Facebook.com / Edvards Ratnieks
Facebook.com / Edvards Ratnieks
Общество

Представляющий Нацобъединение вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс призвал нелегальных иммигрантов в течение месяца покинуть Ригу и Латвию.

Сегодня на пресс-конференции в Рижской думе он заявил, что из-за роста нелегальной миграции рижане стали чувствовать себя на улицах столицы менее безопасно. Если раньше в столице преобладали нелегальные мигранты из стран Средней Азии, то в этом году увеличилось число мигрантов из африканских стран.

Ратниекс напомнил об опыте других европейских стран, таких как Швеция и Франция, отметив, что ситуация с преступностью из-за мигрантов может ухудшиться очень быстро. "Во имя будущей безопасности мы должны действовать активно", - заявил вице-мэр.

Он сообщил, что в конце сентября муниципальная полиция начнет масштабные рейды для выявления нелегальных мигрантов в Риге.

Как указал начальник муниципальной полиции Юрис Лукасс, если муниципальная полиция выявляет человека без вида на жительство в Латвии, его передают Госполиции или Государственной пограничной охране.

Он сообщил, что из 22 задержанных в этом году нелегальных мигрантов 15 были выходцами из африканских стран. Они были переправлены из Беларуси или России, доставлены в Ригу и оставлены здесь. Часто эти люди дезориентированы и пытаются установить контакты с другими мигрантами.

В прошлом году в столице было задержано 23 нелегальных иммигранта, а в 2023 году - 24. В этом году больше всего без видов на жительство в Риге было задержано лиц из Судана и Эфиопии.

Глава комитета Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Гирт Лапиньш (Нацобъединение) на пресс-конференции заявил, что будет проедена работа и по ограничению легальной иммиграции.

В качестве примера он упомянул, что для получения постоянного вида на жительство необходимо знание латышского языка, однако для получения временного вида на жительство такого требования нет.

Поэтому "Нацобъединение" через своих представителей в Сейме, в котором партия находится в оппозиции, планирует инициировать поправки к закону, требующие, чтобы спустя год пребывания в Латвии для продления временного вида на жительство было необходимо сдать экзамен по госязыку.

По мнению Лапиньша, "самой крупной дырой", через которую в Латвию сомнительным образом проникают легальные мигранты, является образование. Чтобы учиться в латвийских вузах, студенты получают временный вид на жительство, который позволяет им легально въезжать в страну, однако из этих приезжих заканчивают учебу лишь 10%. В результате вузы "зарабатывают миллионы" на системе, создающей возможность въезда в Латвию мигрантов, рассуждал Лапиньш. Эта проблематика обсуждалась в Сейме, где представители вузов определенные проблемы признали, но отрицали, что тенденция имеет серьезные масштабы.

После пресс-конференции Лапиньш сообщил, что получил данные от передачи ТВ3 "Ничего личного". В начале этого года "Ничего личного" сообщило, что, согласно обобщенным данным о потоке студентов с 2022 года, в среднем в Латвии в год обучается примерно 10500 иностранцев, однако обучение заканчивают лишь 1400.

Лапиньш намерен предложить установить квоты для вузов на прием иностранных студентов из стран, не входящих в Евросоюз. По его мнению, не должно быть такого, чтобы вуз принимал 10000 студентов, которые не являются гражданами ЕС.

Комментируя информацию о рейдах по выявлению нелегальных мигрантов, мэр Риги Виестур Клейнбергс ("Прогрессивные") заявил, что задача Рижской муниципальной полиции - обеспечить порядок в городе в сотрудничестве с другими компетентными органами. Необходимость усиленного контроля в одной из сфер требуется тщательно взвесить, например, как это происходит перед началом учебного года, когда полиция усиленно следит за безопасностью движения возле школ.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.