С начала года, по данным консульства Республики Беларусь, возрос интерес латвийцев к переезду в это государство. Многих страшит неизвестность: вдруг условия для переселения окажутся невыполнимыми? Илья Викторович Лапуть, генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе, ответил на вопросы потенциальных переселенцев.

Коротко о важном

– Каким образом латвиец имеет возможность переехать в Беларусь на постоянное место жительства?

– Фактически одни категории иностранцев (и латвийцев в том числе) имеют право СРАЗУ получить разрешение на постоянное проживание в Беларуси, а другие должны сначала получить разрешение на временное проживание и прожить по нему на территории страны пять лет.

В последнем случае речь идет в первую очередь о студентах и работниках, которые имеют разрешение на работу в стране. Как получить такое разрешение, я расскажу позже.

– Cколько лет можно жить в Республике Беларусь, не получая гражданство Беларуси?

– Пока у человеа есть основания для продления разрешения на проживание и желание оставаться в стране.

Статус постоянного проживания

– Кто имеет право СРАЗУ получить разрешение на постоянное проживание в Беларуси?

– Это граждане и неграждане Латвии, которые:

  • Ранее имели гражданство Республики Беларусь, но затем от него отказались.
  • Являются родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь белорусами (по национальности) либо потомками белорусов: дети, внуки, правнуки.
  • Инвестировали на территории Республики Беларусь не менее пятнадцати тысяч базовых величин способами, не запрещенными законодательными актами Республики Беларусь. В пересчете на евро по текущему курсу инвестиции должны составить порядка 200000 евро.
  • Обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта.
  • Являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь. Это родители, усыновители/удочерители, дети, родные братья и сестры, усыновленные/удочеренные, бабушки, дедушки, внуки.
  • Имеют право на воссоединение семьи. К таким лицам относятся супруг (супруга) постоянно проживающих в Беларуси гражданина Беларуси либо иностранца, его несовершеннолетние дети, либо дети старше 18 лет, являющиеся нетрудоспособными, не состоящие в браке, находящиеся на иждивении. Кроме того, это нетрудоспособные родители граждан Беларуси или иностранцев, постоянно проживающих в Беларуси.
  • Являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь.
  • Относятся к лицам, которые имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации. К этой категории относятся люди, для которых также упрощена процедура получения белорусского гражданства, потому что они:
  • родились либо постоянно проживали на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 года или являются супругами лиц, которые приобретают гражданство Республики Беларусь по следующему основанию;
  • являются потомками лиц, которые родились либо постоянно проживали на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 года;
  • получили высшее образование в образовательных учреждениях Республики Беларусь и осуществляют трудовую деятельность в Республике Беларусь не менее трех лет.
  • Являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь.

Остальные желающие переехать в Республику Беларусь сначала должны получить разрешение на временное проживание.

Квартирный вопрос

– Надо ли тем, кто имеет право сразу получить разрешение на постоянное проживание в Беларуси, иметь в собственности жилье?

– В собственности – не обязательно, но претендент должен показать, что у него есть где жить. Это может быть и арендованное жилье.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь на одного человека должно приходиться не меньше определенной квадратуры жилой площади. Нормативы жилплощади следующие:

  • 20 квадратных метров на одного человека, проживающего в жилом доме в Минске;
  • 15 квадратных метров на одного человека, проживающего в жилом доме в остальных населенных пунктах Беларуси;
  • 6 квадратных метров для проживающих в общежитиях.

Наличие близкого родства или вхождение в одну семью с наймодателем может снизить указанный выше стандарт.

Важно, что учитывается не фактическое проживание, а регистрация по этому адресу. При этом одной из обязанностей иностранца, временно или постоянно проживающего в Беларуси, является фактическое проживание по адресу регистрации.

На рынке недвижимости длительная аренда двухкомнатной квартиры в Минске в стандартном панельном доме спального района доступна по цене 250–300 евро в месяц. В пригороде и в других населенных пунктах стоимость аренды еще ниже.

Все коммунальные расходы (вода, отопление и электричество) в такой квартире для двух человек в зимний период составят около 50 евро в месяц.

