Получить водительские права в Латвии становится все сложнее. Уроки вождения неуклонно дорожают: в некоторых автошколах стоимость одного занятия с инструктором уже достигает 25 евро, в других – 30. При этом курсанты подозревают, что инструкторы навязывают им ненужные дополнительные уроки, чтобы заработать.

В Латвии законом установлен обязательный лимит практических уроков вождения, необходимый для будущего водителя. Для того чтобы автошкола допустила курсанта до официального экзамена в Дирекции безопасности дорожного движения, он должен не только прослушать теоретический курс правил дорожного движения, но и краткий курс по оказанию первой помощи и технике безопасности, а также «наездить» с инструктором не меньше 20 практических занятий по 45 минут (или 10 спаренных уроков по полтора часа).

■ ■ ■

– Стать счастливым обладателем водительских прав на управление легковым автомобилем сегодня далеко не так просто, как это было в 80-е и начале 90-х, – делится лиепайчанка Лариса, – сейчас требования к уровню подготовки водителя возросли, экзаменаторы стали намного строже, что в целом неплохо. Но при этом и стоимость обучения самому вождению автомобиля значительно возросла. Если курс теории в некоторых автошколах Латвии, судя по рекламе в Интернете, предлагается со значительными скидками или даже бесплатно, то практические занятия по вождению – с точностью до наоборот: все больше дорожают. Мои знакомые, которые получали права недавно, признаются, что одни только уроки вождения обходятся будущему водителю в 600, а то и 800 евро, плюс необходимо заплатить за сдачу практического экзамена и медицинскую справку. Мне повезло: я оканчивала лиепайскую школу № 2 много лет назад, и наш директор сделал выпускникам настоящий подарок – вместе с аттестатом зрелости мы бесплатно получали водительские права. Сейчас в школах об этом могут только мечтать. А я никаких особых сложностей при обучении вождению не испытывала, единственной проблемой для меня при общении с инструктором было то, что я иногда путают право и лево. Но и эту проблему удалось быстро решить: я просто на правую руку поставила шариковой авторучкой крестик. Очень помогло!

■ ■ ■

Моряк Сергей за рулем легкового автомобиля более 40 лет, но недавно был неприятно удивлен стилем работы автошкол. Это случилось, когда на права решил сдать сын Сергея.

– Цены на обучение в автошколах вождению автомобилей нереально завышены. Я понимаю, что цены на топливо выросли и инструкторам тоже хочется заработать. Но заметил, что большинство инструкторов ориентированы не на качество обучения, а на заработок: чем больше уроков вождения они дадут ученику, тем больше денег получат.

Мы для сына поменяли нескольких инструкторов, было сложно найти добросовестного человека, который не просто «отбывал номер», а действительно старался научить навыкам вождения. Перед уходом в рейс я оставил сыну деньги на учебу в автошколе, а когда вернулся с моря через полгода, выяснил, что сын права так и не получил. Я был неприятно удивлен и спросил, как часто он ездит на занятия? Оказалось, сын проходил практическое вождение дважды в неделю, наездил уже на кругленькую сумму в несколько сот евро, а прав как не было, так и нет. Автошкола просто не направляла его на экзамен. При этом сын уверял, что ездит он вполне сносно.

Я решил проверить, чему же его научили, посадил его за руль своей машины и лично убедился – ездит неплохо. Мы договорились , что он на следующем занятии спросит у инструктора, когда же ему можно будет, наконец, сдать экзамен на права? И после этого вопроса инструктор без лишних слов тут же его направил на экзамен.

– В чем же была причина задержки?

– Скорее всего, просто в желании заработать на вождениях: клиент платежеспособен, ездит хорошо, отчего бы не покататься с ним полгода?

■ ■ ■

Свою историю рассказал Роланд, который начал учиться автомобильному вождению больше полутора лет назад, освоил теорию, но экзамен по практическому вождению в ДБДД все никак сдать не удается, хотя было уже... 22 попытки!

– Так много? В чем же причина тотального невезения?

– Я сам не пойму. Каждый раз к чему-то да придираются. Я волнуюсь и допускаю на экзамене то одну ошибку, то другую – больше по невнимательности и от волнения. Экзаменаторы проявляют большую строгость и экзамен не подписывают. Но надежды получить права не теряю. А пока продолжаю заниматься самостоятельно, езжу с друзьями или родными. Однажды не выдержал и выехал на дорогу самостоятельно, без прав. Но не повезло – тут же, на первом перекрестке, меня остановил экипаж полиции, проверили права и оштрафовали. Так что никому не советую повторять мою глупую ошибку.

■ ■ ■

Михаил также делится своим опытом обучения сына:

– Когда сыну исполнилось 18 лет и он решил сдать на права, я посмотрел на стоимость уроков по вождению в автошколах, слегка ужаснулся (для семейного бюджета это было явно дороговато) и решил сам подготовить сына к экзамену в автошколе. Нервы у меня крепкие, навыки вождения есть. Купил по рекламе дешевый автомобиль с техосмотром, и мы на пустырях до автоматизма отрабатывали на нем все фигуры вождения. Таким образом даже с учетом покупки недорогой машины мне удалось значительно сэкономить бюджет семьи и добиться в кратчайшие сроки большего эффекта.

– Где же вы занимались?

– Хоть у меня в машине нет специального комплекта инструкторских педалей, но есть смекалка: я специально сколотил из старых палет и досок всевозможные учебные конструкции-тренажеры для тренировки навыков вождения, они очень пригодились в обучении сына приемам парковки и прочим маневрам. Мы просто выезжали на самые разные старые заброшенные площадки, к примеру, в районе бывшего аэропорта Спилве, использовали и старые парковки у закрытых предприятий и заводов. В Риге много таких мест. Так и отточили навыки выполнения фигур до идеала. Можно было использовать и профессиональные инструкторские площадки – автодромы, но за их аренду взимают плату. Тогда это было 3,50 евро в час, сейчас, наверное, еще дороже. Да и не всегда они открыты.

Когда мы с сыном наездили тысячу километров по пустырям и городским дорогам, я уже отправил его в автошколу. После этого, правда, сыну все равно пришлось взять в автошколе десять обязательных занятий с инструктором, но отъездил он их идеально. Признался, что после нашей совместной подготовки ему было даже скучновато наматывать круги по городу. В итоге пошел на экзамен и блестяще сдал с первого раза.

Считаю, что наши городские власти могли бы подумать о том, чтобы сделать общедоступный плац для начинающих водителей – куда могли бы приезжать все желающие отработать навыки вождения. Это было бы добрым делом и пользой для всех: меньше было бы таких водителей-недоучек на дорогах, которые экзамен по вождению если не купили, то сдали каким-то чудом. Такой плац можно было бы сделать где-то на улице Мукусалас или в районе Южного моста. Все жители столицы были бы благодарны.

■ ■ ■

Андрей Чернявский – юрист. За рулем он больше 10 лет, но ему по долгу службы приходится еще и консультировать людей в случае автомобильных аварий или в суде, когда водители требуют выплаты моральной или материальной компенсации от виновников ДТП. Его компания Аutojurists оказывает юридические услуги и консультации.

По своему опыту Андрей знает, чего не хватает современным автошколам при обучении вождению:

– Подход к обучению молодых водителей давно пора менять. С одной стороны, сейчас у нас существует обязательное число уроков по практическому вождению – 20, с другой – инструкторы автошкол заинтересованы в заработке и поэтому нередко принуждают курсантов автошкол наезжать гораздо больше часов. Получается определенный конфликт между желанием инструктора как можно больше заработать и необходимостью выпустить водителя. Считаю, что основополагающим должно быть не число наезженных часов практического вождения, а результат экзамена в Дирекции безопасности дорожного движения. Я тоже своих детей подготовил сам, они прекрасно ездят.

Если водитель подготовлен, неправомерно требовать, чтобы он брал для галочки лишние уроки у инструкторов определенной автошколы. Но законом у нас, к сожалению, пока не предусмотрено право ученика сдавать экзамен после индивидуального обучения.

■ ■ ■

– В чем еще назрела необходимость перемен?

– Сама программа обучения будущих водителей, очевидно, нуждается в серьезной доработке. Например, судя по характеру обращений в нашу компанию за юридической помощью после аварий, я могу сделать выводы, что многие аварии вызваны недостаточным знанием правил дорожного движения. Причем это проблема не молодых водителей, а тех, кто сдавал на права давно. Правила дорожного движения меняются, и не всегда опытные водители успевают за этим уследить. Это становится причиной аварий, правда, стоит признать, что большая часть из них мелкие. И второй существенный недостаток программы заключается в том, что водителей в автошколах не учат реакции в дождь, гололед или при каких-то экстраординарных ситуациях, к примеру, если на дорогу выбегает лось. Нередко неопытные водители все эти навыки изучают исключительно на собственной практике, что приводит к печальным последствиям. На самом деле было бы очень уместно, если бы вместо обычной езды по городу в программу навыков автовождения были включены элементы экстремального вождения. Это вполне возможно, такие уроки сейчас доступны за особую плату в специальных фирмах. Пара часов такого обучения была бы очень актуальна для любого водителя, ведь мало кто знает, как действовать, например, когда автомобиль выезжает перед вами на встречную полосу. Многие предпочитают вильнуть в сторону, на самом же деле следует попытаться затормозить и лишь в случае, если это безопасно, можно сменить траекторию движения. Именно такие серьезные ситуации часто приводят к авариям и даже гибели водителей. Как видим, число аварий только увеличивается, несмотря на то, что среднее число уроков по практическому вождению в автошколах увеличивается.

■ ■ ■

Игорь Долгов – инструктор по вождению более чем с 20-летним стажем. Много лет он сам отработал водителем-дальнобойщиком, а сейчас готовит водителей самых разных шоферских категорий – и легковых, и грузовых автомобилей, и автобусов, и прицепов. За долгие годы практики он повидал всякого.

