Как вырастить собственные томаты? Полная инструкция от А до Я, составленная опытными латвийскими садоводами.

Как не ошибиться со сроками посевов, какой выбрать грунт и как ухаживать за рассадой томатов, чтобы она была крепкой и здоровой? Мы собрали рекомендации профессионалов и опытных огородников, которые помогут вам успешно пройти весь путь: от семечка до готового саженца.

«Я календарь переверну»

В какое время нужно сеять томаты на рассаду? Опытные латвийские садоводы рекомендуют произвести математический расчет. Томаты в обычные неотапливаемые теплицы высаживают примерно в конце мая, следовательно, сеять их нужно примерно за два месяца до этого срока.

Однако каждый хозяин сеет семена на рассаду в свой срок, и этому есть объяснение. Например, опытные огородники часто идут на оправданный риск и высаживают рассаду в не имеющие подвода тепла теплицы раньше, чем в конце мая. При этом они принимают дополнительные меры защиты. Людмила Кодзасова из клуба «Томат» рассказала, что укрывает ранние посадки двойным слоем агроволокна, а ее коллега садовод Валдис Пулиньш для защиты томатов от весенних заморозков в теплице использует также специальные свечи, которые при горении выделяют вещество, покрывающее все растение и защищающее его от холода.

– Лучше высадить саженцы пораньше и укрыть их пленкой или агротканью от холода, но пораньше получить урожай и избежать всех проблем, которые начинаются с осенними дождями, – считает садовод и коллекционер томатов.

Но тактика раннего сева рассады и затем ее перемещения в теплицы имеет смысл, если вы постоянно находитесь на участке и готовы реагировать на весенние заморозки.

Если вы готовы придерживаться классической схемы, то помните, что специалисты называют разные сроки роста томатной рассады (от 30 до 60 дней).

Агроном Лига Лепсе из Латвийского института садоводства объясняет, что скорость роста саженцев зависит от времени посева. Чем позже семена попали в землю, чем теплее и светлее дни и тем быстрее развивается растение.

Например, томаты для открытого грунта сеют в конце апреля – начале мая, и время роста саженца в этот период действительно составляет всего 35–45 дней. Если вы произведете посев 1 мая, то высадить томаты в открытую грядку сможете с 4 по 14 июня. В это время уже пройдет угроза возвратных заморозков.

Семена

Готовы сеять семена томатов? Тогда помните, что сеять можно как сухие семена, так и предварительно замоченные. Замачивание точно рекомендуется для семян, которые уже пролежали много лет – так легко проверить, не потеряли ли они всхожесть.

Например, для этого производят замачивание семян в растворе соли:

  • В широкую емкость насыпать 10 г соли (примерно 1 ч. л. с горкой) и залить ее 200 мл воды комнатной температуры.
  • Размешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится.
  • Высыпать в солевой раствор семена и помешивать их.
  • Всплывшие семечки являются нежизнеспособными (пустыми), а осевшие на дно нужно промыть под проточной водой и подсушить.

Далее проводят простое замачивание семян в чистой воде с температурой чуть выше комнатной, но не слишком горячей. Возможно также применение талой или дождевой воды. Уровень жидкости должен всего на пару сантиметров превышать уровень посевного материала.

Перед тем, как окунуть зерна, их нужно будет убрать в многослойную марлевую повязку, повязанную в виде мешочка. Во время процедуры, особенно если она длится от 12 до 18 часов, воду потребуется три-пять раз сменить. Также время от времени рекомендуется извлекать на пару секунд мешочек, чтобы обрабатываемый материал напитался кислородом.

Посевные дни в 2023 году для овощей со съедобной надземной частью. Составлено хозяйством NESLINKO, на основании личного опыта.

1* апреля

С 13 часов

2, 3, 4, 5, 6 апреля

Весь день

11 апреля

С 17 часов

12 апреля

Весь день

13 апреля

До 21 часа

21, 29, 30 апреля

Весь день

1, 2, 3, 4, 5, 9 мая

Весь день

10 мая

С 20 часов

18, 26, 27, 28 мая

Весь день

 

* Лучшие дни для посева томатов.

Дезинфекция

Все зарегистрированные коллекционеры Латвии обязаны дезинфицировать свой продукт соляной кислотой, обеззаражены и семена для профессионалов. Если вы не уверены в своих семенах, то можете продезинфицировать их сами.

Перед дезинфекцией семена нужно предварительно замочить в теплой воде, способ описан выше. Но садоводы-энтузиасты даже для этого этапа используют свои хитрости. Коллекционер томатов Валдис Пулиньш предпочитает дождевую воду или талый снег. Кроме того, он пропускает через воду воздух при помощи компрессора, насыщая ее кислородом. Если специального оборудования нет, воду можно просто перемешать.

Для дезинфекции семян садовод делает раствор из одного грамма марганцовки на литр воды и держит в нем семена 20 минут. А для проращивания старых семян он советует пять-семь минут подержать их в перекиси водорода.

Если сортов много, чтобы не перепутать семена, лучше замачивать их в отдельных стаканчиках и использовать для этого разбавленную перекись водорода (две столовые ложки на стакан воды). В этом случае семена будут отмокать 10–12 часов.

