Freepik.com
Freepik.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Ищут лазейки, как обойти правила

Данные показывают, что государству не удается сдержать рост зарплат в общественном секторе. "Как так получается, что год назад коалиция обещала, что прирост фонда зарплат в публичном секторе в 2025 году составит максимум 2,6%, а статистика за первые восемь месяцев показала прирост более чем на 8%?" - спрашивает в социальной сети "X" бывший министр благосостояния, председатель правления Новой консервативной партии Гатис Эглитис. Так выполнили ли политики и должностные лица свои обещания, а если нет, то почему? По оценкам Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД), за восемь месяцев этого года зарплаты в общественном секторе выросли на 5,8%. Данные Госказны показывают, что почти во всех министерствах предел прироста зарплат в 2,6% превышен. "Можно только недоумевать, как Министерство финансов планирует добиться выполнения этого показателя к концу года. Думаю, что в конце года правительство сможет заявить, что решение выполнено, потому что никто не сможет доказать обратное - из-за множества исключений и других решений будет очень трудно доказать, что это не так", - отмечает эксперт ЛКРД по финансам и налогам Янис Херманис. 14 октября прошлого года Кабинет министров утвердил ограничение прироста фонда оплаты труда в публичном секторе в 2025 году в пределах 2,6%. Стремительный рост зарплат начался в 2022 году, когда были внесены поправки в закон об оплате труда, предусматривающие постепенное повышение зарплат в государственных и муниципальных учреждениях, чтобы приблизить их к уровню частного сектора. В 2023 году зарплаты в общественном секторе выросли на 15,2%, в 2024 году - на 14,6%. Для сравнения: в частном секторе в эти же годы прирост составил в среднем 11% и 9% соответственно. Предприниматели стали жаловаться, что частный сектор не может угнаться за таким ростом зарплат и наметилась тенденция перетока рабочей силы в общественный сектор. Хотя вначале цель реформы оплаты труда заключалась в том, чтобы приблизить зарплаты в общественном секторе к уровню частного, в 2025 году средняя зарплата в общественном секторе уже более чем на 100 евро превышает среднюю зарплату в частном секторе. По данным Центрального статистического управления, в середине 2025 года средняя зарплата в общественном секторе составляла 1886 евро в месяц, в том числе в секторе госуправления (министерства, самоуправления, госучреждения) - 1679 евро в месяц, а в частном секторе - 1781 евро в месяц. ("Latvijas Avīze")

Из-за задержки с внедрением требований системы квот на выбросы Латвии может грозить штраф на 300 млн евро

В Латвии задерживается выполнение обязательств по внедрению требований системы квот на выбросы Европейского союза (ЕС), что ставит под угрозу выполнение обязанностей предприятий и их доступ к финансированию ЕС, заявило Министерство климата и энергетики. Из-за неутвержденных европейских директив государству может грозить штраф в размере 300 млн евро. Уже на двух заседаниях Сейма из-за отсутствия кворума не рассматривались поправки к закону "О загрязнении". Против закона выступили депутаты оппозиции, в том числе фракция "Объединенного списка", указав, что в настоящее время в приоритете вопросы национальной безопасности, а не "спасение климата". Поправки к закону предусматривают введение требований директив ЕС, связанных с изменениями в системе торговли квотами на выбросы (ETS). ETS - это механизм, в рамках которого предприятия получают определенное количество разрешений на загрязнение. Если у компании таких квот слишком много или слишком мало, она может их продать или купить. Система ETS действует в Латвии с 2005 года и охватывает крупные загрязняющие отрасли - энергетические предприятия, энергоемкую промышленность и авиацию. Доходы от продажи квот на выбросы возвращаются в экономику стран ЕС, чтобы уменьшить зависимость от ископаемых видов топлива. Изменения необходимы для того, чтобы система ETS распространялась также на более мелкие предприятия и способствовала сокращению выбросов в таких отраслях, как строительство, транспорт и др. Для этого планируется создать отдельную систему торговли квотами на выбросы - ETS2. Как заявил министр климата и энергетики Каспарс Мелнис, за задержку с внедрением директивы по ETS Латвии может грозить штраф в размере 300 млн евро, при этом даже его уплата не отменит обязанности ввести требования. "Задержка с внедрением директивы ЕС по ETS в национальное законодательство угрожает бюджету Латвии, поскольку предполагаемый штраф в 300 млн евро фактически означает, что из кошелька каждого работающего жителя страны исчезнет 340 евро", - подчеркнул Мелнис. Также, по словам министра, неясно, где взять средства для уплаты штрафа, и их "придется у кого-то забрать". "Было бы сверхглупо заплатить штраф и все равно потом принять эту директиву", - добавил Мелнис. (Lsm.lv)

