Unsplash.com
Unsplash.com
Жизнь

В одной только торговой сети Elvi преступники крадут продукты и товары на сумму не менее миллиона евро в год. Представляете себе общий масштаб мелкого воровства во всех магазинах Латвии? Если сажать всех воришек в тюрьму, камеры окажутся переполненными. Если же не обращать внимания на каждого, кто выносит из магазина банку кофе или пакет конфет, то масштабы воровства вырастут в разы. Какой выход?

В Латвии давно поговаривают о декриминализации мелких краж, ущерб от которых не превышает, например, половины от минимальной зарплаты (370 евро). Разбираемся, что стоит за этой идеей.

Суды завалены делами мелких воришек

По данным Госполиции, в прошлом году было зарегистрировано 11024 случая краж, мошенничеств и мелких хищений. Это более чем на 1500 преступлений больше, чем годом ранее.

Сейчас Уголовный закон предусматривает за такие деяния лишение свободы на срок до одного года, пробационный надзор, общественные работы или денежный штраф. По мнению генерального прокурора Юриса Стуканса, в Латвии пришло время пересмотреть ответственность за кражи в небольшом размере – и уголовную ответственность за них заменить административной.

Эту идею генпрокурор озвучил журналистам в этом году и фактически стал инициатором новых дискуссий.    

А давайте их штрафовать?

В качестве аргумента Стуканс отметил, что кражи – самый распространенный вид преступлений, и государству приходится выделять достаточно большие ресурсы на расследования и судебные процессы.

Между тем, по мнению генпрокурора, изменения в закон можно внести по аналогии, например, с употреблением наркотиков: так, за употребление наркотиков человека наказывают административно, но если нарушение повторяется в течение года, то для рецидивиста уже наступает уголовная ответственность:

– За более мелкие кражи, такие как кража бутылки или банки кофе из супермаркета, государство могло бы применять административную ответственность и предупреждать человека, что если правонарушение повторится в течение года, то уже наступит уголовная ответственность, – подчеркнул Стуканс.

Шеф Госполиции Арманд Рукс в начале февраля этого года тоже публично высказывался в таком ключе, что Латвии, возможно, придется декриминализировать мелкие кражи, предусмотрев за них другие виды взысканий. В интервью на общественном телевидении Рукс отметил, что и при административном наказании за воровство вполне можно предусмотреть такой вид наказания, как общественные работы, если окажется, что взыскать с виновных штраф окажется невозможным.

Госполиция поддерживает

В начале этого года в рабочей группе, которая постоянно трудится над поправками к латвийскому Уголовному закону, состоялось концептуальное обсуждение самой идеи декриминализации мелких краж, рассказала «МК-Латвии» представитель Госполиции Гита Гжибовска:

– Еще в конце прошлого года компетентным органам было поручено оценить декриминализацию краж, если ущерб не превышает определенную часть минимальной заработной платы.

В настоящее время Государственная полиция поддерживает дальнейшее продвижение вопроса о декриминализации. Например, если сумма ущерба, нанесенного кражей, не превышает четверть или треть от минимальной месячной заработной платы, виновного могли бы наказать административным штрафом, как это уже происходит в Литве или Эстонии. В свою очередь, за кражу свыше определенной суммы уже могла бы наступать уголовная ответственность.

А как сейчас?

За тайное или открытое похищение чужого движимого имущества в незначительном размере (мелкая кража) положено наказание лишением свободы на срок до одного года, или надзором пробационной службы, или общественными работами, или штрафом.

Уголовный закон, статья 180

4000 краж сошли с рук

– Декриминализация мелких краж разгрузит полицию?

– Статистика говорит сама за себя. Сотрудники Государственной полиции в прошлом году начали 29 655 уголовных процессов по факту 34 151 преступного деяния. За кражи, мошенничество, присвоение в небольших размерах начато 3625 уголовных процессов по 11 000 эпизодов. При этом кража, в рамках которой ущерб не превысил половины минимальной месячной зарплаты – 370 евро, считается малозначительной. И в прошлом году Госполиция приняла почти 4000 решений об отказе в возбуждении уголовного процесса по мелким кражам из торговых объектов.

В соответствии с Законом о порядке вступления в силу и применения Уголовного закона преступление может быть признано малозначительным, если имущественный ущерб не превышает половины минимальной заработной платы (370 евро).

– Воришки вышли сухими из воды?

– Да, потерпевшей стороне просто сообщают, что дело из-за мелкого размера кражи возбуждено не будет, и у него нет никакой возможности возместить убытки. А у вора при этом создается чувство безнаказанности.

– А если уголовное наказание заменить штрафом, можно внушить ворам страх?

