С началом учебного года родители вновь задумываются, какую сумму на карманные расходы следует (или не следует) выдавать ребенку. Сами-то подростки уверяют, что их друзьям родители выделяют чуть не по 100 евро в неделю. Но как быть, если вы не в состоянии значительную часть своего бюджета отдавать на личные траты ребенка?
Наш эксперт – гештальт-терапевт, руководитель и ведущий специалист «Семейного центра IGMALIN» Элина Сватикова.
Деньги целевые или карманные?
– Прежде всего и родителю, и ребенку следует знать, что ни один закон не обязывает взрослых выдавать своим детям деньги на карманные расходы, – говорит наша собеседница. – Но я считаю, что подросткам все же стоит выделять определенную сумму. А вот давать ли карманные деньги детям младше 12 лет, зависит от того, готов ли ребенок ими распоряжаться.
– Что вы имеете в виду?
– Дело в том, что карманные деньги – это не целевые деньги, которые родители дают ребенку на четко обозначенную цель, например, на школьные обеды. На карманные деньги ребенок может купить наушники, а может сходить в кино.
Распоряжаться целевыми деньгами легче, чем карманными, так как от родителя есть четкая инструкция, на что их разрешено потратить, а у ребенка нет вопросов ни к размеру суммы, ни к сроку, в течение которого деньги надо потратить. Поэтому дети в возрасте от 7 лет с легкостью могут распоряжаться целевыми деньгами, в отличие от карманных денег.
Кроме того, уметь распоряжаться карманными деньгами значит соблюдать правила, установленные родителем. Например, родитель говорит: «Ты можешь тратить деньги на что угодно, кроме сладостей». Если существует возможность нарушения договоренности, лучше выдавать не карманные деньги, а целевые.
«А может, не давать?»
– Большинство латвийских родителей ограничены в средствах, поэтому хотят, чтобы ребенок не профукал карманные деньги, а купил стоящую вещь. Что лучше, купить ребенку то, что он хочет (например, наушники за 50 евро) или все же дать карманные деньги в размере тех же 50 евро?
– Это решает сам родитель. Но ему надо понять, если он дает 50 евро с расчетом, что ребенок купит себе наушники, то он дает не карманные деньги, а целевые. В этом смысле нет разницы, как их выдать: сразу наушниками или купюрами.
Карманные деньги – деньги, которые ребенок тратит по собственному усмотрению, не переходя установленные заранее границы (можно купить все, кроме чипсов). А взрослый не контролирует покупки.
– Вы сказали, что можно и не давать карманные деньги. Но не будет ли у ребенка травмы от того, что его ровесники имеют наличность, а он – нет?
– У ребенка всегда будет повод из-за чего-то переживать. Другу купили ноутбук, а ему нет, одноклассник поехал в Диснейленд, а он провел лето на даче. Это – обычные переживания. А вот стресс ему могут обеспечить родители.
– Каким образом?
– Они могут начать стыдить ребенка. «Да как ты смеешь просить денег, мы ведь тебя всем обеспечиваем!» Или: «Ты – транжира, а вот Вася копить умеет, поэтому ему их дают!» Любое сравнение нежелательно. А сообщение, что родитель по своим причинам решил сейчас не выделять ребенку карманных денег, не имеет отношения к личности и поведению ребенка. Поэтому это сообщение может вызвать переживание, но не травму.
«А сколько давать?»
– Какую сумму стоит давать ребенку?
– Родители должны ориентироваться не на то, какую сумму своим детям дают окружающие, а на свои представления, сколько денег надо давать ребенку.
– Некоторые специалисты считают, что карманных денег должно немного не хватать. Мол, это вырабатывает стимул на получение средств и мотив на управление доходами и расходами.
– Нормальному ребенку всегда будет не хватать выделенных средств, сколько бы их ни было. Так что можно не бояться, что вы даете слишком много.
– Как лучше сделать: перечислять деньги на карту или выдавать наличными?
– Это не важно, главное, чтобы ребенок пользовался деньгами тем способом, каким пользуются члены его семьи, это важно, чтобы ощущать себя «членом стаи».
Плата или карманные деньги?
– Могут ли карманные деньги быть платой за хорошую учебу или за уборку квартиры?
