Летняя жизнь на даче и в огороде каждый день дарит нам ингредиенты лучшего садового удобрения, которые мы порой ошибочно принимаем за отходы. Очистки овощей и фруктов, яичная скорлупа, картонная коробочка, ведро вырванных сорняков - не мусор, а будущий компост, которой обожают и растения и почва.
Куча со смыслом
Чтобы приготовить ценное питание для сада недостаточно скидывать органические отходы в скрытое от глаз место на участке, хотя со стороны это выглядит именно так. Как придать всему процессу смысл и на выходе получить ценный компост рассказывает исследователь латвийского Института садоводства, агроном Лига Лепсе.
- По сути, вы должны у себя на открытом воздухе организовать разложение органических веществ и управлять этим процессом. И очень важно при этом в каком месте вы будете это делать. Там должно быть солнечно, но периодически падать тень. То есть поблизости могут быть какие-то деревья или кусты, которые также защищают кучу от главенствующих ветров. Ошибка, когда компост весь день жарится на солнце, как на сковородке, или, когда кучу делают на горке, где ее высушивает ветер, - объясняет специалист.
После того, как мы нашли в саду уютнее место для компоста, нужно решить, будем ли мы насыпать кучу прямо на землю или она будет находится на твердой поверхности. Лига Лепсе говорит, что есть два подхода. Если мы делаем компост для себя, в небольших, а не в промышленных масштабах, то вполне достаточно расположить кучу прямо на земле. Ведь в процессе будут выделяться разные соки и жидкости, получившиеся в результате работы бактерий. Все это будет всасываться в землю, и начнется даже некий обмен: микроорганизмы из почвы и черви внесут свой вклад в образование компоста, и образуется такая общая эко-система.
Если же речь идет о большом производстве компоста, то исходные материалы сваливают на наклонные бетонные плиты, а стекающие в большом количестве «соки» утилизируют, чтобы они не загрязняли природу. Все вышесказанное относится к аэробному способу приготовления компоста, когда удобрение делают в присутствии воздуха, как это обычно и происходит на наших огородах.
На что обратить внимание?
Лига Лепсе рекомендует следить за тем, чтобы в компостной куче сохранялась нормальная влажность. Поскольку только на дождь полагаться нельзя, этот момент стоит продумать еще на стадии выбора места. Дотянется ли до компостной кучи шланг, не трудно ли будет доходить до нее с лейкой? Специалист объясняет, что норма для компоста, это когда при сжатии между пальцами появляется влага, но при этом она не вытекает.
Кроме влаги, компост должен иметь доступ к воздуху. Органика, воздух и вода – вот три условия для того, чтобы микроорганизмы активно работали. А когда микроорганизмы работают, они нагревают компост до 40-50 градусов, и при таких температурах погибают как возбудители болезней, попавшие в компост с растительными остатками, так и семена сорняков.
- Все семена сорняков при такой температуре не погибают, но большая часть – да. Поэтому за процессом нужно следить и постараться, чтобы компост действительно нагревался. Те прохладные кучки, которые лежат на краю каждого сада, компостом не считаются, - говорит агроном. – Из нормального, правильного компоста должен идти пар.
Только в таких условиях, как указаны выше, получается качественное удобрение.
Чтобы запустить процесс правильно, Лига Лепсе советует сразу определиться с объемом компостной кучи: если у вас сейчас меньше одного кубического метра органической массы, то равномерно по всему пространству нужные условия вам создать не удастся. Значение имеет и форма компостной кучи – она не должна быть низкой и длинной, а скорее компактной и высокой.
- Компостный «слоеный пирог» можно складывать по-разному. Но очень важно набрать нужный объем материала и придумать какое-то ограждение, чтобы ограничить кучу по периметру. Видела разные варианты красивых заборчиков и плетней, которые люди придумывают для этой цели. Смотрится действительно хорошо, - рассказывает специалист. - Но не надо забывать, что к компостной куче должен быть доступ, чтобы вы периодически могли ее пошевелить и провентилировать.
Аэрацию компоста хорошо провести уже на начальной стадии при закладке и лучше всего это делать, не переваливая слои, а поднимая и просеивая части компоста. Проветривание компоста помогает и в случае перегрева, что чаще случается при крупномасштабном производстве. При температурах выше 50 градусов органические вещества минерализируются и весь смысл производства живого удобрения пропадает.
