Нередко в сиротский суд поступают вопросы от женщин, которые повторно выходят замуж: «Мой новый муж хочет официально стать отцом для моего ребенка от предыдущего брака». Несмотря на то, что усыновление – процесс не быстрый, это не единичные частные случаи, говорит Мария Леонова, руководитель юридического отдела Рижского сиротского суда.

«Ни-че-го я не хочу!»

Рижанка Елена Валова вышла замуж во второй раз 10 лет назад, уже будучи разведенной женщиной с ребенком. Отношения у сына и нового мужа Елены просто замечательные, с ее слов. Они много времени проводят вместе, отчим помогает пасынку с уроками, часто ездит с ним на экскурсии, дает жизненные советы – мальчик даже стал называть его папой, несмотря на то, что с родным отцом связь, хоть и не такая тесная, но осталась. Несколько раз в год 14-летний подросток видится со своим отцом, пару раз даже выезжали вместе за границу, папа исправно платит алименты. Но особой душевной связи, как с отчимом, у них нет, говорит Елена. А недавно у ее мужа возникла мысль усыновить пасынка. Елена была согласна на такое развитие событий, о чем супруги и сообщили мальчику.

– Но в ответ мы услышали категорический отказ, – признается Елена. – Мол, при всем уважении и любви к отчиму, у него есть родной отец, и сын не собирается от него отказываться, так как считает это предательством.

Но супруги все равно решили не отступать и начать процесс усыновления. Имеют ли они право так делать, и чем закончится это начинание?

– Может, мы можем хотя бы сменить сыну фамилию, пусть и без процесса усыновления? – спрашивает Елена.

– В нормативных актах человеку дается возможность усыновить ребенка супруга. Для этого между людьми должен быть заключен официальный брак, – говорит Мария Леонова. – Если брак между людьми не оформлен, то и начать процесс усыновления невозможно. Стать инициатором процесса должен именно усыновитель, то есть – муж мамы.

– Для этого нужно согласие биологического родителя?

– Если в свидетельстве о рождении нет папы, тогда нужно просто-напросто согласие мамы, то есть супруги, потому что в законе написано, что для усыновления нужно согласие всех сторон. А стороны у нас – это родители ребенка и сам ребенок. С ребенком надо разговаривать, объяснять ему суть процесса и спрашивать, согласен на это или не согласен, возраст для этого не ограничен. С 12 лет уже обязательно письменное согласие ребенка на усыновление.

– Значит ли это, что усыновление не состоится, потому что подросток не согласен?

– Усыновления не будет, потому что с 12 лет согласие ребенка обязательно. Сиротский суд может поговорить с ребенком, потому что нам в любом случае надо узнать его мнение, но если он не хочет усыновления, и аргументирует это мнение, то дальше процесс не пойдет. 

– То есть теоретически, если ребенок против, то родители все равно могут обратиться в сиротский суд и начать эту процедуру?

– Теоретически – могут. Но сиротский суд поговорит с ребенком и спросит, почему он против. И может оказаться, что, например, у них был конфликт с отчимом, но на самом деле ребенок хочет усыновления и называет отчима папой, просто в эти дни на всех обиделся.

Конечно, если мы говорим о маленьких детях, которым годик, им не объяснить, что такое усыновление. Такой ребенок не ответит, согласен он или нет. Поэтому в Гражданском законе указано, что с 12 лет согласие обязательно, и выяснить его мнение надо в определенной форме, потому что это уже осознанное обдуманное решение, которое должно быть обоснованно. То есть ребенок не просто должен сказать «Хочу» или «Не хочу». Например, для него важно, что отчим заменил ему отца, и он хочет, чтобы так и было в его документах. Или, наоборот, он не хочет новую фамилию, хоть и чувствует принадлежность к семье, пусть отчим замечательный и потрясающий человек, но у ребенка есть родной папа, и сам ребенок не видит необходимости, чтобы в его свидетельство о рождении вписали другого человека.