Переход на обучение на госязыке проходит непросто

В этом учебном году обучение во всех классах школ началось исключительно на государственном языке, и нынешний год завершит переход к так называемой единой школе. Чтобы выяснить, с какими трудностями сталкиваются бывшие школы нацменьшинств, депутаты комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и сплочению общества 8 октября провели выездное заседание в одном из таких учебных заведений - 75-й Рижской основной школе, где раньше обучение велось на русском языке. Большинство учащихся этой школы - из семей, которые дома говорят по-русски. Лишь после перехода на единую школу в младшие классы начали приходить дети из латышских семей. Проблем в школе остается много. Об этом свидетельствуют, например, результаты централизованного экзамена по латышскому языку в 9-х классах - средний показатель составил всего 28%, и директор школы признает эти результаты слабыми. В ходе почти полуторачасового общения депутатов с педагогами выяснилось, что из почти 300 учащихся школы у нескольких десятков знания латышского языка недостаточны, им трудно участвовать в учебном процессе. Директор школы Рамина Скуя рассказала, что в школе работает поддерживающий персонал, организованы дополнительные занятия по латышскому языку и чтению, но учащиеся их посещают плохо - отсутствуют мотивация и возможности общения в латышской среде. "Как часто ученики общаются между собой на латышском вне уроков? Большинство отвечает, что редко, а другая часть - никогда. На переменах мы не ходим и не заставляем их говорить по-латышски, но стараемся показывать пример сами. А собственный пример важнее всего. Если мы, учителя, идем по коридору и сами общаемся по-русски, мы не можем требовать и ожидать, что учащиеся будут делать иначе", - говорит Скуя. (Lsm.lv)

Судьба животных в приютах: почти треть усыпляют

В сфере защиты животных принято много законов, но контролирующие органы не справляются со своими обязанностями, а ответственность общества за судьбу животных по-прежнему низка. Так оценивают ситуацию спасатели бездомных животных. В Латвии по-прежнему много собак без чипов, уличные колонии кошек быстро пополняются за счет новых, выброшенных прежними хозяевами нестерилизованных животных, а приюты переполнены. В прошлом году в приютах оказались почти десять тысяч животных, новые дома нашли 3648, а 883 были усыплены. Особенно в этом смысле выделяется Курземский регион, где в 2024 году были усыплены 34% животных. Ранее услуги приюта в регионе предоставляло общество защиты животных "Liberta", расположенное в Приекуле. Организация могла свободно принимать бездомных животных несмотря на то, что у нее не было регистрации как приюта в Продовольственно-ветеринарной службе. Однако в этом году вступили в силу новые нормы, требующие, чтобы все неправительственные организации, систематически размещающие животных в специально оборудованных помещениях и ищущие им новый дом, были зарегистрированы как приюты. Поэтому с 1 января "Liberta" утратила право принимать новых животных. "Мы идем к статусу приюта. Так как мы получили помещения сравнительно недавно, и это была просто крыша над головой, они требуют огромных вложений. Мы все строили по старым требованиям и получили бы статус уже в этом году, но закон изменился, появились новые нормы, поэтому все приходится переделывать", - рассказала "Latvijas Avīze" руководитель "Liberta" Илдзе Саулите. Этот год пройдет в режиме перестройки, при этом "Liberta" продолжает содержать имеющихся животных и искать средства. Основные строительные работы уже завершены, сейчас идет оформление документов. Вначале новый закон трактовали так, что обществам запрещено не только принимать новых животных, но и отдавать в новые дома уже находящихся в приюте. Позже эта интерпретация изменилась, и за несколько месяцев около 20 из 70 животных нашли новых хозяев. Ранее приют ежегодно передавал в новые семьи около 200 животных. "Изменения законодательства очень сильно на нас повлияли, потому что мы почти единственная организация в стране, которой сейчас приходится приостанавливать работу и полностью перестраивать помещения", - говорит Саулите. При этом новые требования фактически затрагивают только те организации, у которых есть специально оборудованные помещения, в то время как общества, работающие в частных домах или квартирах, могут продолжать деятельность. "Я не вижу, чтобы это регулирование что-то изменило для них - они, как и раньше, принимают животных, помогают им и передают новым семьям. А я сейчас тот плохой человек, который каждый день вынужден отказывать людям и говорить - ищите помощь где-то еще, я не могу помочь", - говорит руководитель "Liberta". (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.