Freepik.com
Freepik.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Закон против жестокости

Закон о защите животных в нынешнем виде недостаточно эффективен в случаях жестокого обращения: нередко вместо уголовного процесса применяется административный, а наказания оказываются чрезмерно мягкими. Чтобы изменить ситуацию, предложено внести поправки в гражданский закон, установив, что животное - это не имущество, а живое существо. Кроме того, рекомендуется пересмотреть нормы об эвтаназии животных, которые в настоящее время применяются к безнадзорным животным, попадающим в приюты. Сейчас закон рассматривает животное как вещь, что фактически дает владельцу абсолютную власть над ним. По статистике, в 80% случаев насилие над животными совершают именно их хозяева. "Закон должен идти в ногу со временем и определять, что животные - это не вещи, а живые, чувствующие существа, к которым необходимо относиться ответственно. Дискуссии о необходимости закрепить защиту животных в гражданском законе ведутся давно. Ранее общество не было готово к таким изменениям, но теперь это изменилось, что подтверждает общественная инициатива на платформе "Mana Balss", которую подписали более 35 000 жителей Латвии", - заявила представитель инициативы Марта Мацкевича на заседании парламентской комиссии по мандатам, этике и предложениям. В Министерстве юстиции согласны, что в гражданском законе отсутствует юридически выверенное определение животных. Это важно, например, при разводе, взыскании долгов, болезни или смерти владельца, когда возникает вопрос о судьбе животных, оставшихся без опеки и не способных позаботиться о себе, подчеркнула парламентский секретарь Минюста Лаума Паэглькална. Она добавила, что вопрос комплексный: одного предложения в законе будет недостаточно - необходим пакет норм, регулирующих права и обязанности всех задействованных сторон. Среди рекомендаций - требование указывать при регистрации домашнего питомца, кому он будет передан в случае, если с хозяином что-то случится. По мнению Минюста, разработку поправок следует поручить Министерству земледелия. В Минземледелия подчеркивают, что подход к вопросу должен быть взвешенным и конструктивным. "Эта сфера очень сложная и часто конфликтная из-за различий в представлениях о том, что правильно. Поэтому компромиссный подход найти быстро не получится - потребуются детальные дискуссии. Нужно учитывать и финансовую сторону вопроса, особенно меры по ограничению неконтролируемого размножения животных", - отметил парламентский секретарь Нормунд Шмитс. С его позицией согласна и директор департамента здоровья, разведения и защиты животных и продовольственной безопасности Минземледелия Антра Бриньке. По ее словам, впереди долгий путь - по крайней мере два-три года - в течение которого предстоит серьезно совершенствовать нормативное регулирование.(Diena)

ЛАИР делит деньги по гороскопу?

Решение Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) выделить 123,5 тыс. евро на разработку приложения компании "Matchful", в котором используются, среди прочего, алгоритмы астрологии и нумерологии, вызвало у части общества недоумение относительно целесообразности использования публичных средств. Возникает вопрос: следует ли направлять деньги европейских налогоплательщиков на проект, основанный на эзотерическом подходе? Сомнения появились и в связи с амбициозными обещаниями АО "Matchful Group", которыми компания привлекает инвесторов. Основатель предприятия Вилнис Приедитис утверждает, что приложением потенциально могут пользоваться 500 млн человек, а его рыночный потенциал достигает 50 млрд евро. "Я не понимаю. Десятилетиями проводимые углубленные исследования астрологических и нумерологических прогнозов позволяют сделать вывод, что их результаты случайны и не имеют эмпирического или систематического обоснования. Поддержка ЛАИР псевдонаучного проекта сигнализирует, что в заявке достаточно упомянуть "искусственный интеллект" или "алгоритм", чтобы получить деньги публичной поддержки", - заявил "Latvijas Avīze" предприниматель и консультант Давис Сунепс. По его мнению, государственные средства должны направляться на науку, а не на псевдонаучные проекты, которые могут быть опровергнуты данными. "Такая поддержка создает впечатление, что в Латвии под "искусственным интеллектом" понимают в том числе приложения-гороскопы, а не инновации, основанные на доказательствах". В ответ руководитель департамента предоставления поддержки ЛАИР Элина Алика подчеркивает, что каждый проект оценивается по установленным критериям. Со ссылкой на правила Кабинета министров она объясняет: поддержка предоставляется для разработки и внедрения решений искусственного интеллекта без ограничений по отрасли, за исключением закрепленных сфер, связанных, например, с торговлей оружием, алкоголем или табаком, азартными играми и другими прямо указанными направлениями. Эзотерика, астрология и нумерология среди исключений не упоминаются. "Из этого следует, что проекты в такой сфере также подпадают под условия программы. Цель данного проекта - создание интегрированной платформы искусственного интеллекта, которая автоматизирует обработку и анализ данных, сокращая ручные трудозатраты и способствуя росту внутренней производительности компании. Это соответствует целям программы. По итогам оценки было установлено, что ООО "Matchful Partners" имеет право заключить договор на реализацию проекта и получение поддержки", - пояснила Алика. (Latvijas Avīze)