Если папа «вне зоны доступа»

– Допустим, все согласны на усыновление: отчим, мама и ребенок, но неизвестно, где находится родной отец.

– Действительно, бывает и такое. Никто не знает, где этот человек, сиротский суд через базы данных не видит, где он задекларировал место жительства или отправляет ему на имеющийся адрес письмо с просьбой связаться с судом, но человек не отвечает. В таком случае, если для этого есть основания, то второй родитель может инициировать процесс лишения пропавшего родителя его прав, напрямую обратившись в суд.

Вообще обязанность родителя до 18 лет заботиться о ребенке в самом широком смысле этого слова. Это значит не только платить алименты, но и не пропадать из жизни ребенка.

Кстати, если родителя лишают прав на ребенка, то обязанность платить алименты за ним сохраняется, пока ребенок не будет усыновлен.

Что делать, если настоящий отец живет в Латвии, но не участвует в жизни ребенка?

– В таком случае усыновление возможно, только если родитель будет лишен родительских прав. Получается, если отец выполняет свои обязанности и возражает против усыновления ребенка, то нет вообще основания говорить о каком-либо усыновлении. Если у мамы новая семья и ее муж участвует в заботе и воспитании ее ребенка и ей кажется, что он был бы лучшим отцом, то это не основание для лишения родного отца родительских прав. Главное в интересах ребенка – знать своих биологических родителей и получать от них заботу.

Если родитель действительно не заботится о ребенке, есть основания лишить его прав. После этого ребенка можно усыновить.

– Что делать, если и ребенок, и мать согласны на усыновление, а родной отец сказал решительное «Нет» и в принципе не уклоняется от заботы о ребенке?

– Ничего не сделать, потому что это отец, и он участвует в жизни ребенка по мере своей возможности. Даже если ребенок 13–14 лет хочет, чтобы отчим стал его официальным отцом, по закону это без согласия биологического отца невозможно, равно как нельзя и самого ребенка принудить согласиться на усыновление, когда тот не хочет, говоря ему: «Мы хотим, и это в твоих интересах. Давай, тебя усыновит мой новый муж».

– Но биологического отца ребенок видит два раза в год, а отчим всегда рядом, он воспитывает, помогает.

– Мы опять возвращаемся к пункту о том, что для усыновления необходимо, чтобы все участники дали свое согласие, но здесь согласия нет, и нет лишения родительских прав, значит усыновление невозможно.

– Предположим, изначально в свидетельстве о рождении отца не было. Спустя какое-то время он появился в жизни и хочет, чтобы его вписали, как родного отца.

– Тут все очень просто, если мама согласна, они идут вместе с ней в ЗАГС, где подписывают признание отцовства. Это не усыновление. Мама с биологическим папой, сколько бы ни было лет ребенку, может пойти в ЗАГС и установить отцовство, если в свидетельстве о рождении графа «отец» оставалась пустой. Но опять же, если ребенку уже 12 лет, то требуется его согласие.

Биологически – отец, юридически – уже никто

– Если родной отец подписывает согласие на усыновление ребенка другим мужчиной – это значит, что он лишается прав опеки?

– Это значит, что он согласен на усыновление ребенка, дальше это может стать основанием для того, чтобы лишить его прав опеки, но это не обязательно. В законе среди оснований для приостановки права опеки действительно значится ситуация, когда родитель дал согласие на усыновление. Но так как это согласие можно подписать, например, у нотариуса, то может быть, что сиротский суд так и не узнает, что отец такое согласие дал. Мы узнаем об этом, только когда к нам придет мама и скажет: «Вот у нас есть все документы на усыновление, все на все согласны и т. д.». Тогда биологический отец после усыновления ребенка другим человеком потеряет право опеки, у него как будто не было ребенка. Фактически он подписывается в том, что юридически не будет отцом.

– После усыновления новый отец ребенка будет иметь все права и обязанности обычного родителя?

– Да, усыновитель вступает в права биологического родителя, и ребенок считается членом семьи усыновителя, бабушки и дедушки со стороны усыновителя становятся его бабушками и дедушками юридически со всеми правами наследования и т. д. Соответственно, относительно биологического родителя и его родственников все эти права пропадают, и никакого наследования в прежней семье не происходит.

