На прошлой неделе в Латвии, в рижском лесу Клейсты, возле речки Булльупе, случилось маленькое, но очень важное чудо. В беду попала... маленькая собачка. Полезла в барсучью нору, откуда уже не смогла выбраться. И вняв призыву о помощи в соцсетях, около 60 человек пришли в рабочий день на помощь. Искали по голосу, копали всю ночь, а потом пошли на работу. Собирались снова после работы копать, но, к счастью, это не понадобилось – собачку откопали в обед. Такое ли большое это событие? Ну подумаешь – собака! И все же очень большое. Ведь десятки людей с большим и добрым сердцем увидели, что они не одиноки. Что их движения души не «никому ненужный идиотизм», а востребованное обществом подвижничество.
Маленькая непоседа
Джейда, так зовут карликового пинчера, спасенную людьми, уже привыкла к долгим прогулкам по лесу в Клейсты.
Пинчеры, в XIX веке выведенные как собаки почтарей, которые целыми днями бегали за хозяевами в почтовых дилижансах, преодолевали огромные расстояния. Справлялись они и с охраной ферм от крыс, лис, хорьков и прочих мелких хищников. Но у кого ныне сохранился дилижанс? Да и кому в городе нужна собака-крысолов? В XXI веке наряду с другими маленькими собачками они стали диванными подушками. Только уж очень непоседливы эти диванные компаньоны.
Такие уж они от природы, что если за день не набегают километров десять, то, изнывая от скуки, устроят дома какую-нибудь «шалость» – разгрызут, например, подушку или картонную дверь. В общем, компаньон беспокойный, но при этом умный и преданный. И рекомендованный врачами тем людям, кому по состоянию здоровья самим нужны ежедневные длительные прогулки.
Яна, хозяйка Джейды, рассказывает, что живет в рижском районе Ильгюциемс. Подолгу гулять с собакой там почти негде, так что Яна каждый день выезжала в рижский лес Клейсты и свои десять километров отшагивала с питомицей. Как говорится, и о своем здоровье заботилась, и о домашнем питомце. Таких прогулок за семь лет жизни собаки было уже предостаточно.
– У Джейды на ошейнике прикреплен датчик GPS, – рассказывает Яна. – Но в этом случае он не помог.
Барсучья нора
В ту злополучную среду Яна отправилась на привычную прогулку с Джейдой и захватила с собой подругу, у которой тоже есть четвероногий друг. Лес был знаком, прогулка обещала выйти приятной. И вдруг...
Поначалу, когда собаки проявили интерес к какой-то яме, женщины и не обратили внимания на то, куда собаки лезут. Им же все в лесу интересно. Нюхают собаки какую-то дырку в дюне, ну и что? Никого же не обижают, не лают даже. Залезли, вылезли. Снова залезли. Ну такая собачья игра. Что в ней может быть плохого? А потом более крупная собака вылезла, а Джейда – нет. И только под песком слышен был ее призывный лай и скулеж.
Оказалось, что эта нора довольно глубокая, и вырыла ее не какая-нибудь лиса, а непревзойденные лесные архитекторы барсуки. Их норы, особенно семейные, это вполне себе серьезные сооружения. Роют они их в холмах, оврагах и балках. Молодой барсук пробует свои силы, сооружая простую однокомнатную нору с одним входом и жилым помещением, где устилает пол ковром из сухих веточек, листьев и мха. Барсучихи обычно таким жильем брезгуют, предпочитая старые родовые гнезда, настоящие барсучьи городища. Это сложные многоярусные подземные сооружения, с несколькими входными и вентиляционными отверстиями (которых может быть до полусотни) и длинными, по 5–10 метров туннелями, ведущими в барсучьи залы, высотой до полуметра, где барсуки, обычно проводящие жизнь на четырех лапах, могут встать и в полный рост. Находятся такие жилища на 5-метровой глубине, и если какой-то природный враг пробует достать барсука в его норе, тот просто обрушивает один из туннелей, хороня преследователя на подходе к жилищу.
Барсуки любят старые, хорошо устроенные норы с несколькими выходами. Впрочем, если барсучий род пресекается, то их жилье с охотой занимают и другие звери, например, лисы. Однако в конфликт с барсуками другие звери предпочитают не ввязываться, да и пинчеру взрослый барсук не по размеру – раза в два больше, да и когти его – весьма серьезное оружие.
Охотничий сезон на барсука, кстати, в Латвии продолжается с сентября по февраль, но разрывать его жилища человеку в природоохранной зоне нельзя. Естественно, всю эту информацию Яна не знала, поскольку ни на каких животных никогда не охотилась, да и собаку брала для прогулок, а не для охоты.
