Болезнь может повлиять на человека и толкнуть на действия, которые впоследствии навредят ему самому. В результате он может остаться без имущества или потеряет значительную сумму денег. Чтобы этого не произошло, надо вовремя ограничить дееспособность такого человека и назначить ему опекуна.

«Он не имел права ничего подписывать!»

Читатели «МК-Латвии» часто просят редакцию подсказать выход из ситуации, в которую они попали. Женщины рассказывают, что их мужья – люди с алкогольной или наркотической зависимостью – подписали документы, ухудшающие материальное состояние семьи.

В свою очередь матери психически нездоровых совершеннолетних детей жалуются, что их сыновья и дочки набирают огромные кредиты, выплата которых ложится на плечи родителей.

Наши читатели хотят знать, можно ли задним числом лишить своих близких дееспособности и доказать, что они не понимали, что делают, когда подписывали договор о кредите или пропивали квартиру. А если вернуть все назад нельзя, то как сделать так, чтобы ситуация не повторилась.

Сбор доказательств

Наш эксперт, юрист Ирина Ильченко рассказала, как происходит процесс ограничения дееспособности человека.

– Подать соответствующее заявление в суд может сам человек (который хочет лишить себя дееспособности), либо прокурор, либо любое заинтересованное лицо, по мнению которого, человека надо ограничить в дееспособности.

Заявление подают в районный суд по месту жительства лица, дееспособность которого хотят ограничить. В заявлении следует указать причины, по которым это надо сделать, а также приложить имеющиеся доказательства, – объяснила наша собеседница.

Многие думают, что если у человека нет справки от психиатра, значит, и доказательств его душевной болезни тоже нет. Но это не так, доказательствами фактического отсутствия дееспособности может служить справка об инвалидности, справка о том, что человек лежит в психиатрической больнице, что он сейчас находится в коме и т. д.

В заявлении об ограничении дееспособности обязательно надо указать имя-фамилию лечащего и/или семейного врача. Семейные врачи могут отказаться выдавать родственникам больного справку о его диагнозе, но по запросу суда эту информацию они предоставить обязаны.

– После получения заявления в суде будет открыто дело об ограничении дееспособности и назначена дата судебного заседания, – продолжает Ирина. – На этом заседании должен присутствовать прокурор, представитель сиротского суда, податель заявления (инициатор процесса) и человек, дееспособность которого хотят ограничить. Последнему пришлют по почте заявление с просьбой дать пояснения, а затем повестку с требованием явиться в суд. Суд выслушает все стороны и примет решение.

Иногда человек, дееспособность которого ограничивают, настолько нездоров, что получив письмо из суда, не может на него ответить. Но отсутствие ответа не станет препятствием для назначения даты судебного заседания.

Экспертиза не обязательна!

– Что происходит в этом случае?

– На усмотрение судьи. Заседание суда будет либо перенесено до момента, когда человек сможет на нем присутствовать, либо человека вовсе освободят от необходимости присутствовать на суде. И третий вариант: его приведут на суд принудительно (если он физически может передвигаться).

– В каких случаях человек, которого хотят ограничить в дееспособности, обязан пройти медицинскую экспертизу?

– Если судье достаточно тех документов, которые поданы в суд и которые получены по запросу суда от медицинских учреждений, а также есть заключение прокурора и представителя сиротского суда, из которых следует, что человек в силу болезни действительно не способен принимать адекватные решения, то специальная экспертиза не назначается.

Но если у судьи появляются сомнения в правильности поставленных диагнозов, он может назначить такую экспертизу. Кроме того, экспертизу может запросить прокурор или представитель сиротского суда, а также сам заявитель.

– Как быстро состоится суд?

– Через два-три месяца после подачи заявления. И примерно в течение месяца сиротский суд должен принять решение о назначении опекуна.

Заявитель становится опекуном

– Если человека ограничивают в дееспособности, кто станет его опекуном?

– Чаще всего опекуном назначается заявитель, обычно это родственник человека, которого лишают дееспособности. Но просьбу об ограничении дееспособности и опекунстве может подать также третье лицо.

Решение о назначении опекуна принимает сиротский суд. В этом случае человеку, дееспособность которого ограничена, на суд приходить не надо.

– Какие полномочия имеет опекун?

– Решать любые имущественные вопросы, которые оговорены в судебном решении, за человека, который находится под его опекунством: распоряжаться его имуществом, пособием, пенсией, решать вопросы, касающиеся здоровья.

– Что не входит в полномочия опекуна?

– Составление завещания и осуществление других личных прав опекаемого лица (например, смена фамилии, заключение брака и т. д.).

– Можно ли подать заявление об ограничении человека в дееспособности, но не соглашаться стать ему опекуном? И кто в таком случае назначается опекуном человека, дееспособность которого ограничена?

– Опекуном можно стать только по желанию. Если никто не желает становиться опекуном, сиротский суд ищет учреждение по социальному уходу, которое будет заботиться о человеке.

– Сколько стоит рассмотрение дела о лишении дееспособности и назначении опекуна?

– Процедура по ограничению в дееспособности и по назначению опекуна бесплатная.

Зависимость от азартных игр, наркотиков и алкоголя

– Можно ли ограничить в дееспособности человека с серьезной алкогольной или наркотической зависимостью?

– Конечно, и даже с зависимостью от азартных игр. Скорее всего, в таком случае человеку будет назначена дополнительная медицинская экспертиза. В некоторых случаях судья может вызвать на заседание суда врачей-экспертов и задать им уточняющие вопросы, например, насколько алкоголизм влияет на человека, может ли он отдавать отчет своим действиям.

– Можно ли временно ограничить дееспособность человека, например, на год или на два до его выздоровления от зависимости?

– В этом случае человеку могут временно назначить опекуна без ограничения дееспособности. А если человек выздоравливает, то он может подать заявление в суд о возврате ему полной дееспособности. Кроме того, раз в семь лет опекун должен подавать заявление о подтверждении необходимости в ограничении дееспособности человека.

Необходимо уточнить

– Можно ли частично лишить человека дееспособности?

– Если суд ограничивает дееспособность, то ограничение распространяется на такие сферы жизни, как оплата счетов, получение денег (пенсии, пособия), заключение сделок, управление и распоряжение имуществом, управление коммерческой деятельностью. Могут быть разрешены какие-то незначительные действия, например, разрешение распоряжаться какой-то небольшой суммой денег (до 20 евро, например).

– Можно ли лишить человека дееспособности задним числом? К нам обратилась женщина, чей взрослый ребенок, ментальный инвалид, набрал кредитов, которые придется выплачивать ей самой.

– Нет, задним числом ограничить дееспособность лица нельзя. Но если у женщины есть документ о том, что ее ребенок психически нездоров, она может попытаться оспорить в суде договор о кредитовании, заявив, что ее ребенок не имел права его подписывать, поскольку не осознавал последствия такой сделки. Подобных ситуаций можно избежать, если ограничить дееспособность человека заранее.

– Можно ли обжаловать вступление в силу решение об ограничении дееспособности?

– Да, в течение 20 дней это может сделать любое заинтересованное лицо.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.