Этой осенью правительство разрешило домоуправлениям Латвии ради экономии временно снижать температуру горячей воды. Если раньше требовалось обеспечить 55 градусов на выходе из теплоузла, теперь возможно понижение до 50 градусов и даже меньше. Некоторые управдомы уже отчитались, что будут прикручивать горячую воду по ночам и днем, когда все жильцы на работе. Принесет ли это экономию средств или только неудобства тем семьям, у которых и в обычное-то время из крана течет не слишком горячая вода?
Разобраться в решении политиков нам помог Анатолий Бородинец, доктор инженерных наук, профессор, заведующий кафедрой инженерии и технологии тепла Института тепловых, газовых и водных технологий РТУ.
Отключать нельзя снижать
– Несколько лет назад я проводил подсчеты расхода теплоэнергии в домах, чтобы понять, какую экономию приносит реновация, выключение циркуляции горячей воды и понижение ее температуры, – рассказывает профессор Бородинец. – В качестве примера взял средний пятиэтажный дом. На нагрев воды с июня по сентябрь этому дому потребовалось 10 МВт теплоэнергии, на циркуляцию – 6 МВт.
– Имеет смысл искать способ экономии, ведь один МВт теплоэнергии в Риге стоит уже более 180 евро.
– Самую большую экономию можно получить, если в реновированном доме отключить на ночь циркуляцию горячей воды, потребление снижается примерно на треть – до 11 МВт за четыре месяца. В масштабах дома это несущественно. Однако если речь идет о том, что у нашей страны ограничены энергетические запасы, то отключение циркуляции горячей воды по ночам во всех домах, возможно, позволит пережить отопительный сезон и дотянуть до мая.
– А разве можно отключать циркуляцию горячей воды совсем, пусть даже на ночь?
– Это не совсем правильно с точки зрения пользователей. Потому что люди, которые встают раньше всех, чтобы помыться, должны будут слить холодную воду, стоявшую ночью в трубах. Получается такая энергетическая несправедливость: кто раньше встает, тот больше потом и платит.
– А если не отключать циркуляцию на ночь, а снижать температуру горячей воды, как предлагает правительство?
– В моих подсчетах разница для нереновированного дома составила примерно 2 МВт за четыре летних месяца, то есть 10–15 процентов.
– Как эту экономию можно выразить в реальных деньгах?
– Если попробовать перевести в денежный эквивалент при нынешних расценках на теплоэнергию – 180 евро за МВт, – то речь идет о сумме около 360 евро для среднего 5-этажного дома в период за четыре месяца, когда горячей воды традиционно потребляется меньше.
Пить – можно, сливать – нужно
Марта Земите, исследователь Института водных систем и биотехнологий РТУ, обратилась к жителям со своей страницы в Facebook, чтобы рассказать, насколько решение правительства снизить температуру горячей воды увеличивает наши риски заразиться легионеллезом.
– Прежде всего, воду из-под крана можно пить даже в сыром виде! Легионелла вредна не при питье, а при ее вдыхании (например, с брызгами воды в ванной, когда мы принимаем душ). Наибольший риск она представляет для людей с пониженным иммунитетом, поэтому я рекомендую этим людям специально сливать воду из душа за пару минут до принятия душа, поставив душевую лейку как можно ближе к сливу и открыв ее в режим горячей воды. Таким образом вы «выгоняете» бактерии, которые там размножились (потому что им очень «нравится» обитать в душевых лейках, которые большую часть дня находятся при температуре ванной комнаты).
Где выгода?
– А какой будет экономия отдельной семьи от снижения температуры?
– Практически никакой, поскольку при умывании, например, вы будете регулировать температуру горячей воды, прибавляя к ней холодную. Например, если температура горячей воды в кране 55 градусов, то для умывания вам требуется прибавить к ней больше дешевой холодной воды. Если же температура горячей воды понизится до 45 градусов, то вы будете добавлять меньше холодной воды и тем самым употребите больше горячей, то есть дорогой.
– Некоторые наши читатели жалуются, что вода из крана настолько не горячая, что о ванне можно забыть.
– Так быть не должно даже при условии, что домоуправление понизило температуру горячей воды. Необходимо обращаться в свою управляющую компанию, чтобы они выясняли, в чем дело.
– В домоуправлении отвечают, что согласно правилам Кабинета министров обязаны обеспечить температуру воды в +55 градусов на выходе из теплоузла. А какая вода доходит до крана, управляющего не касается.
– Правительству следовало бы установить минимальную температуру горячей воды не только на выходе из теплообменника, но и на выходе из крана в квартире. Допустим, это вполне может быть 51–52 градуса. Но никак не 45 градусов, как бывает в некоторых квартирах, поскольку в этих условиях ваш кран превратится в рассадник для легионеллы. Хотя оговорюсь: температура воды даже из теплообменника может понижаться до 42–45 градусов, но при условии, что в теплоузле есть специальная аппаратура, которая периодически дезинфицирует воду.
