку государственной поддержки больше не будет, и потребитель должен будет оплачивать все счета самостоятельно", - пояснил Херманис. При таком тарифе вряд ли будет предоставляться государственная помощь. Если в следующем отопительном сезоне цены снова начнут расти, государству, возможно, вновь придется подумать о том, как поддержать население. (Latvijas avīze)
Для льгот в транспорте срочно потребуются новые eID-карты
Только что все вздохнули с облегчением, получив известие о том, что по крайней мере пожилым людям новые электронные идентификационные карты срочно не понадобятся, потому что очереди в отделениях Управления по делам гражданства и миграции по-прежнему длинные, а запись заполнена на месяцы вперед. Но напрасно! В этом году в Латвии изменится порядок применения льгот на проезд в общественном транспорте, поэтому потребуются новые eID-карты. В первую очередь это касается людей с инвалидностью и многодетных семей. "Ажиотажа нет, но настоятельно просим не откладывать это на последний момент и вовремя получить eID-карту", - заявили в Автотранспортной дирекции. Планируется, что после модернизации системы пассажиры смогут пользоваться льготами на проезд на региональных междугородних и местных автобусных и железнодорожных маршрутах, регистрируя действительную eID-карту. Другие карточки, такие как удостоверения об инвалидности, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями, больше не будут необходимы для проезда в региональном общественном транспорте и не смогут использоваться для получения льгот. Изменения коснутся людей с инвалидностью 1-й и 2-й групп, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, обладателей удостоверений "Почетная семья", политически репрессированных, участников движения национального сопротивления, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые в настоящее время пользуются льготами на проезд в региональном общественном транспорте. В целом право на такие льготы имеют около 280000 человек, сообщили в Автотранспортной дирекции. (Neatkarīgā.lv)
Пациентка судилась четыре года
Административный районный суд вынес решение, обязывающее Инспекцию здравоохранения в течение месяца после вступления решения в силу выплатить пациентке за ущерб, причиненный ее здоровью, почти на 9 тысяч евро больше, чем инспекция постановила раньше. На основании первоначального решения инспекции женщина получила 18497 евро в качестве возмещения ущерба, но суд решил, что она имеет право на компенсацию в размере 27319 евро. Судебный процесс длился четыре года, но дело не дошло бы до суда, если бы инспекция объективно оценила ситуацию и не пыталась найти вину пациентки там, где ее не было, чтобы уменьшить подлежащую выплате сумму. Latvijas аvīze уже писала о Гунте (имя изменено), которая, пройдя оплачиваемую государством скрининговую маммографию, из-за халатности рентгенолога и устаревшего оборудования получила ошибочное заключение об отсутствии у нее злокачественной опухоли и впоследствии стала инвалидом второй группы. За серьезный ущерб здоровью из Фонда медицинских рисков женщине было выплачено всего 13% от максимальной суммы, которая составляет 142290 евро. Инспекция здравоохранения обвинила Гунту в том, что она недостаточно заботилась о своем здоровье, например, не сделала своевременно ультразвуковое обследование груди, предписанное радиологом после скрининговой маммографии, и поэтому уменьшила подлежащую выплате сумму. (Latvijas avīze)