Пока часть огородников безуспешно пытается укоренить хотя бы один кустик хрена, фермер Марис Лапиньш планирует увеличить посадки овоща в Марупской волости  до полутора гектаров. Здесь о хрене знают почти всё и умеют оригинально приготовить и острый корень, и терпкие листья, и даже цветы.

Еще больше хрена

Эпопея с этой культурой у хозяина Mārlapiņi Мариса продолжается уже восемь лет. Название Mārlapiņi пришло само логично и органично – хозяина зовут Марис, хрен по-латышски mārrutks, а находится все в Марупе.

Первые корни хрена для плантации Марис вместе с родственниками выкапывал по полям и лугам. Увы, хрен не та культура, посадочный материал которой у нас в стране можно спокойно приобрести в нужном количестве. А семья Мариса изготавливает приправы и другую продукцию, поэтому сырья нужно много и его порой не хватает.

Этой весной хозяйство бросило клич: «Кто может, привозите нам корни хрена, все купим!» Отклик был живейший, огородники везли свои «сорняки» на продажу мешками. Что для одного мусор, для другого – сокровище.

- По-настоящему наш бизнес с хреном начался несколько лет назад с ярмарки в школе у ребенка, - вспоминает Марис Лапиньш.  - Мы приготовили хрен и чайные сборы и выручили на этом мероприятии более сорока евро. Тогда с женой вечером сели и подумали, что из этого может что-то получиться. С этой мыслью недавно приобрели землю, на которой сможем развернуться, и привели ее в порядок.

Хрен сильнее сорняков

Семена хрена не купишь в магазине, а корни не всегда встречаются даже на ярмарках. Поэтому самый надежный способ обзавестись саженцем – выкопать хрен где-нибудь на природе или попросить поделиться других огородников.

Марису Лапиньшу повезло: в советские времена в Марупе выращивали много хрена и его остатки до сих пор «гуляют» по местным лугам. Что касается полей, то, по словам земледельца, они остались без хрена – на них интенсивно ведется другая сельскохозяйственная деятельность.

– Ближайшие места, где продают саженцы хрена, находятся в Польше, Украине, - говорит Марис Лапиньш. –  Мы подсчитали, что нам понадобится сорок тысяч саженцев, но здесь их взять неоткуда. У хрена бывают и разные сорта, но в Латвии растет один всем привычный хрен.

Если вам важно не только сорвать несколько листьев хрена для солений и маринадов и вы собираетесь использовать мощный корень, его придется вырастить большим. Хрен, как бросовое  растение, может десятилетиями жить на лугу, но как урожайная культура  – требует своей агротехники.

- Вначале после посадки в огороде вода хрену не помешает, он будет быстрее расти и наберется сил. Затем его можно поливать только в жару - рассказывает Марис Лапиньш. – Хрену нравятся подкормки, поэтому забыть о нем после посадки не получится. Выращивать эту культуру очень трудозатратное дело. Спустя четыре месяца после посадки хрен нужно раскопать, убрать боковые корни и закопать обратно. Тогда все свои силы хрен тратит на большой центральный корень. Огородники, которые его выращивают, знают, что в один год у хрена может быть мощный корень, а в другой все уходит в корневые отростки. Нам для производства продукции нужны корни не моложе трех лет, поэтому пока сырья периодически не хватает и его приходится докупать.

Если хрен был посажен в апреле, то конец июня и июль – время для уборки юных корешков. В маленьком саду это можно не делать, а потом просто использовать маленькие корешки хрена в пищу – они нежнее и сочнее главного корня, и их отлично можно натереть, чтобы подать с мясом или рыбой.

Сажать хрен можно и весной, и осенью, главное, чтобы температура земли была выше 10 ºС. Хрену не слишком нравится летняя жара, лучше всего он растет при +16-19 градусах. Марис Лапиньш обязательно удобряет хрен весной, чтобы он скорее вырастил большие листья, да и само корневище хрена, как насос, выкачивает питательные вещества из земли вокруг и нуждается в подкормке. Марис говорит, что если человек выращивает три-четыре куста для личных нужд, то достаточно осенью кинуть им лопату навоза и немного обиходить посадку за сезон. О кусте, посаженном только на листья (чтобы было, с чем замариновать огурцы), когда он приживется, можно вообще особо не заботиться. Со временем и сорняки ему будут нипочем – в тени листьев хрена они не смогут расти.

Почему не приживается?

Хрен способен развиваться и на солнце, и в затененном месте, но на свету листья будут ярче, шире и зеленее. Почему же у людей случаются проблемы и непритязательный хрен не выживает?

- Если посаженный хрен не прижился, нужно думать про улучшение земли. Раз он не начал расти сразу, то уже не передумает. Придется  копать яму метр на метр, заполнять компостом, песком и черноземом и сажать хрен туда, - советует хозяин Mārlapiņi. – В чистой глине это растение не будет расти никогда. Величина корневища тоже зависит от земли.