Что такое легионеллез?
Легионеллез («болезнь легионеров»; др. названия – питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла-инфекция, лихорадка форта Брэгг) – сапронозное острое инфекционное заболевание, обусловленное различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella. Заболевание протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения, возможно развитие синдрома полиорганной недостаточности.
Кто виноват и что делать?
– А вот если у человека из крана течет вода с температурой +36 градусов?
– Скорее всего, это неполадки в системе циркуляции и водоснабжения, и этот человек – последний потребитель воды. То есть соседи, проживающие ближе к теплообменнику, получают воду горячее, а жильцам дальних квартир достается то, что остается.
– Нужно думать о ремонте теплоузла?
– Я бы сказал, о реновации дома и всей системы отопления и водоснабжения. Ремонтировать что-то частями, в течение долгих лет (например, сначала вентили поменяем, потом трубы, потом что-то еще…) – невыгодно и нецелесообразно. Починишь одно – сломается другое, третье, потом снова надо подлатать первое, и так по кругу. А это все – деньги жильцов. Гораздо быстрее и эффективнее будет направить средства на полную реновацию. Срок комфортной (без глобальных вложений) эксплуатации новых систем сегодня составляет минимум 10 лет. Напомню, что в утепленных домах с реновированной системой теплоснабжения расход тепла снижается в среднем на 45%, а с регулировкой вентиляционной системы – и вовсе до 60%.
– Ну а если, допустим, с теплоузлом все в порядке, по какой еще причине в квартирах может быть недостаточно горячая вода?
– Причин множество. Например, если в вашей квартире сложная и длинная система труб, по которым вода поступает в краны, то и ждать придется дольше, пока она «добежит» до вас. Также ваши соседи могут подпортить вам жизнь, если неправильно установят полотенцесушитель, систему водоснабжения, перекроют неправильно установленный вентиль и т. д. Также вы можете лишиться горячей воды, если у кого-то из соседей «накрылись» обратные клапаны, которые обязательны при установке счетчиков учета воды. Холодная вода при этом попадает в стояк горячей из-за периодически возникающего перепада давлений в системах холодного и горячего водоснабжения.
– И тем не менее во многих домах старой постройки разница в температуре на выходе из теплообменника и в квартире может достигать 10 градусов…
– Что же, эта зима покажет и правильность правительственных решений, и их экономическую выгоду, и уровень заболеваемости легионеллезом.
Но есть и обнадеживающая новость: новые правила Кабинета министров предписывают управляющим компаниям с 2023 года раз в несколько лет проводить инспекцию систем теплоснабжения, а также систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Хочется верить, что благодаря этому всплывут все проблемы и недочеты, которые в принципе легко устраняемы, но до которых у управляющих сейчас «руки не доходят».
Неправильные +19?
– Не могу не попросить вас прокомментировать решение правительства в период до 30 апреля 2023 года снизить температурный максимум в квартирах до +19 градусов.
– Нынешний температурный максимум 19 градусов в квартирах многоквартирных домов – решение, мягко говоря, поспешное и не до конца продуманное. Если человек будет проветривать квартиру, как следует, то в ней будет еще холоднее. А если не проветривать, то образуется конденсат и грибок.
В домах-новостройках система вентиляции налажена, и там подобных неприятностей возникать не должно. Но вот большинство наших домов серийные, советской постройки, как раз их жителей и коснется (а кого-то уже касается) данная проблема. Во многих домах, пока не включили отопление, уровень влажности доходил почти до 80% при рекомендуемом диапазоне 40–60% – со всеми вытекающими: конденсат на окнах, плесень, белье, сохнущее неделю.
– Многие жильцы готовы терпеть плесень ради экономии на счетах за отопление.
– В том-то все и дело, что отсутствие отопления в начале октября не дает людям существенной экономии. Вы гораздо больше сэкономите, если в 20-градусный мороз отключитесь от отопления на сутки, что, конечно, не рекомендуется.
При такой погоде, как у нас в первой половине октября, батареи не должны быть горячими. Им вполне достаточно быть чуть теплыми, чтобы воздух в квартире стал суше и происходила циркуляция воздуха в помещении, а температура в этом помещении и на окружающих поверхностях начала потихоньку повышаться.
Если в холодные зимние дни снижать по ночам температуру отопления до 16–17 градусов, то это, вполне возможно, позволит сэкономить больше, чем за две недели октября, в течение которых наши люди мерзли без отопления. В то же время не успеет дом остыть, и воздух долго не будет влажным. Есть о чем думать.
Профилактика легионеллы в домашних условиях
Даже если температура горячей воды в вашем доме не снижена, то риск заболевания легионеллезом все равно остается, ведь бактерия размножается в тех же смесителях и душевых лейках, если ими не часто пользоваться. Поэтому при длительном отсутствии или нерегулярном пользовании душем или краном необходимо проводить следующие меры:
- регулярное очищение и дезинфекция налета на душевых лейках и смесителях раковин хлорсодержащими бытовыми чистящими средствами или регулярное помещение насадок для душа в кипящую воду;
- перед каждым приемом душа немного сливайте воду;
- хотя бы раз в неделю тщательно сливайте как горячую, так и холодную воду в течение одной-двух минут.
