Цены на теплоэнергию стремительно растут. И даже летом не расслабишься: многие из нас заметили, что за горячую воду приходится платить значительно больше, чем раньше. От чего зависят цены на теплоэнергию? Как они связаны с тарифами? Почему в одних городах Латвии тарифы на тепло выросли в несколько раз, а в других остаются на прежнем уровне? На эти вопросы отвечает эксперт.

Наш собеседник — Янис Берзиньш, вице-президент Латвийской ассоциации тепловых предприятий, заместитель председателя правления предприятия Liepājas enerģija.

Кто устанавливает цены?

— Все говорят о стремительном росте цен на топливо. От каких факторов зависит рост цен на отопление и на подогрев горячей воды?

— Тарифы в основном зависят от вида топлива, которое в вашем городе используется для подогрева воды, и цен на него. В качестве топлива в Латвии используют газ, щепу, а также гранулы и дрова. Цены на гранулы и дрова поднялись, цены на щепу тоже заметно выросли. Если год назад щепа стоила 11 евро за мегаватт-час теплоэнергии, то сегодня она стоит уже 33 евро. Природный газ в начале лета прошлого года стоил около 10 евро за мегаватт-час, а в июне этого года его цена достигла 93 евро, то есть стоимость выросла в девять раз!

— Такой рост цен характерен для всей Латвии? Ведь в разных городах — разные тарифы на отопление.

— Я говорю о ценах на голландской газовой бирже TTF (Title Transfer Facility), которую наши поставщики топлива учитывают, устанавливая цены на газ в Латвии. Цены на газ на голландской бирже меняются каждый день, а при заключении договоров учитываются цены последнего дня предыдущего месяца. Возможно, не везде так происходит, но это очень популярная практика. Мы не отличаемся от других государств как день и ночь.

Газ или щепа?

— Если щепа не так сильно подорожала, как газ, и стоит она дешевле, чем газ, будут ли поставщики теплоэнергии постепенно переходить на нее?

— Да, это уже происходит, в том числе у нас в Лиепае. Число котельных, работающих на щепе, будет увеличиваться. Одну котельную на щепе в Лиепае построили в прошлом году. И скоро объявим конкурс на строительство другой котельной. В начале следующего года планируем ее построить. Но это не так быстро происходит  - построить котельную, или поменять отопительный котел в многоквартирном доме.

В Лиепае мы сознательно строили котельные на щепе с целью обеспечить город двумя разными видами топлива. Запастись газом мы не можем, а запас щепы можем закупить на 20 тысяч мегаватт-час и отправить в хранилище. Это примерно 10 % от нашего годового потребления.

— Какова доля газа в отоплении в Лиепае?

— Примерно 25 %. Основная часть города отапливается щепой, газ требуется только в сильные морозы. Похожая ситуация сложилась в Каросте, где тепло производит новая котельная на щепе. Однако, некоторые районы города отапливаются маленькими газовыми котельными.

— Сам производитель теплоэнергии решает — переходить ему с газа на щепу или на другие виды топлива? Или на его решения влияет самоуправление?

— Обычно решение принимают сами производители.

— А может быть, переход на щепу — это погоня за вчерашним днем и вместо этого в Латвии пора развивать возобновляемые источники энергии?

— Щепа достаточно экологична и безвредна, это измельченная древесина (остатки лесопроизводства), которая дает тепло при сжигании. Щепу производят в Латвии, далеко возить ее невыгодно. Что касается возобновляемых источников энергии, то от солнечных батарей столько тепла, сколько нам нужно для отопления городов, мы никогда не получим. Летом тепла от солнечных батарей достаточно, чтобы нагревать горячую воду. А осенью и зимой — нет.

— Как по вашему будет развиваться ситуация с поставками газа в Латвию? Откуда будем брать? Хватит ли газа стране на следующий отопительный сезон? Как могут вырасти цены за газ осенью?

— Думаю, мы будем получать сжиженый газ с литовского терминала в Клайпеде, и надеюсь, что эстонцы свой терминал СПГ в Палдиски быстро запустят. Прогнозировать, хватит ли нам газа на следующую зиму, не берусь — это будет зависеть от того, насколько холодной окажется зима. А также от того, как газ будет циркулировать в единой системе, в которой мы участвуем, - от Финляндии и до Польши. А что касается цен, то мы должны быть готовы к экстремальным вариантам.

Солнечная энергия

— Большую ли экономию при производстве тепла дает солнечная энергия? Не запаздывают ли наши производители с введением зеленых технологий, с использованием солнечных батарей?

— Солнечные поля, которые используются для производства тепловой энергии, у нас пока построены только в Саласпилсе. Это был проект с поддержкой из средств фондов ЕС. Такие поля солнечных батарей помогают накапливать солнечную энергию для подогрева горячей воды летом, но не в таком объеме, чтобы ее хватило до следующего отопительного сезона. До Дании с ее огромными полями солнечных батарей нам еще далеко. Там действительно огромные мощности, которые позволяют сохранить часть тепловой энергии до зимы.

