Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Власть в Риге - каждый за себя
После первых ста дней работы руководство Рижской думы - мэр Риги Виестурс Клейнбергс ("Прогрессивные") и его заместители Эдвардс Ратниекс (Национальное объединение), Вилнис Кирсис ("Новое Единство") и Марис Спринджукс ("Объединенный список") рассказали в начале недели о своих достижениях. В первые месяцы явно доминировал Ратниекс, который заботился о своей публичности, чего не делали другие. Тот факт, что впоследствии мэр Клейнбергс высказывал иное мнение о некоторых действиях Ратниекса, создавал впечатление, что должностные лица не координируют свои действия друг с другом, а действуют каждый в рамках своей компетенции. Этому позже получило подтверждение и издание "Latvijas Avīze" в беседе с руководством думы. Мэр Риги возглавляет комитет по финансам и административным вопросам. "Прогрессивные" также отвечают за дорожное движение и транспорт, вице-мэр Ратниекс - за безопасность, недвижимость, жилищные вопросы и вопросы окружающей среды, Кирсис - за образование, культуру, спорт и семейную политику, Спринджукс - за развитие города и Рижской метрополии, уделяя особое внимание вопросам мобильности между Ригой и Рижским регионом. Никто не сидел сложа руки. В Риге прошло несколько крупных культурных и спортивных мероприятий - Праздник песни и танца школьной молодёжи, чемпионат Европы по баскетболу, городские праздники с концертами в микрорайонах, началось строительство начальной школы в Межапарке. Завершена также реконструкция парка Узварас, в результате создана современная зона активного отдыха и спорта. Рижане по достоинству оценили это, о чём свидетельствует большое количество посетителей. Крупной долгосрочной работой является переход на обучение в школах на государственном языке. Однако больший резонанс вызвали борьба с нелегальной миграцией и изменения на Рижском Центральном рынке. За обе этих проблемы отвечает Ратниекс. Он рассказывал о борьбе с мигрантами, в которой участвует муниципальная полиция, как в социальных сетях, так и на пресс-конференциях. После одной из них мэр Риги написал в социальных сетях, что он недоумевает, почему Ратниекс не смог ответить на вопрос о целесообразности этих мер. Клейнбергс заявил: "Хочу подчеркнуть, что борьба с нелегальной иммиграцией не является приоритетом для Рижской муниципальной полиции, и на неё не будут выделяться дополнительные ресурсы". Клейнбергс не изменил своего мнения и на этой неделе, когда они встретились с Ратниексом в программе "Сегодняшний вопрос" Латвийского телевидения. (Latvijas Avīze)
Наконец удалось проголосовать
Приняв сначала во втором чтении поправки к закону о загрязнении, а затем поддержав в первом чтении проект закона об экономической устойчивости, Сейм отошёл от кризисной точки, возникшей, когда оппозиция дважды сорвала кворум, из-за чего рассмотрение вопросов было приостановлено. Поправки к закону о загрязнении предусматривают перенятие директив ЕС, регулирующих функционирование Системы торговли выбросами Европейского союза (ЕС) (ETS) и Системы торговли выбросами в зданиях, транспорте и смежных секторах (ETS2). Целью связанного с этим законом закона об экономической устойчивости является содействие устойчивости национальной экономики, повышение конкурентоспособности и прогресс страны в деле ограничения изменения климата и повышения устойчивости к этим изменениям. За оба законопроекта проголосовал 51 депутат, что обеспечило минимальное большинство. В ходе дебатов министр климата и энергетики Каспарс Мелнис неоднократно заявил, что против Латвии уже возбуждены три дела о нарушениях и начислено около 300 миллионов евро штрафов. "Это никак не изменит ситуацию: нам придётся выполнять эти цели и обязательства. Нам всё равно придётся выполнять эти директивы, но еще и будем платить штраф. И это очень важно", - предупредил министр. Он также отметил, что если законы не будут приняты, Латвия не получит масштабных инвестиций, в том числе в транспорт в сельской местности, уязвимые домохозяйства и повышение энергоэффективности в многоквартирных домах. "Полностью согласен, есть высокая вероятность, что эти цели не будут достигнуты в Европе. Тогда вопрос в том, стремимся ли мы к этому и таким образом привлекаем больше инвестиций в нашу экономику или мы сейчас говорим "нет", платим штрафы, но вынуждены продолжать идти по этому пути", - сказал Мелнис. Оппозиционеры выразили обеспокоенность влиянием обоих законов на национальную экономику, особенно в ходе обсуждения второго законопроекта. "Этот закон называется законом об экономической устойчивости, но на самом деле это закон об экономической эвтаназии", - заявил депутат Марцис Енцитис ("Латвия на первом месте"). Он также заявил, что Зелёный курс лишает Европу возможностей в конфронтации с Россией и её агрессией. (Diena)
