«Возраст танцам не помеха», – говорит рижанка Елена Цалите, которой в этом году исполнится 83. Несмотря на солидный возраст, она продолжает танцевать, ездить на международные соревнования и занимать призовые места в чемпионатах по линейным танцам. До этого Елена владела фирмой по цветочному дизайну в Латвии, а на пенсии работала в Швейцарии, Германии и Люксембурге – сначала няней, затем сиделкой. С одним спортсменом, который оказался в инвалидном кресле, Елена даже играла в футбол, стояла на воротах и ловила мячи. Вот такая активная сиделка. А уже более 10 лет Елена активно танцует.

– Что же дает вам силы не только ездить по миру, но и продолжать активно танцевать и даже участвовать в соревнованиях?

– Любовь к жизни и умение во всем видеть что-то радостное и интересное. А еще люблю общаться с людьми и не устаю восхищаться красотой вокруг. Семь лет назад в возрасте 76 лет я впервые решилась принять участие в международном чемпионате по линейным танцам. Рискнула поехать и заняла сразу второе место. Это произошло в 2016 году в Дании.

– Как же вы рискнули? Наверное, решение не далось легко?

– Да как-то особо не раздумывала. Просто решила принять участие, подала заявку и купила билет. Вообще-то я не робкого десятка. Но, признаюсь, что для меня, 76-летней пенсионерки, это стало настоящим испытанием на прочность. Чемпионат проходил не в самом Копенгагене, а в небольшом поселке, поэтому добраться туда для меня оказалось не так-то просто. Без приключений не обошлось.

■ ■ ■

– Что же это были за приключения?

– Ой, эта первая поездка обернулась для меня массой переживаний и испытаний на прочность. Я ведь отправилась в поездку одна, без сопровождающих, а на месте меня почему-то никто не встретил, хотя в письме обещали. Возник вопрос, что же делать? Дело в том, что я изучала немецкий язык, знаю его достаточно хорошо, много ездила по Европе и всегда успешно общалась на немецком, а вот английским совсем не владею. А в Дании, как оказалось, большинство говорит на датском или же английском, а немецким как раз владеют единицы. Это стало для меня полной неожиданностью: найти человека, который бы понял, что именно я ищу и куда направляюсь, оказалось настоящей проблемой. Датчане, к которым я обращалась за помощью, не знали немецкого, и целых два часа у меня ушло на поиски человека, владеющего немецким. Им оказался один полицейский, который мне и помог. Я вся на нервах, едва сдерживая слезы, показываю ему электронное письмо с приглашением на танцевальный чемпионат и говорю, что меня обещали встретить, но никто не встретил. А сама я не знаю, как добраться до того городка. Спрашиваю, что же мне делать?

– И чем же смог помочь датский полицейский?

– Он оказался очень отзывчивым, позвонил по телефону организаторам, первым делом отругал их, сказав, как же так, приехала танцовщица из Латвии, а ее никто не встретил. Организатор очень удивилась: «Как никто не встретил? Я же отправила за ней автобус!» Полицейский спрашивает, и где же этот автобус? Почему же никто не сообщил в информационное бюро о том, что такой-то автобус встречает танцовщицу из Латвии? В результате еще через час поисков нашелся водитель этого автобуса, который преспокойно сидел за рулем и пил кофе. Он подошел к информатору и сообщил, что автобус находится там-то и там-то. И мы с полицейским отправились туда. В итоге датский полисмен нашел этот автобус, посадил меня туда, и я 60 километров уже со спокойным сердцем ехала до пункта назначения, где этот международный чемпионат проходил.

■ ■ ■

– Не опоздали на чемпионат?

