Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

В ходе Дня сениоров, который прошел в Сейме, оперирующий кардиолог Андрей Эрглис рассказал о современном подходе к лечению людей «серебряного возраста», то есть старше 80 лет.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются самой частой причиной смерти в Латвии. Однако, по словам профессора Эрглиса, опасные недуги можно предотвратить.

– Для этого соблюдайте восемь главных правил жизни: здоровое питание, физическая активность, здоровый сон, отказ от курения, контроль давления, сахара в крови, холестерина и веса, – советует врач.

Кроме того, долголетие и благополучие нации зависят от нашего окружения и мышления, а эти факторы можно и нужно менять.

Поменьше насилия, пессимизма и уныния

– Доктор, но как именно поменять мышление?

– Расскажу об одном исследовании, которое прошло в США среди 2189 участников в возрасте старше 65 лет. Все эти люди ранее не страдали сердечными заболеваниями, и ученые наблюдали за ними в течение пяти лет. Целью этого исследования было изучить связь сердечных заболеваний с нарушением когнитивных функций и физической хрупкостью у людей старшего возраста.

Так вот, к концу наблюдений выяснилось, что 46% участников в возрасте за 70 лет сохранили когнитивные функции и физическую силу. Около 38% за время исследования стали испытывать когнитивные нарушения, а 7% участников столкнулись с физической хрупкостью. Еще 9% участников имели оба нарушения.

Так вот, в финале оказалось, что выгорание, плохое настроение, тревожность и даже травмы детства увеличивают риск сердечных заболеваний (некоторые – даже более чем вдвое). Скажем, если вы постоянно гневаетесь или испытываете враждебность, риск болезней сосудистой системы увеличивается в 1,19 раза. А если у вас были детские психологические травмы, то ваш риск увеличивается в целых два раза!

– Получается, что жестокость родителей со временем может привести к инфаркту у их повзрослевшего ребенка?

– Да, люди должны осознать, что все проблемы, в том числе и болезни сердца, корнями уходят в детство. Иногда в обществе и семьях происходит такое, что уму непостижимо. Поэтому я безмерно уважаю людей, которые реально борются с насилием через разные фонды и организации. Очень важно таким образом оградить детей, помочь жертвам реабилитироваться и тем сохранить их ментальное здоровье.

По сути, именно ментальное здоровье отдельных людей часто определяет и здоровье нации. Причем это касается представителей всех поколений.

Бессонница, депрессия и тревожность

– А может ли взрослый человек получить такую психологическую травму, которая превратится в болезнь сердца?

– Да, ведь и у взрослых людей есть психосоциальные факторы обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, это бессонница, жизненное истощение, депрессия, тревожность, социальная изоляция, психологический дистресс.

Согласно исследованию, регулярная бессонница даже у людей без сердечно-сосудистых заболеваний может вызвать различные сердечно-сосудистые события – повышает их риск в 1,45 раза.

А жизненное истощение может обернуться ишемической болезнью сердца – риск повышается в 1,5 раза. Тревожность также может вызвать проблемы с сердцем даже у здорового человека. А депрессия у людей с уже имеющимися сосудисто-сердечными заболеваниями повышает смертность от всех причин, в том числе и ишемической болезни сердца.

В то же время депрессия у людей без сердечно-сосудистых заболеваний повышает вероятность инфаркта миокарда.

Гнев (враждебность) по отношению к другим людям или каким-то событиям, и у сердечников, и у людей без ССЗ повышает вероятность ишемической болезни сердца и сердечных приступов.

Не вешать нос

– А как снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний?

– Самый мощный фактор – это оптимизм! По данным исследований, которые я привожу, он снижает относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний на 33%, то есть более чем на треть!

– Выходит, оптимисты и люди со счастливым детством реже подвержены инсультам и инфарктам?..

– А также другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому я искренне желаю нам почаще измерять этот «индекс счастья». Для Латвии это особенно актуально, ведь в «Рейтинге счастья 2020–2022» Латвия оказалась на 39-м месте среди 46 стран, с оценкой индекса счастья в 6,259. При этом интересно, что Финляндия, к примеру, всегда по индексу счастья оказывается в лидерах.

– А какие еще страны вошли в пятерку «счастливчиков»?

– Самые высокие места по ощущению счастья населением занимают: Финляндия (7,804), Дания (7,586), Исландия (7,530), Израиль и Нидерланды.

А самыми несчастливыми ощущают себя жители Кипра (44-е место с индексом счастья  в 6,144), Японии (45-е место с индексом счастья 6,130) и Хорватии (46-е место).

«У нас есть 100-летние пациенты в отличной форме!»

– Как жить долго в нашей стране, где большинство жителей не очень-то счастливы?

– Способность человека долго жить связана с его активностью и ясностью ума. Работа мозга сохраняет тело: чем дольше вы остаетесь активными, работаете и задействуете свой мозг (например, решая кроссворды), тем дольше вы сохраняете память, мышление, способность рассуждать. Важна связь с физическим состоянием человека: сохранение ясного ума напрямую связано с тем, что вы не становитесь физически хрупким.

Хочу привести вам позитивный пример из практики нашего медицинского центра. Мы проводим много сложных операций на клапанах сердца у пациентов 80–100 лет, которые, несмотря на свой возраст, находятся в исключительно хорошей физической и ментальной форме.

– Важны ли для здоровья окружение, в котором человек живет, и место его жительства?

– Конечно! Наше здоровье зависит даже от того, как устроен наш город или район: например, если в вашем районе много ресторанов фастфуда и мало парков и тротуаров для длительных прогулок, это серьезно повышает наш риск ожирения и гипертонии. Есть даже термин – «Среда, вызывающая ожирение».

Кроме того, полезно работать. Чем дольше вы работаете, находитесь в строю, тем дольше сохраняете когнитивные функции. А физическая активность и совместная работа способствуют оптимизму.

Так что я искренне желаю пенсионерам работать подольше, если такая возможность есть и здоровье позволяет, и заниматься физкультурой. 

Продлить жизнь на 10 лет

– Профессор, что вы посоветуете пожилым людям, которые не хотят попасть к вам на операционный стол?

– Я бы сказал, что многим из сениоров как раз очень нужны кардиологические операции, а раз так, то нужно как можно скорее попасть к хирургу. В наше время операция часто является хорошей возможностью решить проблему и улучшить качество жизни. Ясно, что в идеале лучше, конечно, на операционный стол не попадать. Но для этого смолоду нужно правильно питаться, регулярно высыпаться, заниматься спортом, быть оптимистом и так далее.

Нам же крайне важно понять, что существует так называемая третичная превенция, или профилактика – под этим имеется в виду именно операция. Если вы вовремя сделаете операцию, вы фактически спасетесь на последующие 10 лет от многих неприятных вещей.

– И сколько кардиологических операций в целом проводится в Латвии ежегодно?

– Около 10000 операций разных видов в год. 

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.