О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Высшего образования на русском языке быть не должно

Латвия является частью европейского культурного пространства, поэтому частные вузы имеют право предлагать программы обучения на языках стран ЕС, однако преподавать на русском в вузах нельзя. Такое решение огласил вчера Конституционный суд. В последние годы Сейм неоднократно вносил поправки в закон о вузах, определяющие язык обучения, и на каждую из этих поправок депутаты "Согласия" в 13-м Сейме подавали жалобу в Конституционный суд. Уже в 2020 году Конституционный суд решил, что Сейм не нарушил Конституцию, когда в целях защиты латышского языка ограничил использование других языков в учебном процессе. В то же время суд пришел к выводу, что Сейм мог выбрать более мягкий способ содействия использованию латышского языка в частных вузах, и поручил Сейму разработать новые условия использования языка. Сейм постановил, что высшее образование в Латвии происходит на государственном языке и только в особых случаях разрешено обучение на других официальных языках ЕС, но не на русском. Пятая часть программы может быть реализована на одном из языков ЕС. Только на языках ЕС можно преподавать программы, созданные в рамках международных соглашений, совместные учебные программы с другим вузом или если это необходимо для достижения целей обучения. Одним из аргументов "Согласия" было нарушение интересов частного бизнеса. Как указал судья Артур Кучс, если какой-то из вузов считает, что из-за этого запрета он понес убытки, их можно попытаться взыскать с государства через суд. (Latvijas avīze)

Реконструкцию НРТ обещают закончить в конце года

Завершение затянувшейся реконструкции исторического здания Нового Рижского театра (НРТ) перенесено на конец этого года. Продление срока не приведет к увеличению общей стоимости строительства, обещают строители. Между тем театр будет вынужден изменить свои репертуарные планы на этот и следующий сезон. Ранее реконструкция исторического здания НРТ на ул. Лачплеша, 25 должна была быть завершена 11 марта, как это предусмотрено в договоре между заказчиком, "Valsts nekustamie īpašumi" (VNĪ) и застройщиком "SBSC". По словам строителей, процесс затянулся из-за последствий пандемии и войны - нехватки рабочей силы, подорожания материалов и сбоев в цепочках поставок. Также строители упоминают бюрократические препятствия и связанную с ними нехватку оборотного капитала, но эта проблема теперь решена. "Некоторое время денег на строительство не было, и все потихоньку останавливалось - государственная бюрократическая система не в состоянии изменить договоры, чтобы ускорить работы, но теперь есть надежда", - говорит Зайга Гайле. архитектор проекта реконструкции НРТ. "В настоящее время завершено около 80% строительных работ", - заявил член правления "SBSC" Юрис Петерсонс. Начался завершающий этап работ, и театр постепенно обретает свой будущий облик. Общее количество зрительских мест в здании театра увеличится с 400 до 840. По словам председателя правления VNĪ Ренара Гришкевича, договоренность о сроках завершения строительных работ еще не достигнута. В связи с затянувшейся реконструкцией художественный руководитель НРТ Алвис Херманис и театральная труппа в январе объявили забастовку, отказавшись ставить новые спектакли, которые должны были проходить весной уже в здании на улице Лачплеша. "Для того, чтобы мы вышли из этой ситуации, есть только один вариант - соглашение между VNĪ и застройщиком. На мой взгляд, это соглашение должно быть достигнуто в ближайшие недели, и театр в этом году должен вернуться в свое здание. Это вопрос не только театра, этого культурного пространства ждет все латвийское общество", - сказал министр культуры Наурис Пунтулис. (Latvijas avīze)

Учим одних, а требуются другие

Учебные заведения не в состоянии обеспечить народное хозяйство молодыми специалистами соответствующей квалификации, в то же время есть области, где выпускников больше, чем рабочих мест, а это означает работу по другой специальности или отъезд за границу на заработки. Такой вывод следует из данных портала по поиску работы "Cv.lv". Кадров не хватает именно в тех отраслях экономики, где можно создавать наибольшую добавленную стоимость. Такой диссонанс между образованием и практическим спросом подрывает перспективы будущего роста. Предприниматели из разных отраслей давно говорят о нехватке инженеров, конструкторов, технологов, химиков, айтишников. Данные ЦСУ о выпускниках вузов в 2021 году показывают, что больше всего дипломов (почти 2,3 тысячи) получили выпускники по специальностям управления и администрирования. Получается, что в 2021 году система образования подготовила по руководителю на каждого инженера, технолога или другого производственного специалиста. Большинство дефицитных специальностей требуют знаний по химии, физике, математике, биологии. С другой стороны, для того, чтобы университеты могли готовить молодых людей по конкретной профессии, необходимо соответствующее среднее образование. К сожалению, большинство школьников отказываются от изучения химии, физики и даже математики уже в основной школе и при первой же возможности. Значит, корень проблемы нужно искать не у дверей вузов или средних школ, а еще раньше. (Diena)

Первая неделя без российского дизеля. Сбылся ли худший сценарий?

Эмбарго ЕС на российские нефтепродукты вступило в силу в минувшее воскресенье. По крайней мере на данный момент это не вызвало серьезных проблем в странах ЕС, так как цены на дизельное топливо за последнюю неделю не выросли. Наоборот, они даже немного упали. Возможно, Европу спасло от повышения цен то, что незадолго до вступления в силу эмбарго блок закупил большое количество российского дизтоплива. Крупнейшие латвийские компании по торговле топливом "Circle K" и "Neste" ранее подчеркивали, что не поставляют российское топливо. "Circle K" импортирует топливо из Швеции и Норвегии, не исключая возможности продолжения поставок из Литвы, тогда как "Neste" ориентируется на поставки из региона Северного моря - из Норвегии и Великобритании. По мнению экспертов, пока рано судить о том, какое влияние оказало эмбарго - может пройти несколько месяцев, прежде чем Европа сможет ощутить на себе реальные последствия. Вероятно, дефицит топлива Европе не грозит, но роста цен следует ожидать, так как дизтопливо будет завозиться из более отдаленных регионов. ЕС уже импортирует больше дизельного топлива из США, Ближнего Востока и ряда азиатских стран. Максимальный рост цен возможен примерно в третьем квартале этого года, когда запасы закупленного до сих пор российского дизельного топлива иссякнут. (Tvnet.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.