Субстрат

Для посева семян томатов нужен субстрат мелкой фракции 0–7 мм с подходящей для томатов кислотностью (pH 5,5…7,0). На упаковке продающихся в Латвии субстратов для семян могут быть обозначения: KKS-S, KKS-1, KKS-U.

Когда саженцы подрастут и их нужно будет пересаживать, понадобится другой, более грубый субстрат – 7–20 мм. На этой стадии можно сэкономить и частично добавить в горшочки плодородную землю из сада.

Агроном-консультант огрского бюро Латвийского центра сельских консультаций и образования Иева Камераде Сниедзе говорит, что в составе готового субстрата для посева находится не просто нейтрализованный и  измельченный торф, но и полезные для рассады добавки. Сама она предпочитает местный продукт, который содержит в себе увлажняющий агент, препятствующий пересыханию. Кроме того, в составе есть калий, кальций, магний, марганец, глина, известь, доломитная мука и некоторое количество удобрения. В общем, все, чтобы дать нашим всходам хороший жизненный старт.

Посуда

Посеять томаты можно как в пластиковую коробочку (годятся упаковки из-под продуктов), так и в специальные рассадные кассеты. По словам агронома Иевы Камераде Сниедзе, свои плюсы и минусы есть у обоих способов.

– Изначально коробочка займет меньше места, чем отдельные кассеты. В ней легче контролировать влажность. Коробочку можно быстро переставить в более теплое место, – рассказывает специалист. – А из негативных сторон: растения нужно будет быстрее пересаживать по горшкам и в любом случае их корни будут при этом задеты. Если же мы посеяли семена в кассеты, всходы в них не конкурируют за пищу и свет, а пересадка не травмирует корни.

К минусам посева в кассеты относится то, что придется беспрерывно за ними следить. Агроном говорит, что в маленьких кассетах сложнее обеспечить режим влаги и, несмотря на поливы, отдельные ячейки норовят пересохнуть. А плюсы посадки в кассеты заключаются в том, что до пересадки пройдет больше времени – томатам и так есть куда расти.

– С другой стороны, эти кассеты занимают изрядное количество места, – предупреждает агроном. – От посева до прорастания семян томатов проходит 4–10 дней, и все это время коробочки или кассеты должны находиться в тепле, а субстрат в них оставаться влажным.

Преимущества и недостатки есть у обоих способов, поэтому выбираем более удобный для себя вариант, а семена взойдут вне зависимости от формы и размера посуды.

Посев

Семена помещают во влажный субстрат на глубину 1–2 сантиметра и на расстоянии не меньше 2 сантиметров друг от друга (если сеют в коробку). После посева землю нужно еще слегка полить, можно это сделать аккуратно при помощи пульверизатора с хорошим распылением струи.

После чего емкость накрывают пленкой или стеклом, как вариант, можно поместить ее в полиэтиленовый пакет. Тем самым мы создаем семенам тепличные условия и даем сигнал – «пора прорастать».

Температура для прорастания и закалка

Семена томатов всходят в тепле. В домашних условиях самые теплые воздушные массы скапливаются ближе к потолку, поэтому опытные огородники посуду с семенами ставят на шкафы или верхние полки, где она и пребывает до появления первых петелек всходов. Конечно, место, где рождается рассада, не должно продуваться сквозняками. Про зарытые семена нельзя забывать: каждый день нужно приоткрывать емкости с землей и следить, не показался ли первый проросток.

– Для прорастания семян томатов температура субстрата должна быть 21–26ºС, а воздуха – на два-три градуса меньше. Когда петельки всходов только появляются из земли и еще не видны листья, мы начинаем закалять саженцы – ставим их в прохладное и светлое место, где днем 16 градусов тепла, а ночью 14ºС. То, что мы проделываем в этот момент, очень повлияет на все дальнейшее. Соблюдение правильной температуры в первые две недели после сева обеспечивает как количество листьев до первой кисти на кусте, так и длину междоузлий, – поясняет Иева Камераде Сниезде. – Если температура очень высокая и томату не хватает света, рассада вытянется. От правильного регулирования температуры зависит и то, как быстро мы дождемся урожая.

Специалист предупреждает, что если в период закалки рассады температура упадет ниже 13–14ºС, выращивание рассады может затянуться на срок больше 60 дней, растения будут чахнуть, от холода их листья могут покраснеть – это признак того, что не усваивается фосфор. Также для семян критична и низкая температура, ведь в холоде и влаге они могут просто сгнить.

Уход за саженцами

Саженцы томатов растут идеально, когда днем температура поднимается до +20…25ºС, а ночью опускается до +17…21ºС. Освещение должно быть обеспечено 13–16 часов в сутки, что при посеве во второй половине марта и позже позволяет выращивать рассаду в Латвии без подсветки – дневного света уже достаточно.

Кроме тепла и света, растениям необходима влага.

– Если влажность субстрата 50 процентов и ниже, саженцы страдают от стресса, который потом скажется на урожае, – предупреждает консультант по садоводству. – Оптимальная влажность субстрата составляет 60–80%.