Новая пошлина может быть введена раньше

В середине ноября была достигнута политическая договоренность об отмене льготного порога таможенного налога на товары стоимостью до 150 евро, поступающие в Евросоюз (ЕС). Только в прошлом году в ЕС было импортировано 4,6 млрд таких товаров, 91% из которых поступило из Китая. Новая пошлина/плата за обработку в размере двух евро на товары стоимостью до 150 евро из стран, не входящих в ЕС, может быть введена уже в следующем году, хотя ранее планировалось применять ее только с 2028 года. Это означает, что покупки на платформах электронной коммерции из третьих стран станут дороже. ЕС таким образом пытается бороться с массовым и дешевым китайским импортом, продающимся на платформах "Temu", "Shein", "AliExpress" и других. Еврокомиссар по экономике и производительности Валдис Домбровскис отметил, что взимание таможенных пошлин за такие посылки является важным шагом для обеспечения равных условий конкуренции для европейских предприятий. В Службе государственных доходов (СГД) изданию "Diena" пояснили, что предусмотренная для отправлений электронной коммерции плата за обработку будет распространяться на каждую отдельную позицию покупки. Например, если в заказе три пары носков и два полотенца, плата составит два евро за носки (независимо от количества пар) и два евро за полотенца (независимо от их количества). На вопрос о том, не приведет ли это к росту покупок товаров комплектами, СГД ответила, что отдельной позицией могут считаться только наборы, оформленные как комплект в интернет-магазине - например, подарочный набор или комплект постельного белья. Если товары продаются отдельно, они рассматриваются как отдельные позиции, и это не окажет существенного влияния на общий процесс покупок. Остается открытым вопрос, насколько эффективной будет такая пошлина. Президент Ассоциации розничной торговли Франции Александр Бомпар, который также возглавляет сеть супермаркетов "Carrefour", в июле заявил, что пошлина в два евро за дешевые посылки - это "шутка", сообщает "Reuters". Тем не менее представители различных отраслей в Европе оценивают это решение положительно. "Несмотря на то, что пошлина в два евро не станет универсальным решением, она все же уменьшит преимущество искусственно заниженных цен в сегменте мелких посылок, активно используемых такими платформами, как "Temu" и "Shein"", - отметил руководитель по продажам "220.lv Marketplace" Карлис Озолс. (Diena)

Жители Резекне на протяжении нескольких лет беспокоятся о безопасности виадука

Жители Резекне уже несколько лет беспокоятся о безопасности городского виадука. Волнение началось три года назад из-за разрушения тротуаров, а сейчас по обе стороны моста в пешеходной зоне уже образуются дыры разных размеров. Самоуправление готовит проект реконструкции, параллельно оборудован более безопасный пешеходный переход через железную дорогу под виадуком. Рассыпающиеся тротуары и сетки под мостом стали главными причинами тревоги жителей, особенно за безопасность детей. Проживающая в Резекне Анастасия рассказывает: "Там сейчас большие дыры, тротуар неровный. Маме с коляской там вообще очень опасно - в любой момент колесо может попасть в дыру. Мост нельзя переходить вдвоем, обязательно по одному". То же говорит и Алина: "Под мостом опасно, потому что там все падает. Сейчас установлена защитная пленка, но я не знаю, насколько это безопасно. Если какой-то крупный кусок упадет, кто-то точно может получить по голове". Виадук соединяет Северный район с остальной частью города с 1981 года. После жалоб жителей самоуправление в этом месяце заключило договор о разработке плана реконструкции. "Проблемы связаны с повреждением несущих конструкций, именно в зоне пешеходных тротуаров. Они также визуально выглядят непривлекательно. Тротуары пока не закрыты, но, конечно, нужно быть внимательными", - отметил руководитель Резекненского управления городской среды и развития Георгий Орлов. На вопрос о безопасности моста сейчас ни одно ответственное должностное лицо не может дать точного ответа - окончательное заключение будет после обследования, которое проводит проектное бюро "Projekts3". Рассматривается вариант, что в будущем виадук будет использоваться только для автотранспорта, а пешеходные тротуары демонтируют. Пешеходы будут перенаправлены на новый переход под мостом через железную дорогу. "Это еще обсуждается и будет зависеть от технического заключения", - добавил Орлов. Хотя большинство жителей уже сейчас пользуются переходом под мостом, мнения о новом пешеходном переходе разделились. Анастасия предложила установить в этом месте светофор, предупреждающий о приближении поезда. Предварительные затраты на ремонт виадука оцениваются не менее чем в 5 млн евро. Самоуправление пока не имеет доступа к специальной программе финансирования, но надеется привлечь поддержку правительства и министерств, в частности Министерства сообщения и Министерства обороны. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.