– Если человеку не с чего платить и он не имеет, например, квартиры или зарплаты, на которые можно было бы обратить взыскание штрафа, чувство безнаказанности никуда не денется. Так что в Законе об административной ответственности необходимо предусмотреть альтернативное наказание, например, принудительные работы или административный арест, или в случае неуплаты штрафа – замену наказания, например, часами работы.

Решение о назначении принудительных работ могли бы принимать административные комиссии самоуправления.

Факт

Полиция может отказать в расследовании мелкой кражи, если ущерб считается незначительным и не представляет общественной опасности.

Например, на практике кража на сумму менее 50 евро может быть признана полицией как не требующая уголовного преследования, если нет отягчающих обстоятельств (например, кража совершена несовершеннолетним или в торговом центре).

 

Депутат: «Пусть мелкие кражи остаются уголовными преступлениями!»

Глава юридической комиссии Сейма Андрей Юдин отметил в интервью «МК-Латвии», что не поддерживает идею декриминализировать мелкие кражи, заменив уголовное наказание на административное:

– Мы это обсуждали уже неоднократно – и в 2014 году, и в 2020-м. Пока ничего не поменялось, все остается по-старому.

– Между тем во многих странах Западной Европы кражи из автомобилей или автозапчастей – таких как колеса, фары или зеркала – уже много лет даже не расследуются: все покрывает страховка. Факт кражи лишь фиксируется для статистики, если человек заявляет в полицию. Все-таки считаете необходимым оставить уголовную ответственность за любого рода кражи, не заменяя ее административным наказанием?

– Именно так. Я идею о декриминализации не поддерживаю, не считаю ее целесообразной. Насколько я помню, в 2020 году сам шеф Госполиции Арманд Рукс выступал против декриминализации мелких краж. Да, сейчас его мнение изменилось, и в этом году он сказал – может быть, их все же стоит декриминализировать. Замечательно! Но это пока лишь его мнение. И на этом пока все. И поскольку такого законопроекта у нас нет, ничего подобного в парламентской комиссии по юридическим вопросам мы пока до сих пор не обсуждали.

Сидеть или не сидеть?

Глава Объединения юристов Латвии Рихард Бунка говорит, что с каждым повышением минимальной зарплаты в нашей стране ответственность мелких воришек падает:

– Сейчас строгость наказания напрямую зависит от степени нанесенного ворами ущерба. Кражи в размере до 370 евро в 2025 году считаются мелкими и часто не расследуются, так что каждое очередное повышение минимальной зарплаты дает воришкам послабление – они с минимальным риском могут красть на бОльшую сумму. Именно поэтому в тюрьмах так радуются повышению минимальной зарплаты в Латвии. За совершение мелкой кражи суд, как правило, назначает либо условное наказание, либо лишение свободы до трех месяцев, что только на руку ворам. Если какое-нибудь украденное автомобильное колесо стоит дешевле 370 евро, даже если вора поймают, он сможет избежать наказания или отделаться условным или минимальным сроком.

Объединение юристов предлагает изменить закон так, чтобы материальный ущерб, нанесенный при совершении краж, больше не был привязан к минимальной зарплате.

Но, увы, политики к нашим предложениям пока не прислушались и все остается по-старому. Что касается полной декриминализации мелких краж, могу заверить, что уголовные суды и тюрьмы это, конечно, несколько разгрузит, но красть при этом не станут меньше – напротив, замена уголовного наказания штрафом развяжет руки преступникам.

Украл дрель или газонокосилку – в тюрьму

– Возможно, отмена уголовной ответственности позволит сделать наказания более справедливыми? Людей не будут сажать в тюрьму за украденные из супермаркета пачку масла или бутылку пива.

– Да, сейчас можно оказаться в тюрьме и за совсем небольшую кражу какой-то садовой техники, автодеталей или кражи из авто.

Судя по статистике судебных решений, вынесенных в 2023 году, могут посадить и за кражу дрели. В январе 2023 года Даугавпилсский суд рассмотрел уголовное дело обвиняемого А., который в октябре 2022 года взял с полки магазина дрель марки Makita LXT DHP482RFXX1 стоимостью 235 евро, спрятал ее в своей одежде и вышел из магазина, не заплатив.

Несмотря на то, что свою вину пойманный обвиняемый признал, суд постановил наказать его кратковременным лишением свободы на 25 дней, а от предыдущего приговора к этому наказанию добавились еще общественные работы на 60 часов. Вору также пришлось возместить магазину 235 евро.

А вот другой случай: 4 января 2023 года Земгальский районный суд в Тукумсе рассмотрел дело обвиняемого Б., который также совершал кражи из магазинов.

