Читатели жалуются, что современные дети в любом споре ссылаются на свои законные права и грозят нажаловаться в полицию или Инспекцию по защите прав детей. «А предусмотрены ли в законе обязанности детей и можно ли наказать подростков, которые эти обязанности не выполняют?» – спрашивают взрослые.

«Я ничего никому не должен»

– У меня двое детей – мальчик 13 лет и девочка 10 лет, – рассказала наша читательница Екатерина. – Каждый раз, когда я прошу их помочь по дому, дети говорят, что они обязаны только учиться, а мыть полы и пылесосить не должны, – рассказывает Екатерина. – Надо сказать, что с учебой у них не очень хорошо. Дочка без конца опаздывает на первый урок, а сын и вовсе может прогулять школу. Это сказывается на их успеваемости – и тот, и другой уже успели нахватать плохих оценок. Я хочу знать, что говорит закон об обязанностях детей помогать родителям по дому и предусмотрено ли в нем наказание за неисполнение этих обязанностей.

Замечу, что принцип «Я ничего никому не должен» дети вынесли из школы. Об этом им рассказали на уроках этики в прошлом году.

Важно!

Бесплатный телефон доверия Инспекции по защите прав детей 116111. На этот телефон могут звонить и получить консультацию как дети, так и родители.

Так гласит закон!

Наша собеседница – заместитель руководителя государственной Инспекции по защите прав детей Валентина Горбунова.

– В Законе о защите прав ребенка действительно говорится как о правах, так и об обязанностях ребенка. Также об этом упоминается в Гражданском законе.

Объем обязанностей зависит от возраста ребенка, его состояния здоровья, а также психического созревания.

Но ни в Гражданском законе, ни в Законе о защите прав детей не перечислен круг домашних обязанностей ребенка, рассказывает наша собеседница.

– Тем не менее в соответствии со статьей 183 Гражданского закона ребенок ОБЯЗАН выполнять работу по дому без права требовать за это какое-либо вознаграждение до тех пор, пока родители его содержат.

В свою очередь в статье 22 Законе о защите прав ребенка сказано: «Обязанность ребенка – принимать участие в домашних работах в соответствии со своим возрастом».

Замечу, что у родителя в соответствии с Гражданским законом есть обязанность подготовить ребенка к самостоятельной жизни в обществе, а значит, научить его работе по дому.

Кроме того, в Законе о защите прав ребенка сказано, что школа в лице учителя обязана рассказать ученику о его правах и обязанностях. Поэтому будет несправедливо утверждать, что в школе ребенку говорят только о его правах, утаивая информацию об обязанностях. 

Штраф – мера неэффективная!

Заместитель государственного секретаря Министерства благосостояния Диана Якайте рассказала, что административное наказание в виде штрафа для детей неэффективно, поэтому Министерство благосостояния совместно с Министерством юстиции планирует предложить поправки к законодательству и отказаться от этой практики. У детей нет своих денег, но пока это не учитывается административными комиссиями муниципалитетов.

Преступление и наказание

– Предусмотрены ли наказания для детей, которые не хотят помогать родителям по дому?

– Нет. К тому же я уверена, что репрессии никакого результата не дадут. Ребенок должен выполнять свои обязательства не потому, что они указаны в законе или за них предусмотрено наказание, а потому что у него сложились правильные отношения с родителями.

– Другими словами, ни одно государственное или муниципальное учреждение не может помочь, если ребенок не помогает по дому?

– А вот это не так! Если ребенок категорически отказывается выполнять свои обязанности и никакие разговоры не помогают, родитель может обратиться за помощью к Сиротскому суду или социальной службе. Подчеркну, что это именно обращение за помощью, а не за штрафом для ребенка или какими-то мерами принудительного характера.

Право на помощь закреплено за родителями в 185-й статье Гражданского закона. Цитирую: «Если ребенок не слушается родителей, родители могут обратиться к помощи Сиротского суда».

– В чем может заключаться помощь Сиротского суда?

