О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Новое правительство готово к работе

Сегодня планируется подписать договор о сотрудничестве формирующих Кабинет министров партий, а также договор о фискальной дисциплине. В открытом доступе находится и будущая декларация правительства, состоящая из 328 пунктов (для сравнения, в декларации прежнего правительства было 247 пунктов). Сегодня состоится заседание Сейма по утверждению нового правительства. Договор о фискальной дисциплине предусматривает постепенное снижение структурного дефицита бюджета до 0,5% ВВП в 2025 году и поддержание его на этом уровне в дальнейшем. Правда, имеется оговорка, что вне данного условия остается увеличение финансирования обороны и внутренней безопасности, а также разовые расходы в связи с ликвидацией последствий кризиса, вызванного войной России против Украины, и обеспечением энергетической независимости страны от России. Коалиция обещает подготовить проект бюджета на следующий год без промедления и предложить только фискально нейтральные меры. Правительство совместно с социальными партнерами и бизнес-организациями собирается разработать и утвердить среднесрочные основные направления налоговой политики в 2023 году с применением принципа, согласно которому существенные изменения предпринимаются не чаще одного раза в четыре года. Хотя декларация в основном содержит общие положения, в некоторых случаях приведены конкретные измеримые показатели. Например, обеспечение оборонного бюджета на уровне не менее 3% ВВП к 2027 году. Также зафиксировано, что первый призыв в Службу государственной обороны состоится в середине 2023 года. В сфере внутренних дел обещано разработать новую систему оплаты труда сотрудников МВД для решения острого дефицита кадров. (Diena)

Правительство не планирует повышение пенсий

Декларация, посредством которой новое правительство информирует общественность о своих приоритетах, целях и задачах, очень скудна. В том числе в части описания намерений или планов правительства в области социальной защиты, особенно пенсионной политики. В декларации подчеркивается, что целью правительства Кришьяниса Кариньша является трансформация экономики для повышения уровня жизни в Латвии. Правительство собирается работать в пяти направлениях: безопасность, образование, энергетика, конкурентоспособность и качество жизни. Кроме того, будет разработан план действий правительства по реализации правительственной декларации. Из декларации следует, что правительство позаботится о долгосрочном и стабильном социальном бюджете для обеспечения достойной жизни людей на склоне лет. Что же касается обязательств по продолжению индексации пенсий, то это не повышение, а пересмотр покупательной способности в соответствии с ростом потребительских цен, причем уже предусмотренный в пенсионном законе, так что было бы довольно странно, если бы правительство не захотело продолжать индексацию пенсий. Правда, в декларации упоминается и обязательство по совершенствованию системы поддержки минимального дохода, которая включает регулярный пересмотр минимальной пенсии, государственного пособия по социальному обеспечению, гарантированного порога минимального дохода и порога дохода нуждающихся и малообеспеченных домохозяйств. И это тоже уже предусмотрено в законе. Правительство планирует привязать эти суммы минимального дохода к медиане среднего дохода домохозяйств. А именно, если в стране растут доходы домохозяйств, то и минимальные пороги доходов должны быть повышены. Вот и все о пенсиях - пока отсутствуют планы по совершенствованию пенсионной системы, которая все чаще подвергается критике за неадекватные пенсии для людей, вышедших на пенсию до 2000 года. В декларации нет ни слова и о базовой пенсии, разговоры о которой успели приобрести конкретные очертания и были одним из требований пенсионеров. Надбавки к пенсии - еще один предмет дискуссий, о котором не говорится в декларации правительства, и лишь план действий даст понять, собирается ли правительство решать этот вопрос. (Neatkarīga.lv)

Нехватку вспомогательного персонала решают, как могут

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" идет сбор подписей за введение обязательного требования о наличии социального педагога в каждом детском саду, с акцентом на то, что защита прав детей является частью государственной политики. Работники дошкольного образования поддерживают это предложение, но обращают внимание на долгосрочные вакансии психологов и социальных педагогов, что делает привлечение этих сотрудников практически невыполнимой миссией. Органы образования признают, что в настоящее время больше внимания уделяется вспомогательному персоналу в школах, хотя он, безусловно, нужен и в дошкольных учреждениях. Самым существенным недостатком является то, что этих специалистов не хватает, и даже имеющиеся не всегда обладают достаточной квалификацией для решения чрезвычайных ситуаций, которые в настоящее время становятся все более распространенными. Психологи предпочитают открывать частные практики, а людей, получивших диплом социальных педагогов, так мало, что их "отлавливают" в мгновение ока. Ситуация осложняется еще и тем, что в вузах не планируется продолжение этой программы, вместо этого осуществляется подготовка социальных работников, уже без упора на педагогику. Приходится вновь делать вывод о том, что решения принимаются непродуманно, без учета моментов преемственности и устойчивости. Руководитель Латвийского общества частных дошкольных учреждений и детского сада "Creakids" Дайна Кайиня предлагает для привлечения нужных специалистов воспользоваться аутсорсингом. В ее учреждении из вспомогательного персонала имеется только логопед. (Diena)

Центробанки продолжают бороться с инфляцией

Чтобы ограничить рост цен, в этом году Европейский центральный банк (ЕЦБ) рекордными темпами увеличил все три свои процентные ставки: основную ставку по операциям рефинансирования, ставку по кредитам овернайт и процентную ставку по вкладам. Это ставки, по которым кредитные учреждения могут занимать средства у национальных центральных банков еврозоны или размещать в них средства. В этой связи основная ставка по операциям рефинансирования увеличилась до 2%, в то время как с 2016 года до недавнего времени она составляла 0%. В свою очередь процентная ставка по вкладам увеличилась до 1,5% после того, как предыдущие восемь лет продержалась ниже отметки 0%. Кроме того, уже в декабре может последовать очередное повышение ставок. Экономист банка "Citadele" Мартиньш Аболиньш считает, что в настоящее время ЕЦБ действует в соответствии со своим мандатом - обеспечить стабильность цен. Инфляция в еврозоне превысила 10% и уже намного выше целевого показателя инфляции ЕЦБ. К сожалению, простых и безболезненных способов остановить инфляцию не существует, и чем более устойчивой становится инфляция, тем сложнее ее остановить. Как раз предотвращение инфляционной спирали, когда домохозяйства и предприниматели ожидают роста цен и компенсируют его повышением заработной платы, является целью ЕЦБ на данный момент. Оглядываясь назад, Аболиньш предполагает, что, возможно, была ошибкой долговременная стимулирующая денежно-кредитная политика - повышение процентной ставки следовало начать раньше. Однако еще год назад все жили в условиях строгих эпидемиологических ограничений из-за "Covid-19", и такого стремительного роста инфляции, как в этом году, не прогнозировалось. Финансовые рынки ожидают, что процентные ставки в еврозоне могут составить около 3%. Повышают процентные ставки и центральные банки других стран. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.