Вилена Краснитская
Вилена Краснитская
Жизнь

Можно ли разбогатеть, если внимательно изучать сдачу, полученную в магазине? Мы узнали о редких монетах в Латвии, каждая из которых стоит как автомобиль.

Нашим проводником в мир денег стала нумизмат рижского салона Eurogold Ингуна Кирсе. В детстве Ингуна, как и большинство ее сверстников, собирала марки, фантики от вкусных и редких конфет, спичечные коробки. Когда коллекция марок Ингуны достигла нескольких сотен, мама, поверив в нее как в коллекционера, подарила ей на день рождения семейное сокровище – ульмановский серебряный пятилатовик.

С тех пор прошло 14 лет. Ценность коллекций во многом изменилась. Сейчас Ингуна считается одним из самых знающих экспертов в вопросах юбилейных, инвестиционных и коллекционных монет.

Прикосновение к истории

– Достаете ли вы сейчас иногда свой серебряный пятилатовик?

– Иногда. На мой вкус, это одна из самых красивых монет, но она далеко не уникальна. Серебряных пятилатовиков было отчеканено 3,5 миллиона, двухлатовиков – 7 миллионов. Но когда наследники коллекционеров приносят такие монеты на продажу, видно, что каждую из них бережно хранили.

– Разве ценность монеты от этого зависит?

– Еще как! Состояние монеты – очень важный фактор! Например, монеты лучше вообще руками не трогать. Монеты, уже бывшие в ходу, можно помыть специальным мыльным раствором и вытереть мягкой тряпочкой.

Монеты в коллекционном состоянии, например 2 евро из банковских роллов, которые не были использованы, нужно хранить в капсулах, или в альбомных кармашках, или в других пластиковых упаковках. Монеты достают в специальных тканевых перчатках. Юбилейные серебряные и золотые монеты качества proof хранятся в банковской упаковке. Доставать их оттуда – значит моментально снижать цену. У меня так бывало: приходит человек, на моих глазах открывает запечатанную капсулу, берет монету в руки и мне протягивает. А я его огорчаю, мол, только что ваша монета стоила 200 евро, теперь уже 20…

Про «аистов» и «муравьев»

– Все так серьезно?

– Конечно. Цена монеты очень сильно зависит не только от ее редкости, но и от ее состояния. Скажем, рядовая монета с большим тиражом, бывшая в долгом употреблении, все равно чего-то да стоит. Ну по-крайней мере, своего номинала. Но если та же монета в обращении не была, хранилась правильно, то ее цена выше номинала уже в полтора-два раза. Если ее перестали выпускать – то цена еще увеличивается. Ну вот, к примеру, юбилейные латы. Если монетки в хорошем состоянии, хранились или в банковской упаковке, или блистерах, то цена однолатовика составляет примерно 5 евро. То есть в пять раз выше номинала. А если еще и тираж был маленький, например, как у латиков с изображением аиста или муравья, то цена на них доходит до 20 евро, в 15 раз выше номинала.

– У меня такие где-то лежат еще. Только не в блистерах, а в коробочке с монетами из разных стран. И какова их стоимость?

– Ну по крайней мере, не ниже номинала, то есть примерно 1,50 евро. Полная коллекция однолатовиков (24 монеты) оборотных денег, то есть хранившихся неправильно, но в красивом альбоме с капсулами, стоит около 90 евро. А та же коллекция в том же альбоме, но для монет в идеальном состоянии – около 150 евро.

Покупали за 75 евро, а продают за 2000

– В последнее время число нумизматов растет в геометрической прогрессии, – говорит наш эксперт. – И нумизматика уже несколько десятилетий считается самым прибыльным антикварным увлечением.

– Заинтриговали. Что за причина?

– В XXI веке банки стали выпускать коллекционные монеты каждый год. Причем выпускать специально для коллекционеров, в пластиковых упаковках, с сертификатами качества. Художественная ценность рядовой монеты и юбилейной – разная. Кстати, наши латвийские монеты неоднократно становились лауреатами разных художественных выставок. Такие юбилейные монеты теоретически могут служить обычным платежным средством в магазине, но обычно туда не попадают, поскольку изначально стоят намного дороже своего номинала. На сегодняшний день самая дорогая латвийская монета – это золотая Burbuļsakta 2018 года. В банке она стоила 75 евро, тираж тысяча монет, стоимость сейчас от 1500 до 2000 евро.

