В США и многих других странах получение компенсации за моральный ущерб является делом обычным. В Латвии другая ситуация, у нас даже возмещение за материальный ущерб трудно получить, а уж компенсация за моральные страдания – это что-то из ряда фантастики. Однако рижанка Сигне Ростока получила внушительные деньги и за то, и за другое.

Произошла авария…

В 2018 году наша собеседница и ее муж попали в ДТП – в их машину врезался другой автомобиль. Сигне рассказала, что виновник ехал на очень высокой скорости, не соблюдая дистанцию, и разговаривал по мобильному телефону. По мнению Сигне, в автомобиле нарушителя был включен круиз-контроль.

– Когда машина этого водителя на полной скорости въехала в нас, нашу машину отбросило, мы врезались в другой автомобиль. Мы с мужем пострадали в этой аварии. Но муж в тот момент не понял, что произошло, посчитал, что в целом с ним все в порядке. Поэтому когда врачи неотложки предложили ему поехать в больницу, муж от госпитализации отказался. Ко всему прочему в нашей машине находилась весьма дорогая фотоаппаратура, поэтому муж не решился бросить машину (вернее то, что от нее осталось) без присмотра.

Спустя пару месяцев я поняла, что муж совершил огромную ошибку, отказавшись ехать в больницу, это причинило нашей семье громадный материальный ущерб.

Собирайте справки!

– А что произошло с вами в результате ДТП?

– Меня на карете скорой помощи отвезли в больницу, там мне сделали разные обследования и отпустили домой. Через неделю после ДТП я пошла на прием к травматологу, он прочитал результаты обследований и отправил меня на дополнительные проверки, в том числе на магнитно-резонансную томографию, которая показала, насколько серьезны мои проблемы со здоровьем.

– Наверное, все эти проверки обошлись в круглую сумму?

– Конечно. За обследование, лечение и реабилитацию я заплатила примерно 500 евро, пять лет назад это была весьма значительная сумма. Но сразу скажу: все мои медицинские расходы оплатила моя страховая фирма.

Замечу, что на тот момент у машины не было страховки KASKO, только обычная ОCTA. Сотрудники страховой компании поясняли, что мне следует сделать шаг за шагом, чтобы получить возмещение за ущерб моему здоровью и его восстановление. После получения всех справок о моем состоянии здоровья в результате ДТП меня отправили на экспертизу.

Врачи-эксперты дали заключение, что я получила травмы средней тяжести. Этот документ помог в получении компенсации, в том числе за моральный ущерб.

Полгода на больничном

– Как быстро вы смогли вернуться к работе после аварии?

– Я полгода сидела на больничном. Стоит сказать, что когда у пострадавшего в ДТП констатируются травмы средней тяжести, то он получает компенсацию за потерю трудоспособности. Во всяком случае, я эту компенсацию получила, даже несмотря на то, что государство платило мне пособие по больничному листу. Компенсацию мне заплатил виновник аварии. Но переговоры о компенсации с ним вела не я, а сотрудники моей страховой компании.

А вот мой муж, который после аварии тоже какое-то время не мог работать из-за проблем со здоровьем, компенсацию не получил и больничный лист государство ему не оплатило, так как до аварии он не был трудоустроен.

Компенсация за ущерб

– Обращались ли вы в суд?

– Нет. Против виновника аварии даже не было заведено уголовное дело, потому что я дала себя уговорить на получение компенсации. Честно говоря, сейчас я жалею об этом, если бы я подала в суд, то виновник был бы наказан, а еще я могла бы получить от него гораздо большую сумму возмещения.

– А кто вас уговаривал получить компенсацию взамен на отказ от уголовного дела?

– Мне позвонил следователь, который вел это дело. Он сказал, что я, конечно, могу подать гражданский иск в суд на виновника аварии, но он, скорее всего, затянет рассмотрение дела и может пройти несколько лет, прежде чем я получу от него хоть какие-то деньги. А еще следователь сказал, что речь будет идти о достаточно маленькой сумме. Но если я подпишу с виновником аварии соглашение о том, что не имею к нему претензий, и не буду подавать в суд, то страховая компания мне сразу выплатит деньги, в том числе за моральный ущерб. Я поверила и решила послушаться его совета. Я подписала бумаги и примерно через полгода страховая фирма перевела на мой счет 7000 евро.