– Нет. Поэтому не стоит говорить ребенку: «Я дам тебе карманные деньги, когда ты выполнишь свои обязанности по дому или покажешь дневник с отличными оценками». Если родитель считает, что какая-то часть работы по дому может быть оплачена, он сообщает ребенку расценки, но оплата работы не является эквивалентом карманных денег.
У ребенка может вообще не быть карманных денег, а только те, которые он заработал. А может быть и наоборот: работу по дому он должен делать бесплатно, но родители ему выдают карманные деньги. Любой вариант – решение родителя, не ребенка, просто потому, что именно родитель глава семьи.
«Почему так мало?»
– Что отвечать ребенку, когда он возмущается, почему ему выделяют маленькую сумму и приводит в пример друзей, чьи родители дают в несколько раз больше?
– Стоит ссылаться на устройство семейного бюджета именно вашей семьи. Все семьи – разные, устои разные и вполне нормально, что отношение к деньгам тоже разное. Надо сказать, что в вашем семейном бюджете на карманные расходы предусмотрена вот такая сумма. Никаких оправданий быть не должно!
Распределение бюджета
– Многие родители в ответ на упрек, что они выделили мало, объясняют, что они мало зарабатывают и поэтому не могут дать больше. Это правильная позиция?
– Нет, потому что посыл «наша семья – бедная» может нанести ребенку психологическую травму. К тому же такое объяснение унижает родителей и принижает их авторитет в глазах детей. Если так делать, то в скором времени ребенок скажет папе: «Ты не в состоянии заработать достаточно, так с чего ты решил, что знаешь, как мне обращаться с деньгами?» Поэтому лучше ссылаться не на свои доходы, а на семейный бюджет, в котором на карманные деньги отведена конкретная сумма.
Замечу, что не стоит говорить ребенку и такие слова: «Я больше денег дать не могу, у меня их нет!», а затем идти в магазин и покупать продукты. Для ребенка эти слова будут означать, что мама ему врет. Она сказала, что у нее нет денег, но тут же потратила их на молоко и хлеб.
– Так что же, маме надо ходить в магазин втайне от ребенка?
– Нет. Маме надо говорить не то, что у нее нет денег на карманные расходы чада, а о том, что семейный бюджет подразумевает разные траты, в том числе траты на продукты и траты на карманные расходы ребенка. И на каждую трату выделена определенная сумма.
– На родительском форуме я вычитала совет: если ребенок упрекает, что родители – «нищие» и дают ему мало денег, переведите внимание на его самого и его достижения. Мол, родитель – не миллионер, но и ребенок не отличник!
– Если так разговаривать с ребенком, то результат будет один: он научится так же манипулировать родителями, как они манипулируют им.
– Стоит ли связывать количество карманных денег с успехами ребенка? Например, можно ли сказать ребенку: «Вася учится хорошо, поэтому ему мама дает 50 евро в месяц, а ты учишься плохо, поэтому я даю тебе только 20 евро».
– Это тоже будет манипуляция. Карманные деньги не должны зависеть от успеваемости ребенка. Но можно ввести правило, что за определенные оценки ребенок получает определенную сумму. Но к карманным деньгам успехи и неудачи в учебе не должны иметь отношения!
– Можно ли сказать: «Васин папа зарабатывает много, он может дать сыну и 200 евро!»
– Нет. Это называется перекладывание ответственности (за то, что вы решили своему ребенку дать меньшую сумму) на папу Васи. Надо дать ребенку понять, что выделенная ему сумма не зависит от чьих-то зарплат, тем более что кто-то может зарабатывать и меньше вас. Размер суммы – одно из ваших решений.
Латвия – страна бедная...
– Стоит ли говорить, что Латвия – бедная страна, что у нас маленькие зарплаты, поэтому ребенку не могут дать большую сумму. Или такие разговоры не пойдут ему на пользу?
– Если мы хотим вырастить ребенка с мышлением бедного человека, то можно это сказать. Но если мы хотим вырастить целеустремленного человека, то так говорить не стоит. Надо делать акцент на том, как сделать так, чтобы денег было больше.
Не стоит искать извне объяснений, почему вы не можете давать больше, тем более что Латвия – далеко не самая бедная страна в мире.
– Но тогда ребенок может огорчиться, что ему дают так мало...
