Согласно предварительным данным, опубликованным Центральным статистическим управлением, в ноябре прошлого года в Латвии было зарегистрировано 1053 новорожденных. Это абсолютный антирекорд рождаемости в истории страны. Всего же за 11 месяцев 2022 года в Латвии было зарегистрировано 14466 новорожденных, что на 10%, или 1616 новорожденных меньше, чем за соответствующий период 2021 года.
Справедливости ради замечу, что одновременно в Латвии снизилась и смертность. За 11 месяцев 2022 года в стране зарегистрировано 27379 смертей, что на 13,3%, или на 4213 меньше, чем за 11 месяцев 2021 года.
■ ■ ■
Количество умерших латвийцев, зарегистрированных за 11 месяцев прошлого года, превысило количество родившихся почти вдвое – на 12913 человек. Увы, население Латвии продолжает сокращаться катастрофическими темпами.
Эксперты перечисляют самые разные причины естественной убыли населения. Это и осложнение геополитической ситуации, и война на Украине, и высокая инфляция, и неуверенность в завтрашнем дне.
Но, как показывает статистика, снижение численности населения имеет долгосрочный тренд. А значит, не стоит оправдывать его сиюминутными факторами, лучше поискать давно уже допущенную страной системную ошибку.
Так, самое большое количество новорожденных в Латвии было зарегистрировано в 1987 году – 42135 человек. Затем с развалом Советского Союза во время переходного периода рождаемость резко упала – до 19782 человек в 1996 году. В последующие годы рождаемость менялась скачкообразно – в некоторые годы наблюдался рост, в некоторые – снижение, но общий тренд все же был направлен вниз.
В итоге в 2021 году было зарегистрировано 17420 новорожденных, и это очередной антирекорд. В 2022 же году количество новорожденных может составить около 16 тысяч, что еще меньше.
■ ■ ■
Но Латвия – не единственная страна, которую затронула демографическая катастрофа. Рождаемость снижается практически во всех развитых странах.
При этом на общем фоне Евросоюза показатели рождаемости в Латвии выглядят более-менее приемлемо. Так, если брать количество новорожденных на 1000 человек, то средний показатель по Евросоюзу составляет 9,1. Самая высокая рождаемость наблюдается в Черногории – 11,4, на Кипре – 11,3, в Дании – 10,8. Чехии – 10,6. Меньше всего рождается детей в Италии – 6,8 на 1000 человек, в Испании – 7,1, Португалии – 7,7, Греции – 8.
В Латвии показатель рождаемости составляет 9,2 – это выше, чем в Литве – 8,3, но ниже, чем в Эстонии – 10.
Индекс фертильности (количество детей, приходящихся на одну женщину) показывает примерно ту же тенденцию. В среднем по Евросоюзу он составляет 1,5, в то время как в Латвии – 1,55. То есть у нас ситуация с рождаемостью даже немного лучше, чем в среднем по Европе.
Но в целом надо понимать, что если индекс фертильности выше 2, то население растет, если ниже 2 – то уменьшается. Ни в одной европейской стране индекс фертильности не превышает 2 – то есть Европа вымирает.
■ ■ ■
Снижение численности населения отрицательно влияет на экономику государства. С одной стороны, уменьшаются стратегические возможности для развития – чем меньше населения, тем меньше рабочих рук и меньше будет ВВП.
С другой стороны, низкая рождаемость приводит к старению населению, что негативно влияет на пенсионную систему. Удельный вес пенсионеров растет, а молодежи – падает, в итоге просто некому будет обеспечивать выплату пенсий и приходится повышать пенсионный возраст. Поэтому практически все страны стараются бороться с негативными демографическими тенденциями и стимулировать рождаемость.
Так, в прошлом году в Латвии была презентована стратегия возрождения народа, целью которой является повысить индекс фертильности с 1,55 в 2021 году до 1,77 в 2027 году. В этом плане все действия по стимулированию рождаемости предлагается разделить на пять категорий.
Первая категория мероприятий предполагает укрепление семейных ценностей в обществе. В данном случае рекомендуется снижать стереотипы о «дороговатости» детей и сложности их воспитания, популяризировать ребенка и семью как общественную ценность, воспитывать молодежь.
Вторая категория связана с развитием, воспитанием и уходом за детьми. Сюда включается создание широкой системы присмотра за детьми дошкольного возраста, оказание безотлагательной бесплатной стоматологической помощи детям и т. д.
Третья категория предусматривает улучшение качества жизни семей с детьми. Здесь предполагается предоставление качественных арендных квартир для семей с детьми, бесплатные обеды до 9-го класса для всех и везде, скидки по налогу на недвижимость и прочие льготы и субсидии.
Четвертая категория ориентируется на поддержку самостоятельной жизни молодежи. Сюда входит аннулирование кредита на обучение и учебу для молодых людей с детьми, внедрение в школах уроков об отношениях, сексуальном и репродуктивном здоровье.
Ну и пятая категория мероприятий рекомендует меры по возвращению уехавшей за границу молодежи.
■ ■ ■
Надо отметить, что пока ни один пункт из этой стратегии в Латвии не реализован и сама стратегия находится в стадии обсуждения. Но некоторые эксперты сомневаются в эффективности плана.
Так, Швеция считается самой дружественной страной в мире для семей с детьми. Но, несмотря на все усилия властей, в Швеции рождаемость также резко падает. Если в 2011 году индекс фертильности в этой стране составлял 1,9, то в 2015 году он снизился до 1,85, а в 2020 году – до 1,67.
Сингапур, одно из самых богатых государств в мире, уже 40 лет проводит активную политику по стимулированию рождаемости – и без особого результата. Индекс фертильности в Сингапуре находится на критически низком уровне в 1,3.
Среди некоторых экспертов распространено такое непопулярное мнение, что рождаемость связана не с материальным благополучием родителей, а их культурой поведения. И проблема состоит в том, что современная потребительская экономика ориентирована на культуру потребления. Люди, которые заводят детей, вынуждены сокращать потребление на себя, любимых, а это для них неприятно и неудобно.
■ ■ ■
Статистика действительно показывает, что самая высокая рождаемость наблюдается в самых бедных странах или неблагополучных семьях. Как это ни парадоксально звучит, но больше всего детей рожают те родители, которые совсем не задумываются ни о своем будущем, ни о будущем своих детей.
Вот пятерка стран лидеров по рождаемости: Демократическая Республика Конго – 49,6 новорожденных на 1000 человек, Гвинея-Бисау – 49,6, Либерия – 49,6, Нигер – 49, Афганистан – 48,2. Это очень бедные государства с высокой безработицей, преступностью и отсутствием каких-либо перспектив. А в Афганистане плюс ко всему последние 50 лет шла постоянная гражданская война.
В то время как в благополучных, сытых странах население вымирает естественным образом. Так, население Японии с исторического максимума в 128 миллионов человек в 2017 году к концу века может снизиться до 53 миллионов. Италию за тот же период ждет не менее резкое сокращение: с 61 миллиона до 28 миллионов. По прогнозам демографов, к 2100 году должно вдвое сократиться население 23 стран. Среди них, в частности, Испания, Португалия, Южная Корея. Китай, самая многочисленная в мире нация, близок к попаданию в этот список. В прошлом году в Китае смертность превысила рождаемость и начался процесс снижения численности населения. Прогнозируется, что к 2100 году количество китайцев сократится до 732 миллионов. Латвия тоже находится не в лучшей ситуации и к концу столетия количество жителей может опуститься ниже миллиона.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист