В октябре Европейский центральный банк в очередной раз повысил базовую ставку – в этот раз сразу на 0,75% до 2%. Это значит, что вырастут ежемесячные платежи жителей Латвии по ипотечным кредитам, что может вызвать нестабильность на рынке недвижимости. Также вырастет стресс для предпринимателей, которые в благополучное время брали кредиты на развитие бизнеса, возможно, что отдельные предприятия закроются.

Надо отметить, что это самое резкое повышение базовой ставки ЕЦБ за всю историю. И пока что европейский регулятор останавливаться не намерен. По прогнозам экспертов, на следующем, декабрьском заседании ЕЦБ может повысить базовую ставку еще на 0,5% – до 2,5%.

■ ■ ■

И как уже упоминалось ранее, рыночная кредитная ставка EURIBOR полностью, на 100% зависит от базовой ставки Европейского центробанка. Таким образом, любые банковские кредиты для жителей ЕС, в том числе и латвийцев, подорожают. В первую очередь подорожают ипотечные кредиты, а их в Латвии выдано на 4,624 миллиарда евро.

Еще совсем недавно 6-месячный EURIBOR был отрицательным на уровне минус 0,5%. Естественно, ставки для заемщиков тоже были привлекательно низкие – от 1,5% до 2% годовых. Сейчас же 6-месячный EURIBOR поднялся до 2,11%, а 12-месячный – до 2,67%. Таким образом, за неполные полгода ставка по кредитам у нас выросла на три процента, что весьма чувствительно. Если раньше по ипотечному кредиту жителям Латвии приходилось вносить 1,5–2% годовых, то сейчас уже – 4,5–5%.

Давайте посмотрим, что это значит для обычной семьи. Предположим, изначально человек взял ипотечный кредит на 60 000 евро под ставку 1,9% на 30 лет с первым взносом 10%. В таком случае в благополучные годы его ежемесячный платеж по кредиту составлял 197 евро.

Но при повышении процентной ставки до 4,9% заемщику придется платить уже 291 евро в месяц. Таким образом, совокупное повышение процентной ставки вызовет удорожание ипотечного кредита на 94 евро, что для отдельных семей может быть весьма существенно. С учетом того, что вокруг вообще все дорожает, а зарплаты растут не у всех, есть вероятность, что зимой часть заемщиков может столкнуться с проблемами при выплате кредитов.

■ ■ ■

Я полагаю, что рынок недвижимости у нас сейчас находится под двойным ударом. С одной стороны, резкое увеличение коммунальных платежей снижает платежеспособность жителей и на выплаты кредита остается меньше денег. С другой стороны, увеличение процентной ставки приводит к подорожанию самого кредита. В результате часть потенциальных покупателей начинают откладывать покупку недвижимости до лучших времен. А те, у кого уже имеется несколько объектов недвижимости, могут выставить их на продажу.

По данным агентства Arco Real Estate, в сентябре в микрорайонах Риги стоимость одного квадратного метра в серийных квартирах снизилась на 2,2% – с 967 до 946 евро. По утверждениям экспертов, сейчас клиенты начинают активно выставлять на продажу советские хрущевки. Квартиры же в новостройках из-за их более высокой энергоэффективности продавцы пока придерживают и не спешат продавать.

В целом экономическая ситуация в государстве пока стабильная, поэтому рынок недвижимости занял выжидающую позицию. Но, если зимой экономическая ситуация ухудшится, то мы можем получить резкие движения на рынке недвижимости.

■ ■ ■

Что касается потребительских кредитов (а их у нас выдано на 619 миллионов евро), то тут у заемщиков зависимость от базовой процентной ставки меньше.

Процентная ставка для клиента рассчитывается по следующей формуле: EURIBOR + банковская надбавка + плата за риск. Ипотечные кредиты с точки зрения банков считаются самыми безопасными из-за наличия залога, поэтому у них плата за риск близка к нулю.

У потребительских же кредитов плата за риск намного выше EURIBOR, поэтому общая ставка по потребительским кредитам существенно меняться не будет.

■ ■ ■

Однако из-за высоких процентных ставок может сильно пострадать государственный бюджет.

Как недавно заявила председатель фискального совета Инна Штейнбука, процентные платежи по обслуживанию госдолга Латвии со временем могут вырасти в два раза – с нынешних 200 миллионов евро до 400–450 миллионов евро в год. Если раньше Латвия занимала деньги почти под нулевую ставку, то сейчас за кредиты придется платить около 4%.

Конечно, процентные платежи вырастут не сразу, а при взятии новых кредитов, но все равно свободных денег в бюджете станет меньше и придется думать о сокращении расходов по остальным позициям. При этом отмечу, что у Латвии размер государственного долга пока не достиг критического уровня и не представляет большой угрозы для экономики.

■ ■ ■

Кроме того, отдельные эксперты считают, что высокие процентные ставки могут поставить под угрозу стабильность Евросоюза. Наибольшую опасность представляет госдолг Италии, который превысил 2 триллиона евро. Тут даже небольшое повышение ставок делает выплаты по процентам неподъемными для экономики.

Также высокие процентные ставки негативно повлияют и на экономический рост. Ведь кредиты станут дороже и для предприятий, которым у нас выданы займы на 5,985 миллиарда евро. Более дорогие кредиты будут тормозить инвестиции и расширение производства. И первые негативные сигналы мы уже имеем – по предварительным расчетам, ВВП Латвии в третьем квартале снизился на 0,6% – и зимой эта негативная тенденция продолжится.

Но больше всего, по моему мнению, от повышения ставок потеряли пенсионные фонды. Из-за роста ставок падают как облигации, так и акции. Поэтому абсолютно все пенсионные планы показывают отрицательную доходность. И, увы, пока каких-то особых перспектив не видно.

■ ■ ■

Еще можно отметить, что более высокие процентные ставки положительно влияют на курс евро. Единая европейская валюта наконец стабилизировалась и остановила свое падение к доллару. Если раньше евро грозил опуститься до 0,9 и даже ниже, то сейчас благодаря более высокой доходности курс потихоньку пошел вверх и колеблется в районе паритета – 1 к 1.

Естественно, возникает вопрос – а как долго ЕЦБ будет повышать процентные ставки? Вопрос сложный. Как уже упоминалось, в декабре ЕЦБ может поднять ставку еще на 0,5% – до 2,5%, а дальше будет смотреть по ситуации. В январе-феврале могут поднять ставку до 3%.

Как мы уже знаем, при помощи процентных ставок ЕЦБ борется с инфляцией. Рекомендуемая инфляция составляет 2%, средний же показатель по еврозоне достиг 9,9%, а в Латвии – так вообще 22,2%. Многовато. По теории, базовая ставка должна быть ненамного выше инфляции. Но в таком случае процентная ставка ЕЦБ должна составить 10%, а это явный перебор, европейская экономика такую не выдержит.

По мнению экспертов, сейчас максимально допустимая ставка в еврозоне составляет 3%, ну максимум – 4%. А после повышения сверх 4% в экономике начнутся серьезные проблемы.

Как видите, возможности ЕЦБ сильно ограничены и при достижении уровня в 3% ЕЦБ будет повышать ставку крайне осторожно. Но хватит ли этого, чтобы остановить инфляцию? Думаю, что нет.

В целом из двух зол – между кризисом и инфляцией – Европе придется выбирать наименьшее – инфляцию. Так что велик риск того, что для жителей Латвии главной проблемой будут не высокие процентные ставки, а высокая инфляция, обесценивающая их доходы и накопления.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.