Опасно ли повредить клеща во время снятия? Как быстро нужно сдать снятого клеща в лабораторию на проверку? Как понять, что после укуса клеща ты заразился болезнью Лайма? Мы обратились к специалистам!
«Обращайтесь с ним аккуратно!»
Рижанин Александр рассказывает, что клещ укусил его в конце мая. Мужчина не сильно испугался, поскольку вакцинирован от клещевого энцефалита. Но помня о том, что клещ может заразить его еще и болезнью Лайма, от которой прививки нет, Александр решил отвезти клеща на анализ в лабораторию.
– Снятого клеща я положил в контейнер, который поместил на ночь в холодильник, а на следующий день отвез в лабораторию.
В лаборатории Александру предложили проверить клеща на наличие возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиозa или сразу на все шесть болезней, которые переносят эти насекомые. Александр выбрал последнюю опцию.
– Увы, у «моего» клеща был найден возбудитель боррелиоза, или болезни Лайма. С этим известием я пришел на прием к врачу-инфектологу, – рассказывает наш читатель. – Доктор предложила мне сдать анализ крови на боррелиоз, но спустя месяц после укуса, так как если сделать это раньше, анализ может показать ложноотрицательный результат.
Врач порекомендовал наблюдать за местом укуса, пояснив, что если в течение двух недель там появится красное пятно с темными краями и светлее по центру, то это признак болезни Лайма и надо срочно начать принимать антибиотики.
Срочно в лабораторию?
Член правления Centrālā laboratorija Елена Стороженко рассказала, что клеща можно снять самостоятельно, но важно его не повредить.
– В желудочном тракте инфицированного боррелиозом клеща живут возбудители заболевания боррелии. Если при извлечении клеща его сдавить, то содержимое желудка клеща может выйти наружу и попасть в ранку человека. Это повышает риск заразиться болезнью Лайма.
– Так значит, не стоит рисковать, извлекая клеща самостоятельно, а надо ехать к медику или в лабораторию?
– Все зависит от того, как быстро вы сможете там оказаться.
– Почему?
– Потому что риск инфицирования зависит от времени, в течение которого инфицированный боррелиями клещ находился в теле человека. Чем быстрее клещ будет снят, тем этот риск ниже. Если клещ находится в труднодоступном месте и велика вероятность повредить его при изъятии, стоит поехать к специалисту, который клеща снимет. Но если у вас есть необходимые инструменты для самостоятельного избавления от клеща и вы уверены, что сделаете это аккуратно, так снимайте насекомое как можно скорее.
– Есть ли взаимосвязь между риском заражения и периодом времени, в течение которого клещ с возбудителем клещевого энцефалитa провел в теле?
– В случае с энцефалитом такой взаимосвязи нет. Возбудитель клещевого энцефалитa находится в слюне клеща, поэтому сразу после укуса попадает в организм человека.
– Если клеща при снятии сдавить, риск заражения энцефалитом повышается?
– Нет.
– Как быстро надо доставить клеща на анализ в лабораторию?
– В течение 72 часов с момента, как его сняли с тела человека, то есть в течение трех суток.
Хранение в холодильнике – обязательно?
– Я слышала, что перед сдачей клеща в лабораторию его надо хранить в холодильнике.
– Клеща можно хранить и вне холодильника, главное, чтобы температура места, где он находится, была в пределах 2–8°C. При соблюдении этого условия лаборатория сможет определить, является ли клещ носителем того или иного возбудителя инфекционного заболевания.
– Как правильно хранить клеща в холодильнике?
– Клещ должен находиться в банке, лучше с закрывающейся крышкой, чтобы он не смог вылезти оттуда. Внутрь банки стоит положить смоченный кусочек салфетки, так как во влажной среде клещ лучше сохраняется, это важно для точного анализа.
■ Цена проверки клеща в Centrālā laboratorija
Проверка клеща на один патоген (либо на вирус клещевого энцефалита, либо на болезнь Лайма) – 9 евро.
Проверка на обе болезни – 18 евро.
