О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Спасательный круг для педагогов слишком ненадежен

Количество вакансий учителей неуклонно растет, а внедряемые механизмы решения проблемы малоэффективны. Одной из программ для сокращения количества вакансий является "Mācītspēks", которая позволяет получившим высшее образование в короткие сроки освоить педагогику, одновременно учась и работая в школе. Другая программа предлагает уже работающим педагогам получить дополнительную квалификацию. Программы вузов также адаптировались к новым требованиям и дают возможность освоить преподавание нескольких предметов. Однако, несмотря на введенные механизмы поддержки как для новых, так и для опытных учителей, ситуация не улучшается. Хотя в программе "Mācītspēks" предлагается сто мест, они никогда не заполняются. Во-первых, из-за строгих критериев отбора, во-вторых, из-за отсева претендентов (которые решают все же не учиться). В этом году планируется изменить ситуацию, заполнив все сто, а возможно, и больше мест, рассказала заместитель директора в области образования педагогов и взрослых департамента профессионального образования и образования взрослых Министерства образования и науки Байба Башкере (Diena).

Различные подходы и ресурсы

С 1 января 2024 года самоуправления должны обеспечивать услуги вытрезвителей. В большинстве самоуправлений они предоставляются, однако в восьми соответствующих заведений пока нет. До сих пор эти самоуправления пользовались инфраструктурой других муниципалитетов, так как редко нуждались в специально созданных для указанных целей помещениях. Некоторые местные власти планируют продолжать эту практику с целью экономии средств, особенно там, где такие услуги требуются редко. Это же относится и к муниципальной полиции, потому что не везде она сформирована. В целом в 2021 году из госбюджета на эти цели самоуправлениям было перечислено 300000 евро: 15 евро на каждого помещенного в вытрезвитель. Однако фактические расходы оказались намного выше и достигли 860637 евро. До сих пор источником финансирования были средства на непредвиденные расходы, но Министерство окружающей среды и регионального развития (МОСРР) предлагает с 1 апреля 2024 года выводить их из акцизного налога на алкоголь (они составят 0,12%). Согласно информации МОСРР, в прошлом году вытрезвителей не было в восьми самоуправлениях: в Вентспилсе и Вентспилсском крае, Кулдигском, Салдусском, Айзкраукльском, Ливанском, Вараклянском и Валкском краях. (Diena)

Количество туристов постепенно возвращается к допандемийному уровню

Растущие показатели в туризме позволяют надеяться, что рост туристической отрасли продолжится и в 2023 году. Хотя последние статистические данные о количестве принятых туристическими объектами гостей еще не собраны, можно предположить, что, скорее всего, мы закончили год со снижением примерно на 20% по сравнению с 2019 годом, считает, генеральный директор ООО "Balticvision Riga" Эрик Лингеберзиньш. "В прошлом году мы столкнулись с рядом проблем. В начале года из-за ограничений, связанных с распространением "Covid-19", спрос был еще невысок, но с тенденцией к росту вплоть до 24 февраля, когда мы фактически вступили в новый кризис. Летом, на фоне роста цен, поставщикам туристических услуг пришлось работать как над привлечением туристов, так и над реструктуризацией затрат. Увеличение затрат создало серьезное бремя для предпринимателей с учетом цикла продаж туристических услуг: в этой отрасли договоры иногда заключаются даже на год вперед, фактически с учетом уровня цен, который был весной 2021 года, когда ситуация была совершенно другой", - рассказал Э. Лингеберзиньш, подчеркнув, что во второй половине года все же наблюдалось восстановление потока туристов. Нельзя сказать, что год оказался удачным для въездного туризма, но и неудачным его назвать нельзя, так как количество туристов все же увеличилось, а спрос на основных целевых рынках стабилизировался, в некоторых сегментах даже увеличился, заключает исполнительный директор "Balticvision Riga". С тем, что прошлый год был сложным, соглашается и директор ООО "Latvia Tours" Иева Кейша. "В выездном туризме мы надеялись на отличный сезон после двухлетнего перерыва, но война на Украине внесла очень серьезные коррективы, в результате чего большое количество туристических групп отменили запланированные экскурсии", - рассказала И. Кейша. (Dienas Bizness)

Экономический вес ликвидированных

Причины "ухода" компаний, ликвидированных в 2022 году, скорее всего, будут иными, чем у компаний, ликвидированных в 2019-2020 годах, следует из исследования нетто-оборота, прибыли, уплаченных налогов и количества сотрудников ликвидированных компаний, проведенного ООО "Lursoft". В среднем в ликвидированных компаниях работало не менее 10000 человек в год, которые заплатили не менее 40000 евро в виде налогов. "Вспоминая 2018 и 2019 годы, когда в рамках мероприятий по капитальному ремонту финансового сектора также была начата кампания по очистке регистров от не работающих по факту компаний, можно было отметить стремительный рост количества ликвидированных компаний: в 2018 году было ликвидировано более 20,7 тыс. компаний, а в 2019 году еще больше - 23,8 тыс.", - рассказывает член правления ООО "Lursoft" Дайга Киопа. Оценивая и сравнивая эти данные с вкладом ликвидированных компаний в национальную экономику в ближайшие три года - с 2020 по 2022 год - член правления "Lursoft" приходит к выводу, что в эти годы все же намечаются несколько иные тенденции. "Анализируя компании, ликвидированные в 2020 году, мы видим, что за два года до ликвидации сумма уплаченных налогов в этой группе компаний была даже вдвое выше, чем у компаний, ликвидированных в 2019 году", - рассказывает Д. Киопа. Это свидетельствует о том, что среди ликвидированных в 2020 году предприятий было больше тех, которые фактически работали и вели активную хозяйственную деятельность, но, согласно финансовым показателям, группа этих компаний в 2018 году понесла значительные убытки, превысившие 11,6 млн. евро. Интересно, что за год до ликвидации - в 2019-м - они работали с общей прибылью в 43,8 млн. евро, составившей более 1% от общей прибыли латвийских компаний в 2019 году, анализирует Д. Киопа. Таким образом, можно сделать вывод, что финансовые показатели ликвидированных в 2020 году компаний - оборот, прибыль - достаточно существенно отличаются от тех компаний, которые были ликвидированы в 2019 году. (Dienas Bizness)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.