Этой весной в Латвии была введена административная ответственность не только за распространение, но и за просмотр нелегального телевидения и запрещенных властями каналов – штраф за нарушение может достигать 700 евро. А теперь политики обсуждают еще и введение уголовного преследования за просмотр таких передач.

Представители Госполиции сообщили депутатам парламента, что каждый пятый житель Латвии по-прежнему пользуется нелегальными способами просмотра телевидения. Полиция разработала план действий с целью выявлять распространителей такого контента в социальных сетях и на электронных досках объявлений.

Представитель пресс-центра Госполиции Гита Гжибовска комментирует ситуацию так:

– Потребители нередко не знают, что они пользуются нелегальными системами, а также не информированы о возможных последствиях. Представители Госполиции, конечно, не стучат в каждую дверь, но реагируют на полученные сигналы и проверяют любую информацию о возможных нарушениях.

В результате плановых проверок уже зафиксированы нарушения как в Риге, так и в Латгалии.

– В целом после введения поправок к закону Госполиция в одном только Рижском регионе начала десять административных процессов за установку и использование нелегального телевидения, в том числе шесть процессов в отношении юридических лиц, – говорит Гита Гжибовска. – В результате было изъято 104 установки нелегального ТВ. А в Латгальском регионе начат один административный процесс против пользователя телевидением с нелегальным содержанием.

Задержаны четверо: они распространяли «Триколор» и НТВ+

В марте 2022 года отдел Госполиции по борьбе с киберпреступлениями передал в прокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела в отношении четырех человек о распространении нелегального телевидения в крупных размерах. Информация, полученная в ходе следствия, свидетельствует о том, что эти лица обеспечивали услугу установки нелегального телевидения в Курземе, Видземе и Рижском районе.

По информации с официального сайта Госполиции, уже весной 2021 года были задержаны несколько лиц, в их собственности была проведена серия обысков, в результате  были установлены нарушения и прекращена нелегальная деятельность группы лиц. Эти люди занимались незаконным распространением нелегального телевидения, таким образом нарушая права собственников содержания, предоставляя клиентам услуги телевидения без лицензии и необходимых разрешений правообладателя. Таким образом был нанесен ущерб в размере не менее 30 000 евро, что является нанесением убытков в больших размерах.

Третья часть статьи 148 Уголовного закона предусматривает за подобное преступление наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. В ходе обыска была изъята компьютерная техника, различные носители данных, документация и другие предметы, имеющие значение для сбора улик и подкрепления доказательств.

По подозрению в совершении преступного деяния были задержаны четверо ранее не судимых лиц – двое 1960, один 1950 и еще один 1963 года рождения. Ко всем были применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. В ходе следствия выяснилось, что в группе лиц объединились бывшие работники сферы, связанной с установкой телевидения. Они между собой распределяли обязанности, оказывая друг другу техническую поддержку.

В результате группа лиц поставляла клиентам в Курземе, Видземе и Рижском районе как программы разрешенного в Латвии содержания, так и пакет программ Российской Федерации Trikolor и HTB+.

Депутат Сейма, глава парламентской комиссии по уголовно-правовой политике Андрей Юдин так комментирует ситуацию с просмотром и установкой нелегального ТВ:

– Представители полиции ранее говорили о том, что сначала частных пользователей будут наказывать предупреждением. Впоследствии, если обнаружится, что человек продолжает игнорировать закон, последует денежный штраф.

– Сейчас начались дискуссии об ужесточении наказания за подобные нарушения, вплоть до уголовной ответственности. Насколько они  правомерны в демократическом обществе, где Конституцией декларируется свобода слова и запрет цензуры?

– Действительно, представители Совета по электронным СМИ уже высказались за то, чтобы сделать ответственность за распространение нелегального контента уголовной. Но пока эти предложения не оформлены в конкретные законодательные поправки, так что рано давать им какие-то оценки. На сегодняшний день важно понимать, что за подобное правонарушение в Латвии действует административная статья, а значит те, кто смотрит запрещенные телеканалы и устанавливает нелегальное телевидение, должны считаться с тем, что их рано или поздно оштрафуют.

– Может ли список запрещенных каналов и нелегального содержания пополниться за счет каналов из других стран, а не только России? Ведь далеко не все каналы и в других странах всегда публикуют безупречную проверенную информацию.

– Конечно, есть и интернет-сайты, которые запрещены из-за сомнительного содержания, многие из них недоступны на территории Латвии и не работают. Важно понимать, что свобода слова не может быть полностью неограниченной. Нельзя оскорблять человека, разжигать рознь. И если такое содержание будет констатировано, конечно, у сайтов любых стран есть все шансы быть запрещенными или закрытыми на территории Латвии.

Елгава: они ретранслировали запрещенные каналы

Не обходится и без новых административных дел против пользователей нелегального телевидения.

Так, 21 апреля сотрудники Управления Госполиции Земгальского региона в ходе проверок в сфере нарушения авторских и смежных прав констатировали в общественном месте в Елгаве ретрансляцию нескольких запрещенных российских телеканалов. Об этом агентству LETA рассказала представительница Госполиции Даце Калниня.

По факту случившегося начата ведомственная проверка. Владельцам общественного места (по неофициальным данным, это кафе) грозит штраф до 700 евро.

В полиции тем временем настоятельно напоминают, что «ряд программ российского телевидения включают в себя новости, призывы и дезинформацию, которые представляют существенную угрозу для госбезопасности и общественного порядка». Также они запрещены решениями Национального совета по электронным СМИ. Как сообщили в полиции, те телепередачи, в которых содержатся подобные новости и призывы, ретранслируются через нелегальные телевизионные системы.

Тем временем Айнар Латковскис, председатель подкомиссии Сейма по стратегической коммуникации, действительно предлагает ввести уголовную ответственность за установку систем нелегального телевидения не только для поставщиков, но и для самих телезрителей.  

Предпринимателей, которые устанавливают разную технику для приема запрещенных программ, Латковский предлагает наказывать реальным лишением свободы сроком до двух лет.

При этом депутат Латковский убежден в действенности столь строгих мер, и в пример приводит ужесточение наказаний за торговлю наркотическими смесями – спайсами – 10 лет назад. Тогда проблема благодаря ужесточению законодательства была в кратчайшие сроки устранена.

Таким же образом, по мнению парламентария, ужесточение наказаний за нелегальную установку телесистем отобьет охоту у пользователей заказывать нелегальную технику, а у поставщиков – продавать ее и монтировать.  

Между тем начальник отдела Госполиции по борьбе с киберпреступлениями Руслан Григ признает, что эту инициативу следует прежде всего разносторонне обсудить в обществе, кроме того, в силу специфики уголовного права сбор необходимых для предъявления обвинения улик часто сопряжен с большими сложностями: для того чтобы человека можно было реально осудить, не всегда удается собрать достаточное количество доказательств.

Светлана ЗИМИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.