Правильный подход к плетистым растениям из семейства тыквенных позволяет получить больше качественных плодов и уменьшает риск появления многих заболеваний.
Направляющие для лиан
Полевым огурцам мы позволяем расти вольно на всей отведенной широкой территории. Но для растений, посаженных в более стесненных условиях в теплицах или на отдельных высоких грядках в саду, нужны «направляющие». Стебли огурцов вырастают до нескольких метров в длину, не всегда в огороде мы можем им выделить такие площади. К тому же висящие на опоре плоды не пачкаются землей, их удобнее собирать.
Если огурцы подвязаны, то их плети не мешают поливать почву, рыхлить ее и вносить удобрения.
Агроном Иева Камераде-Сниедзе из Латвийского центра сельских консультаций и образования говорит, что есть великое множество способов подвязать огурцы и другие тыквенные к разнообразным опорам. Действительно, огородники строят для них шпалеры, сооружают «вигвамы» из кольев на грядках или классически подвязывают шпагатом к закрепленной наверху перекладине или шпагату. Также очень удобно закрепить крупноячеистую сетку, по которой побеги охотно карабкаются вверх.
- Тыквенным очень нравится, что их направляют вверх, так мы получаем более здоровые растения, нам легче контролировать урожай и формировать. При таком подходе заболевания тоже появляются реже. Это относится не только к огурцам, но и к арбузам, дыням и даже тыквам, - говорит агроном. – Конечно, в Латвии мы чаще всего подвязываем именно тепличные огурцы.
По словам специалиста, самое правильное время для подвязки огурцов в теплице, это 4-5 неделя после посадки или тогда, когда растения достигли примерно 60 сантиметров в высоту. В это время тыквенные растения подвязывают и с этого начинается процесс формирования.
- Заниматься формировкой тыквенных в теплицах нужно не реже раза в неделю. Работы эти, так же как пасынкование томатов, нужно проводить с утра, чтобы раны успели за день затянуться, - отмечает Иева Камераде-Сниезде.
Урожайный зонтик
Подвязка плетистых культур - занятие довольно творческое, и фантазия огородников не знает границ. Агроном назвала три самых популярных способа это сделать, которые пришлись по душе многим.
Первый – это «зонтик». Чтобы получить такую форму, у огурца оставляют один главный ствол, пока он не достигнет натянутой вверху проволоки. Пока огурец добирается до нее, все боковые побеги у него постоянно срезают. Когда растение достигло верха, его главный стебель направляют в одну сторону, а один боковой побег оставляют и направляют в противоположную. Обоим этим побегам теперь можно позволить свисать вниз.
Этот способ формировки подходит и дыням.
Есть разновидность «зонтика», когда главный ствол растения пускают до верха, обрезая боковые отростки и поврежденные листья, а затем главный ствол по мере его роста постоянно прикрепляют к проволоке с одной стороны, а с другой оставляют расти один боковой побег.
На этих двух плетях оставляют каждый второй или третий боковой отросток, позволяя им свисать вниз и плодоносить. Доказано, что метод такого «продвинутого зонтика» позволяет очень увеличить урожай огурцов и облегчить уход.
Огурец можно и «опустить». Это второй популярный способ, когда подвязанное растение пускают вверх в один побег, и оно растет бесконечно, пока не закончатся благоприятные условия. Конечно, лиана уйдет достаточно далеко, поэтому в определенный момент ее нужно будет перевести в более компактную форму.
- В больших теплицах этот метод очень распространен. Выросшую лиану перекладывают вниз. Ведь если огурец начал расти в одном месте, то во время плодоношения он мог «уйти» на пять метров в сторону. Если теплица размером поменьше, то мы можем пораньше аккуратно скрутить кольцом этот длинный ствол и опустить его вниз, - поясняет специалист.
Еще один метод, который часто используют при выращивании огурцов и дынь, - выращивание на двух побегах. Главный побег пускают в одну сторону, а первый боковой отросток - в другую. Чтобы они не спутались, между этими двумя подвязанными вверх стволами нужно оставить угол в 30-60 градусов.
От способа, каким вы будете формировать огурцы, зависит и то, сколько растений можно посадить на квадратный метр теплицы. Что еще стоит иметь в виду: при выращивании тыквенных с подвязкой образуется большая поверхность листьев, а значит, растение сильнее испаряет влагу и нужно внимательнее отнестись к поливу. Впрочем, за влажностью почвы нужно следить всегда и не допускать ее пересыхания.
Чтобы дыни и арбузы созрели
Если говорить о формировании арбузов и дынь в теплицах, то тут есть своя специфика. Иева Камераде-Сниезде говорит, что обычно у дынь после четырех-пяти листьев обрезают основной побег, а два боковых отростка пускают расти в стороны и подвязывают, как огурцы.
Это относится к тепличным растениям. Растущие под открытым небом арбузы и дыни не подвязывают.
Но есть один важный момент, который нужно учитывать вне зависимости от того, где у вас посажены эти культуры.
- В Латвии нам приходится нормировать количество плодов на арбузах и дынях, потому что в нашем климате больше двух-трех плодов на растении не успевают вырасти и созреть. Поэтому, когда пара плодов завязалась, эту плеть через пару листьев нужно обрезать, - отмечает агроном.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»