Люди говорят, что нынешние юбилейные монеты часто стоят намного дороже, чем старинная монета 200–300 лет назад, потому что они красивее и цены на них растут быстрее.

– Насколько быстрее?

– Смотрите, Банк Латвии выпустил сейчас латвийскую монету «Звездная пыль». Ее номинал 5 евро. То есть если вы захотите с ней пойти в магазин, то ее примут как 5 евро. Сам банк ее продает за 79 евро, в упаковке и с сертификатом. У нас она, кстати, так и стоит. Когда она в банке закончится, то цена ее поднимется. Насколько? Не знаю. Время покажет.

У каждой монеты своя история успеха. Например, серебряная «Монета удачи» (Veiksmes monēta) в 2021 году при выпуске в банке стоила 53 евро, а теперь уже 250. Почти в пять раз выросла! И все, кто ее купил, стали в пять раз богаче. Пройдет 10 лет – она, вероятно, еще в цене поднимется. Если, конечно, она в банковском состоянии останется – в пластиковой капсуле, с сертификатом подлинности, нетронутая временем и пальцами.

Можно начать с малого

– Я смотрю, это развлечение для богатых...

– В том-то и прелесть, что это увлечение на любой кошелек. Если монеты, которые на старте стоят 80 евро, для вас дороги, возьмите, например, монету со стартовой ценой 2 евро. Вот опять же на днях вышла латвийская монета в поддержку Украины «Подсолнечник». Номинал 2 евро, стоимость в банке – такая же. Тираж таких монет небольшой, 400 тысяч. Но и расходится она предсказуемо очень хорошо. В том, что она уже скоро закончится и вырастет в цене, нет никаких сомнений. Можно, кстати, ту же монету, только в другом качестве чеканки (BU Brilliant Uncirculated) купить в банке за 15 евро. Тираж таких монет всего 15 тысяч. Значит, еще быстрее в банке закончатся, быстрее вырастут в цене. Чем выше интерес людей к монетам и чем больше число участников процесса, тем быстрее растет цена. Причем как на отдельную монету, так и на всю коллекцию.

– Ну 15 евро тоже не особо большое вложение.

– Ок, начните свою коллекцию с серебряных монет под названием лунары, это и коллекция, и одновременно инвестиция. Они выходят по знакам зодиака, пройдет 12 лет, вы соберете 12 монет, и если судить по опыту прошлых 12 лет, то цена после завершения выпуска вырастет в несколько раз (большой серебряный лунар на данный момент стоит около 45–50 евро. – Прим. ред.).

– Вы рассказываете об увлечении, как о финансовом инструменте.

– А это и есть инвестиции. Многие коллекционеры с другими интересами начинают монеты собирать без любви, просто потому, что это выгодно, гораздо выгоднее, чем собирать другие редкости. Можно начать собирать вот прям сегодня, только новые монеты, и через десять лет твоя коллекция будет дороже, чем ты за нее заплатил. Многие так про коллекции монет и говорят – мой третий пенсионный уровень.

– Интересно, а много ли в Латвии коллекционеров нумизматов?

– Точную цифру никто не знает. Я думаю, их несколько сотен. Но если учесть, что рядом огромный российский нумизматический рынок, где нумизматов сотни тысяч, если учесть, что мы включены в большой европейский нумизматический рынок, где тоже сотни тысяч нумизматов, то мы, латвийцы в нумизматической вселенной, точно не одиноки.

– И что собирают наши охотники за редкими монетами?

– Разное. Я вижу, что коллекционирование – это очень азартное увлечение. Например, у нас есть клиенты, они собирают только птиц. В коллекции уже 750 монет! Монеты разных стран и времен, медные, биметаллические, серебряные, золотые, разноцветные, но все посвящены крылатым. Или, например, другая коллекция – парусники. Монеты также разные и по металлу, и по историческим периодам и географии, но все с парусниками. И знаете, каждая – впечатляет. Конечно, на такие коллекции уходит много лет, но как они радуют глаз!

Монетная мультипликация

– Я не ослышался? Вы сказали разноцветные монеты? Никогда таких не видел.

