В сентябре 2022 года Кабинет министров разрешил домоуправам понижать температуру горячей воды в многоквартирных домах. Эпидемиологи рассказали «МК», что из-за этого в домовых водопроводных сетях начали размножаться легионеллы – возбудители опасной болезни легионеров. Число заболевших шокирует!

Согласно правилам Кабинета министров температура горячей воды на выходе из домового теплоузла не может быть ниже +55 градусов. Однако в период с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года домоуправлениям дали право временно или незначительно температуру воды понижать.

Жители считают, что таким образом их жизнь подвергли опасности. Ведь бактерии легионеллы размножаются в водопроводе, в кранах и насадках для душа при температуре до 48 градусов. Гибнут они лишь в случае, если температура превышает 50 градусов, а еще лучше – приближается к 60 градусам.

«Лучше бы за воду платили…»

Евгения рассказала, что в доме по ул. Квелес, 24 в Риге этой зимой понижали температуру горячей воды. А в середине апреля домоуправ сообщил жителям, что домовой водопровод необходимо обработать от легионеллы и стоит это 1200 евро.

- Это что за экономия такая? – спрашивает хозяйка квартиры. – Лучше бы мы зимой получали горячую воду нормальной, а не пониженной температуры.

Такая же ситуация, по словам Евгении, сложилась и в соседнем доме по ул. Ливас, 2. Обслуживание обоих многоэтажек ведет кооператив Spidola-1.

– Да, по этим адресам пришлось выполнить дезинфекцию водопровода, - не стал отрицать председатель кооператива Адольф Ошениекс. – Трубы дезинфицировали специальной химией, которая должна была циркулировать в них в течение 24 часов.

Деньги на эти мероприятия пришлось выделить из общедомового накопительного фонда. Так что экономия на температуре горячей воды действительно стала жителям в копеечку.

- После дезинфекции мы подняли температуру воды на два градуса, - успокаивает владельцев квартир Ошениекс.

Домоуправ обязан предупредить и дезинфицировать

За распространением легионеллеза следит Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Старший эпидемиолог центра Виктория Лейтена рассказала, как ЦПКЗ получает сведения о заболевших жителях и обеспечивает безопасность их соседей.

–  Допустим, один из жителей дома заболел легионеллезом. Какие дальнейшие действия со стороны ответственных инстанций?

–  Получив от врачей сведения о таком заболевшем, мы первым делом связываемся с пациентом (или его близкими) и детально выясняем, где могло произойти заражение. Потому что варианты различны: это могло случиться и в путешествии, и в бассейне, и даже в больнице или в гостях.

– Что вы делаете, если выясняется, что пациент, скорее всего, заразился дома?

– К нему на дом направляется представитель Центра профилактики и контроля заболеваний, который берет пробы воды на лабораторный анализ. Пробы мы получаем как из конкретной квартиры, так и в теплоузле.

– Пациент или его близкие обязаны сами сообщать ЦПКЗ о заболевании?

– Нет, это обязанность контролирующих или лечебных органов. Мы можем получить сообщение и от семейного, и от лечащего врача в стационаре.

– Пойдем дальше. Какими будут ваши действия, если анализ покажет, что в водопроводе дома размножились легионеллы?

– Об этом мы информируем Инспекцию здравоохранения, городскую думу и управляющего домом. Домоуправ получает от нас соответствующие рекомендации по борьбе с легионеллой.

– Что обязан сделать домоуправ?

– В обязанности домоуправа входит информировать жильцов о случае заболевания и о плане лечебно-профилактических мер. Управляющий обязан в сжатые сроки организовать и провести эти самые мероприятия.

– Какие это могут быть меры?

– В доме должна быть проведена дезинфекция водопровода, - поясняет представитель Инспекции здравоохранения Ивета Гулбе. - Она может быть термической (нагрев воды до 70 градусов) или же химической, как произошло по ул. Квелес, 24. Главное, чтобы был достигнут необходимый эффект, то есть в данном случае уничтожение легионеллы.

А если бактерия завелась в кране?

– А может быть так, что в квартирном участке водопровода есть легионелла, а в общем водопроводе – нет? И какие тогда меры должны предприниматься?

– Душевые лейки необходимо регулярно очищать от органического и неорганического налета, а также дезинфицировать их с помощью бытовых дезинфицирующих средств, содержащих хлор, или путем погружения их в кипящую воду. Это ответственность самих владельцев квартир, - поясняет Виктория Лейтена.

Также не реже раза в неделю следует запускать на несколько минут горячую и холодную воду в тех кранах и душевых, которыми вы редко пользуетесь (легионеллы охотно размножаются в стоячей воде). Это также следует делать каждый раз перед употреблением воды после длительного отсутствия. Душевые и смесительные головки, которые давно не использовались, следует мыть и очищать с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

В целом следует предотвращать ситуации, когда в системе водоснабжения происходит скопление воды, что способствует росту биопленки.

В комнатных увлажнителях тоже не должно быть органического и неорганического налета, и в них должна использоваться только чистая и ежедневно свеженалитая вода, прокипяченная и охлажденная. Раз в неделю необходимо тщательно очищать внутреннюю часть увлажнителя с помощью подходящего чистящего средства в соответствии с инструкциями производителя.

Согласно инструкции по эксплуатации, но не реже двух раз в год, следует очищать и дезинфицировать системы кондиционирования воздуха, а водонагреватели (бойлеры) - не реже раза в год.

Борьба с легионеллами – вопрос срочный

– Сколько времени домоуправу дается на устранение проблемы?

– Время оговаривается индивидуально, но на практике это обычно две-три недели.

– И затем проводится новая проверка?

– Да, наши эксперты снова берут пробы воды на анализ.

– Что происходит, если анализ снова покажет положительный результат?

– Значит, домоуправлению нужно проводить дополнительные мероприятия по очистке водопровода. Это решается индивидуально, с учетом уже проведенных мер и их результатов.

– Мероприятия по борьбе с легионеллой проводятся за счет жильцов дома. А кто оплачивает проверки и лабораторные тесты?

– И лабораторные тесты для пациента, и анализы проб воды, который берет ЦПКЗ, оплачиваются государством.

– Бывают ли повторные случаи заражения в одном и том же доме?

– Редко, но такие случае могут быть и не связаны между собой. Например, один пациент мог заразиться дома, а другой «привез» болезнь из поездки.

– Можно ли заказать проверку воды в доме, даже если там не было заболевания?

– Управляющий может устроить такую проверку за средства собственников квартир, обратившись непосредственно в лабораторию, например, в BIOR или Gulbja laboratorija.

– А что говорит статистика? Ощутима ли разница в количестве заболевания легионеллезом в прошлом году и в этом, когда официально разрешили снижать температуру горячей воды?

– В 2023 году до 1 апреля в Латвии было зарегистрировано 24 случая легионеллеза, из них 2 (9%) – с летальным исходом. По сравнению с аналогичным периодом в 2022 году, когда было зарегистрировано только восемь случаев легионеллеза без летальных исходов, показатель этого года выше прошлогоднего на 300%.

Факты

Всего в 2022 году было зарегистрировано 64 случая легионеллеза, 12 из них закончились смертью пациентов. Анализируя половозрастную структуру больных легионеллезом на 2023 год, также можно сказать, что женщины заболевают  чаще (13 случаев 54,1%)), чем мужчины (11 случаев (45,8%)), а также чаще болеют лица старше 50 лет (83,3% заболевших). И большинство случаев заболевания фиксируется именно в Риге и Рижском районе – 86,7%.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.