– Моей ошибкой было допустить, чтобы собака залезла в нору в холме, – признается Яна. – Но ни что не указывало на то, что нора жилая. Казалось, собаки просто играют друг с другом.
Человеку нужен человек
Просто поставьте себя на место женщины. Вы семь лет почти каждый день гуляете по одной и той же лесной тропе и ничего не происходит. Внимание ослаблено, вы просто наслаждаетесь погодой, беседой и свежим воздухом. И вдруг вы понимаете, что ваша собака попала в беду, просто каким-то невезучим способом оказалась похоронена заживо. Яна рассказывает, что Джейду пробовали откопать руками, но без толку, очень уж глубоко под горой находилась собака. Как скулит, слышно, а достать не выходит.
Честно говоря, я бы растерялся. А сестра Яны не растерялась и разместила призыв о помощи в социальных сетях, дав геоточку для координат, фото склона и фотографию собаки. И скопировала ссылку на этот пост во все группы собачников – и латышскоязычные, и русскоязычные. И люди отозвались.
Конечно, сначала было много дискуссий, повторяющихся вопросов, запоздалых советов, поучений и прочего. Но когда стемнело, к Яне, бившейся с осыпавшейся норой, стали приходить люди. Некоторые из них приносили лопаты и для себя, и для других добровольцев, некоторые несли с собой воду. Появились даже люди с горячим кофе и бутербродами.
– Для меня вообще все эти социальные сети – темный лес, – признается Яна. – Я ими не пользуюсь особо, но сейчас они на меня произвели огромное впечатление. Целый новый мир. Он не всегда добрый, но объединяющий огромное количество людей, в том числе и людей с большим сердцем.
В ноябре темнеет рано. Люди все прибывали и прибывали, одни копали, другие включали фонарики. Все время от времени звали Джейду, и та откликалась из-под толщи песка. Чтобы ее услышать, надо было приложить ухо к земле. Откуда шел звук, не было понятно, предположения были разные, направления раскопок – тоже. Один из добровольцев приехал на квадроцикле, который своими фарами хорошо осветил место раскопок.
– Мы с мужем прочитали о пропавшей собаке в группе «Рижский клуб собачников», когда еще на работе были, – рассказывает одна из добровольцев Екатерина. – Потом увидели этот пост и в других группах. Но к концу рабочего дня желание ехать на помощь росло. Люди в группах делились тем, что приехали, что собаку откопать не удается, поскольку барсучья нора очень протяженная. Мы поняли, что помощь наша лишней не будет и что никто не посмотрит на нас, как на идиотов, и тоже поехали.
Песчаная дюна, похоронившая под собой пинчера Джейду, находится довольно далеко от дороги, где ездят машины. Нужно оставить свою машину и несколько километров по темному лесу пройти пешком, ориентируясь по GPS в своем телефоне. А для этого, в свою очередь, нужно безоблачное небо, не закрывающее сигналы спутников. В общем, собаке повезло, что в эту ночь не было дождя.
Екатерина с мужем приехали на место событий уже в темноте... Дюну к этому времени копали десяток неравнодушных, другие светили фонарями. Те, кому не досталось ни лопаты, ни фонаря, читали в Интернете про то, чья же это может быть нора и как она устроена. Раскопки уже были довольно масштабными и напоминали сеть траншей. Время от времени все замолкали и замирали, прикладывая уши к земле, а Яна звала свою собаку. Ближе к ночи часть добровольцев стали разъезжаться по домам, но им на смену приезжали другие.
Катя и ее муж Мартиньш уехали в 4 утра. Надо учесть, что обоим с утра было нужно на работу, следовало привести себя в порядок и поспать хотя бы пару часов. Когда они уезжали, на дюне толкалось полтора десятка неравнодушных. Многие из них на работу собирались ехать прямо оттуда.
Перед рассветом копать было сложнее всего. Общая усталость, собака перестала отзываться из-под завала, чувство беспомощности. Когда рассвело, в лес снова стали подтягиваться новые люди, привозя с собой новые заряды оптимизма и горячего желания помочь собаке выбраться из подземного плена.
Раскопки продолжались почти сутки, 21 час. Когда Джейду наконец откопали, был полдень. Она бросилась к хозяйке, немедленно всю ее облизала. А та, сидя на какой-то коряге, как-то обмякла и не смогла сдержать слез. У собаки были запорошены глаза песком, она щурилась и часто моргала и чихала, но хвостик ее так и гулял туда-сюда от радости.
