О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Сейм улучшил закон о службе государственной обороны

Закон о службе государственной обороны (СГО), который 13-й Сейм хотел принять в сжатые сроки, вчера был включен в повестку дня заседания парламента фактически в новой редакции. После длительных дебатов Сейм принял его во втором чтении, а до 2 марта депутаты могут подавать свои предложения перед окончательным чтением. Первый призыв в СГО планируется 1 июля 2023 года, и идти на службу молодые люди могут добровольно. Большинство предложений внесла министр обороны Инара Мурниеце, что означает, что Министерство обороны существенно переработало и улучшило первоначальный законопроект. Он предусматривает, что СГО включает в себя военную и гражданскую службу. Юноши будут призываться в армию по достижении 18 лет или в течение года после окончания средней школы. Призыву подлежат мужчины в возрасте до 27 лет, но только граждане, родившиеся после 1 января 2004 года. До 2027 года граждане, постоянно проживающие за границей и сообщившие адрес своего проживания в Управление по делам гражданства и миграции, не будут призываться на службу. В ряде случаев молодые люди могут быть освобождены от службы, например, по состоянию здоровья и имеющие детей в возрасте до полутора лет. Также предусмотрены случаи, когда служба может быть отложена. Цель закона - подготовить граждан к обороне страны. (Latvijas avīze)

От истории края до электронных услуг

Библиотеки в больших городах, где много работников и доступны муниципальные услуги, по-прежнему в основном занимаются обменом книг и культурно-просветительской деятельностью, в то время как в сельской местности у библиотекарей появляется все больше дополнительных обязанностей. Они называют себя мастерами на все руки, которые должны знать все - от местной истории до электронных услуг, при этом за зарплату, которую нельзя назвать конкурентоспособной. Библиотеки уже давно перестали быть просто хранилищем книг, обслуживающим читателей - они все шире внедряют цифровые технологии и обширный спектр услуг. "Каждый год приносит много новых обязанностей и задач, что означает не только хорошее знание фонда книг и литературы, но и умение пользоваться интернет-ресурсами, включая www.latvija.lv", - говорит заведующая Резекненской центральной библиотекой Рута Сусея. В городской библиотеке легче справиться с таким объемом обязанностей, потому что там больше работников, а в сельской местности все ложится на плечи одного человека. Статистика показывает, что около 90% посетителей Резекненской центральной библиотеки приходят за книгами, а остальные 10% для того, чтобы распечатать или скопировать справку, попросить помощи в заполнении документов, получить и использовать электронную подпись. (Diena)

Бум солнечных панелей

В Латвии наблюдается бум установки солнечных панелей, но не все домохозяйства выбирают правильные решения, в том числе попадая в ловушку программы поддержки. В конце 2021 года насчитывалось чуть более 2000 домохозяйств, использующих этот источник возобновляемой энергии, а к началу февраля этого года к инфраструктуре АО "Sadales tīkls" (ST) было подключено уже 12070 микрогенераторов (домохозяйств с солнечными панелями) общей мощностью почти 97 мегаватт, из них почти десять тысяч было установлено домашними хозяйствами в прошлом году. "В 2022 году произошел беспрецедентный рывок в области микрогенерации: количество домохозяйств, самостоятельно вырабатывающих электроэнергию, увеличилось в шесть раз по сравнению с 2021 годом. В прошлом году спрос на солнечные панели превзошел самые смелые прогнозы. В основном это связано со значительным ростом цен на электроэнергию, что побудило людей делать выбор в пользу собственного производства. Еще одним мотивирующим фактором стали программы государственной поддержки, которые последовали за энергетическим кризисом, вызванным военными действиями России в Украине", - говорит директор по развитию ST Янис Кирковалдс. Он прогнозирует, что в этом году развитие микрогенерации будет продолжаться довольно быстрыми темпами, и к концу года солнечные панели будут примерно у 20000 домохозяйств, а их общая мощность составит около 180 мегаватт. (Latvijas avīze)

Зеленый свет для зеленого водорода

Европейская комиссия представила подробные правила определения понятия "возобновляемый водород" в Европейском союзе (ЕС). В рамках директивы о возобновляемых источниках энергии принято два законодательных акта, которые станут частью обширной нормативной базы ЕС о водороде, охватывающей инвестиции в энергетическую инфраструктуру и условия государственной помощи, цели и показатели использования возобновляемого водорода в промышленном и транспортном секторах. Так как ЕС стремится достичь целей плана "REPowerEU" - производства 10 млн тонн возобновляемого водорода в государствах ЕС и импорта еще 10 млн тонн, эти акты обеспечат определенность для инвесторов. "Наконец введены ясные условия, потому что без них отрасль и бизнес не могут развиваться. Эти акты будут стимулировать производство зеленой электроэнергии, но они также содержат различные ограничения для производителей зеленого водорода, например, требование с 2027 года развивать производство возобновляемой энергии на месте, в Латвии. С учетом того, как сейчас развиваются проекты возобновляемой энергии - ветряных и солнечных парков, это будет трудно или даже невозможно осуществить", - говорит председатель правления ООО "H2Latvia" Каспар Лиепиньш. Хотя спрос на водород вначале будет незначительным, ожидается, что к концу этого десятилетия он вырастет благодаря массовому внедрению крупных электролизеров. (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.