– Такие монеты стали чеканить в конце прошлого века, в 1990-х годах, и они так понравились нумизматам, что в обороте их практически не бывает, хотя некоторые из них и должны принимать по номиналу. Первым такие монеты напечатал и раскрасил цветной эмалью Афганистан в 1990 году, потом Паллау, есть такая маленькая страна в Океании, ну и пошло-поехало.

– Но ведь в обороте такая эмаль быстро сотрется!

– Во-первых, такие монеты практически не попадают в оборот. Как правило, это коллекционные монеты, выпускаемые в капсулах в качестве proof, и люди, которые их покупают, не тратят их в магазинах. Они продаются в национальных банках стран уже значительно выше номинала, и хотя по закону их в магазинах выпустившей страны должны принимать по номиналу, продавцы магазинов, конечно же, в своих кассах таких монет никогда не видели и могут такую монету просто не принять. Хотя это и было бы очень выгодно, даже серебро, из которого монета сделана, дороже номинала.

– А во-вторых?

– А во-вторых, сейчас вошло в моду у частных нумизматических салонов тоже раскрашивать монеты. И монета, раскрашенная частником, перестает быть платежным средством и становится только коллекционным предметом.

– Ну и как отличить монеты банка от раскрашенных частником?

– Для простого человека это сложно. Проще всего пойти к нумизмату. И есть еще в-третьих.

– Ого! И что же в-третьих?

– Не каждая цветная монета стирается! В 2004 году Канада первой из стран выпустила цветную монету, цветное изображение на которой не стирается. Это был красный мак, на монете в 25 центов, сделан он был тампонным способом, обеспечивающим высокую износостойкость. Процессом печати управлял компьютер, тираж был огромным – 30 миллионов экземпляров. Монеты даже до магазинов дошли. Был смешной скандал с этими монетами. Спецслужбы США рассматривали вероятность, что раскрашенная монета на самом деле имеет чип и позволяет следить за ее владельцем. Вслед за Канадой тампонную печать для сувенирных монет стали использовать Австралия, Китай и другие. В России первую цветную монету напечатали в 2008 году, эта была серебряная монета номиналом 2 рубля, раскрашенная пятью разными цветами, посвященная писателю Носову и его героям Незнайке и его друзьям. С тех пор каждый год в России печатают цветные монеты, и довольно много. Есть серии «Российская мультипликация», «Космос», «Спорт» и другие. В серии «Мультипликация», например, уже 11 монет, выпускают их шесть лет. И выпуски последнего года втрое больше предыдущего. То есть коллекционирование таких монет становится популярнее.

– А латвийские разноцветные монеты есть?  

– Конечно. У нас много красивых монет, таких как «Монета чудес», «Монета удачи», «Янис Розенталс», «Вильгельм Пурвитис» и другие. Наши монеты высоко оцениваются на мировых выставках и конкурсах, часто получают призовые места. Так, например, Latvija monēta 2008 года получила 1-е место не только на латвийской выставке монет, но и в США в 2010 году, на выставке, организованной издательством Krause Publications. Представляете, ее признали монетой года нумизматы разных стран. Тоже первое место!

Но вы помните, да? Не только банки раскрашивают монеты. Наш нумизматический салон тоже раскрасил серию двухевровых юбилейных монет. Хотя они перестали быть платежными средствами, но среди коллекционеров – и местных, и иностранных – довольно популярны.

Сокровище в кармане

– А можно ли начать коллекцию со знакомства содержимого своего кошелька? Говорят, что отдельные монеты евро могут стоить очень дорого.

– Это как раз то, с чего многие и приходят в нумизматику. Просто собирают разные европейские монетки. Один из наших альбомов как раз для такого собирательства и предназначен. В еврозоне 24 страны, каждая страна чеканит оборотные монеты номиналом 2 евро, 1 евро, 50 центов, 20 центов, 10, 5, 2, 1 цент. Некоторые страны – каждый год. Начать собирать весь Евросоюз из оборотных денег – задача под силу любому школьнику. Просто разглядываешь монетки из кармана и раскладываешь в альбоме по странам. Знаете, к примеру, на монете какой страны восседает на коне Марк Аврелий? Или на какой монетке рождается Венера, как на картине Боттичелли? Где цветет эдельвейс и где помимо Латвии отчеканили на монете аиста? Вот видите! Стоит только начать путешествие в мир монет, и каждый день будет полон открытий. Полальбома можно собрать, просто внимательно разглядывая сдачу в магазине. Собрать весь альбом, полную коллекцию, без обмена с другими коллекционерами, без покупок монет в нумизматических салонах не выйдет. Маленькие страны, такие как Монако и Ватикан, деньги печатают редко и небольшими тиражами. Поймать такую монетку – большая удача. Но где-то они ходят по рукам.