Проверка на шесть заболеваний, передаваемых клещами – 25 евро. В расширенный комплекс входит проверка на:
- болезнь Лайма,
- клещевой энцефалит,
- эрлихиоз (вызывает желудочные кровотечения и неврологические нарушения),
- анаплазмоз (вызывает лихорадку, нарушения кроветворения),
- бабезиоз (вызывает общее недомогание, у некоторых – желтуху и почечную недостаточность),
- рикетсиоз (вызывает тяжелую повторяющуюся лихорадку).
■ Цена проверки клеща в Gulbja laboratorīja:
- на болезнь Лайма – 20 евро,
- на клещевой энцефалит – 20 евро,
- на обе болезни – 30 евро.
Вот кусочек клеща!
– Обязательно ли приносить клеща целиком для его успешной проверки? По опыту знаю, что далеко не всегда можно снять клеща целиком.
– Проверка покажет более точный результат, если клещ был снят целиком, в том числе с хоботком. Перед проведением анализа клещ тщательно перемалывается на специальном аппарате, после чего начинается проверка на наличие РНК или ДНК возбудителей заболевания.
Один клещ – несколько проверок
– Я слышала, что клеща можно проверить только на одну болезнь, так как он слишком маленький и лаборатории не хватает материала для более масштабной проверки.
– Это не так. Centrālā laboratorija может проверить клеща на возбудителей шести заболеваний, в том числе на клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Но если человек вакцинирован от клещевого энцефалита, то есть смысл проверить клеща только на наличие Лайма.
Когда сдавать кровь?
– Наш читатель утверждает, что нет смысла сдавать анализ крови раньше, чем через месяц после укуса. Это относится как к инфицированию болезнью Лайма, так и к клещевому энцефалиту?
– Об инфицировании мы судим по образованию антител. В случае Лайма антитела начинают появляться примерно на четвертой неделе после укуса.
– А если тебя укусил клещ с возбудителем клещевого энцефалитa, когда имеет смысл делать анализ крови на наличие антител?
– Aнтителa к вирусу клещевого энцефалитa y человека образуются быстрее, по сравнению с антителами к возбудителю лаймборрелиозa. Поэтому примерно через две недели после укуса в крови уже можно определить наличие антител.
Но самое важное – следить за состоянием здоровья. При наличии симптомов клещевого энцефалита надо срочно обратиться к врачу. И интерпретацию анализов должен делать врач.
Клещ не заноза, сам не выйдет!
На вопросы отвечает инфектолог Рижской Восточной клинической больницы, профессор Гунта Стуре.
– Можно ли вообще не снимать присосавшегося к тебе клеща?
– Можно, когда клещ насосется крови, он отпадет самостоятельно. Но чем больше времени клещ с боррелиями проведет в теле человека, тем выше риск заболеть болезнью Лайма.
– Что делать, если в ранке останется часть клеща?
– Воспринимать это как занозу. Кто-то занозу аккуратно вынимает, кто-то едет ради этого к врачу. А третий ничего не делает, и заноза выходит сама.
Даже если часть клеща останется в теле, это не значит, что человек обязательно заболеет.
– Какие профилактические мероприятия надо провести, если будет констатировано, что клещ заражен энцефалитом или болезнью Лайма?
– Во-первых, даже если клещ инфицирован и тем и другим, человек вовсе не обязательно заболеет. Во-вторых, профилактики от этих болезней не существует, поэтому не стоит пить ремантадин или антибиотики.
– А что надо делать?
– Следить за здоровьем. Если мы говорим про болезнь Лайма, то примерно через две недели после укуса на коже появляется одно или несколько красных пятен больше пяти сантиметров в диаметре. Если вы знаете, что вас укусил клещ и у вас появились красные пятна на месте укуса, то вам надо срочно обратиться к семейному врачу, он выпишет вам антибиотики.
– Что происходит с человеком при клещевом энцефалите?
– Через 10–14 дней после укуса может возникнуть общее недомогание, повышение температуры до 38–39 градусов. Также могут болеть суставы, мышцы и голова. Если спустя месяц после укуса высокая температура не появилась, значит, обошлось.
– Есть ли лечение от энцефалита?
– Только симптоматическое. Противовирусных лекарств от клещевого энцефалита еще не придуманы.
Ольга ВАХТИНА