Джейда пришла в себя гораздо раньше хозяйки. Вероятно, она даже ухитрилась поспать какое-то время в осыпавшейся норе. В лесу вообще по ней было сложно сказать, что она почти сутки провела под землей. Носилась, облизывала спасителей, ластилась и играла с другими собаками. И только когда пришла домой, лапки ее задрожали, выдавая усталость. Но на следующий день она уже была готова к новым проказам, хотя все еще часто моргала, очищая таким образом глаза от песка.
Радость и упреки
Радостную новость люди сразу же опубликовали на всех страничках соцсетей, призывавших ранее о помощи. Тысячи человек выказали свою радость, что в такое тяжелое время призыв о помощи не остался неуслышанным, что маленькая хвостатая жизнь была спасена.
Но нашлись и те, кому всеобщая радость – поперек горла. «А как же разрытая дюна в природоохранной зоне? Как же корни деревьев? Все ли в безопасности после раскопок? А как же хозяин норы, потревоженный барсук?» – спрашивали они.
Отмечу сразу, что ни хозяйка, ни добровольные спасатели, ни полиция, ни лесник признаков обитаемости норы не обнаружили. С другой стороны, как это может помешать злым языкам?
Нашлись и такие, кто под постом о спасении собаки разместили посты с привлечением внимания Управления по защите среды.
Непривычную Яну злые комментарии довели до нервного срыва. Она почти поверила злым языкам в то, что она преступница, и ее наказание справедливо, обязательно и неминуемо. Что откопав собаку, она закопала себя.
И все же отчасти злопыхатели правы. Ведь как сообщили «МК-Латвии» в Государственном управлении охраны среды, «в зоне природного заказника действуют особые правила. Регулируют их правила Кабинета министров №684, прямо запрещающие преобразовывать рельеф дюн более чем на 30 см».
Сами разрыли, сами и зароем!
– Понятное дело, что собаку спасти было надо, – поделилась своим видением ситуации Илзе Джонсоне, представитель приюта для животных Улубеле и общественной организации Dzīvnieku policija. – Когда речь идет о жизни и смерти, спасение – первостепенно. Но и забота о природе тоже важна. Нельзя забывать, что когда мы приходим с собаками в лес, мы приходим в гости к лесным животным. Они тут живут, а мы только случайные гости. Нельзя разрешать собаке пугать зверей и птиц, даже если ей это нравится, ни в коем случае нельзя мешать животным выращивать потомство. Это часть внутреннего кодекса любого любителя природы. Поэтому те, кто участвовал в спасении собаки – молодцы. Но на будущее собачникам нужно учесть, что собакам нельзя позволять забираться в чужие норы. И если собака не слушает приказов хозяина, то нужно брать ее на поводок, чтобы она никому не повредила в лесу. И кроме того, теперь надо привести лес Клейсты в порядок. Поэтому после спасательной операции мы, волонтеры, организовали там субботник, к которому присоединились и другие люди и организации.
Кто реально заботится о природе?
Если на спасение Джейды приехало около 60 человек (и это огромное число для нашего времени обид, разочарования и недоверия), то на субботник по приведению дюны в прежний вид явилось полтора десятка.
Конечно же, это были те, кто и раньше откликнулся на призыв о спасении Джейды. Никто из тех, кто на словах заботился о сохранности дюн и «разрушении дома барсука», не приехал. Ведь писать злые, желчные комментарии и тратить свое время на общественную работу – суть разные вещи.
Несмотря на то, что нора не выглядела жилой, участники субботника на месте траншеи соорудили своеобразный подземный туннель, укрепив его стенки сухими ветками. Надеюсь, барсукам и другим лесным зверям понравится. Кроме того, участники субботника еще и прибрали лес, убрав пластмассовый, металлический и стеклянный мусор, оставленный здесь другими гуляющими.
– Спасение собаки – это случай беспрецедентный, наказывать людей за добрые поступки неправильно, – поделилась с «МК-Латвией» старший специалист отдела по связям с общественностью Управления по охране среды Илзе Рейника. – Но и допускать разрушение природного биотопа – нельзя. А дюна с норой все-таки была раскопана. У управления нет данных, что нора была населена, разрушение корней деревьев также не зафиксировано. В воскресенье после проведения субботника существенный вред, нанесенный дюнной зоне, был полностью устранен. Но тем не менее управление обращает внимание владельцев собак, что перед прогулкой следует убедиться, что собака не повредит другим жителям леса, особенно когда те готовятся впасть в спячку или когда выращивают детенышей. Также следует убедиться, что собака, как в данном случае, не повредит самой себе.
Пожалуй, самый главный урок, вынесенный из этой истории – добро оказалось сильнее и активнее критиканства.
Арсений МАТВЕЕВ