Разумнее не полагаться на один вид расчетов
Оформите несколько платёжных карт, откройте счета в нескольких банках, изучите возможности современных технологий, например, смартфонов, но при этом держите наличные дома! Именно так поступать рекомендуют финансовые эксперты. Стоит помнить, что, например, 28 апреля этого года в Испании и Португалии произошло масштабное и продолжительное отключение электроэнергии, и в это время привычные безналичные расчёты были невозможны. Соотношение безналичных и наличных расчётов в Латвии в августе этого года составляло 74% к 26%. Об этом свидетельствует новейшее исследование "Платежный радар", опубликованное Банком Латвии. "Наличные вернули себе прежние позиции, приблизившись к уровню августа 2023 года, когда доля наличных платежей составляла 27%", - отмечает Банк Латвии. Примечательно, что в феврале этого года наблюдался исторически самый низкий удельный вес наличных расчётов - 22%. Можно предположить, что рост доли наличных платежей в августе связан с тем, что летом люди чаще посещают различные ярмарки и находятся за городом, а точнее, совершают больше покупок в местах, где безналичные платежи не всегда доступны. Платежный радар готовится Банком Латвии в сотрудничестве с агентством рыночных и социальных исследований "Latvijas fakti". Соотношение безналичных и наличных платежей впервые было изучено в феврале 2017 года. Тогда безналичные платежи составляли 58%, а наличные - 42%. С тех пор доля безналичных платежей постепенно увеличивалась и в последние годы стабилизировалась на уровне выше 75%. Среднее количество платежей, совершаемых одним жителем Латвии в неделю в августе этого года, составило 17,9 (в феврале 2025 года их было 14,1, а в августе 2024 года - 15,2), в том числе 13,3 безналичных платежа и 4,6 наличных. "С точки зрения платежной устойчивости, само собой разумеется, что чем больше альтернатив, тем выше безопасность общества. Эти альтернативы может обеспечить и каждый человек - не только полагаясь на централизованные решения, но и создавая сбережения. При этом необходима и платёжная карта. В целях безопасности счета можно открывать у разных поставщиков платёжных услуг, например, в нескольких банках", - рекомендует Рейнис Вецбаштикс, эксперт по современным платежам Банка Латвии. (Diena)
Гранулы кратковременно подорожали
Индекс спотовых (еженедельных) контрактных цен на древесные гранулы за последний месяц довольно резко вырос, согласно данным биржи "Baltpool". В прошлом году в это время он был ниже 40 евро/МВт⋅ч, а сейчас - выше 50 евро/МВт⋅ч. Однако коммерческий директор "Baltpool" Томас Йорудс в настоящее время не видит существенных причин для роста цен на древесные гранулы. Основным фактором является начало отопительного сезона, которое может временно повлиять на уровень цен. Производственных мощностей в регионе более чем достаточно, поэтому дефицита предложения не наблюдается. Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом производители сократили объёмы запасов, поэтому текущие цены точнее отражают фактические производственные затраты. Осенью прошлого года увеличение запасов побудило производителей активнее распродавать свою продукцию, что, в свою очередь, привело к снижению цен. "Рынки стран Балтии тесно взаимосвязаны и ликвидны, поэтому существенных ценовых различий ни в настоящий момент, ни в ближайшем будущем не ожидается - изменения в одной стране быстро отражаются в других". Текущий рост цен обусловлен в основном сезонным фактором: часть покупателей, ожидавших более низких цен, сейчас закупают необходимые объёмы на зиму, что, естественно, немного повышает цены из-за предсезонного спроса", - пояснил Йорудс. В целом, "Baltpool" прогнозирует, что цены на биотопливо (щепу) в Латвии в отопительном сезоне 2025-2026 годов останутся стабильными и близкими к прошлогодним. В настоящее время средняя цена на биотопливо в Латвии в предстоящем сезоне, по сравнению с 2024-2025 годами, примерно на 5% ниже и составляет 20,6 евро/МВт·ч. "Согласно фьючерсным контрактам, цены на биотопливное сырье в настоящее время самые низкие за последние пять лет. Последние два года были очень похожими и стабильными, что позволяет нам с осторожностью прогнозировать спокойный сезон без особых сюрпризов. Таких небольших колебаний цен между двумя сезонами у нас ещё никогда не было", - говорит руководитель по продажам "Baltpool" Вайдотас Йонутис. В настоящее время средняя цена на биотопливо в Литве на предстоящий сезон по сравнению с 2024-2025 годами снизилась примерно на 4% до 20,15 евро/МВт·ч, в Латвии - примерно на 5% до 20,6 евро/МВт·ч, в Эстонии - немного растет примерно на 3% до 20,9 евро/Мвт·ч. (Diena)