Что кладем и сколько?
Список того, что можно и нужно класть в компост, очень длинный, но важно соблюдать правильные пропорции между так называемой коричневой (углеродной) и зеленой (азотной) составляющей.
Лига Лепсе говорит, что компост нормально образуется, когда углерода в куче раз в двадцать больше, чем азота. Именно при таком раскладе активно работают грибки, а вот бактериям хватает и меньшего количества углерода. Как же это все обеспечить?
- Условно можем разделить материал для компоста на твердый (углеродный) и мягкий (в котором больше всего азота). Твердый это – сено, солома, осенние листья, которые люди очень часто бездумно сжигают. Сюда же идут засохшие стебли растений, картон. Зеленая часть – она мягкая и сочная: например, трава, растительные остатки, фруктовые и овощные очистки. Если вы срезали капусту с грядки и осталась розетка – она тоже идет в компост. К зеленой, азотной части, относится и навоз, - объясняет специалист.
Схема компостного пирога
Конечно, спустя долгое время произойдет разложение и кучи из чистой соломы или чистой травы. Но полученная масса не будет тем компостом, ради которого стоит тратить время и силы. При приготовлении хорошего компоста нужны и твердая и мягкая части, причем их нужно сложить определенным образом: обе составляющие кладут слоями по очереди, углеродная часть превышает азотную. При желании можно добавить туда несколько горстей старого компоста или лесной земли, чтобы добавка сыграла роль закваски: запустила процесс переработки во всем компостном пироге.
- В компост можно сложить и толстые стебли топинамбура или ревеня, любые полые внутри стебли и ветки. Это создаст карманы в компосте и откроет доступ для воздуха, - рекомендует агроном.
Что несем на компост?
Запасенные с осени листья, сено, солома и растительные остатки – это то, что лежит на поверхности и, как правило, есть на каждом участке. Но вокруг может быть много других превосходных источников органики, а значит, их стоит перевести в компост. Живете рядом с водоемом? Водоросли, морская трава и озерная тина – хороший источник питательных веществ и относится к зеленой части компоста. Держите птицу? Птичий помет содержит азот в концентрированном виде и его тоже нужно отнести в нашу кучу. Правда, с пометом нужно быть осторожнее, лучше развести его водой.
Кстати, о воде. Вода из кухни, остатки напитков хоть и не являются источником углерода или азота, но вполне сгодятся, чтобы увлажнить компост. Обычный картон идет как углеродная составляющая, но его нужно предварительно измельчить и смочить. Фильтры от кофе-машины и кофейная гуща тоже не должны зря занимать место в кухонном мусорном ведре. Их относят к «зеленому» материалу, и они очень нравятся дождевым червям.
Нередко в саду нам приходится обрезать или ликвидировать растения с признаками болезней. Безопасно ли их складывать в компост?
- С инфицированными растениями нужно быть осторожней. Возможно, на них уже образовались плодовые тела каких-нибудь вредоносных грибков. Если вы точно знаете, что ваша компостная куча будет правильной и она нагреется до нужной температуры в 40-50 градусов, то можете их класть, - предупреждает Лига Лепсе. – Если вы сомневаетесь, что куча будет такой горячей, то лучше эти зараженные остатки сжечь. Конечно, нужно оценить, насколько инфицированы эти растения и как их много. Если там всего чуть-чуть, то компостная куча справится.
Часто спрашивают, можно ли класть яичную скорлупу. Класть можно, но неизмельченная скорлупа будет распадаться очень долго. Очень медленно разлагаются и листья дуба и каштана. Они также немного подкисляют среду. Эти содержащие дубильные вещества листья тоже лучше измельчить, чтобы процесс пошел быстрее. Можно также перемешать их с другой листвой или растительными остатками.
- Таких плотных листьев, щепы или хвои в компосте не должно быть угнетающе много. Чтобы разложилась щепа или солома, которые содержат очень много углерода нужно примешивать азот. Азотом для разложения всех этих твердых частичек может послужить навоз или навозная жижа. Если вы применяет минеральные удобрения, то можете добавить к соломе карбамид или нитрат аммония, - поясняет специалист.
А вот что нельзя нести на компост, так это жирные пищевые отходы. Жиры и белки – это вещества, которые могут вызвать нежелательное гниение в куче, привлечь грызунов.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»