Из рекомендаций по профилактике легионеллеза, опубликованных на сайте Инспекции здравоохранения
RNP: «Температуру снижать не будем!»
Комментирует представитель Rīgas namu pārvaldnieks Лаура Валюма:
– В домах, находящихся в ведении Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), не планируется снижать температуру горячей воды, так как действия, которые необходимо предпринять для защиты системы водоснабжения от бактерий легионеллы, не приводят к финансовой экономии для клиента. Все тепловые узлы, находящиеся в управлении RNP, проверены и сданы. В случаях, когда потребитель обнаруживает недостаточную температуру горячей воды, необходимо сообщить об этом управляющему, чтобы проверить систему и провести необходимые ремонтные работы.
Температура горячей воды в индивидуальном общедомовом теплоузле на основании постановления Кабинета министров № 906, пункт 17, должна быть не ниже +55оC. Но надо сказать, что температура воды, поступающей уже в квартиру, зависит от многих факторов – расстояния до индивидуального теплового узла, водопроводного крана, системы горячего водоснабжения, циркуляции и т. д.
«Легионелла обнаружена в 54% домов!»
Исследователи латвийского Государственного научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR крайне скептически относятся к идее снижения температуры горячей воды в латвийских домах.
– В последние дни к нам обращались и жители, и представители массмедиа с вопросами о риске легионеллеза. Это связано с тем, что в Латвии из соображений экономии планируют снизить температуру горячей воды в жилых домах, – говорится в сообщении BIOR на официальной странице института.
– В настоящее время по всей Европе используются рекомендации по профилактике и борьбе с бактерией Legionella, разработанные Исследовательской группой по легионеллам Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. В инструкции указано, что температура горячей воды на любом участке водопровода должна быть не ниже 50°С, а в идеале 55°С!
В нашей стране температура хозяйственно-питьевой воды регулируется нормативно-правовыми актами. В них предусмотрено, что управляющий жилым домом обязан постоянно следить за тем, чтобы температура горячей воды на выходе из теплообменника была не ниже +55°С.
В постановления Кабинета министров не включены в полной мере рекомендации исследовательской группы по легионеллам Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, поскольку при определении минимальной температуры на выходе из теплообменника не учитывается падение температуры, возникающее при остывании в пути к потребителю.
Реальность настораживает
Исследователи института BIOR провели несколько исследований устойчивости легионеллы в системах водоснабжения в Латвии, а также температуры воды в многоквартирных домах.
– Легионеллы были обнаружены не менее чем в 54% зданий, причем значительно чаще в тех зданиях, где температура горячей воды не превышала 50°С, – сообщают в институте. – Средняя температура горячей воды в обследованных нами домах составила всего 46,6 ± 0,7°С. Средний перепад температуры от теплового пункта до квартиры, где был взят образец, составляет 8–10°С, однако, учитывая устаревшую инфраструктуру, вероятно, есть дома, где температура воды по пути к потребителю падает еще больше.
К сожалению, существующее регулирование пока не обеспечивает достаточного контроля и профилактики легионеллеза, считают исследователи института. В таких условиях гораздо важнее разъяснить населению меры, которые оно может предпринять, чтобы избежать заражения легионеллезом.
Есть риск, что будет еще хуже
Принятые изменения в правила Кабинета министров допускают временное понижение температуры горячей воды до 30 апреля 2023 года, то есть до окончания «кризисного» отопительного сезона. Управляющий имеет на это право при условии, что лица, проживающие в доме, проинформированы о мерах, проводимых для ограничения распространения легионеллы.
Исследователи BIOR подчеркивают, что сейчас особенно важно, чтобы это решение не принималось управдомами без консультации с жильцами.
Необходимо, чтобы все жители поняли, что уже сейчас температура горячей воды не является вполне безопасной, а при ее дальнейшем понижении легионеллы не только не погибают, а будут еще лучше размножаться. А в таком случае классических мер профилактики (чистка смесителей и душевых леек, слив воды после праздников и т. д.) будет уже недостаточно.
Если температуру горячей воды в наших домах будут снижать только ночью, то утром жителям придется сливать большое количество остывшей воды, пока из крана не потечет горячая. А это значительно снизит финансовую выгоду от снижения температуры.
Прежде чем принимать решение о снижении температуры горячей воды, мы предлагаем вам убедиться в том, что снижение температуры является экономически выгодным, что учтены индивидуальные технические параметры зданий, что все жильцы понимают связанные с этим риски и знают о необходимых дополнительных профилактических мерах и их влиянии на экономическую эффективность, – заключают специалисты BIOR.
Елена ПЕВЦОВА