Агроном добавляет, что стресс может вызвать и слишком большая влажность воздуха (томаты этого не любят), а также холод.

Пикировка или пересадка

Когда у томата появляются два настоящих листа (гладкие семядольные листья, которые первыми вылезли из земли, не в счет), это значит, что пришло время пересаживать их в отдельные горшочки. Происходит это примерно через 10–12 дней после появления всходов.

В роли горшочков вполне могут выступать обрезанные пачки из-под молока или стаканы от сметаны. Если смотреть в сторону готовых изделий для садоводства, то для пикирования подойдет круглая посуда диаметром 10–13 см или прямоугольные емкости с длинами сторон 9–9–10 или 11–11–12 см. Прямоугольные горшки удобнее тем, что компактнее размещаются один рядом с другим. Пересаживая, саженцы придерживают за листья, не трогая ствол. Ростки пересаживают вместе с комом земли – чтобы его поддеть, можно использовать обычную чайную ложку. Для того чтобы саженцы легко выходили из земли, за день до пересадки их нужно полить.

В земле, куда будет пересажен маленький томат, пальцем или подходящим инструментом делаем лунку и сажаем в нее наше растение, заглубляя до семядольных листков. Уплотняем землю вокруг и поливаем. Дело сделано. В дальнейшем почва, в которой растут саженцы томатов, должна быть умеренно влажной.

Крепкая, не вытянутая рассада получается, когда ей хватает света и она растет при правильной температуре. Чтобы увеличивающиеся в размерах саженцы не затеняли друг друга, по необходимости раздвигайте в стороны горшочки.

Подкормка саженцев

Агроном Иева Камераде Сниезде говорит, что в целом рассаде томатов не нужны серьезные удобрения – ведь мы ее выращиваем так недолго, что ей достаточно тех питательных веществ, что имеются в субстрате. Но если вид растений подсказывает, что их нужно подкормить, можно воспользоваться универсальным минеральным удобрением (15 граммов на 10 литров воды), дать саженцам препараты с аминокислотами или взбодрить их экстрактом из морских водорослей. Все эти удобрения можно найти в садовых отделах наших магазинов.

– Экстракт водорослей очень ценен для развития корневой системы томатов. Достаточно развести 30 мл препарата в 10 литрах воды. Аминокислоты помогают растению лучше усваивать питание. Перед высадкой стоит опрыскать или полить  рассаду раствором Omex DP 98, так как в нем высокое содержание фосфора. Обычно после посадки на постоянное место томаты испытывают довольно большой стресс из-за того, что земля и воздух в теплице заметно прохладнее, чем они привыкли. Этот препарат защитит ее от стресса и обеспечит фосфором, который хуже усваивается в холоде, – поясняет эксперт. – Если вы заметили, что растения чахнут, тогда можно подкормить их универсальным удобрением, например, «Кристалоном». Можно взять готовое удобрение с высоким содержанием фосфора, в этом случае уже не надо опрыскивать или поливать саженцы отдельным фосфорсодержащим препаратом.

Меню для рассады от местных садоводов

Семья Элги Бражуне выращивает томаты и другие овощи уже более сорока лет. В их хозяйстве Neslinko собрана огромная коллекция отменных сортов, которые каждый год предлагаются покупателям в виде семян или готовой рассады. За эти годы у Элги отработана технология, дающая стабильно хороший результат.

– В первую неделю или даже 10–12 дней после пересадки рассада не нуждается в дополнительном удобрении, – рассказывает Элга. – В это время саженец осваивает новую почву, укореняется. А уже потом мы подкармливаем рассаду оранжевым «Кристалоном». Таких подкормок нужно всего две-три, не больше.

То, дать ли удобрение два раза или три, садоводу подсказывает погода. Если холод не позволяет произвести высадку рассады в грунт, загостившиеся в горшках саженцы получают удобрение в третий раз.

Коллекционер сортовых томатов, многолетняя участница выставок в Музее природы Людмила Кодзасова тоже подкармливает свою рассаду, для чего использует то, что можно найти на любой кухне.

– Минут 20 отвариваю картофель в «мундире». Картошку вынимаю, а раствор охлаждаю и поливаю им рассаду. В таком отваре есть и калий, и другие микроэлементы. Можно добавить и одну капельку йода на литр отвара. Если объема отвара не хватает, долить воды, – делится Людмила.

Луковая шелуха тоже годится не только для покраски яиц на Пасху. По словам огородницы, в ней содержится море биологически активных веществ. Чтобы приготовить удобрение, она отваривает шелуху в воде в пропорции один к двум. Доводит до кипения и потом настаивает в течение двух дней. Для полива раствор разводит в десяти частях воды.

До и после пикировки Людмила подкармливает рассаду и отваром кожуры бананов – это удобрение усиливает выносливость растений при пересадке и повышает качество урожая.

– Иногда я при посадке рассады на дно коробочки насыпаю и яичную скорлупу, и сушеную кожицу бананов, которую специально собираю, сушу и мелко дроблю. Часто удобрять рассаду не надо, достаточно один раз в 20 дней. Перекармливать томаты нежелательно, – делится опытом Людмила Кодзасова.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.