У нас в основном солнечные панели ставят частники для производства электроэнергии. Хотя, конечно, за этим видом энергии будущее.

Неравномерные тарифы

— Почему производитель теплоэнергии может менять цены за отопление и подогрев воды несколько раз за сезон?

— Цены зависят не от поставщика тепловой энергии, а от поставщика топлива. Может быть, у предприятия заключен договор о доставке топлива на год, и тогда цены фиксируются на год. Но чаще цены меняются по договору: например, цены на газ могут меняться каждый месяц. На год зафиксировать цены сейчас трудно, так как непонятно, как цены вырастут в дальнейшем, поэтому поставщики фиксируют цену на высокой отметке, которая выше переменной цены. Цена на щепу фиксируется на три месяца, потом идет новая закупка, новый договор, новая цена. Поставщик тепловой энергии в этом смысле заложник, который полностью зависит от цен на топливо.

— Почему в одних городах Латвии тарифы на теплоэнергию выросли аж в 3-4 раза, как в Резекне, а в других, например, в Даугавпилсе, остались на прежнем уровне или выросли совсем немного?

— В Даугавпилсе недавно построили котельную на щепе. А щепа сегодня стоит в три раза дешевле природного газа. Возможно, если в городе перешли на щепу, затраты и снизились. Резекне — самый громкий пример с очень большим приростом тарифов  на тепло (в Резекне раньше был очень низкий тариф на теплоэнергию, который с 1 мая 2022 года поднялся многократно — с 44 до 198 мегаватт-час — прим. авт.). Раньше у них был договор на природный газ по низкой цене, затем этот договор закончился и пришлось покупать газ по новой высокой цене. И тариф стремительно взлетел. Какое-то время жители Резекне жили в хороших обстоятельствах, потом это закончилось.

— Правда ли, что в Резекне не построили вовремя котельную и из-за этого взлетел тариф?

— Еще год назад газ был дешевым топливом, и упрекать Резекне в том, что ставка была сделана на газ и что котельную на альтернативном топливе в городе не успели построить — неправильно.

— В Риге прогнозируют, что в однокомнатной квартире за отопление следующей зимой людям придется платить 250 евро. Об этом говорил глава Rīgas Siltums. Каков прогноз для Лиепаи?

— Таких прогнозов в Лиепае не делали. Сейчас тариф в Лиепае составляет 54,95 евро за мегаватт-час — он сохраняется неизменным с 2015 года. Но с ростом цен на топливо мы не сможем выжить с таким тарифом. Поэтому в феврале мы подали в Регулятор новый тариф, он находится в процессе утверждения. Какой будет тариф при нынешней цене газа? Скорее всего, в два раза выше, чем теперь: 100 евро за мегаватт-час, наверное, достигнет.

Легче сравнивать тарифы по городам, чем цены за отопление. В Резекне тариф 190 евро, в Риге — около 70 евро. Тарифы не зависят от того, в каком вы доме живете или в какой квартире. 

— Неужели столь высокий тариф в Резекне будет расти еще больше?

— Это зависит от цены газа. Если она будет расти, будет расти и тариф. Если цена останется стабильной, то и тариф не вырастет.

Лучше бы снизить налог

— Министр финансов Янис Рейрс заявил, что  можно будет снизить тарифы на тепло, если производители теплоэнергии согласятся работать без прибыли и снизят расходы. Но согласятся ли они так работать?

— Министр финансов говорил о том, что производителям тепла нужно уменьшить административные расходы. Но административные расходы от тарифа составляют какой-то 1%, поэтому, даже если их уменьшить, снижение тарифов никто не почувствует. Скорее стоит уменьшать НДС, который для предприятий составляет 21%. Если тарифы повысятся в два раза, то и НДС государство получит в два раза больше. Уменьшение НДС дало бы намного больший эффект, чем уменьшение административных расходов для предприятий.

— Допустим, люди не смогут платить за отопление по новым тарифам, начнут накапливаться долги. Может ли повториться ситуация 2009 года, когда во время кризиса из-за неплатежеспособности жителей стали банкротиться тепловые предприятия?

— Может, конечно. У нас в Лиепае такая ситуация уже была: в начале 2000 годов из-за долгов обанкротилось отопительное предприятие. Но этого нельзя допустить, это ничего не решит. Зимой остаться без отопления — это не только неприятно для жителей, но и может технически повредить систему теплоснабжения.

— Что будет происходить, если жители не смогут оплачивать счета? Самоуправления поддержат предприятия, если они окажутся в шатком положении?

— Поддержат или самоуправления, или банки, или европейские деньги. Тут могут быть разные сценарии. Допускаю, что уровень долгов будет расти и часть платежей мы станем растягивать на лето. Но совсем печальные сценарии банкротства рассматривать не хочется, надеюсь, это не произойдет.

Кто откажется от горячей воды?

— Почему летом обычно повышается стоимость нагрева горячей воды?

