На днях латвийский публицист Айнар Кадиш опубликовал на сайте pietiek.com статью «О картофеле и колорадских жуках». Рассуждения Кадиша вызвали большую дискуссию среди читателей.

«Под впечатлением от публикаций в социальных сетях я решил высказаться о разных примерах государственного строя, которые наблюдал сам и которые пережили многие из нас, - пишет Айнар Кадиш. - Ах, это неизбежное желание ломать копья, сравнивая, когда было лучше – тогда или теперь...

Постановка этого вопроса с самого начала будет неверной, если только не уточнить, кому именно было лучше и кому хуже в прошлом, а также – что именно было плохо или хорошо.

На такие размышления меня навело собственное картофельное поле. Стараясь избежать применения химикатов, я живу по принципу – картошки хватит всем. Но в этом году привычный принцип меня подвел. Я не учел необычной прожорливости личинок колорадского жука и не опрыскал посадки инсектицидами. В результате от многих побегов остались только стволы без листьев...

Тут вопрос встал, как говорят русские, ребром – или я, или они. Для спасения урожая я начал опрыскивание. Смешно, но я даже почувствовал мстительное удовольствие, глядя, как разъевшиеся личинки, попав под химикаты, падают на землю. Вечером того же дня немногие сохранившиеся кустики картофеля покрылись белыми чистыми цветами.

Хотя мои читатели умные люди и уже поняли мораль рассказа, я все-таки продолжу. То, что хорошо одному, для другого смерть. Между паразитом и его хозяином никогда не будет согласия.

Кому было хорошо в советской Латвии? Всем, кто честно или хотя бы в половину честно работал, что-то производил и делал. Кому было плохо? Паразитам всех рангов (между прочим, в Уголовном кодексе была статья про паразитизм), спекулянтам, педофилам, расхитителям народной собственности, не говоря уже о ворах – людях, которые разбогатели преступным путем.

А что сегодня? Почти все упомянутые категории людей не только перестали скрываться, но даже получили привилегии и власть. Экономическую и политическую власть. Они прикрываются «европейскими ценностями», свободой и правами человека, но реально внедряют деградирующий ультралиберализм и тоталитаризм.

Вот почему запрещена «советская пропаганда», советская символика и даже памятники. Из памяти людей хотят стереть целую эпоху, когда колорадских жуков держали под контролем, а картофельные поля могли цвести и давать богатый урожай.

Какое главное отличие между паразитом и его хозяином? Как понять, кто есть кто? А вот как: хозяин может жить без паразита (и даже хорошо жить), а паразит без хозяина нет...».

Заявленная тема вызвала большие споры среди читателей портала pietiek.com. Большинство высказалось резко против идеализации советского прошлого, в остальном мнения разделились.

«Причисляю себя к людям, которые честно работали в советское время, - пишет один из комментаторов. - Но было ли мне хорошо при оккупации? Нет, потому что я чувствовал себя униженным, задавленным и несчастным. Я латыш – это моя сущность, которую во время оккупации постоянно пытались уничтожить, причиняя мне невыносимые моральные страдания. Хорошо в те времена было манкуртам...».

Следующий читатель также не согласен с автором статьи, но совсем по другой причине: «В СССР все было иначе, чем теперь, но в целом лучше не было. Сегодня людям не хватает денег, зато с деньгами купить можно почти все. Раньше же большая часть обычных работяг могла накопить по несколько тысяч. Новый жигуль стоил, как помню, от 5000 до 7000 рублей, но автопромышленность не справлялась и новых машин практически не было. Автор забыл про дефицит? Или он просто многого не знает про те времена?»

Но часть комментаторов согласилась с тем, что за последние десятилетия жизнь в определенном смысле стала труднее:

«Я родился в 1940 году, семья после войны была очень бедной. Я вырос, упорно учился, пожил и при советской власти, и при нынешней – демократической.

Раньше у меня с моими двумя высшими образованиями не было проблем с тем, чтобы достаточно заработать и содержать семью. А вот с началом «демократии» мне для поддержания прежнего уровня жизни пришлось работать, как рабу, 20 лет без выходных и отпуска, находясь на рабочем месте почти круглые сутки. Сейчас дети уже самостоятельные, и я уже 15 лет живу для себя, подрабатываю по мере необходимости, но только в «серой зоне». Могу сказать, что лично для меня жизнь в советский период была более легкой и понятной. Мне трудно принять нынешнюю растрату налогов на государственном уровне, появление скороспелых богачей, ничтожные пенсии...».

Все это наталкивает на вывод, что главная задача нынешних властей – постоянно доказывать делами, что в современной Латвии можно жить лучше, честнее и справедливей, чем жилось раньше. Только это поможет изгнать призраки прошлого, которым у нас сегодня объявлена война.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.