Цены называю в евро для того, чтобы читатели могли сориентироваться. По закону любые сделки и счета в Беларуси оплачиваются только в белорусских рублях. Обменять евро на рубли можно свободно в любом банке или пункте обмена валют.

Средства на жизнь

– Какая минимальная сумма должна быть на счету человека, который хочет получить разрешение на постоянное проживание в Беларуси?

– При получении разрешения это не учитывается. Однако в дальнейшем разрешение на постоянное проживание может быть аннулировано, если иностранец в течение последних шести месяцев не имеет законного источника доходов, обеспечивающих ему прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь. Для трудоспособного возраста в пересчете по текущему курсу это порядка 150 евро в месяц. Для других категорий (пенсионеров, детей) прожиточный минимум ниже. Таким образом государство стимулирует иностранцев, получивших разрешение на постоянное проживание, не бездельничать, а трудиться.

Есть два варианта, как можно доказать наличие прожиточного минимума. Человек может показать выписку из банка о достаточной сумме сбережений. Или второй вариант: он может показать документ, который подтверждает, что у него есть доход в требуемом размере. Это может быть справка о пенсии, справка о зарплате или ином виде дохода.

– Являются ли медицинские услуги в Беларуси бесплатными для тех, кто имеет разрешение на постоянное проживание?

– Да! Согласно законодательству Беларуси о правовом положении иностранных граждан иностранцы, получившие разрешение на постоянное проживание, обладают теми же социально-экономическими правами, что граждане Беларуси. Беларусь – это в первую очередь социальное государство.

На территорию Беларуси можно без письменного декларирования ввезти наличные на сумму до 10000 долларов США или другой валюты по текущему курсу. На суммы свыше 10000 долларов нужно подавать таможенную декларацию. Ограничений на максимальную сумму нет.

Оформляем документы

– Куда надо отправить документы для получения разрешения на постоянное проживание?

– Есть два варианта: подать документы в Генеральное консульство Республики Беларусь, которое находится в Латвии по адресу: Даугавпилс, ул. 18 Ноября, 44. Телефон 65420965, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript., или напрямую обратиться в подразделение по гражданству и миграции в Беларуси в том районе, в котором вы собираетесь жить.

– Какие документы надо представить?

– При подаче документов в Генеральное консульство это:

  • заявление (специальной формы);
  • паспорт гражданина или негражданина Латвии;
  • автобиография;
  • четыре цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40x50 мм (одним листом);
  • документ о наличии или об отсутствии судимости, выданный компетентным органом Латвии;
  • документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание. Например, документы, подтверждающие родство, право на воссоединение семьи, рождение на территории современной Беларуси и т. д.;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения;
  • детям граждан Республики Беларусь и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, ходатайствующим о получении разрешения на постоянное проживание в целях реализации права на воссоединение семьи необходимо представить документ, подтверждающий, что они не состоят и не состояли в браке (за исключением случаев воссоединения супругов);
  • если речь идет об отдельных случаях воссоединения семьи (то есть когда о выдаче разрешения на постоянное проживание ходатайствуют совершеннолетние дети или усыновленные/удочеренные), то необходимо предъявить документы, подтверждающие родство с приглашающим лицом и документ, подтверждающий наличие у одного из них (заявителя или приглашающего лица) достаточных жилищных условий.

Документы, выданные в Латвии, за исключением паспорта – справки, свидетельства ЗАГСа, должны быть заверены апостилем. Документы, составленные на иностранном языке (не на белорусском или русском), в том числе паспорт, апостиль, печати, должны сопровождаться нотариально заверенным переводом на белорусский или русский язык.

– Сколько стоит рассмотрение документов о получении разрешения на постоянное проживание в Беларуси?

– 105 евро через Генконсульство, либо две базовые величины – через подразделения по гражданству и миграции по месту предполагаемого жительства в Беларуси. На сегодняшний день одна базовая величина – это 32 рубля, или около 13 евро.

На заметку. Для иностранцев понятие «базовая величина» в Беларуси достаточно актуально, так как встречается очень часто при оплате любых госуслуг, в случае штрафов, например, от ГАИ и т. д.

