Когда в условиях высокой инфляции и резко подорожавших продуктов питания многие жители вынуждены экономить и считать каждый евроцент, в Латвии есть группа людей, которым любые цены нипочем. В данном случае речь идет о руководителях государственных предприятий и высших должностных лицах. Все годовые декларации уже поданы в Службу госдоходов и теперь появилась возможность заглянуть в карман к власть имущим.
Вот уже много лет первое место по зарплатам удерживают топ-менеджеры авиакомпании airBaltic.
В прошлом году трем членам правления airBaltic в качестве зарплаты было выплачено 2,296 миллиона евро, что на 66% больше, чем в 2021 году. Правда, в авиакомпании успокоили, что сама зарплата составила всего лишь 1,549 миллиона евро, а остальные 747 тысяч - компенсации за 2019 год. А председатель правления airBaltic Мартинс Гаус в прошлом году заработал 853460 евро, и это абсолютный рекорд среди менеджеров государственных предприятий.
При этом оборот airBaltic достиг показателей 2019 года - 500 миллионов евро, но авиакомпания продолжает работать с крупными убытками, которые в 2022 году составили 54 миллиона евро. И, учитывая специфику и уровень конкуренции в отрасли, прибыль в аirBaltic маловероятна. Поэтому вполне возможно, что в ближайшие годы аirBaltic опять придется просить помощь из государственного бюджета, а то Мартину Гаусу на зарплату не хватит. Зато аirBaltic обещает выйти на биржу, и тогда каждый житель Латвии сможет купить убыточные акции.
■ ■ ■
На втором месте по зарплатам с большим отрывом расположился председатель правления Tet (бывший Lattelecom) Улдис Татарчукс, который в 2022 году заработал 291557,51 евро. И хотя телекоммуникационный гигант работает вполне успешно и с прибылью, зарплата для государственного предприятия все же высоковата.
Остальные топ-менеджеры государственных компаний получают около 100-150 тысяч евро в год. Так, доходы председателя правления AS Sadales tīkls Сандиса Янсонса в прошлом году составили 154934.97 евро, председатель правления Latvenergo Мартиньш Чаксте заработал чуть меньше – 151 776.86 евро, а председатель правления AS Augstsprieguma tīkls Гунта Екабсоне заработала 144801.54 евро.
При этом благодаря возросшим ценам на электроэнергию прибыль Latvenergo составила 184 миллиона евро, а AS Sadales tīkls и AS Augstsprieguma tīkls с 1 июля подняли тарифы на доставку электроэнергии. У энергетических компаний хватит денег на любую зарплату для своих топ-менеджеров - потребители электроэнергии оплатят все.
■ ■ ■
Недавно вступивший в свою должность председатель правления Latvijas valsts meži («Латвийские государственные леса») Петерс Путниньш за пять месяцев заработал 65 269,95 евро. Годовая зарплата в таком случае должна составлять около 150 тысяч евро. Бизнес не сложный, руби себе лес и продавай, конкуренции как таковой нет, а прибыль высокая. Почему бы и не потратить эту прибыль на зарплату топ-менеджерам?
Из-за сложной геополитической ситуации и сокращения транзитных потоков «Латвийская железная дорога» оказались в сложной ситуации и даже запросила государственную поддержку. Правда, зарплату топ-менеджерам сократили не очень сильно. В прошлом году председатель правления Latvijas dzelzceļš Риналдс Плявниекс заработал 108850,5 евро. Даже если железная дорога останется совсем без грузов, топ-менеджеры продолжат получать свои зарплаты.
■ ■ ■
Несмотря на низкие зарплаты почтальонов, руководство Латвийской почты чувствует себя вполне неплохо. Так, председатель правления AS Latvijas pasts Марцис Виланс в 2022 году заработал 98160 евро.
Да и руководители прочих государственных организаций на зарплату не жалуются. Например, доходы председателя правления Латвийского телевидения Ивара Приеде в прошлом году составили 70658,58 евро. Зарплаты остальных руководителей государственных организаций находятся примерно на таком же уровне - в районе 70-80 тысяч евро.
■ ■ ■
В такой ситуации руководители предприятий самоуправления стараются не отставать и получают не менее достойные зарплаты.
Так, председатель правления AS Rīgas Siltums Нормундс Талцис за 8 месяцев 2022 года заработал 85242,11 евро, доходы нового председателя правления Rīgas Ūdens Кришьяниса Круминьша в прошлом году составили 90 440,65 евро, а председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Роландс Нейманис в 2022 году заработал 89286,75 евро. Как несложно догадаться, зарплаты топ-менеджеров коммунальных предприятий включены в тарифы и все надзорные инстанции эти тарифы утвердили.
■ ■ ■
На фоне зарплат руководителей госпредприятий наши политики выглядят как-то бедновато.
Так, теперь уже экс-президент Эгилс Левитс в прошлом году заработал 75120 евро. Кроме того, Эгилс Левитс получил компенсации и доплаты из бюджета в размере 15 024 евро и 5 889 евро. Хотя Левиту на жизнь не стоит жаловаться, ведь кроме всего он получает европейскую пенсию в размере 191 тысячи евро в год.
А самое главное должностное лицо в Латвии, премьер-министр Кришьянис Кариньш, в прошлом году заработал 88 135,89 евро. Зарплаты остальных министров чуть поменьше, но могут быть разные доплаты. Например, действующий президент Эдгарс Ринкевичс в прошлом году на должности министра иностранных дел заработал 88 570,08, а это даже чуть больше, чем доходы премьер-министра. Рядовые депутаты Сейма зарабатывают около 40 тысяч евро в год, плюс доплаты за различные дополнительные функции.
Отдельной позицией идет зарплата руководителей Банка Латвии, которая не регулируется законом. В прошлом году президент Банка Латвии Мартиньш Казакс заработал 149 702,06 евро.
■ ■ ■
Ну, а мэры городов со своими зарплатами выглядят совсем уж бедно.
Мэр Риги Мартиньш Стакис в 2022 году заработал 45857,85 евро, мэр Юрмалы Гатис Трукснис - 45823,71 евро, мэр Елгавы Андрис Равиньш - 40664,67 евро. А доходы мера Даугавпилса Андрея Элксниньша, согласно декларации, составили всего лишь 26 592,67 евро.
И для сравнения - минимальная зарплата в Латвии составляет 620 евро в месяц - 3840 евро в год. Получается, глава airBaltic получает 222 минимальные зарплаты, а глава Latvenergo - 39 минимальных зарплат в месяц.
При этом правительство расщедрилось и с 1 июля повысило гарантированный минимальный доход до 125 евро, а минимальную пенсию - до 157 евро в месяц.
■ ■ ■
Согласно этим цифрам, можно видеть, что разрыв между бедными и богатыми увеличивается, причем происходит это на государственном уровне. Поэтому не удивительно, что власть имущие не ходят видеть продуктовую инфляцию и не предпринимают никаких мер для снижения цен на продукты питания. Ведь со своими огромными зарплатами высшие чиновники действительно не замечают роста цен. Как говорится, сытый голодного не разумеет.
А размер таких огромных зарплат обосновывается необходимостью привлечь высококвалицированных специалистов. Однако что-то этой квалификации и компетентности не видно, когда заходит речь о снижении цен на электричество и тарифов на коммунальные услуги.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист