Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Новое правительство на пороге
Ожидается, что в среду "Новое Единство", "Объединенный список" и Национальное объединение подпишут коалиционный договор о сотрудничестве, после чего Кришьянис Кариньш предложит Сейму проголосовать за созданное им правительство. Декларация будущего правительства могла бы стать одним из самых объемных документов такого рода, но в ней много неясностей, отмечают партийные политики. Приоритетами правительства являются образование, внешняя политика, энергетика, климат и окружающая среда, конкурентоспособность и качество жизни. Кариньш назвал новой главной целью правительства "широкие экономические преобразования". Эта же цель была обозначена и в первом правительстве Кариньша, но тогда она называлась "умной реиндустриализацией". По сути, это означает поддержку компаний, которые экспортируют товары и услуги с высокой добавленной стоимостью, подтвердил в понедельник в разговоре с "Latvijas Avīze" один из участников переговоров Арвил Ашраденс ("Новое Единство"). Ашераденс подчеркнул, что цели правительства должны быть связаны с ростом экспорта, энергетической независимостью и развитием образования. Первоначальный список приоритетов был "скорректирован, чтобы показать, что здравоохранение также важно", согласно одному из требований "Объединенного списка". Однако "Объединенный список" и "Новое Единство" остались при своих взглядах в вопросе управление компаниями с государственным капиталом. Тем временем поутихли разговоры о коалиционном соглашении. Уже ранее в него были внесены несколько позиций, на которых настаивали новые партнеры из "Объединенного списка", например, совместная ответственность за деятельность Кабинета министров, нацеленную на результаты. Традиционно в коалиционном договоре оговариваются вопросы, которые могут быть приняты только на основе консенсуса, такие как поправки к Конституцию, закон о государственном языке, а также законы, затрагивающие государственный бюджет и бюджетные права. Национальное объединение предложило установить принятие на принципах консенсуса и изменений в закон об иммиграции: в этом вопросе оно желает иметь право вето, например, что касается правил на въезд в Латвию граждан третьих стран, как ранее сообщил Янис Домбрава. (Latvijas avīze)
Фронт работ в психиатрии ясен
Одним из последних документов, которые продвигал в правительстве министр здравоохранения Даниэль Павлютс, стал план по совершенствованию системы охраны психического здоровья на 2023-2025 годы, включенный в сегодняшнюю повестку дня правительства. Вопросы психического здоровья стали очень актуальными в последние годы как в связи с пандемией Covid-19, так и в условиях войны на Украине, признала в разговоре с газетой "Diena" председатель правления Рижского центра психиатрии и наркологии Сандра Пуце. Увеличилось число с опозданием поставленных диагнозов, которые в нормальных условиях можно лечить амбулаторно. Именно повышение качества амбулаторной помощи является одной из важнейших частей плана, с акцентом на то, чтобы обеспечить качество помощи в регионах на том же уровне, что и в Риге. Внимание также направлено на хронически больных детей и подростков: необходимо обеспечить, чтобы по достижении 18-летнего возраста они получали надлежащую медицинскую и юридическую помощь, как взрослые пациенты, или, по словам Пуце, "чтобы не оказывались просто выброшенными в свободное плавание ". План также предусматривает программу раннего вмешательства для детей с нарушениями аутистического спектра и больных шизофренией. "Следует оказывать гораздо большую поддержку родственникам пациентов, чтобы меньше людей попадало в центры социального ухода, поэтому необходимо усилить все виды поддержки семей пациентов", - подчеркивает Пуце. В психиатрии также необходимо срочно думать об обновлении кадров. Медсестер не хватает, а из 265 сертифицированных врачей только 160 моложе 65 лет. (Diena)
Низкая доля профессионалов тормозит развитие искусственного интеллекта
В настоящее время в Латвии не хватает примерно 1500 специалистов отрасли информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) с высшим академическим образованием, и эксперты прогнозируют, что в будущем нехватка может стать еще более критичной. Хотя в настоящее время развитие цифровизации и искусственного интеллекта в Латвии все еще находится в зачаточном состоянии, все больше местных предпринимателей ценят преимущества современных технологий, в результате спрос на специалистов в области ИКТ увеличивается с каждым годом, отмечает Дмитрий Павлюк, профессор Института транспорта и связи (TSI), доктор технических наук и директор магистерской программы двойного диплома "Информатика: анализ данных и искусственный интеллект". Ссылаясь на прогнозы Министерства экономики, он указывает, что в ближайшие шесть лет нехватка специалистов по ИКТ в Латвии может составить 22% от общего спроса в этом секторе. Таким образом, к 2028 году в нашей стране может возникнуть дефицит примерно 3587 специалистов отрасли ИКТ с высшим академическим образованием, поясняет Д. Павлюк, подчеркивая, что превентивное восполнение этого дефицита является важным фактором будущего роста экономики Латвии. "Анализ данных и искусственный интеллект в настоящее время являются одной из самых быстрорастущих областей технологий, преимуществами которых уже пользуются некоторые местные предприниматели. В то же время надо признать, что пока мы еще значительно отстаем от развитых стран мира в плане развития современных технологий, и это в основном объясняется уже упомянутой нехваткой специалистов. В настоящее время не хватает как программистов и тестировщиков, так и специалистов высокого уровня в области информационных технологий (ИТ), которые особенно необходимы, если компания работает с решениями искусственного интеллекта", - говорит Д. Павлюк, добавляя, что по этой причине потенциал сферы ИКТ в Латвии используется не полностью. (Dienas Bizness)
"Мама, я ничего не понимаю!": как дети украинских беженцев учатся в Латвии
Дети украинцев, нашедших убежище от войны в Латвии, могут учиться только на латышском языке - так решили политики. Но оказалось, что не всем это по силам. Многие решили учиться в украинских онлайн-школах, но учебе мешают взрывы, перебои с электричеством и интернетом, а также нет решения в ситуациях, когда некому присматривать за младшими учениками, пока родители на работе. "Я им объясняю по-латышски, но школьники смотрят на голубей за окном. Мне их жалко, но в кабинете сидит контролер, чтобы не было попыток перейти на русский язык", - делится опытом Татьяна, учитель математики в школе нацменьшинств в Риге, в которой для украинских детей открыт отдельный поток на латышском языке. "Моя помощница, учительница с Украины, пытается помочь детям, но она не знает латышского. Что-то объясняет детям индивидуально после уроков по-русски. Но в целом... Ну, скажите мне - кому это выгодно?" Выяснилось, что многие украинские дети не готовы к такому быстрому и бездумному погружению в латышский язык: они переживают, что не понимают того, что преподают на уроках, и получают низкие оценки. Учителя и одноклассники не всегда и не везде готовы помочь и перевести. Накладываются и психологические травмы от войны. Литва применяет более лояльный подход и допускает разнообразные формы обучения для украинских детей. Там украинским учителям разрешено очно обучать украинских детей по украинским стандартам. И такое образование даже софинансируется. (Delfi.lv)