Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Новый министр отменяет приказ предшественника
Министр охраны окружающей среды и регионального развития Марис Спринджукс в присутствии руководства Рижской думы отменил приказ своего предшественника Артура Тома Плешса, которым в марте прошлого года было приостановлено действие обязательных правил Рижской думы о планировке территории столицы. В срочном порядке неделю назад Сейм принял поправки к закону о сохранении и защите исторического центра Риги, которые исправят процессуальное нарушение, обнаруженное бывшим министром. Поправки предусматривают исключение из правил общего территориального планирования, которое гласит, что Рижское самоуправление может иметь два территориальных плана, с отдельным планом для исторического центра Риги. Ранее А. Т. Плешс приостановил действие обязательных правил городской думы, заявив, что в Риге не могут действовать одновременно два плана. Он также указал на непропорциональные ограничения для игорного бизнеса в столице, что, по мнению многих, могло быть основной причиной приказа о приостановке плана. В то время велись переговоры между Рижской думой и бывшим руководством МОСРР, однако найти какое-либо юридическое решение не удалось, поскольку министр не был в этом заинтересован, заявил вице-мэр Риги Вилнис Кирсис в среду на совместной пресс-конференции МОСРР и Рижской думы. Он также поблагодарил Министерство юстиции за юридическую помощь в прояснении этой ситуации. Главный вывод заключается в том, что приказ бывшего министра был непропорциональным. (Latvijas avīze, Diena)
Готовится новый закон об управлении домами
Минэкономики придумало, как заставить жителей многоэтажных жилых домов позаботиться о своевременном ремонте и обслуживании зданий, чтобы уберечь их от обрушения. Министерством подготовлен новый законопроект об управлении многоквартирными жилыми домами, который предусматривает более четкое разграничение прав и обязанностей собственников квартир и управляющих домами. После одобрения правительством и Сеймом законопроект об управлении многоквартирными жилыми домами заменит действующий с 1 января 2010 года закон об управлении жилыми домами. Обязанность брать на себя все обязательства и ответственность за содержание жилого дома будет принадлежать собственникам квартир - согласно закону о квартирной собственности - сообществу собственников квартир. Новый законопроект предусматривает, что управляющие домами больше не будут выступать посредниками при расчетах собственников квартир за тепло и другие коммунальные услуги. Во избежание образования долгов, которые добросовестные собственники квартир вынуждены платить вместо злостных неплательщиков, в будущем собственники квартир будут оплачивать коммунальные услуги напрямую поставщикам услуг. До сих пор посредниками в расчетах с владельцами квартир в основном выступали управляющие домами. (Latvijas avīze)
Нехватка учителей угрожает экономике
Время от времени в публичном пространстве появляется тревожная информация о нехватке учителей тех или иных предметов в учебных заведениях. Достаточно широкий резонанс во многих СМИ и социальных сетях вызывал сюжет программы TV3 "Bez tabu" от 28 января о проблемах в Валмиерском техникуме. Выяснилось, что с начала этого учебного года в Валмиерском техникуме по программе "Работник логистики" не было проведено ни одного занятия по математике. Как подчеркнула в эфире директор Валмиерского техникума Винета Мелнгарша, в техникуме работают четыре учителя математики, но так и не удалось найти преподавателя математики на 116 учебных часов (0,2 рабочей нагрузки). Серьезные проблемы с уроками математики в Валмиерском техникуме наблюдались и в предыдущем учебном году. Обеспокоенность аналогичными проблемами, но связанными с нехваткой учителей физики, в ноябре прошлого года выразила бывший министр образования Марите Сейле, разместившая в своем твиттере карту краев Латвии, на которой были отмечены средние школы, предлагающие углубленные курсы физики: это лишь примерно половина от общего числа средних школ Латвии. При этом в восьми краях нет ни одной средней школы, в которых можно было бы углубленно изучать физику. Муниципальные власти по-разному решают вопрос дефицита учителей физики. Так, школьники из Кулдиги и примыкающих к Риге населенных мест раз в неделю ездят изучать физику и химию в Рижский технический университет. А руководство думы Огрского края приняло решение о выделении дополнительного муниципального финансирования, чтобы значительно повысить заработную плату учителям физики, программирования и химии в общеобразовательных школах. (Diena)
Руководители школ тонут в бюрократии
Обеспечение качественного образования является основной задачей всех субъектов, вовлеченных в систему образования, но способ и понимание того, как этого достичь, различаются. Это касается и бюрократии, которая не сокращается и обременяет лишними "бумагами" руководителей учебных заведений. Один из примеров - ежегодный отчет по самооценке, составления которого требует Государственная служба качества образования (ГСКО) и который директора школ считают ненужным балластом. И это не единственный упрек в адрес службы. Система оценки качества образования была создана в 2002 году по шотландской модели. На протяжении многих лет она совершенствовалась и адаптировалась к ситуации в Латвии, а в 2016 году получила положительную аудиторскую оценку Организации экономического сотрудничества и развития, подчеркнула глава ГСКО Инита Юхневича на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, добавив, что функции службы определены в законе об образовании: это мониторинг, контроль за соблюдением правовых норм и качества и обеспечение качества. С целью их выполнения и оказания поддержки образовательным учреждениям и самоуправлениям сотрудники службы ежегодно посещают примерно 100 школ. На данный момент служба также контролирует переход школ нацменьшинств на обучение на латышском языке. Например, ближайший визит запланирован в Саласпилсский край, где в одной из школ несколько учителей были уволены с работы из-за недостаточного знания государственного языка. Это вызвало сложности в обеспечении учебного процесса, поэтому теперь службе и школе предстоит совместными усилиями найти решение. И. Юхневича напомнила: по закону отстраненным учителям дается три месяца на то, чтобы улучшить свои языковые навыки и сдать тест, чтобы потом вернуться в школу. Требование о владении государственным языком на высоком уровне не является чем-то новым. Оно было установлено еще в 2008 году, тесты проводит Центр государственного языка (ЦГЯ), а не ГСКО, в то время как за учителей отвечают директор школы и самоуправление, поэтому сложно судить, почему так много педагогов до сих пор не знают латышский язык. (Diena)