– А если собирать выпущенные Европейским союзом монеты за все годы, большая коллекция выйдет?

– Очень большая. К примеру, только двухевровых монет с 1999 по 2023 год выпущено 470 видов. А учитывая, что, например, в Германии пять монетных дворов, то сейчас в обороте находятся примерно 600 монет номиналом 2 евро. В нашем магазине имеется практически полная коллекция двухевровых монет. Так что если чего-то в вашей коллекции нет, можем помочь.

– А бывают ли такие чудеса, что дали тебе сдачу в магазине, а там – настоящее сокровище?

– Если вы умеете ценить редкости – бывает. Например, есть такие 1-центовые монетки, отчеканенные в Италии, которые стоят несколько тысяч евро. Они по размеру как 2-центовые, но по номиналу 1 цент. Стоимость вроде небольшая, а большая редкость.

– Правду ли говорят, что бракованные монеты стоят дороже обыкновенных?

– О, да. Есть коллекционеры, которые только такие и собирают. И это очень дорогие и редкие коллекции.

Перепутали Литву с Латвией

– А нельзя подделку купить как редкий брак?

– Обычно про официальные бракованные партии все известно. То есть понятно, что монеты с браком были выпущены, как правило, небольшим тиражом. Известна и дата выпуска, и точное описание брака. Вот например, в 1992 году в Германии, печатая 20-сантимовые латвийские монеты, перепутали сплав. И запустили в оборот 20 сантимов, которые магнитятся, как 1–2-сантимовые монетки. Сейчас это большая редкость. Они и в убитом состоянии стоят 30 евро, а новенькие, в упаковке – 50–70 евро. Такие, конечно, редко сейчас появляются, но достать можно. Вдруг и ваших закромах такая завалялась?

– А бывает, что посмотрел на сдачу, а там редкость стоимостью с автомобиль хотя бы?

– Представьте себе, бывает! Вот в прошлом году Литва выпустила юбилейную монету, посвященную биосферному заповеднику Жувинтас. Их тираж был 5 тысяч монет. И выкуплен он был моментально! Часть из них, как водится, попали в оборот, например, подарены людям равнодушным к нумизматике, к примеру, детям, которые за мороженое готовы и юбилейную монету отдать. Найти в обороте юбилейную монету уже удача. Но среди этих монет небольшое количество было с браком. И на литовской монете на ободке вместо надписи «Laisve * Vienybe * Gerove» (Свобода * Единство * Благосостояние) можно прочитать надпись «Dievs * Svētī * Latviju». Конечно, большинство из них сразу же разлетелось по коллекциям. Но несколько монет еще гуляют в большом мире. Такая монета в идеальном состоянии уже стоит около 2 тысяч евро. То есть можно будет, продав такую монету, купить себе недорогой автомобиль.

– Это, наверное, самая дорогая монета...

– Представьте себе – нет. Сувенирные монеты тоже отнюдь недешевы и цена на них постоянно растет. Самой дорогой монетой еврозоны, пожалуй, можно считать «Грейс Келли», это монета Монако, номиналом в 2 евро, отчеканенная в 2007 году тиражом 20 тысяч экземпляров. Практически сразу стала нумизматической редкостью. Цена достигала 5 тысяч евро за монету. Монако вообще чеканит монеты малым тиражом, поэтому цены выросли и на монеты 2015, 2016 и 2021 годов выпуска. Обнаружите такую в своем кошельке, и вы счастливчик и даже немного богач.

– А если не ограничиваться еврозоной?

– Если брать аукционы, то самой дорогой монетой мира недавно стал золотой «двойной орел» США. Номинал монеты 20 долларов, отпечатана в 1933 году, монета была продана за 18,9 миллиона евро. Но встретить такую монету в магазине нереально. Весь тираж этих монет был переплавлен в золото, банк не выставлял их на продажу. Но 20 монет были украдены с монетного двора, и сейчас это одна из самых больших редкостей. Монетой, проданной с аукциона, владел, например, король Египта.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.