– Это вы запросили именно такую сумму?

– Нет, об этой сумме вместо меня договорилась моя страховая фирма с виновником аварии или с представителем его страховой компании, я точно не знаю.

Нет доказательств – нет компенсации

– Ваш муж тоже получил компенсацию за моральный ущерб?

– Нет, он ничего не получил ни за моральный ущерб, ни за лечение. Причина в том, что у него не было доказательств, что он в результате ДТП тоже получил моральный и физический ущерб. Как я уже говорила, у мужа не было официальной работы, значит, мы не могли заявить, что муж страдает, по болезни оказавшись без работы. А моральный ущерб – это как раз то, что касается ваших эмоций, ваших чувств.

– А почему ваш муж ничего не запросил за получение телесных повреждений?

– Мой муж отказался от госпитализации, поэтому мы не смогли доказать, что его проблемы со здоровьем являются результатом аварии. Во время ДТП муж сильно ударился головой и через некоторое время у него начались приступы эпилепсии. Врач мужа сказал, что теоретически приступы могли быть последствием удара, но так как сразу после ДТП ему не была сделана компьютерная томография головы, то врач не мог сделать заключение, что между двумя событиями есть взаимосвязь.

Я была слишком уставшей и слишком плохо себя чувствовала, чтобы выяснять, что к чему и как надо действовать. У мужа тоже на это не было сил…

Сейчас с мужем все в порядке, он смог восстановить свое здоровье. Но на это потребовалось время, силы и затраты, которые виновник ДТП не оплатил.

– Почему вы уверены, что эпилепсия мужа началась после ДТП?

– Потому что спустя пару дней после аварии муж не мог повернуть голову, когда вставал с постели. Раньше такого никогда не было. Я его отвезла в больницу и выяснилось, что ему требуется операция. 

Фатальная ошибка

– Юристы говорят, что получение компенсации за моральный ущерб до суда – сродни чуду, тем более получение такой крупной суммы. Что вы можете посоветовать тем, кто может попасть в такую же ситуацию, что и вы?

– После случившегося я всегда говорю знакомым: если вы попали в ДТП и чувствуете себя нормально, все равно поезжайте в больницу на проверку, тем более, если это предлагают сотрудники скорой помощи. Знайте – позже ваш отказ может сработать против вас, вы никогда не докажете, что ваши травмы и плохое самочувствие являются следствием аварии и виновник ДТП избежит обязанности заплатить за все ваши страдания.

А еще вы не можете предугадать, что случится с вашим здоровьем через некоторое время после аварии, может быть, у вас диагностируют сотрясение мозга или что-то еще.

Лично я согласилась на госпитализацию только потому, что когда мы врезались в другую машину, стекло машины вылетело, и я почувствовала сильный удар по спине. Но в тот момент, когда я выходила из машины, я не чувствовала боли, только помнила, что был удар. Я понимала: раз был удар, значит, мое здоровье пострадало, даже если я этого в моменте не чувствую. Кстати, мне рассказали, что если человека привезли в больницу с места аварии на машине скорой помощи, то все обследования ему положены бесплатно…

И еще один совет. После проведения первых обследований не поленитесь и пройдите проверку здоровья повторно, но уже у других врачей. Я говорю это потому, что первый врач не заметил трещину в моей кости, а спустя месяц я пошла к другому доктору, и тот увидел эту травму.

Оплата эвакуации и компенсация за машину

– Что произошло с вашей машиной в результате ДТП?

– Она была вся покорежена, на ней нельзя было ездить. Поэтому мы сдали ее на металлолом и получили за нее 200 евро. А покупали машину за 4000 евро. Но страховая компания позже заплатила нам за машину 2000 евро, так что наши потери частично были возмещены.

– Кто заплатил за эвакуацию машины?

– За эвакуацию из Цесиса в Ригу заплатила я. Но чек за услугу эвакуатора я отдала своей страховой фирме и мне возместили все затраты.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.