В этом году летняя жара преподнесла неприятный сюрприз грибникам: в некоторых лесах грибов либо нет, либо их мало. Почему так получилось?

Сезон продолжится до октября

– Такая картина характерна для сезона с «точечными» дождями, – поясняет миколог Латвийского национального музея природы Инита Даниэле. – Например, этим летом мы часто видели, что Бабите, например, аж заливало, а в лесу в Приедайне только покапало. К тому же жара в июле основательно подпортила грибницу, поэтому в некоторых лесах искать нечего.

Значит, все дело в количестве осадков?

– Именно. Дождь должен быть основательным, чтобы вода проникла достаточно глубоко и «оживила» грибницу.

– Сколько дождей нужно дождаться перед тем, как идти в лес?

– Следите за погодой в конкретном регионе – если в течение недели там шли дожди, то, в принципе, можете собираться за грибами.

– Летняя жара способна уничтожить грибницу полностью?

– Нет. При достаточном количестве влаги она восстанавливает свою «работоспособность».

– На этой неделе в Латвии прогнозируют холодную погоду. Как грибница реагирует на холод?

– Холод и заморозки тоже останавливают процессы, но на время. С устойчивым потеплением процесс нормализуется. В Латвии грибы растут круглый год, даже зимой в оттепель.

– Зимние грибы тоже можно собирать?

– Не всегда. В основном это растущие на древесине грибы, среди них не так много съедобных.

– А какие могут быть съедобные грибы зимой?

– Например, зимние опята. Под Рождество, если наступает оттепель, я всегда еду в лес и на праздники угощаю гостей свежими грибами из леса. Зимой растет та самая вешенка, которая продается в магазинах, причем она встречается даже в городе. Но для того, чтобы собирать такие грибы, человек должен быть хорошо подкован в микологии, иначе есть риск ошибиться и набрать ядовитых грибов.

– Когда в Латвии для среднестатистических грибников заканчивается сезон?

– Смотря о каких грибах мы говорим. Лисички, подосиновики, боровики, моховики – это летние грибы. Если тепло сохраняется, то их можно собирать до октября. Но после стабильных заморозков их искать уже не стоит. Чем на улице холоднее, тем меньше возможности найти качественный (не перемерзший, не рыхлый и не червивый) гриб.

А что насчет ягод?

Отвечает ботаник Латвийского национального музея природы Янта Межа.

– В этом году под Ригой почти нигде не было черники. Чем это можно объяснить?

– Важный фактор развития ягод – влажность. В этом году в период цветения и раннего развития ягод дождей было мало, во многих местах его не было вообще. Если растениям и удавалось успешно цвести без заморозков, то из-за нехватки влаги большая часть ягодных завязей опала, а незрелые ягоды развились совсем мелкими.

– Ожидаются ли осенью клюква и брусника?

– Жара и сухость затронули и эти осенние ягоды. Брусника сейчас в лесах есть, но довольно мелкая и ее немного.  

А вот с клюквой другая история. Это болотное растение. Она от природы хорошо приспособлена к морозам, и, поскольку растет на болотах, получает достаточно влаги. Так что в этом году стоит сходить на болото за клюквой.

Следует также отметить, что болотная растительность в целом очень хрупкая и чувствительная. Собирать клюкву нужно очень осторожно, чтобы не повредить многолетнее растение.

– Какая погода нравится лесным ягодам?

– Если теплые дни чередуются с дождливыми, то есть отличные шансы собрать красивые, крупные и сладкие ягоды.

Наши грибы – ко всему привыкшие!

– В каком лесу при подходящей погоде будет больше грибов?

– В смешанном, лиственно-хвойном. А меньше всего грибов в лесах, которые называют «дамскими соснами». Почва там такая твердая, что можно чуть ли не на каблуках ходить. Это редкие, сухие леса, на которые особенно влияет жара. Для пробуждения грибницы в таком лесу нужно гораздо больше, чем в лесу смешанном.

– Могу ли я, например, в июне определить, в каком лесу и когда начнут появляться грибы?

– Это вопрос прогноза погоды,  который, как известно, не всегда бывает точным. В июне и июле этого года нам обещали дожди и ливни, но мы их так и не дождались.

– Получается, обыватель не может предугадать урожай грибов?

– Никто не может! Даже мы, специалисты, порой удивляемся тому, что происходит: бывает, по всем параметрам грибница должна дать много плодов, а получается наоборот. Или в месте, где условия далеко не самые подходящие для роста грибов, мы видим хороший урожай. Эта сфера – крайне непредсказуема.