— Стоимость нагрева горячей воды зависит от решения дома или домоуправления. Физически, чтобы нагреть один кубометр воды и летом и зимой нужно одинаковое количество тепла. Разница в расчетах может быть, потому что зимой теплоэнергия в доме тратится в основном на отопление и лишь во вторую очередь на подогрев воды (на него меньше требуется тепловой энергии). А летом тепло идет только на подогрев воды, отопления нет и кажется, что теплоэнергии на подогрев требуется больше. Однако каждое домоуправление устанавливает свои формулы расчета распределения тепла между горячей водой и отоплением. И решает, как рассчитывать расходы на подогрев воды и ее циркуляцию. Ведь, даже если никто в доме не потребляет горячую воду, она должна все равно подогреваться.

— Уже слышны прогнозы, что из-за высоких цен на тепло, дома начнут отказываться от горячей воды. Вы думаете, они сбудутся?

— Возможно. Но как жить без горячей воды? Если нагревать в электрочайнике или бойлером — выйдет еще дороже, электричество в среднем стоит 200 евро за мегаватт-час. Цены на электричество меняются по часам, бывают часы, когда электричество стоит 300 евро за мегаватт и когда 20 евро. Но в целом электричество не становится дешевле.

В Лиепае есть дома, которые давно отказались от горячей воды и подогревают воду на электрических бойлерах. У одного дома из-за этого сгорела электропроводка, так как на нее была слишком большая нагрузка. В итоге электропроводку пришлось  менять. Не думаю, что жильцы там много сэкономили.

Был и другой дом, который разрушил централизованную систему подогрева горячей воды — каждый начал греть горячую воду как умеет (например, бойлерами) или вообще стал жить без нее.

— Значит, бойлерами подогревать воду еще менее выгодно?

— Боюсь, что да. Если хотите перейти на бойлер, стоит рассмотреть предложения по цене на электричество от разных поставщиков. По-моему, у них есть предложения на фиксированную цену на год — около 200 евро за мегаватт-час. Тепловая энергия не стоит так дорого. Тут каждый сам должен посчитать.

Если у дома долги

— В Риге владельцев частных домов призывают отказываться от газового отопления и переходить на центральное. Или устанавливать теплонасосы. Теплонасосы можно установить в многоквартирных домах?

— В многоквартирных - вряд ли. Насколько я знаю, их обычно устанавливают в частных домах.

Теплонасосы получают энергию от электричества. Их использование не будет дешевле, чем отопление на щепе или на газе. К тому же сами теплонасосы стоят дорого.

— По правилам Кабинета министров предприятие имеет право не подключать задолжавший за предыдущий сезон дом к отоплению и даже может отключать в середине сезона за неуплату долга. Были ли такие случаи в Лиепае?

— Несколько лет назад в Лиепае были два дома, которые не подключили к отоплению в осенне-зимний сезон — они сами решили не платить и не подключаться. Об одном доме я уже говорил, его обогревали с помощью электроприборов, и в результате перегрузки полетела электропроводка. Другой дом установил газовый котел, жильцы взяли кредит, но потом не смогли расплатиться по кредиту.

 — Если у дома накопятся огромные долги (люди перестанут платить), как будут действовать производители энергии, которым нужны деньги на производство новой теплоэнергии?

— Мы обычно идем навстречу таким домам, предлагаем схему выплаты долга, в том числе в летние месяцы.

— Если дом утеплен, какова экономия расхода теплоэнергии на отопление?

— Теплоэнергии расходуется примерно наполовину меньше.

— А правда ли, что в тариф заложены большие теплопотери при доставке тепла до дома? То есть мы реально платим за обогрев улицы?

По правилам такие теплопотери не должны составлять более 17 %, но хороший показатель — не более 10 %. Теплопотери зависят от расстояния до объекта — чем дальше дом от котельной, тем больше потери. Но влияет и множество других факторов — температура, скорость передачи теплоэнергии и тд.

Плохие новости

В Rīgas siltums сообщают, что предприятие уже подало Государственной комиссии регулирования общественных услуг проект нового тарифа в размере 85,99 евро за мегаватт-час (плюс НДС). Предполагается, что тариф вступит в силу с 1 августа. Нынешний тариф предприятия составляет 74,08 евро за мегаватт-час (плюс НДС).

– В этот тариф не включены изменения цены на теплоэнергию, которую мы закупаем у Latvenergo, поскольку летом мы можем без этого обойтись, – уточняет член правления предприятия Бирута Крузе. – Но уже с октября, при условии, что газ будет стоить 100 евро за мегаватт-час, теплоэнергия от Latvenergo будет обходиться нам примерно в 136 евро за мегаватт-час. Это значит, что тариф Rīgas siltums для конечных потребителей составит примерно 155 евро за мегаватт-час. На данный момент это всего лишь наш прогноз, и мы надеемся, что цены не повысятся еще стремительней. Впрочем, жизнь покажет.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.