– Сотрудники организуют для родителя обучение по вопросам воспитания ребенка в зависимости от его возраста. А еще Сиротский суд в отдельных случаях может назначить ребенку определенное количество посещений психолога.

– К ребенку какого возраста могут быть применены принудительные меры воспитательного характера?

– Начиная с одиннадцатилетнего возраста. А в отношении ребенка от 14 лет и старше может наступить административная ответственность в случае административных проступков.

Но, повторю – родитель должен думать о том, как сделать так, чтобы ребенок выполнял его просьбы о домашней работе самостоятельно, а не под угрозой принудительных мер.

Если родители будут воспитывать ребенка при помощи наказаний, то ребенок усвоит, что добиться своего можно только при помощи принуждения, а не через поиск компромисса.

Самыми распространенными правонарушениями среди подростков являются курение и употребление алкоголя, однако на данный момент штраф можно получить даже за брошенный в учителя снежок.

«Я проспал!»

– Многие родители жалуются, что ребенок систематически опаздывает на первый урок и даже пропускает занятия. За эти проступки ребенок должен нести ответственность?

– Нет, за эти проступки несет ответственность родитель, так как согласно Гражданскому закону образование ребенка (а значит, регулярное посещение уроков) – одна из обязанностей родителя.

Если ребенок систематически опаздывает или не приходит в школу, это можно трактовать как плохое выполнение обязанностей родителя по воспитанию ребенка. В этом случае родителя  можно призвать к административной ответственности и наложить на него штраф. Но, конечно, перед этим состоится разбирательство с целью выяснить, почему ребенок опаздывает в школу, знает ли родитель об этом, и т. д. Возможно, все обойдется предупреждением для родителя.

– Родитель может и не знать, что ребенок опаздывает или не приходит в школу, так как уходит на работу раньше, чем ребенок выходит из дома. За что его штрафовать?

– Закон о защите прав детей обязывает администрацию школы ставить родителя в известность о пропусках и опозданиях ребенка. А еще в случае, если ребенок за семестр пропускает более чем 20 занятий, школа обязана информировать об этом учреждения самоуправления.

– Что в этом случае обязано сделать самоуправление?

– Статья 58 Закона о защите прав ребенка гласит, что муниципалитет должен разработать программу коррекции социального поведения ребенка. Перед этим педагоги и школьный психолог должны понять причину, почему ребенок систематически опаздывает или пропускает занятия.

– Возможно, все до банальности просто: ребенок до середины ночи играет в компьютерные игры и утром не может проснуться.

– Если это так, значит, в поведении ребенка есть вина родителя, который был обязан ограничить доступ ребенка к компьютеру в позднее время. Полный список действий по уходу за ребенком приведен в Гражданском законе, статья 177.

– Некоторые дети уверены, что родители не имеют права отбирать у них компьютеры, планшеты и прочие гаджеты. Как на самом деле обстоят дела?

– Статья 21 Закона о защите прав ребенка предусматривает, что в интересах безопасности и защиты ребенка его права могут быть ограничены. То есть родитель вполне может отобрать у ребенка компьютер, если ребенок в полночь играет в «стрелялки».

«Мне обязаны, а я – нет!»

«Я преподаю предмет «Социальные знания» ученикам со второго по девятый класс, – рассказывает учитель рижской частной школы Innova Елена Петрова. – Я заметила, что про свои права и обязанности взрослых дети прекрасно осведомлены, а вот с пониманием собственных обязанностей есть затруднения.

На это есть несколько причин. Во-первых, современный ребенок намного позднее созревает для принятия ответственности. Во-вторых, у детей настолько быстрый ритм жизни, что они не успевают осознать даже свои желания, не говоря о потребностях других людей.

– Когда детям начинают рассказывать об их правах и обязанностях?

– На уроках «Социальные знания» о правах и обязанностях ребенка учителя начинают говорить с детьми, как только они приходят в первый класс.

– Какие иллюзии есть у детей в отношении собственных прав и обязанностей?