– Да, может. А родитель в ответ на его расстройство может посочувствовать, сказать, что он прекрасно понимает, что ребенку хотелось бы иметь больше денег и обсудить варианты, как увеличить доходы. Например, предложить ребенку взять на себя дополнительные обязательства (что-то сделать по дому, подстричь газон соседу…). Именно в этот момент уместно вводить оплату хорошей учебы.
Разная сумма для каждого ребенка
– Если в семье два ребенка, надо ли им давать одинаковую сумму на карманные расходы?
– Оба варианта допустимы. Представление о том, что разновозрастные дети равны в правах и обязанностях – ошибочное. Но во время выдачи денег надо обязательно сказать младшему ребенку, что когда он достигнет возраста старшего, то будет получать такую же сумму, которую сейчас получает старший.
– Вы считаете, что ребенок будет удовлетворен таким ответом?
– Да. У него же не вызывает вопросов, почему старшему брату мама покупает более длинные джинсы, а ему более короткие. Он понимает, что размер джинсов зависит от возраста человека.
Я тебя лишаю средств!
– В каких случаях можно лишать ребенка карманных денег?
– За те прегрешения, о которых ребенок знал, когда с ним договаривались об условиях выдачи карманных денег. Например, мама сказала: «Можешь тратить их на что угодно, кроме чипсов». Ребенок купил чипсы, то есть нарушил условие получения карманных средств.
– Можно ли наказать ребенка за другие нарушения?
– Тоже можно, главное, чтобы система наказаний была заранее разработана, а не обозначена в момент эмоционального аффекта.
Кстати, дети подобное наказание воспринимают спокойно, у них нет ощущения, что с ними поступили несправедливо. Тем более что карманные деньги не являются эквивалентом заработанных денег, скорее их можно приравнять к подарку.
– Некоторые родители «штрафуют» детей за прегрешения, которые наносят семье материальный ущерб. В одном случае ребенок был оштрафован за то, что оставил гореть свет в своей комнате весь день, в другом случае за то, что потерял деньги, выданные на покупку продуктов. Насколько такая тактика правильна: требовать у ребенка деньги из его карманных средств?
– Я в этих ситуациях не являюсь сторонницей наказаний. Здесь вопрос в другом: каким образом ребенок может возместить нанесенный им ущерб. Его вклад в оплату счета за электричество или покупка продуктов на его карманные деньги исправляют ситуацию, которая произошла по его вине. Но это – не наказание, это – восстановление баланса. Замечу, что ребенок не всегда может из своих денежных ресурсов покрыть ущерб, но для него важно ощущение восстановленного баланса в отношениях с родителями. Знание, что это в его силах.
Думаю, в данном случае родителям не столь важно получить от ребенка деньги, сколько научить его экономить электричество, внимательнее относиться к деньгам и т. д.
– Что делать родителю, если ребенок отказывается возмещать ущерб из своих карманных средств?
– Родители могут сказать: в таком случае в следующем месяце мы выдадим на карманные расходы меньше, чем обычно, потому что нам надо возместить ущерб, который произошел вследствие твоего действия.
Все деньги потрачены!
– Что говорить ребенку, который тратит карманные деньги, выданные на месяц, в первую же неделю?
– Да, дети часто поддаются сиюминутным желаниям, в результате недельная сумма может быть израсходована за один-два дня. В этом случае будет неправильно дать ребенку еще денег «в виде исключения». Это подкрепит в ребенке ощущение, что правила соблюдать не обязательно. Если вы чувствуете, что ему трудно противостоять искушениям потратить всю сумму за день, разделите ежемесячную сумму на две или три части.
Распоряжение деньгами
– Должен ли ребенок из своих карманных денег покупать подарки членам семьи или своим друзьям, когда идет к ним на день рождения?
– Родитель не должен требовать, чтобы ребенок купил что-то членам семьи, он должен сам распоряжаться своими карманными деньгами. Но можно спросить у ребенка, что он планирует подарить бабушке на ее день рождения, и обсудить варианты приготовления подарка. Важно развивать в ребенке самостоятельность, а она заключается не в выполнении инструкций, которые дали родители («Возьми свои деньги и купи бабушке конфеты!»). Ребенок должен научиться сам думать, сам придумывать подарки.
