Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Вызывает тревогу низкая грамотность в вопросах здоровья
Уроки по здоровью как отдельный предмет были упразднены еще 17 лет назад на том основании, что это привело к фрагментации содержания образования. Позже этот предмет был интегрирован в обществознание, спорт, биологию, но и такой формат не достиг своей цели. И работающие в сфере здравоохранения, и специалисты образования вынуждены признать, что нынешняя ситуация удручает. Доказательством тому служит рост показателей ВИЧ и других заболеваний, а также увеличивающееся число детей с избыточным весом. В настоящее время этот вопрос поднимается министерствами здравоохранения и образования и науки, и шагом в нужном направлении стало соглашение министра здравоохранения Лиги Меньгелсоне и министра образования и науки Анды Чакши о необходимом совершенствовании образовательных программ с включением в них контента о здоровье. Будет создан Совет здорового и образованного общества, под руководством которого эксперты из обоих секторов будут разрабатывать научные и основанные на данных учебные материалы для учащихся и их родителей, а также методические материалы для педагогов. В совет войдут ответственные учреждения, органы местного самоуправления, отраслевые эксперты, которые будут работать в нескольких тематических рабочих группах: молодежный спорт и образование по интересам, здоровое питание, сексуальное и репродуктивное здоровье, психическое здоровье, распознавание насилия, профилактика зависимостей и др. Председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Артур Шилов оценивает уровень грамотности населения в вопросах здоровья как "печальный". Фактически несколько поколений не получили всестороннего образования из-за отсутствия обучения по здоровью в необходимом объеме и на необходимом уровне. Об этом свидетельствует и рост числа нежелательных беременностей и абортов, а также различных зависимостей. Для того, чтобы изменить ситуацию, надо начать со школы - с первых классов. Участвующие в опросах школьники тоже признают: знаний в этой области не хватает. (Diena)
Правительство планирует реформировать примерно 60 школ
В ближайшие четыре года должна быть закрыта или организована еще десятая часть латышских школ. Это предусмотрено проектом плана действий правительства, а Министерство образования и науки (МОН) уже приступило к формированию рабочей группы, которая должна решить, какие школы нуждаются в изменениях и как их добиться. В проекте плана действий говорится: "Процесс реорганизации и ликвидации затронет примерно 10 процентов учебных заведений, что повысит качество образования, безопасность и благополучие учащихся, минимальные месячные ставки заработной платы педагогов и рабочую нагрузку педагогов, предоставив при этом возможности самоуправлениям по получению кредитов и грантов для улучшения учебной среды в школах". Крайний срок выполнения данного пункта плана - 30 июня 2026 года. Поскольку в настоящее время в Латвии насчитывается 647 общеобразовательных учреждений, можно сделать вывод, что изменения коснутся примерно 60 школ. Из 42 специализированных школ в результате реформы должна остаться только 31, а остальные будут преобразованы. Несмотря на написанное в проекте плана, советник министра образования и науки по стратегической коммуникации Сергей Анцупов отметил в беседе с "Latvijas Avīze", что пока рано говорить о конкретном количестве школ, которые будут закрыты или реорганизованы: формируется специальная рабочая группа, в результате работы которой будет определено, сколько школ могут затронуть изменения. Как известно, школьная сеть в Латвии претерпевает изменения давно и количество школ в последние годы значительно сократилось. По данным Центрального статистического управления, в 2010 году в Латвии было 858 школ, то есть сейчас их количество уменьшилось более чем на двести. (Latvijas avīze)
Не будет жилья - не будет и людей
Уровень безработицы в конце января в Латвии, по данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), составил 6,3%. Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Риге и прилегающих к ней населенных местах - 4,5%, а самый высокий - в Латгале - 13%, в то время как в других регионах уровень безработицы составляет от 6,3% до 6,8%. На начало февраля в ГАЗ было зарегистрировано 55485 безработных, однако в последнее время все чаще слышно, что работников не хватает. В январе нехватку сотрудников считали препятствием для развития бизнеса 17% предприятий розничной торговли, 20% предприятий сферы услуг и 23,1% строительных компаний, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Конечно, случается, что компания не может закрыть вакансию, потому что у работодателя и работника различается представление о необходимом уровне зарплаты. Кроме того, по одним профессиям наблюдается перепроизводство специалистов, в то время как по другим подготовленных специалистов просто не хватает. Существенным фактором является и убыль населения Латвии, что связано как с низкой рождаемостью, так и с эмиграцией жителей нашей страны за границу. На то, что в Латвии остается все меньше людей, указывают и предприниматели, жалующиеся на сокращение круга клиентов. Наблюдаемые в экономике в настоящее время процессы и тенденции, складывающиеся в обществе, позволяют предположить, что существенной проблемой, снижающей привлекательность нашей страны, является ограниченная доступность качественного жилья и не менее качественной окружающей среды не только с финансовой точки зрения, но и потому что не хватает качественных домов, отвечающих стандартам XXI века, при этом расположенных в приятной среде с удобной инфраструктурой. Людям, решившим жить в уединении на хуторе, приходится считаться с проблемами доступности работы, образования, транспорта, услуг здравоохранения и культурного досуга. Живущим в городском микрорайоне людям приходится мириться с недостатками стареющих серийных домов. Новых жилых домов мало, цены на жилье в таких домах высокие, и к тому же, за исключением Риги и некоторых других самоуправлений, многоквартирные дома практически нигде не строятся. (Diena)
Поможет ли бойкот?
В этом году сессия Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) состоится в знаменательные даты - 23 и 24 февраля - когда исполняется год после вторжения России на Украину. Несмотря на призывы 20 стран, в том числе Латвии, не допустить прибытия российской делегации в Вену, скорее всего, Австрия выдаст визы российским делегатам. Министерство иностранных дел Австрии заявило, что это официальное заседание ПА ОБСЕ и обязанность государства в соответствии с международным правом состоит в том, чтобы разрешить въезд делегатам из всех государств-членов ОБСЕ. Пока только Литва громко заявила, что ее делегации будут бойкотировать сессию ПА ОБСЕ в Вене, если в ней примет участие Россия. Правда, как сообщили вчера литовские СМИ со ссылкой на заявление главы делегации ПА ОБСЕ Сейма Литвы Вилии Алекнайте-Абрамикене, литовская делегация все же может отправиться в австрийскую столицу для встречи с украинскими коллегами. В свою очередь, глава латвийской делегации Рихард Колс сообщил "Diena", что страны-единомышленники координируют свои действия и в основном учитывают позицию украинской делегации. Планируется, что украинская делегация будет в Вене, но не поедет на центральное мероприятие сессии во дворце Хофбург. "Украинцы останутся в своем представительстве, а также состоится отдельное мероприятие США", - пояснил Р. Колс. На прошлой неделе главы делегаций стран Балтии встретились с представителем делегации США, сенатором Беном Кардином. США призвали не бойкотировать сессию, а, наоборот, выступить с опровержениями заявлений России. "Если состоится массовый бойкот, то это даст возможность России выплеснуть свои нарративы как на самой встрече, так и выступить по поводу бойкота", - подчеркивает Р. Колс. "В свою очередь, если национальные делегации решат участвовать в мероприятии во дворце, то во время выступлений делегаций России или Белоруссии стоит предпринять публичный демарш за пределы зала заседаний". (Diena)