– Допустим, я усыновленный ребенок, мой родной биологический отец умер, имею ли я право на наследство по праву родства?

– Если было усыновление, то нет. В этом и смысл усыновления: заканчивается абсолютно все. С этого момента биологический отец вам – абсолютно чужой, юридически вы никак не связаны. Если ваш родной отец сам не оставит завещание на ваше имя, то и наследства никакого не будет. Если он одинок, у него нет семьи, нет завещания, то все имеющееся имущество перейдет государству.

А можно отменить усыновление?

– Через некоторое время после того, как ребенка усыновили, родители разводятся. Можно ли начать обратный процесс, отменив усыновление?

– Отмена усыновления возможна только тогда, когда ребенку исполнится 18 лет. Усыновление может быть отменено судом, если совершеннолетний усыновленный и усыновитель договорились об отмене усыновления. В исключительном случае усыновление может быть отменено даже при отсутствии такого соглашения, если будет доказано, что в результате усыновления между усыновителем и усыновленным не установились истинные детско-родительские отношения. При отмене усыновления оно прекращается в день вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления.

– А можно ли усыновить взрослого сына или дочь своего супруга?

– Нет, усыновлять можно только несовершеннолетних.

– Получается, смысл усыновления состоит в юридических официальных правах наследования в случае смерти усыновителя?

– Сам усыновитель тоже получает право наследовать от ребенка, если с тем вдруг что-то произойдет. Да и бабушки-дедушки со своим имуществом и правом наследования тем же образом в этом участвуют.

Но дело не только в праве наследования. Усыновитель обязан заботиться о ребенке, как о собственном, содержать его и представлять все его интересы, быть ему родителем в полном смысле этого слова и фактически, и юридически. Повзрослев, такой ребенок и сам приобретает обязанность заботиться о родителях и содержать их. 

– А что будет, если усыновивший ребенка отчим бросит семью? Через 10–20 лет такой человек сможет потребовать, чтобы выросший ребенок его содержал? 

– Нет, в таком случае ребенок может ответить: «Я не буду тебя содержать, потому что ты обо мне не заботился». В свою очередь усыновитель может обратиться в суд с просьбой установить размер содержания. Ребенок соответственно в суде заявит, что мама с усыновителем не жила с такого-то времени, тот не заботился о семье. Суд оценит все обстоятельства дела, и если действительно окажется, что о ребенке не заботились, то у него нет обязанности содержать родителя-усыновителя.

– Родители развелись, и отец не принимает участия в воспитании уже пять лет, от него ни слуху, ни духу, его могут лишить родительских прав?

– Конечно, могут, потому что он полностью не выполняет своих родительских обязанностей.

– Ребенок был усыновлен, затем мама развелась, через некоторое время отчим был лишен родительских прав. Если она снова выйдет замуж, то можно ли ребенка еще раз усыновить?

– Теоретически да.

Процесс длиною почти в год

– Как происходит процесс усыновления ребенка супруга?

– Чтобы усыновить ребенка своего супруга или просто ребенка, надо получить статус усыновителя. Для этого следует предоставить сиротскому суду немало определенных документов (около десяти по установленному списку. – Прим. ред.). Нельзя просто прийти и сказать: «Давайте, я буду усыновителем». Надо обязательно пройти обучение, сходить к психологу, чтобы тот оценил мотивацию и адекватность. Усыновителя оценивают в течение шести месяцев с момента подачи документов. Мы придем домой, поговорим со всеми членами семьи, посмотрим, как вы живете, какие у вас отношения в семье, кто у вас живет и т. д. Вы сходите к психологу, к психиатру, к наркологу. В конце концов сиротский суд принимает решение о статусе и о том, соответствует ли усыновление интересам ребенка. С положительным решением человеку в течение трех месяцев надо идти в суд, и дальше усыновление утверждает суд. Весь процесс может занять до года.