Хрен дает урожай осенью и весной (пока не наступила жара). Кстати, если он растет на месте уже лет пять-десять, нет особой разницы, когда именно  убирать большой корень. Если приспичило сделать соус к обеду, можно выкапывать его даже зимой, пока земля не промерзла.

- У профессионалов годный к сбору корень вырастает за год. Например, посадили хрен осенью и следующей осенью убрали. Из пятнадцатисантиметрового саженца в палец толщиной может вырасти корень диаметром в четыре сантиметра и в два раза длиннее, - объясняет Марис Лапиньш. 

Еще перед посадкой собеседник горячо рекомендует ограничить в глубине земли конкретное место, где будет расти хрен. Например, закопать бочку, чтобы корни хрена не шли в стороны и не заселяли участок отростками. Что надо понимать: хрен может засеяться и после цветения.

- Для начала можно оградить посадку на сорок сантиметров в глубину.  Если земля будет плодородной, а воды достаточно, корень хрена не станет так сильно стремиться вниз,- говорит Марис Лапиньш.

Как извести двухметровый корень?

Знаток хрена признает, что избавиться от растения на участке - сверхсложная задача. Для этого можно накрыть куст черной пленкой, лишив его доступа к свету. Тяжелая химия тоже не всегда справляется с живучим растением.

- Самое популярное средство раундап убивает листья, но не может до конца уничтожить корень хрена. Примерно через неделю новые листья опять вылезают наружу. Это средство поможет убрать молодое растение, но если корень уже большой, про раундап можно забыть, - рассказывает Марис Лапиньш.  – Даже, если посадить хрен в бочку без дна, со временем корень пройдет насквозь и начнет лезть в стороны. Когда мы ездили по лугам, собирая корни хрена для хозяйства, находили корни длиной метр восемьдесят, которые не могли даже полностью выкопать из земли.

Выкапывать лишний хрен Марис советует садовыми вилами с целью поднять из земли даже самый маленький корешок. Если используете гербицид, то его недостаточно намазать на листья. Листья срезаем, раскапываем и надрезаем корень, а только потом в надрезы льем препарат. Также можно попробовать обработать корень солью, если не хочется использовать тяжелую химию. Избавиться от хрена на газоне помогает регулярное скашивание и обрезание листьев до уровня земли. 

А такой хрен вы пробовали?

Самые нежные корни хрена – молодые. Именно их лучше всего перетирать, чтобы употребить в свежем виде. На четвертый год корни становятся тверже, и из них приготавливают хрен с уксусными и другими добавками.

Большие листья хрена в Mārlapiņi тоже в большом почете: из молодой нежной и пикантной зелени получается хорошее песто. Взрослые листья, удалив жесткие прожилки, тоже можно измельчить с маслом, твердым сыром и орехами или, как это делают в Марупе, со смесью другой душистой зелени, чили и уксусом. Такая смесь пригодится и для салатов, и для супов, и для соусов. Марис Лапиншь советует намазать этой ароматной массой черный хлеб, мясо или сало и ощутить новые нюансы вкуса знакомых продуктов.

- Весенние молоденькие листья хрена хорошо резать в салаты, они очень полезные, а горчинкой похожи на рукколу или листья одуванчиков, - рассказывает хозяин Mārlapiņi. – Конечно, тем, у кого проблемы с желудком, с хреном нужно быть осторожнее. Но в больших листьях хрена можно запечь рыбу на гриле, заменив ими фольгу и заодно придав рыбе новую ноту вкуса и запаха дымка.

Из ароматных цветов хрена получается замечательный лечебный чай от простуды, но, конечно, больше всего вариантов использования у корня растения. В натертом виде он хорошо сочетается со многими блюдами, включая холодный свекольник.

В сам тертый хрен можно добавлять не только уксус и свеклу – Марис Лапиньш делает его с ягодами малины, клюквы, облепихи, острым перцем хабанеро, имбирем и лимоном, помидорами с чесноком. Очень вкусными получаются соусы, в состав которых, кроме хрена, входят мед, яблочный уксус, чеснок, чили, куркума и другие ароматные ингредиенты. В Mārlapiņi делают и сушеный хрен, пикантное желе, и даже - смелый ход - шоколадные трюфели с хреном.

- Хрен в каком-то смысле можно сравнить с перцем чили. Чили можно добавить практически ко всему: есть шоколад с чили, мороженое… Мы сделали шоколад с хреном и получилось супер. Половина из тех, кто пробовал этот продукт, сразу сказали, что это отлично, двадцать процентов сказали «Не мое», а у остальных эти два продукта вместе не сразу уложились в голове. Люди говорили: «Все отлично, но непонятно, как это – шоколад с хреном?» - улыбается Марис Лапиньш.  – Корень хрена, так же, как и редька, сам по себе сладкий. Просто он еще и острый.

После термической обработки при температуре выше 45º С обработки хрен теряет большую часть остроты и его можно мариновать, как огурцы, а островатый маринад затем использовать для приготовления соусов.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.