– Как быстро будут рассмотрены документы?

– Не позднее шести месяцев со дня их подачи. Но, как правило, это происходит быстрее.

Разрешение на временное проживание

– Расскажите, пожалуйста, кто имеет право на получение разрешения на временное проживание в Республике Беларусь?

– Это иностранцы:

  • у которых в Беларуси есть в собственности жилая недвижимость (купленная, полученная в подарок или в наследство),
  • которые приезжают в Беларусь на учебу. Причем статус учебного заведения (государственное или коммерческое учебное заведение, вуз или ПТУ) не важен,
  • которые приезжают в Беларусь на работу,
  • которые являются высококвалифицированными специалистами,
  • которые приезжают в Беларусь на стационарное лечение,
  • у которых в Беларуси есть близкие родственники (родители, усыновители/удочерители, дети, родные братья и сестры, бабушки, дедушки, внуки), являющиеся гражданами Беларуси или иностранцами, постоянно проживающими в Беларуси,
  • которые являются этническими белорусами, родившимися за пределами Беларуси или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии,
  • которые имеют основания для приобретения гражданства Беларуси в порядке регистрации,
  • если они ранее состояли в гражданстве Беларуси,
  • другие категории.

Квартира, счет и страховка

– Надо ли иметь квартиру тем, кто получил разрешение на временное проживание в Беларуси?

– Нет, человек может арендовать жилье, а также жить у друзей или родственников. Но он должен будет показать документ, удостоверяющий, что на него приходится достаточная жилая площадь, требования к которой мы уже обсудили.

– Для обладателя разрешения на временное проживание в Беларуси медицинские услуги бесплатны?

– Нет, медицинские услуги для таких иностранцев платные. Поэтому иностранцу при получении разрешения на временное проживание необходимо иметь медицинскую страховку, которую можно оформить как в Латвии, так и в Беларуси. Такая страховка должна покрывать как минимум услуги неотложной медицинской помощи.

Студенты и работники

– Давайте подробнее поговорим о людях, которые приезжают в Беларусь на учебу и на работу и которым необходимо оформить разрешение на временное проживание в Беларуси. Может ли студент или человек, который начал работать в Беларуси, привезти с собой семью: супруга, детей, родителей?

– Разрешение на временное проживание может быть выдано членам семьи иностранца, получившего или получающего разрешение на временное проживание, при наличии законного источника получения доходов, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум. Ребенку иностранца также необходимо разрешение на проживание в Беларуси.

Учись, студент!

– Каким образом студент может поступить в белорусский вуз?

– В Беларуси есть сайт studyinby.com, на котором представлены все образовательные учреждения, в которые могут поступить иностранцы, и дана вся информация по вопросам поступления.

После выбора вуза необходимо с ним связаться для получения приглашения для оформления визы. После проведения процедур согласования выдачи приглашения с подразделением по гражданству и миграции готовое приглашение направляется латвийцу для обращения в Генеральное консульство за визой на учебу.

Далее необходимо приехать в Беларусь и пройти вступительные испытания.

После зачисления студента на учебу (это приказ о зачислении, который дает иностранцу право на место в общежитии), руководство вуза обращается в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства иностранного студента и получает для этого иностранца разрешение на временное проживание.

Разрешение на временное проживание выдается студенту на один год, по истечении которого его надо продлевать, основание – продолжение учебы, успешно сданные экзамены. Разрешение на временное проживание дает право находиться в Беларуси круглый год, при этом студент имеет право выезжать за пределы страны во время каникул или по личным обстоятельствам во время учебы, согласовывая это с образовательным учреждением.

– Допустим, человек с разрешением на временное проживание в Белоруссии шесть раз за год выезжал из страны. В этом случае он все равно имеет право претендовать на получение разрешения на постоянное проживание в Беларуси?