Что касается подарка друзьям ребенка, то, на мой взгляд, такие подарки должны оплачивать родители.
– Если родители выдают ребенку карманные деньги, должны ли они еще и покупать ему вкусности? Или пусть сам покупает на свои деньги, что хочет?
– И тот, и другой вариант приемлем. Например, ребенок просит мороженое, а родитель не считает нужным сейчас его покупать. Не надо говорить: «У тебя есть свои деньги, купи на них мороженое», а просто отказаться от покупки мороженого. Сказать, что сейчас эта покупка не входит в планы. Таким образом ребенок сам придет к выводу, что он может потратить свои деньги на мороженое.
– А может, просто сказать: «Я не хочу сейчас покупать мороженое»?
– Лучше так не говорить, потому что этим вы покажете ребенку, что ваши действия зависят от вашего настроения. Можно объяснить ребенку свои намерения, но ни в коем случае нельзя оправдываться при отказе что-то купить. Вспоминаем: родитель – тот, кто принимает решения, он – вожак стаи.
– Иногда дети свои деньги отдают одноклассникам или покупают на них конфеты и раздают их. Стоит ли в таком случае уменьшить сумму карманных денег?
– Нет, это деньги ребенка, и пусть он их тратит так, как считает нужным. Главное не нарушать периодичность. Потратил все деньги сразу на друзей – что ж, сиди без денег оставшийся месяц. Однажды моя дочка все деньги потратила на игрушку, которая стоила дорого. Через пару дней она признала, что поступила глупо. Другими словами, она провела важную внутреннюю работу на тему траты денег. А если бы я запретила ей покупать игрушку, она бы ничего не смогла осмыслить.
– Насколько это нормально – отдавать деньги друзьям?
– Если это единственный способ, с помощью которого ребенок может привлечь к себе друзей, то это тревожный звонок, стоит отвести ребенка к психологу. Но если это разовый случай (ребенок впервые получил карманные деньги и на радостях решил отпраздновать это событие с друзьями), то в этом ничего страшного нет.
– О чем говорит ситуация, когда ребенок не знает, на что ему потратить деньги, говорит, что они ему не нужны?
– Если так говорит подросток, значит, ребенок не ориентируется в своих внутренних потребностях, не понимает, как их удовлетворить и не стремится к этому. Возможно, ему нужна помощь психолога.
«Глас» родителей
Айя, мама двоих детей: «Наши с мужем заработки ниже среднего. Мне сложно принять, что мой 8-летний сын все карманные деньги тратит на жевательный мармелад и прочую вредную еду, которую ест сам и раздает друзьям. Но я подумала: пусть лучше он совершит ошибки сейчас, чем во взрослом возрасте, когда привычки жить не по средствам и «покупать дружбу» приведут к серьезным жизненным проблемам».
Рита: «Нашего 10-летнего сына собирать карманные деньги, а не тратить их, стимулирует прозрачная копилка. Ему приятно видеть, как она наполняется, поэтому он старается ничего из нее не брать!»
Андрей: «Я прочел, что следует поощрять стремление ребенка собирать на какую-то большую покупку. В США есть такая практика: за каждый сэкономленный из карманных денег доллар, отправленный в копилку, родители докладывают туда еще один. Так ребенок видит, как работают банковские проценты и старается разумно распоряжаться своими средствами. Собираюсь ввести такую же практику!»
Ольга: «В нашей семье дети могут выбрать, получать ежемесячно по 30 евро в качестве карманных денег, или убирать квартиру раз в неделю за 25 евро. Почему оба варианта невозможны? Потому что обычно уборка является домашней обязанностью ребенка, которую он должен выполнять бесплатно. А раз я за нее плачу, значит, имею право не выдавать карманные деньги. Старший сын отказался от карманных денег и зарабатывает на уборке 100 евро в месяц, а младший сын выбрал получение карманных денег и бесплатную помощь в уборке по дому».
Марина: «Я вопрос карманных денег решила просто. Даю их в зависимости от того, в каком классе учится ребенок. Поэтому мой первоклассник получает 1 евро в неделю, четвероклассник – 4 евро, в 10-классник – 10 евро в неделю. И ни у кого не возникает вопросов по поводу полученной суммы».
Ольга ВАХТИНА