– Ну как же все-таки понять, стоит ехать сегодня в лес или еще подождать?

– Я определяю время тихой охоты по своему саду: если вижу, что трава мокрая с утра, значит, в земле достаточно влаги, не все впиталось. Соответственно, можно идти за грибами. Если же грибов не окажется, то в крайнем случае вы получите удовольствие от прогулки по лесу, свежий воздух полезен всем и всегда.

– А есть ли обстоятельства, которые могут полностью уничтожить грибницу?

– Думаю, что наши латвийские грибы привыкли ко всему, так что климатические катаклизмы им нипочем. В июне у нас была жара, как в пустыне, в августе «наступил» октябрь, в мае может быть летняя сухость, в феврале – устойчивые оттепели. Латвийские грибы к этому привыкли.

– А правда, что в Латвии даже в мае можно найти боровики?

– Если погода подходящая – то запросто! Когда вижу в Интернете фотографии с подписью «Сенсация! Боровик (или подосиновик) в мае!» – то усмехаюсь. Ну какая это сенсация, если подобное происходит чуть ли не ежегодно. Это особенности нашего климата и погоды. Да, майских боровиков много не бывает, но это вполне нормальное явление. Грибы, в отличие от людей, в календарь не смотрят (улыбается).

Берегись свинушки тонкой!

Еще совсем недавно в топ смертельно-ядовитых грибов входила свинушка тонкая. И она по-прежнему представляет смертельную опасность. Но! Как оказалось, только для определенной группы лиц.

«Несколько десятилетий ученые не могли разобраться, почему некоторые люди едят свинушку тонкую годами, не испытывая никакого дискомфорта, а другие от нее умирают в мучениях. Было много разных теорий по этому поводу. И вот лишь сейчас ученые стали осторожно понимать механизм действия токсинов тонкой свинушки. Скорее всего, она вызывает летальные исходы у людей с повышенной склонностью к гемолизу, к разрушению крови, то есть у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, связанными с кроветворением и с гепатитом С. Эта группа – потенциальные свинушечные смертники. Поэтому сегодня свинушку тонкую нельзя назвать грибом массового поражения», – рассказывает миколог Михаил Вишневский.

(Не)ешь меня!

– В Латвии есть грибы, занесенные в Красную книгу?

– Во-первых, необходимо отметить, что есть разница между Красной книгой и списком охраняемых государством грибов, утвержденным Кабинетом министров. Так вот, Красная книга имеет лишь информационно-рекомендательный характер. А список охраняемых в Латвии грибов – акт законодательный. И грибы из Красной книги не обязательно присутствуют в списке охраняемых, и наоборот. Пока новый список охраняемых государством грибов в стадии подготовки, более подробно о нем говорить можно будет уже после его окончательного утверждения.

– Сколько вообще в Латвии видов грибов?

– Если учитывать все грибы, в том числе и плесень, дрожжи, и мучнистую росу, то можно насчитать примерно 4000 видов. Из них шляпочных грибов – около 2000 видов (только сыроежек – более 100 видов), из них приблизительно 1400 «благородных». Но я уверена, что нам известна меньшая часть отечественных грибов, многие виды еще не обнаружены и не изучены. Думаю, на самом деле латвийских грибов в четыре-пять раз больше.

– А есть ли какие-то особые латвийские грибы?

– Конкретно в нашей стране таких грибов пока не найдено. Хотя в мире такие есть, это эндемики (специфические представители  какой-либо флоры, фауны, обитающие в определенном месте планеты). В соседних Эстонии и Литве свои эндемики обнаружены. В Латвии в последнее время стало больше наблюдателей за грибами, которые сообщают нам о разных находках и присылают снимки. Так что, вполне возможно, что со временем и в Латвии найдутся свои «эксклюзивные» грибы.

– Много ли в Латвии ядовитых грибов?

– Смотря как считать. Все знают мухомор, но ведь у него множество видов: мухомор зеленый, мухомор пантерный и так далее. У гриба паутинника – более ста видов. Волоконница тоже имеет множество ядовитых видов. Но эти группы не интересуют грибников, они вряд ли их даже заметят. Если только эти грибы кому-то не понадобились для определенных целей (например, как галлюциногены. – Прим. авт.). Любые цифры в данной области – примерные. Они не отражают реальной ситуации.

– А есть у нас ядовитые грибы, обладающие очень сильным действием, от которых человек может быстро умереть?