– Да, но получить разрешение на постоянное проживание можно лишь после пяти лет временного проживания в Беларуси. Если вы, к примеру, два года жили в Беларуси по разрешению на временное проживание, затем год жили в Латвии, а затем снова три года в Беларуси, то вы не сможете подать заявление на получение разрешения на постоянное проживание на этом основании. В Беларуси надо непрерывно жить пять лет. Повторю, что временно выезжать за пределы страны – можно! Срок проживания в Беларуси считается непрерывным, если иностранец находился в стране на законных основаниях и не выезжал из республики либо если иностранец в период нахождения в Беларуси на законных основаниях выезжал на срок не более 90 суток в календарном году.

Медицинская страховка при приезде в Беларусь нужна в двух случаях:

  • временного пребывания в стране (до 180 дней),
  • временного проживания в стране (на срок до одного года, затем его надо продлевать). В случае получения разрешения на постоянное проживание в Беларуси и для получения гражданства Беларуси страховка не требуется.

Хочу работать!

– Какие документы необходимо оформить латвийцу для получения разрешения на временное проживание в Беларуси по причине трудоустройства в вашей стране?

– Есть два пути. Первый: человек, еще будучи в Латвии, ищет белорусского работодателя, который соглашается принять его на работу. Если находит, работодатель обращается в областное или города Минска управление по гражданству и миграции и получает специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (то есть разрешение на работу).

Разрешение на работу дает иностранцу право получить визу, приехать в Беларусь и обратиться в подразделение по гражданству и миграции для получения разрешения на временное проживание в Беларуси.

Есть и второй вариант. Латвиец может приехать в Беларусь по существующему сейчас безвизовому режиму или по визе, пройти очные собеседования и найти себе место работы. Ну а дальше его ждет такой же процесс оформления документов, как и в предыдущем случае (разрешение на работу, потом – виза, после – разрешение на временное проживание).

Если процесс оформления документов займет не более 90 дней, то латвиец может не выезжать из Беларуси, и после получения разрешения на работу заняться трудовой деятельностью.

Разрешение на временное проживание необходимо каждый год продлевать, основанием служит наличие разрешения на работу в Беларуси.

Через пять лет можно претендовать на получение разрешения на постоянное проживание в Беларуси. Замечу, что в Беларуси работают программы поддержки работающих на селе, в этом случае иностранец может рассчитывать на аренду служебного жилья. Если работнику служебную квартиру не предлагают, он обязан представить документ, подтверждающий, что он арендовал квартиру с достаточной жилплощадью.

Вопросы о недвижимости

– Можно ли купить в Беларуси землю и на основании этой покупки получить разрешение на проживание?

– Нет. Республика Беларусь не продает иностранцам землю.

– А если латвиец получил в подарок или унаследовал участок земли в Беларуси?

– Принятие иностранцем земельного участка в дар или в наследство законодательно не ограничено. Но это тоже не дает основания на получение разрешения на постоянное проживание в Беларуси. А покупка своего жилья дает право на получение разрешения на временное проживание в стране, причем закон не устанавливает, сколько должна стоить такая недвижимость.

Пенсионеры: льгот нет!

– Есть ли для латвийских пенсионеров льготы для получения разрешения на пребывание в Беларуси?

– Нет, пенсионеры могут переехать в нашу страну на общих основаниях.

– Работают ли у вас банковские карты наших банков?

– Некоторые банки РБ попали под санкции, поэтому в отдельных магазинах карточками латвийских банков расплатиться не удается. Но всегда можно найти другой магазин или снять наличные в банкомате другого банка. При оплате товаров картой комиссия в магазинах не взимается. Курс по карточке почти не отличается от курса в пункте обмена валют.

Получение гражданства

– Если человек после установленного законом срока захочет получить гражданство Беларуси, придется ли ему сдавать экзамен на знание белорусского языка или истории страны?

– Экзамены сдавать не надо, но при подаче документов на получение гражданства Беларуси знание языка будет проверено. Важно, чтобы человек владел одним из государственных языков Беларуси (белорусским или русским) хотя бы на минимальном уровне. Сейчас прорабатываются изменения в законодательстве о гражданстве, которые сделают вопрос проверки знания государственных языков Беларуси более четким.

Кроме того, приобретая гражданство Беларуси, иностранец берет на себя обязательство соблюдать Конституцию и другие законы нашей страны.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.