– Обычно дети помнят о своей обязанности учиться и выполнять некоторые домашние работы, например, убирать свою комнату и заботиться о питомце. Но если говорить о подростках, то от них я часто слышу такие высказывания, как: «Я не обязан, не должен, имею право, я свободная личность и т. д.». То есть, по их мнению, у них обязанностей нет вообще.

Недавно ученик во время беседы об обязанностях сказал, что обязанностей у него никаких нет и быть не может, ни дома, ни в школе. Мол, он даже имеет право не выполнять задания, которые дает ему учитель. Потом этот мальчик перешел к декларированию своих прав и заявил, что имеет право в любой момент, не предупреждая учителя, встать и уйти с урока, а затем и вообще из школы. Свое выступление ученик закончил тем, что если ему захочется совершить какое-либо преступление, то он и на это имеет право.

Этот монолог стал прекрасным поводом для организации дискуссии в классе, в результате которой ребята усвоили понятия права, социальной ответственности, личной ответственности. Также была затронута тема семейных ценностей и принципов воспитания. Я очень люблю, когда в классе происходят такие ситуации, формирующие живой урок.

– Должен ли учитель доносить до учеников, что у них есть именно домашние обязанности?

– Конечно, должен, это предусмотрено школьной программой. Учитель должен рассказать детям о Законе по защите прав детей, который определяет не только права, но и обязанности детей. Статья 22 этого закона посвящена как раз домашним обязанностям ребенка. В прошлом году мы с пятиклассниками обсуждали этот закон, но, конечно, дети больше интересуются своими правами, чем обязанностями.

– Что вы можете посоветовать родителям, чьи дети не горят желанием помогать по дому?

– Недостаточно просто рассказать ребенку о том, что он должен делать, а что нет. Дам несколько советов по развитию привычки выполнять свои обязательства, назовем их «Марафон полезных привычек».

Шаг первый: обсудите с ребенком, какие нужные, важные и интересные дела ему надо делать каждый день.

  • Нужные – это такие дела, которые делать неинтересно и не хочется, но их надо сделать для других (это и есть обязанности). Например, полить цветы, погулять с собакой, вынести мусор и др.
  • Важные дела – те, которые идут на пользу самому ребенку, но делать их не особенно хочется. Например, принять витамины, почистить зубы, сделать зарядку.
  • Интересные дела – те, что ребенку интересно делать и от чего он получает удовольствие.

Шаг второй: вместе с ребенком выберите несколько дел, которые он готов выполнять каждый день.

Шаг третий: договоритесь, что ваш марафон полезных привычек длится, к примеру, 10 дней! Количество дней надо указать обязательно, чтобы было ясно видно, когда марафон закончится и сколько дней осталось до его конца.

После этого повесьте на стену график, на котором будет видно общее количество дней и количество заданий на день. Каждый день зачеркивайте задание, если дело выполнено. По завершении марафона ребенок должен получить сюрприз.

Опять двойка!

– Кого призовут к ответственности в случае, если ребенок регулярно не выполняет домашние задания, которые задают в школе?

– Родителя. Именно родитель с помощью системы e-klase имеет возможность выяснять, что задано ребенку, и проверить, выполнил ли он домашнее задание. Если ребенок не сделал уроки, возможно, ему нужна дополнительная консультация у педагога и родитель должен ее организовать.

– А у самого ребенка есть какие-то обязательства в плане учебы? Или он имеет право учиться на оценки ниже 4 баллов?

– Если говорить об этом с точки зрения закона, то статья 54 Закона об образовании гласит, что ребенок обязан получить образование до достижения им 18-летнего возраста.

В свою очередь согласно статье 23 Закона о защите прав ребенка он обязан учиться в соответствии со своим физическим и умственным развитием. Никакой ответственности за получение оценок ниже 4 баллов ребенок не понесет, в законе это не предусмотрено. Однако в случае тотальной неуспеваемости ребенка по школьным предметам его родителей могут призвать к ответу, потребовав объяснить, почему так происходит и чем помочь. Штраф за низкую успеваемость ребенка не предусмотрен, но социальная служба может предложить разного рода психологическую помощь.