Смена фамилии без усыновления

– Может ли мама поменять фамилию ребенка на фамилию нового супруга без усыновления?

– Да, это можно сделать, но только при согласии биологического отца. Если же отец на это не согласится, то можно спросить у сиротского суда, что больше соответствует интересам ребенка: менять фамилию или не менять. Но чтобы разговор о смене фамилии вообще состоялся, надо, чтобы у самого родителя фамилия поменялось. Например, мама снова вышла замуж, поменяла фамилию, ребенок остался с фамилией родного отца. Такие случаи встречаются. Эта процедура – не такой длительный процесс, как усыновление. Смену фамилии на фамилию мамы мы оцениваем с точки зрения интересов ребенка. Мы не оцениваем супруга, мы оцениваем, какая ситуация в семье, подразумевая под семьей маму и папу, то есть тех, кто заботится о ребенке. Какие отношения у ребенка с родителями, с какой семьей себя ребенок больше идентифицирует. Знает ли он, что у него есть папа, чью фамилию он носит. Знает ли он, что у мамы сейчас другая фамилия. Что у него в ближайшее время родится сестричка или братик, что у этого сестрички или братика будет фамилия, как у нового мужа мамы, что они все с такой фамилией. Беспокоит или нет ребенка то, что он с другой фамилией живет. Если ребенок находится в сознательном возрасте, он может сказать: «Да, я хочу, чтобы у меня фамилия была такая же, как у мамы, отчима и братика. И я знаю, что у меня есть папа, у него другая фамилия, да, я знаю, что у меня есть бабушка и дедушка, у них тоже такая фамилия, как у меня, но я хочу эту». С 15 лет ребенок сам может поменять фамилию, но тут все равно нужно согласие родителей. Если же мама с папой против, то он может обращаться в сиротский суд.

– Можно ли обжаловать решение о смене фамилии?

– Решение сиротского суда о смене фамилии в интересах ребенка можно обжаловать. У нас было несколько случаев, когда дела дошли даже до Верховного суда. В одном из таких случаев папа боролся за то, чтобы у ребенка осталась его фамилия. Он изначально не давал своего согласия, и потом обжаловал решение сиротского суда о том, что смена фамилии осуществлялась в интересах ребенка. Закончилось все решением суда, что смена фамилии осуществлена в интересах ребенка и оставил наше решение в силе. И все, фамилия поменялась. Обычно такое случается, когда фамилия ребенка далеко не главная проблема в отношениях между родителями. Плюс большинство родителей, которые не согласны со сменой фамилии, действительно считают, что фамилия – это единственная связь, которая у них с ребенком остается: «Я и так с ребенком встречаюсь очень редко, меня полностью исключают из его жизни, сейчас он начнет называть папой нового мужа мамы, так еще и фамилии моей у ребенка не будет! В конце концов ребенок просто перестанет понимать, кто я...» Такого родителя тоже можно понять. У мамы новая семья, а у папы новой семьи нет, или даже если есть, но ему важно, чтобы ребенок был с его фамилией. Мы оцениваем все аспекты с точки зрения интересов ребенка.

– Сколько времени занимает процесс смены фамилии?

– Если все в порядке, и есть согласие всех сторон, то надо просто идти с документами в ЗАГС. Это обычный административный акт, который принимают в течение месяца. Если же дело дошло до привлечения сиротского суда, тогда сперва мы пытаемся понять, в чем проблема, почему родители не могут договориться. Если отец где-то далеко или неизвестно где, мы опять пытаемся понять, действительно ли до него никак нельзя достучаться, или это просто мама говорит: «Я не знаю, где он», а на самом деле он живет в соседнем доме, а они просто не контактируют. Или она решила вообще не спрашивать отца ребенка, потому что точно знает, что он не согласен, вообще всегда против всех ее предложений, куда уж тут говорить про фамилию. В сиротском суде этот процесс займет от одного до четырех месяцев, в зависимости от ситуации, от самих родителей и их готовности решать ситуацию и обосновать свое мнение.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.