– К счастью, нет, потому что приехала заблаговременно. Но на этом мои переживания не закончились. Уже там на месте в том маленьком городке, где соревнования проходили в спортивном зале одной из школ, мне еще предстояло найти свою гостиницу, оставить там вещи и переодеться. Я подошла к организатору чемпионата, рассказала ей вкратце о своих злоключениях, о том, как три часа сидела в аэропорту, и попросила помощи, чтобы побыстрее добраться до гостиницы. Организатор мне ответила, что не только поможет, но и обязана это сделать. И меня отвезли. Я заплатила таксисту 20 евро, как-то умудрилась с ним договориться на датском языке, которого совсем почти не знала, но мы друг друга понимали, и в последующие дни он меня педантично возил в отель и обратно на соревнования. Но в самый первый день меня и в отеле ждали испытания. Мы приехали к дверям к одиннадцати вечера, я вышла, обошла вокруг гостиницы, – все двери закрыты, никого нет. Похоже, там меня никто не ждал. Администрация, судя по всему, свою работу закончила. Что делать? Внутрь не попасть, спросить не у кого. И тогда таксист подошел к дверям, открыл какой-то шкафчик, достал оттуда записку с номером телефона. Позвонил по нему, на том конце откликнулись, спросили, как меня зовут. Он назвал мое имя и фамилию, сказал, что я прилетела из Латвии. И на том конце ему сказали, нажмите на кнопку, и вам откроется дверь. А на столе лежит конверт с ключом от ее комнаты. Вот так я попала внутрь. Не будь рядом этого таксиста, точно осталась бы на улице на ночь глядя. Вот такие у меня первые воспоминания о моем дебюте в чемпионате. А еще через год я набралась смелости и снова решилась участвовать. Тогда я уже временно работала в Германии. И решила эффективно использовать заработанные деньги – поехать в Берлин на чемпионат по линейным танцам – Berlin OPEN. Опять так сложилось, что компании у меня не было, и я полетела одна. История повторялась: чемпионат снова проводился в небольшом городке. Я прилетела в Берлин, а оттуда мне снова пришлось добираться 20 километров до отеля в селе, где проходил чемпионат. Я снова доехала около полуночи. Поиск самого отеля тоже потребовал усилий: прошла три километра сначала в одну сторону, потом в другую, – нет отеля. Уже отчаялась найти. Остановилась в сомнениях возле железнодорожного переезда, где стояла очередь из машин, и одна женщина, завидев меня, открыла дверь машины и спрашивает: «Что вы ищете?» Видимо, у меня был очень растерянный и удрученный вид, а в руках я держала наперевес целый ворох костюмов. Женщина оказалась очень отзывчивой, предложила свою помощь. Ввела в поиске в телефоне название отеля и говорит: вам нужно идти три километра в другую сторону. «Садитесь!» – берет мой чемодан, забрасывает в машину и везет меня в сторону отеля. И мы приезжаем к тому самому дому, к которому я подошла в самом начале. Но поскольку из-за ремонта там никакой вывески не было, табличка была снята, я решила, что это какая-то ошибка и отправилась искать свой отель по ближайшим окрестностям. Кстати, датская ситуация повторилась. Снова все двери закрыты. Моя благодетельница нашла во дворе каких-то строителей, попросила их мне помочь, они взяли мой чемодан и провели меня внутрь. Оказалось, это то самое место, где меня ждал номер. Ключ тоже следовало взять по паролю, назвав свою фамилию. Непривычная для меня система! Но, благодаря местной жительнице, все удалось.  Она еще попросила строителей вернуться и доложить ей, как все в итоге сложилось, и удалось ли меня устроить. Закончилось все и на сей раз хорошо. С владельцем отеля мы подружились и договорились, что он будет меня отвозить на чемпионат и привозить назад в мой номер.

■ ■ ■

– И как, успешно выступили? Стоила поездка ваших нервов?

– Да, вполне. Заняла второе место. Как-то постоянно меня подстерегали какие-то испытания: целая группа участников ночевала в Берлине, а я снова одна, ни дня без приключений. Но зато какой опыт уже был за спиной – участие в Berlin OPEN считалось очень престижным. И через какое-то время я получаю приглашение: меня пригласили участвовать в очередном чемпионате, на сей раз в Бельгии!

– И вы снова поехали?

