Если вы зайдете в любой антикварный магазин Латвии, то почти наверняка увидите там графин в виде рыбы производства Рижского фарфорового завода. Если повезет – с сохранившейся пробкой в виде шарика. А если совсем повезет – то и весь комплект: кувшин-рыба и рюмки в виде шести маленьких рыбок. Мы разобрались, как легендарный комплект связан с Ригой.
Вообще-то ликерный набор в виде рыбок был знаменит на всю страну, стоял чуть ли не в каждом серванте. Хотя, возможно, эти рыбки были не слишком удобны и редко использовались по назначению. И все-таки приятно думать, что этот символ эпохи родился именно в Латвии.
Запутанная история
Да-да, есть веское основание полагать, что впервые рыбный сервиз был изготовлен в Риге. Впрочем, эта история довольно запутанная.
В СМИ и архивах можно найти несколько исследований на тему создания ликерного набора. Но и год начала выпуска, и названия этого набора в этих статьях указываются по-разному.
«Золотая рыбка», «Семейство карпов», «Форелевая семья» – под таким названием был известен этот уникальный набор.
Год, когда появился фарфоровый сервиз, в разных источниках варьируется от середины 50-х до 1960-го. С авторами, придумавшими разливать алкоголь в фарфоровых рыбок, тоже есть некоторая путаница.
Одно, что можно сказать без преувеличения, так это что если не весь набор «Золотых рыбок», то хотя бы часть его были в каждой советской семье. Его часто дарили на торжества, а в 90-е годы некоторые работники заводов даже получали фарфоровыми рыбами зарплату.
Рижский след
В ноябре 1957 года рижская газета «Советская молодежь» писала: «В живописном цехе Рижского фарфоро-фаянсового завода отдельная светлая комната отдана художникам… С гордостью показывают они дубликаты экспонатов, отосланных недавно на Всемирную Брюссельскую выставку.
Оригинальна работа художницы Ольги Алексеевны Селезневой. Она дополнила замысел художника Барамидзе и создала комплект для вина «Рыбки». Графин в виде большой рыбы окружен маленькими «рыбками» – рюмками. Комплект «Рыбки» помещается на фарфоровом подносе, изображающем озеро с красочными берегами».
Это, наверное, первое упоминание в прессе знаменитого комплекта. И даже с фотографией: «Очень красив созданный Ольгой Селезневой винный комплект «Рыбки». Много потрудилась над художественной росписью комплекта комсомолка Аня Николенко.
Эта публикация позволяет судить о времени изготовления этих рыбок, в то время как большинство авторов ориентируется на 1958 год и Международную выставку в Японии, где эта посуда тоже была представлена.
Грузинский след
Авторство самого популярного ликерного набора СССР приписывают нескольким разным людям.
Утверждается, например, что в 1955 году грузинский мастер по керамике Абесалом Барамидзе, главный художник Тбилисского керамического комбината, выпустил набор в виде рыбок, состоящий из карафа (сосуда для отстаивания вина после разлития из бочки) и рюмок. Рыбное семейство стояло на прилагающемся к набору керамическом подносе.
Пишут также, что в каталоге изделий Тбилисского керамического комбината 1961 года автором набора указана Мери Доментьевна Барамидзе-Джалагания. Она была женой Абесалома.
Впрочем, и Ольга Селезнева тоже упоминается во многих источниках. По этим данным, она придумала не только рюмки, но и более 20 видов росписей «Рыбок».
Но все-таки более-менее достоверно известно только про Абесалома Давидовича Барамидзе. Как же можно говорить, что «Рыбки» были придуманы в Риге, а не в Тбилиси?
Ларчик открывался просто: в 1955 году Абесалом Барамидзе точно был главным художником Рижского фарфоро-фаянсового завода, а вовсе не Тбилисского. В Риге же работала и его жена.
Неудача талантливого художника
Например, 7 августа 1955 года та же «Советская молодежь» сообщила: «В честь 15-летия Советской Латвии на Рижском фарфоро-фаянсовом заводе изготовлена уникальная фарфоровая ваза высотой 175 сантиметров. Эта вала будет установлена в одном из музеев республики. Аналогичная ваза изготовляется для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. На снимке: главный художник завода А. Барамидзе (справа) и скульптор А. Травников у изготовленной ими вазы».
Да, там есть фотография художника, но очень маленькая и плохого качества. С этой вазой вышел скандал. Она подверглась суровой критике. Главная латвийская партийная газета «Циня» 19 августа 1955 года опубликовала заметку «Бесполезно потраченный труд и средства». «Из-за ряда серьезных профессиональных и технических недостатков художественная и идейная ценность вазы невелика, – писала газета. – Сама композиция и пропорции его неудачны: тяжелая верхняя часть не гармонирует с легкой нижней частью….»
После перечисления многочисленных недостатков автор статьи делает вывод: «Руководству Рижского фарфоро-фаянсового завода следует сделать выговор за легкомысленное отношение к доброй репутации продукции своего завода и бесполезную трату государственных средств».
Ряд авторов пишет, что именно после этого выговора Барамидзе с женой уехали из Риги в Тбилиси. А потом за ним якобы перебралась и Селезнева. В общем, намекают на некий любовный треугольник. Но это только домыслы.
Главное, что согласно этой версии, массовое производство рыбок началось, когда Барамидзе в Риге уже не было. Но есть версия, что опальный художник уехал из Риги только в 1957 году, и это подтверждает их латвийскую прописку.
Украинский след
На этом история рыбок не заканчивается, уж очень они были декоративными и яркими. В 1962 году художник Николай Бобик с Полонского завода художественной керамики (Хмельницкая область Украины) переделал «Рыбок» из винного набора в ликерный и запустил в массовое производство. Есть мнение, что сделано это было без согласования с автором и Рижским заводом. То есть, проще говоря, идея была украдена. Но было ли тогда в СССР авторское право? Тем более что украинская рыба больше размером, чем рижская, да и рюмки тоже.
По общему признанию, именно комплект рижского производства считается самым красивым. Сейчас в России самые редкие экземпляры рижских рыб могут стоить до 50 тысяч рублей (500 евро), в то время как других заводов в среднем от 500 рублей (5 евро).
В чем отличие?
Рижский набор существенно отличается от украинских и других.
Во-первых, роспись. Исключительно оригинальный и благородный вариант – голубые и зеленоватые оттенки и ручная роспись золотом. Всегда два цвета, и никакого красного!
Во-вторых, он меньше размером, чем остальные. Самые большие – рыбки из Грузии.
В-третьих, изготовленный в Риге набор был дороже аналогов. Как известно, в СССР, с его плановым хозяйством, цена указывалась прямо на товаре. Украинские рыбки стоили 2 рубля 55 копеек. А рижские – 4 рубля 38 копеек.
И самое главное – только к рижским рыбкам прилагалось фарфоровое блюдо. Сейчас это редкость, в антиквариатах его практически не бывает.
Послесловие
С годами знаменитые рыбки распространились и по другим фарфоровым заводам. И везде пользовались повышенным спросом у покупателей. Коллекционеры насчитали 28 вариантов раскраски это набора. Не исключено, что где-нибудь они выпускаются до сих пор.
Сейчас в Интернете появилась мода на непрошеные советы в виде списков. Есть и такой: «Советские фарфоровые статуэтки, от которых нужно срочно избавиться». Наши рыбки названы там «ненужными и неинтересными пылесборниками».
Но живы еще те, кому «Рыбки» напоминают о детстве и юности, о родительском доме.