О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Исторически беспрецедентная поддержка

В течение следующих трех лет предусмотрено значительное дополнительное финансирование для усиления внутренней безопасности в Латвии, которая названа одним из пяти приоритетов правительства. "Это историческая, беспрецедентная поддержка", - сказал государственный секретарь Министерства внутренних дел (МВД) Дмитрий Трофимов, представляя ответственной комиссии Сейма подробный план бюджета ведомства на 2023-2025 годы. В этом году финансирование МВД составит 582,8 млн евро, или 1,37% валового внутреннего продукта (ВВП), в следующем году - 549,3 млн евро (1,22% ВВП), а в 2025 году - 480,5 млн евро (1,01% ВВП). 166,3 млн евро выделено на приобретение специальных пожарных и спасательных автомобилей в ближайшие годы, поскольку парк Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) устарел. В 2023 году для обновления автопарка выделено более 23 млн евро, в 2024 году - 78 млн евро, в 2025 году - 65 млн евро. Для строительства восточной границы в течение трех лет предусмотрено 77,6 млн евро. В этом году в пограничную инфраструктуру будет вложено 23,8 млн евро, а 103,2 млн евро будут использованы для создания новых центров управления катастрофами и строительства административного центра в Елгаве. Центры управления катастрофами будут строиться как типовые депо ГПСС, где также смогут разместиться скорая помощь, полиция и другие службы и учреждения внутренних дел. В этом году на эти цели выделено 3,6 млн евро, в следующем - почти 36 млн евро, а в 2025 году - 63,5 млн евро. Как отметил госсекретарь МВД, предложение о создании таких центров получило неожиданно большую поддержку. Единые центры в Айзпуте, Приекуле, Кандаве, Руене, Иецаве, Саулкрасты, Дагде и Илуксте будут построены уже к сентябрю этого года, а позже появятся также в Лиепае, Талси, Тукумсе, Салацгриве, Алуксне, Мадоне, Ливаны и Даугавпилсе. (Diena)

Финансирование спорта не станет больше

Базовое финансирование спорта в госбюджете этого года будет больше, чем в прошлом, и с учетом дополнительно выделенных 5,6 млн евро составит 45,6 млн евро. Однако в целом финансирование существенно не изменилось, говорят представители спорта. Большая часть этой суммы пойдет на зарплаты преподавателей, а следующую по величине сумму получат спортивные федерации. Основными направлениями деятельности Министерства образования и науки (МОН) в области спорта по-прежнему являются детский и молодежный спорт, народный спорт и спорт высоких достижений. Однако спортивный сектор не останется без изменений: планируется продолжать начатое в прошлом году внедрение новой модели управления, повышение квалификационных требований к специалистам, разделение и определение целей профессионального спорта и спорта по интересам и создание переходных механизмов для присуждения призов за выдающиеся достижения. Как обычно, львиная доля финансирования в этом году пойдет на целевые дотации преподавателям спортивных школ. В настоящее время в стране имеются 84 спортивные школы (66 муниципальных и 18 частных) по 39 видам спорта, в которых занимаются 3243 группы, работают 1796 учителей и обучаются 38 937 учащихся. Что касается первой десятки финансируемых государством профессиональных спортивных программ (с наибольшим количеством групп и учащихся), то это футбол, баскетбол, легкая атлетика, хоккей, волейбол, плавание, флорбол, спортивная и художественная гимнастика, гандбол. (Diena)

Минблаг еще не отказался от борьбы за надбавки к пенсиям

Парламентские комиссии только начали рассматривать проект бюджета на этот год, но на девяносто девять процентов ясно, что один из приоритетов в области социального обеспечения в этом году реализован не будет. Этот приоритет - возобновление надбавок к пенсиям. Министерство благосостоянии пока не отказывается от своих заявлений о важности этих доплат. Предыдущий парламент завершил работу осенью, не выполнив одно из ключевых обещаний пожилым людям - возобновление надбавок к пенсии для пенсионеров, вышедших на пенсию с 2012 года. За последние четыре года вопрос о том, нужно ли и когда восстанавливать надбавки к пенсиям, неоднократно обсуждался в Сейме, но решение так и не было принято. Раздел декларации правительства о пенсиях довольно слабый, так как основное внимание уделяется индексации пенсий и повышению минимальной пенсии, однако индексация должна быть обеспечена в любом случае, так как это предусмотрено пенсионным законодательством и не является проявлением особой заботы о пожилых людях, а минимальная пенсия действительно будет повышена. Однако о надбавках к пенсии правительство вновь забыло. Тем не менее в Минблаге на вопрос, остаются ли надбавки приоритетом, старший эксперт департамента социального страхования Даце Трушинска ответила, что восстановление надбавок к пенсиям тем, кому пенсии по старости или инвалидности были назначены после 2012 года за страховой период до 31 декабря 1995 года, уже несколько лет является одним из приоритетов министерства. (Nra.lv)

Моббинг в школах остается незамеченным

Моббинг - распространенная проблема в латвийских школах, но отношение к ней учеников, родителей и учителей значительно отличается, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в 64 школах фондом "Plecs". Наиболее разительная разница наблюдается в группе 5-х и 6-х классов, где 45% учащихся признались, что сталкивались с конфликтами и издевательствами со стороны других учеников. Среди родителей такую проблему замечают 35%, а среди учителей - только 15%. В возрастной группе с 7-го по 9-й класс школьники реже сталкиваются с конфликтными ситуациями (32%), но и в этой группе существует значительная разница во мнениях между детьми, родителями и учителями. Только 25% родителей и 12% учителей замечают моббинг. "Разница между ответами детей, родителей и учителей очевидна. Более того, дети во всех возрастных группах оценивают ситуацию хуже. Родители и учителя в Латвии склонны нормализовать и терпимо относиться к конфликтам в школе по принципу "мне тоже в детстве было трудно, а кому нет". Кроме того, следует помнить, что взрослые подают пример детям. Нам, взрослым, также необходимо развивать и демонстрировать навыки позитивного разрешения конфликтов", - комментирует данные опроса руководитель фонда Янис Эртс. "Это масштабное исследование в латвийских школах высвечивает две проблемы: то, что конфликтные ситуации существуют и беспокоят детей, а также затрудняют процесс обучения, и то, что родители и учителя часто не замечают или принимают такие ситуации как норму. Поэтому, чтобы поддержать родителей и детей, мы создали специальную программу поддержки в ситуациях моббинга, которая бесплатно доступна для клиентов страхования жизни "Swedbank"", - говорит эксперт по страхованию жизни банка Лана Ратниеце. Если есть подозрение на моббинг, семья может зарегистрироваться на сайте Mobstop.lv, предоставив подробную информацию о случившемся, а затем получить оценку ситуации. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.