– Обязан ли школьный социальный педагог следить, сколько раз за месяц ребенок пропустил уроки без уважительной причины и сообщать об этом в Инспекцию по защите прав детей или в социальную службу?

– Да, он, как персонал поддержки, обязан первым после родителей обратить внимание на пропуски уроков или плохую учебу школьника. Вначале социальный педагог должен выяснить причины этого, затем оповестить родителей о случившемся и в случае надобности (если ситуация не меняется) сообщить о ситуации в социальную службу и в Сиротский суд.

«По этим поводам договор излишен!»

Ребенок не выполняет обязанности обычно по одной из следующих причин: или он не может их выполнить, или его отношения со взрослыми испорчены, считает психолог рижской школы № 88 Оксана Савельева.

– Подход к детским обязанностям зависит от возраста. Есть темы, по поводу которых с ребенком не договариваются. Это поход к врачу, посещение школы, детского сада, уборка игрушек или уборка собственной комнаты в подростковом возрасте. В начальной школе обязанность посещать школу не обсуждается, ребенок сам должен это хорошо понимать.

– В подростковом возрасте обязанностей становится больше, но и прав больше, – продолжает Оксана. – Посещение школы и выполнение уроков остается обязанностью, но выбор и формы выполнения уже обсуждаются, родители и дети об этом договариваются.

У родителей часто есть ошибочное представление, что ребенок – это почти что взрослый, только с меньшим опытом. В действительности это не так, даже у самого умного ребенка волевая сфера намного слабее, чем у взрослого, и она долго созревает. Поэтому ребенок часто обещает взрослому что-то сделать и не делает (забыл, заигрался, устал и так далее). Невыполнение ребенком своих обязанностей может быть и формой протеста, и проявлением косвенной агрессии, если отношения с родителями испорчены, в семье много конфликтов и нетерпимости. В таком случае сначала надо наладить контакт, а потом договариваться о обязанностях. Детские обязанности усложняются с каждым годом. Но при этом, если ребенок не выполнял обязанности в первом классе, то не станет их выполнять и в 12 лет.

Тема обязанностей тесно связана с тем, как родитель формирует границы дозволенного. Если у взрослого с этим затруднения, то лучше обратиться к психологу или психотерапевту.

«Ох, не ругайся!»

– Подростка заметили за грубым общением (он ругался матом), какие последствия этого предусмотрены для него и для его родителей?

– В соответствии со статьей 58 Закона о защите прав детей муниципалитет должен разработать программу коррекции социального поведения такого ребенка. Кроме того, Сиротский суд имеет право запросить психологическое обследование подростка и его семьи и получить заключение психолога о результатах обследования.

В случае, если будет наложено административное наказание, его получит как сам ребенок, так и его родитель. В данном случае наказанием может послужить обязанность посещать психолога или какие-то курсы.

Родителю стоит помнить, что если ругается матом и агрессивно себя ведет ребенок младше 14 лет, то в этом случае ответственность лежит только на самом родителе.

– А если это делает подросток старше 14 лет?

– В этом случае самого подростка можно призвать к ответственности, но штраф он не получит. Наше государство уходит от практики административного наказания детей. 

– Что ждет ребенка и его родителей, если ребенка застали за курением или распитием алкоголя в общественном месте?

– Статья 77 Закона о защите прав детей предусматривает, что за употребление алкогольных напитков или других одурманивающих веществ или нахождение под воздействием алкогольных напитков или других одурманивающих веществ налагается предупреждение или штраф в размере до семи штрафных единиц (до 35 евро).

В свою очередь статья 78 Закона о защите прав ребенка предусматривает, что за курение или использование ребенком бездымных табачных изделий полагается предупреждение или штраф в размере до трех штрафных единиц (до 15 евро).

– На кого наложат штраф – на ребенка или родителя?

– Если ребенок старше 14 лет, то на ребенка, если младше, то на его родителя.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.