– Немного посомневавшись, рискнула! Хотя это грозило новыми испытаниями: ведь соревнования проходили не в Брюсселе, а в каком-то совсем маленьком курортном городке, куда даже на общественном транспорте было не доехать. Все участники добирались туда на частном транспорте. У меня машины не было. Встал вопрос, ехать или не ехать? И вот, на сей раз я уже не стала искушать судьбу и полагаться только на себя: собрала небольшую группу из Латвии. Нас было трое, и мы решили отправиться в поездку вместе, взяли машину в аренду вскладчину, проехали по всей Бельгии, а затем отправились на чемпионат. Вот так я понемногу набиралась опыта. Для того чтобы участвовать в этом международном чемпионате, надо было за год побывать на трех чемпионатах, где ты проходила аттестацию с первого по пятое место. Вышло так, что у меня за год в одном чемпионате было второе место, в Бельгии я заняла первое место, а затем еще в Польше заняла третье, призовое место.

– Успешно выступили!

– Да, все эти заслуги дали мне зеленый свет на участие в крупном международном чемпионате в Дюссельдорфе, куда мы уже отправились из Латвии большой группой. Полетели в Дюссельдорф, там тоже пришлось взять напрокат машину. Тут я уже помогала другим, потому что немецкий язык хорошо знаю и легко могла договориться. Так что все прошло как по маслу, арендовали машину и приехали в тот городок, где проходил чемпионат мира. Там я заняла только четвертое место, но тем не менее это очень хороший результат, потому что конкуренция была довольно высокой. Так что опыт участия в чемпионатах у меня растет. Часто участвую в чемпионатах в Литве, почти каждый год из Латвии туда едет большая компания танцовщиц линейных танцев. И я всегда еду за компанию. Все танцы, которые мы учим, в каждом государстве – не важно, Литва это, Латвия или Германия, повторяются, поэтому влиться в струю уже не так сложно. Фактически мы, участники, готовили все сами: и регистрировались на участие в чемпионате, и шили костюмы, и организовывали поездки. Это своего рода хобби и развлечение. Поэтому участие в латвийском чемпионате для меня уже дело привычное, подаю заявку и танцую ради собственного удовольствия. Это же так здорово и дает столько адреналина!

■ ■ ■

– Для вас важно, какое место вы заняли? Не расстраиваетесь, если место не призовое?

– Это совершенно не важно, главное сам процесс. Для меня танцевать – огромное удовольствие. У меня очень много кубков и медалей. Поэтому для меня совершенно не важно уже, какое место я занимаю. Главное, что еще есть силы поднимать ноги. Я не шучу! Потому что в моем возрасте уже достаточно трудно станцевать польку. Полька – это сложный танец. Чтобы красиво станцевать, нужно танцевать «по-молодежному». И вот, этой весной на международном Балтийском чемпионате мне это вполне удалось – и благодаря стильному костюму, и благодаря своей энергии. Заняла на сей раз пятое место, но это совершенно не важно! Я выступала среди знаменитостей и получила массу удовольствия от участия, а сколько позитивных эмоций и радости было от того, что я справилась. Это же надо вращаться на 360 градусов! Представьте – в 76 лет! И ведь я никакой не профессионал в танцах, а любитель.

– Но ведь шить костюм – это тоже испытание и не каждому по силам. Вы и костюмы шьете сами или отдаете шить на заказ профессиональным швеям?

– Что-то шью сама, что-то подбираю в магазинах. Очень много помогает мой супруг Евгений. У него хороший вкус, и он всегда даст дельный совет. Я часто обращаюсь к нему за помощью в каких-то спорных ситуациях, когда не могу определиться с какой-то деталью для костюма. Спрашиваю, Жень, какую шляпку мне лучше надеть? Или какой пояс? И он всегда посмотрит своим мужским критичным взглядом со стороны и даст грамотный совет. Вот и на сей раз, говорит: «Нет, Лена, золотой пояс сюда не подходит, к этому наряду нужен однотонный – он не делит фигуру так резко на две части, как золотой. И выглядит более гармонично». Я к мужу прислушиваюсь, и ни разу не жалела. Он очень меня поддерживает – и морально, и физически. Когда соревнования проходят где-то в нашем районе, он помогаем мне и подвезти костюмы, и сумку поднести, ведь костюмы весят немало, носить их пенсионерке нелегко! Это очень ощутимая помощь. Он всегда меня сопровождал. Кстати, мой супруг тоже танцевал много лет. Но в его коллективе не было принято участвовать в каких-то соревнованиях: они танцевали для себя, просто для души. Я тоже раньше танцевала в том коллективе, но когда начала ездить на работу в Германию, то стала отставать от них, не успевала разучивать танцы. И так постепенно перешла в другой коллектив – к Дзинтре Розите. Она – председатель Ассоциации линейных танцев Латвии и очень часто организовывает самые разные соревнования. Так я и втянулась в эту кухню. Стала тоже ездить на соревнования с большим удовольствием и испытывать свои силы.