– Очень ядовитые – есть. Но в том-то все и дело, что быстро умереть не получится. Человека, если он не обратится вовремя за медицинской помощью, ждет мучительная смерть. Первые признаки отравления проявляются через несколько дней. Бывает, что люди даже не связывают свое недомогание со съеденными позавчера грибами. Кстати, мне очень не нравятся эти глупые шутки из серии «Поем грибов, вымоюсь, переоденусь, лягу и помру». Не будет такого!

– А что будет?

– Будет непрекращающееся расстройство желудка и кишечника, длящееся несколько дней, сопровождаемое другими неприятными ощущениями в теле – болью, ломотой, ознобом. И если человек умрет, то не быстро и во сне, а через неделю, в муках, под капельницей. И мыть его будут другие.

– Это что за гриб такой опасный? Бледная поганка?

– Нет гриба с таким названием! Вообще гриба под названием «поганка» не существует. Это народное название, которыми люди называют все грибы, которых они не знают. По-латышски их называют suņu sēnes («собачьи грибы»). Выходит, что чем больше грибов мы знаем, тем меньше поганок встречаем.

А то, что мы называем бледной поганкой – это мухомор зеленый. И да, это тот самый смертельно ядовитый гриб. Одного гриба хватает на одну семью. Выживаемость при отравлении этими грибами, если не обратиться вовремя к медикам, – 50/50.

– Обычный грибник может сорвать такой гриб по незнанию?

– Если честно, даже не представляю, как и с чем можно перепутать зеленый мухомор. Если только с другим мухомором… Но каким-то образом он каждый год попадает к людям. Вот недавно узнала новость о семье, которая отравилась как раз мухомором зеленым. Причем эти люди считались опытными грибниками.

– За какой гриб они приняли эту бледную поганку? Может, за шампиньон?

– Ну если не учли какой-то нюанс, не посмотрели куда надо… Понятно, что специально никто ядовитые грибы собирать не будет. По большому счету, явных и четких универсальных признаков ядовитых грибов нет. Например, многие считают, что кольцо на ножке гриба – свидетельство его несъедобности. Но у шампиньонов тоже есть кольцо – и их едят! Также говорят, что ядовитые грибы – невкусные, горькие. Но у этой самой «бледной поганки» имеется приятный ореховый вкус и запах меда. Поэтому каждый незнакомый гриб нужно осматривать целиком, выкручивая его из земли, а не срезая. Потому что особые приметы могут быть только у его основания, например, выраженное утолщение основания гриба. Перед тем, как отправиться в лес, изучите внимательно те грибы, которые вы хотите собирать, и похожие на них ядовитые.

– Может, безопасней завести грибы у себя на участке? Это вообще возможно?

– Возможно. Но учтите, что если, например, у вас на участке нет сосен, то вы не получите никаких грибов, которые произрастают в сосновом лесу (они «зависят» от сосны). А вот шампиньоны, как из магазина – вполне.

– А если есть сосна?

– Можно пробовать разведение грибов. Но учтите, что в земле уже наверняка есть грибница и не факт, что там осталось свободное место для ваших будущих грибов. Это касается не только сосны, все взрослые деревья, как правило, уже полностью «заселены». Плюс условия должны быть максимально приближенные к лесным. Тогда эти выращенные грибы будут такими же полноценными, как и дикие.

– Почему боровик называют царем грибов?

– Он большой, красивый, вкусный, его легко распознать. Его все хотят найти. Считается, что белый гриб и боровик – одно и то же. Но на одном форуме мне пояснили, что боровик – это именно тот белый гриб, который растет в сосновом бору. Отсюда и название. Хотя есть и дубовый боровик (получается уже противоречие). А латинское его название – Boletus, и это семейство имеет около 300 видов.

– Как можно объяснить, что при, казалось бы, одинаковых условиях в одном районе лес – традиционно грибной, а в соседнем – пусто?

– Грибы вообще очень странные существа – может, в одном лесу им почва не нравится. А может, грибница там есть, а плодовые тела еще не появились. А может, просто вы оказались не в то время, вам банально ре повезло. Я езжу в одно и то же место каждые две недели. И вот в первый раз я «накосила» грибов, а в другой – почти ничего. А в третий – снова повезло. Я вообще верю в поговорку о том, что каждого грибника свой гриб дождется.

– Что бы вы посоветовали начинающим грибникам-любителям?

– Не пытайтесь сразу съесть все, что нашли. Сначала станьте наблюдателем за грибами: сфотографируйте, изучите, получите консультацию у опытных грибников или специалистов-микологов, и только потом начинайте собирать грибы и есть.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.