Недостатки в подготовке водителей, подорожание услуг автошкол и многократные пересдачи экзаменов на права Игорь комментирует так:

– Конечно, каждый инструктор работает по-своему и отвечает за себя, но у моих курсантов не было надобности ходить на уроки вождения бесчисленное число раз: стараюсь обучить каждого в кратчайший срок. Часто готовлю и самих инструкторов, это необходимо, если инструктор решил получить другую категорию вождения, например, на право управления автобусом или вождение автомобиля с прицепом. Признаюсь, что при обучении инструкторов я нередко замечаю грубые ошибки в их манере езды и сам дивлюсь, как они преподают вождение другим.

Если вы грешите на своего инструктора, то в первую очередь его можно сменить на другого, к счастью, такая возможность есть. Но честно скажу, что если человек тридцать седьмой раз безуспешно сдает экзамен на вождение в ДБДД, явно виноват не инструктор: просто человек еще не готов.

Поймите, одному человеку требуется 10 практических занятий, чтобы почувствовать себя уверенно, другому – 30, а кому-то и 50. Все зависит еще и от личных качеств, темперамента и склада ума. Ко мне как-то попала женщина, правда, уже в годах – лет семидесяти. Она никак не могла сдать экзамен на практическое вождение в ДБДД. Я у нее спросил, а на каком основании экзаменаторы у вас не принимают экзамен? Она честно ответила: не хватает динамики, то есть она медлит при выезде на трассу, медленно едет в потоке. Человек в возрасте, и это только логично, что ездит он с опаской. Я позанимался с ней несколько занятий и понял, что достиг потолка, – лучше уже не научу. Развить динамику в 70 лет сложно в силу возраста.

Но как же все-таки получить права? И я дал ученице совет попробовать сдать экзамен в другом городе, небольшом, не с таким интенсивным движением, как в Риге. И все получилось, даже дошло до комичного. Когда женщина успешно сдала экзамен и получила права, она рассказала, что в том маленьком латвийском городе поначалу тоже не хотели ей засчитывать экзамен, но совсем с другой формулировкой – не из-за нехватки динамики, а, напротив, из-за слишком агрессивной езды. И рекомендовали ездить чуть спокойнее, с меньшей динамикой. Вот такая забавная история.

■ ■ ■

– Были и другие нестандартные случаи при подготовке курсантов?

– У меня довольно крепкие нервы, и мне как-то попался курсант, который уже прошел двадцать уроков практического вождения, но почему-то все у разных инструкторов. И что интересно, не он отказывался от инструкторов, а они от него. Мне стало любопытно, почему так происходит. И вот, выехали мы с ним на практическое вождение на уединенной Закюсале, чтобы на первый раз проверить навыки вождения в безопасном месте. Едем на скорости 40 километров в час, курсант за рулем, и тут я наблюдаю такую картину: мужчина отстегивает ремень безопасности, поворачивается назад и лезет за своей сумкой на заднее сиденье. У меня, конечно, есть инструкторский комплект педалей, и я торможу. Но сам факт! Спрашиваю курсанта, почему он не остановил машину, прежде чем искать свою сумку на заднем сиденье? И слышу в ответ, что он хотел обсудить со мной спорную ситуацию с одним перекрестком. То есть в этом случае эмоции полностью возобладали над водителем – настолько, что он пренебрег собственной безопасностью, безопасностью возможных пешеходов и инструктора, который тоже находился в машине. С таким учеником я выдержал восемь вождений, это был рекорд в перечне его инструкторов.

На самом деле, я считаю, что далеко не всем показано вождение автомобиля. Есть и такие курсанты, которым за руль лучше вообще не садиться ради общего блага. Таких я сразу честно предупреждаю – это не твое! Обучить таких людей можно, но они должны постоянно работать над собой, чтобы в силу своих личностных особенностей не создавать аварийных ситуаций. Для этого они должны постоянно тренировать реакцию, учиться не отвлекаться.

■ ■ ■

Обучить навыкам вождения можно любого, это лишь вопрос времени, говорит инструктор Долгов. Но быстрее и легче обучаются те, кому нравится дорога и сам процесс езды:

– Моя жена водит машину, но ей не очень нравится этот процесс. Ей пришлось обучаться дольше, чем среднему курсанту. А люди, которые садятся за руль с горящими глазами, даже если обучение им дается непросто, рано или поздно научатся водить – именно потому, что ездят они с удовольствием.

Приходили ко мне люди, которые вообще терпеть не могут ездить за рулем, но это им нужно по работе. Таких клиентов обучить сложнее. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут.

Если же курсант меняет инструкторов как перчатки, то здесь есть повод задуматься, а то и насторожиться. Однажды мне один парень пожаловался, что ему приходится менять инструкторов. Мол, один инструктор постоянно на него орет, другой едет молча и ничему не учит, третий спит всю дорогу... То есть все кругом виноваты, один он д'Артаньян.

Но когда я поездил с этим курсантом сам, понял, что и сам он отнюдь не подарок. Постоянно отвлекается на разговоры, спорит по каждому поводу. За спорами и дебатами не успевает смотреть в зеркала и создает аварийные ситуации. Сложный пассажир, как говорится. Но при определенном опыте и терпении можно поладить с любым учеником.

Светлана ЗИМИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.