■ ■ ■

– Почему для вас это так важно?

– Для меня это адреналин, эмоции, радость от успеха, от того, что удалось преодолеть себя, справиться. Другим это не нравится, они испытывают неловкость, страх. А я совершенно не боюсь, мне нравится эта обстановка – напряжение, легкое волнение, кайф. Даже моя дочка Сигне, которая помогает мне переодеваться между танцами, сказала после соревнований: «Мама, как ты это напряжение выдерживаешь? Весь этот темп, суету? Я бы не смогла». А мне вот все это в радость. В недавнем балтийском чемпионате я два дня с удовольствием провела на соревнованиях. Не только сама танцевала, но и смотрела, как выступают другие. Особенно полезно, когда кто-то снимет тебя на видео со стороны, тогда затем можно в спокойной обстановке посмотреть эти записи и проанализировать свои ошибки.  Можно сравнить, как танцует твой партнер рядом, сделать выводы. Очень интересный опыт.

– Для пенсионеров довольно необычное времяпровождение.

– Для нас с супругом – дело привычное. Мы живем в XXI веке, идем в ногу со временем. Движение – это жизнь, и возраст этому не помеха. У нас с супругом у каждого своя флешка. У меня записано 150 танцев, у него – 100. И мы каждый день тренируемся. «Умный телевизор» легко читает флешку, и мы танцуем каждый свои танцы по очереди. Евгений проходит свой репертуар каждый вечер с 20 до 21 часа, всего за час. И это отличная тренировка! Это не только тренирует мышцы, но еще и память. Иногда танцуем спиной к экрану, чтобы не забывать движения. Если забываешь какие-то танцы, можно повернуться лицом и подглядеть на экране. Таким образом мы продлеваем себе жизнь в ее хорошем качестве: ведь благодаря танцу и суставы работают, и тренируется память, мы меньше устаем, больше можем пройти без усталости. Зрение, конечно, с возрастом садится, без лупы трудно читать сообщения в телефоне, но зато мышцы у нас в тонусе. Чего и всем желаем.

■ ■ ■

– Планируете участвовать в каких-то ближайших чемпионатах по линейным танцам?

– Признаюсь, для того, чтобы танцевать, мне порой приходится преодолевать боль в спине, в последний раз я выходила танцевать после приема обезболивающих. Но это меня совершенно не останавливает. Танцевать люблю. Правда, участие в международных чемпионатах становится для меня все менее доступным – все эти поездки, костюмы, отели стоят денег. Нашему латвийскому среднестатистическому пенсионеру далеко не всегда это по карману. Наверное, я больше не буду участвовать в таких крупных чемпионатах, на которые приходится ездить далеко. А вот в соревнованиях местного масштаба поучаствую с радостью. Костюмы подбираю иногда просто мимоходом – нужный предмет туалета, очень шикарный, часто можно подобрать в каких-то магазинах секонд-хенд, и попадаются порой прекрасные вещи! А еще мое увлечение спонсирует мой сын Дайрис, он ежемесячно переводит на мой счет 100 евро на танцы, за что я ему очень благодарна. Это очень ценно. На эти деньги можно и поехать куда-то,  купить что-то из костюмов. Это дает мне силы на творчество и поддерживает тонус.

Иногда езжу в качестве болельщицы, например, в соседнюю Литву со своей приятельницей, которая тоже выступает. В последних латвийских соревнованиях я получила даже две награды – в группе начинающих – Starter, и в группе опытных участников – Platinum – это танцующие в возрасте от 70 до 100 лет. Мне 82. И в Латвии я – самая старшая. Но выгляжу намного моложе, правда же?

– Так и есть. Удачи вам!

Осталось добавить, что Елена Цалите занимается танцами в коллективе дома культуры «Зиемельблазма» в Риге, где всегда ждут всех желающих танцевать независимо от их возраста.

Виктория СОКОЛОВА

TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.