В августе 2022 года около 14.40 он взял с полки бутылку водки Dzimtas degvīns объемом 0,2 л и стоимостью 2,99 евро, положил ее в карман брюк и вышел из магазина, не заплатив за товар. На этом дело не закончилось: на следующий же день – 22 августа 2022 года – он унес из магазина еще одну бутылку водки 3 graudu degvīns также объемом 0,2 л, стоимостью 2,99 евро. Затем была совершена еще одна кража: 31 августа 2022 года около 20.00 мужчина взял с полки магазина бутылку алкогольного напитка Hektors 0,35 л за 4,41 евро. Итого гражданин Б. вынес 0,75 литра водки. По камерам наблюдения установили факт хищений. В итоге суд признал обвиняемого Б. виновным и постановил наказать его шестью месяцами тюрьмы.

Пострадавшему магазину Б. пришлось возместить ущерб, а государственному защитнику выплатить 96,80 евро за его услуги.

Как видим, сейчас за мелкие кражи люди получают серьезные сроки, но даже это не останавливает воровство.

Последние данные о совершенных в Латвии преступлениях свидетельствуют, что количество мелких краж стремительно растет: если в 2021 году их было 6519, то в 2023-м – уже 9422. И темпы не снижаются.

А что же в соседней Эстонии?

В Эстонии более 10 лет назад уже прошла декриминализация мелких магазинных краж, была установлена нижняя граница суммы ущерба для возбуждения уголовного дела – 200 евро.

Все, что ниже, перестало считаться уголовным преступлением, а потому воры, даже если их хватают за руку, теперь фактически отделываются легким испугом. 

С самого начала сектор торговли и охранные фирмы предупреждали: такое решение приведет к резкому росту мелких краж. И именно так и случилось. Вот цитаты из статьи на эстонском портале ERR, опубликованной к десятилетию декриминализации:

«Количество магазинных краж в Эстонии растет быстрыми темпами. Воры действуют все наглее и не брезгуют ничем. Среди них попадаются, например, клептоманы, которым совершенно неважно, что положить в карман, или наркоманы, в том числе агрессивные, а также подростки, желающие доказать приятелям свою крутизну, и даже целые организованные группировки и, наконец, пьяницы и асоциальные элементы».

Считается, что обычно ущерб от краж составляет около одного процента оборота магазина. Исходя из этого Союз торговцев подсчитал: за последний год количество магазинных краж в Эстонии выросло вдвое.

«Возросло число воров, увеличился ущерб, причиняемый ими, крадут больше, крадут на более крупные суммы, – признает глава Союза торговцев Эстонии Неле Пейл. – Причем сейчас в эстонских магазинах воруют уже не только алкоголь, а все подряд, например, мясо, фарш, масло, даже огурцы. В сумме такие мелкие кражи приносят магазинам существенные убытки. А ведь помимо этого есть еще профессионалы, которые работают по-крупному. Организованные преступники обычно находят наркоманов, которые днем ходят по магазинам, как на работу, крадут по мелочи из каждого. У некоторых даже есть список того, что нужно украсть, чтобы потом перепродать».

Признают ли эстонские журналисты в этой статье, что их государство, декриминализировав мелкие кражи (до 200 евро ущерба), совершило ошибку? Да – признают. Но утешают читателей тем, что это – мировая тенденция.

«Эстония вовсе не единственная страна, где статистика магазинных краж резко идет вверх. Напротив, мы в этом вопросе четко следуем печальным мировым тенденциям. В Великобритании в прошлом году было зафиксировано свыше 16 миллионов магазинных краж. В Соединенных Штатах нередки ситуации, когда молодежные банды охапками выносят вещи из магазинов. Многие связывают это с тем, что порог обвинения в магазинной краже был повышен до тысячи долларов», – констатирует ERR.

Крадут по одной булочке

А что же происходит в Латвии?

– К сожалению, приходится констатировать, что количество мелких краж имеет тенденцию к росту, поэтому работы у нас становится все больше, – призналась в интервью порталу Delfi представитель Управления уголовного розыска Главного управления уголовной полиции Антра Страдиня.

Она отмечает, что на это также влияет текущая социально-политическая и экономическая ситуация:

– Люди идут на это потому, что у них действительно нет денег, и они крадут одну булочку. Но есть и те, кто считает это своей «обязанностью» или даже «спортом», – пояснила представительница Госполиции.

По мелочи на миллион

Однако самим торговцам отнюдь невыгодно, если мелкие кражи будут декриминализированы. Член правления SIA Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне отметила, что мелких краж с каждым годом становится все больше. Ежегодно из сети магазинов Elvi крадут товары на сумму не менее миллиона евро.

Однако в случаях, когда охранник магазина ловит вора с поличным, не всегда требуется вмешательство полиции, поскольку это занимает очень много времени. Магазин решает проблему своими силами: обычно у такого «покупателя» отбирают товар или заставляют его заплатить.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.